На премодерации
|
Вопрос по комплектующим LED светильника. Расчеты для HHHLed (страница 7) |
Добрый день.Хочу попробовать собрать LED светильник.Думаю начать с корпуса , хочется примерно как на фото.Аквариум на 400 литров , длинна 130, ширина 60 Где можно купить такой.Изменено 15.8.20 автор Вячеслав666 |
|
#2810330 |
Малёк
|
|
#2831793 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Борода22а вы попробуйте. Эти корпуса лет 10 назад устарели морально и по характеристикам, 200лмн даже для трехваттников мало - кристаллы хлам, люминофор вряд ли выше 75cri |
|
#2831795 Нравится Борода22
|
Малёк
|
|
shortwave Спасибо. Но повторюсь, целью было запрограммировать, научить железяки между собой общаться. |
|
#2831798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Такие тени в любом случае будут мягкими, после прохождения в воде малозаметными и без вторичной оптики. Отражатель плюс рассеиватель легко это размажут до полной незаметности. KoRvin У Дмитрия тонкий светильник. Там просто нет места поставить большой отражатель. То что для светильника Дмитрия это решение не подходит, это просто частный случай, не означает, что оно плохое. |
|
#2831803 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Ситуация ничем не отличается от варианта, когда на этом расстоянии просто два диода совсем разных цветов. Вопрос только в степени различия цвета. Отражатели и рассеиватели в обоих случаях что-то исправляют. |
|
#2831806 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Если на этом, то вообще-то хуже. Два разных диода, будут иметь более совпадающее направление света, чем такой вариант. Тут из одной точки в разные стороны разные цвета светят. Плохо пересекаясь. Но очень близкое расположение этих диодов упрощает работу с вторичной оптикой. А два разных диода так плотно к друг другу расположить, это исхитрится как нужно, имхо невозможно, и обязательно появятся сложности с охлаждением, такой пары. |
|
#2831815 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Вы не так поняли, что значит "это расстояние". Я про расстояние между двумя разными многоцветными сборками, а не между диодами внутри сборки. |
|
#2831819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinНе я один проверял Это, в общем-то, вполне обычное знание. Да, я и сейчас знаю далеко не всё про светодиоды и что с ними связано, но тогда знал ещё меньше shortwave диоды - редкостный, отборный хлам.Я думаю, что человек просто развлекается. Потому что написание даже простенького скетча для управления яркостью светодиодов, даже по самым мизерным трудозатратам, стоит явно больше 2 USD. А это - разница в цене между этой Ардуинкой и вполне себе рабочим решением, которое расписано в соседней теме буквально по буквам. Еще раз подчеркну -я думаю, что не было задачи сделать хорошо. Была задача развлечься. В результате светит? Ну и хорошо. А перестанет - да и хрен бы с ним. Задачи сделать светильник не было, была задача развлечься, она успешно решена. Дамир184Как раз именно это и есть. Такие светодиоды используются именно для задач типа индикации. Никто их не использует для получения регулируемого спектра. Вернее так - на рынке два дурака. Кое-кто и использует. Но - в расчёте исключительно на несведующего покупателя Даю маячок. Есть трех/четырёхкристальные светодиоды, предназначенные для светильников с изменяемым спектром. Мало того, что у них нет первичной купольной оптики, так зачастую там ещё и рассевиватель прямо в корпус светодиода смонтирован! Есть ещё и мощные подобные решения - например, серия OSRAM STAGE. Так там, разумеется, единой купольной оптики тоже нет |
|
#2831824 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKесли человек сам пишет софт - ему это не стоит ничего |
|
#2831851 |
Модератор , Советник
|
|
shortwave Я тоже неплохо сам пишу софт, но не могу сказать, что это ничего не стоит. Как минимум, это время. |
|
#2831860 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kвремя стоит только когда вам за него платят. |
|
#2831869 |
|
Модератор , Советник
|
|
shortwave Любое время могло бы быть потрачено на что-то, за что может быть заплачено. Вместо того, чтобы писать бесплатную, и при этом не очень интересную программу, можно потратить это время на что-то приносящее деньги, на интерес, улучшение скилов или удовольствие. Написание таймера с ШИМ, как мне кажется, ничем из этого списка для программиста не является. |
|
#2831878 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Константин. Об этом уже выше писал. Повторюсь более наглядно. Практически все отражатели рассчитываются по одной из этих схем. Схемы В и С обычно пользуют для очень малых углов рассеивания, что в нашем случае не актуально. Что касается остальных то видно, что свет на краях пятна, где он пересечется с соседним светиком, будет хорошо перемешен до усредненного. Это исключает ваши опасения. |
|
#2831896 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q] Дамир184 |
|
#2831900 Нравится Голландия12
|
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Надеюсь, вы не предлагаете ставить по индивидуальному отражателю на каждую сборочку из четырех маленьких диодов? |
|
#2831906 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2831907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав666 Чувствуете сколько идей, по выбору и размещению диодов совместными усилиями удалось для вас сгенерировать. |
|
#2831909 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Именно в этом и преимущество подобных решений. На такой небольшой плотной сборке отлично все перемешает один общий достаточно большой отражатель. Там немного другая бяка, по центральным лучам, что на отражатель не попадают. Но эти лучи с лучами соседних светиков не пересекутся, и к вопросу о цветомузыке отношения не имеют. Может быть заметна цветовая неравномерность именно близко к центру пятна. Не ясно на сколько это замаскируется более слабыми лучами от отражателя. Если плохо, то рассеиватель желателен. Изменено 26.10.20 автор Дамир184 |
|
#2831919 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 ответьте по теме, наглядно понятноПожалуйста. Наглядно и понятно: Cree стыдливо указывает для своего четырёхкристального светодиода подобный график для ВСЕХ кристаллов, включённых одновременно. |
|
#2831926 |
Модератор , Советник
|
|
Прошелся по теме. Попытался убрать наезды и превратить все в разумную беседу людей, выясняющих истину . Надеюсь, не пропустил ничего. |
|
#2831942 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KПривет! А как покажется мысль располагать злосчастные четырёхкристальные светодиоды (с общим куполом) группами по 4 близкорасположенных? В каждой группе 2-й светодиод повёрнут относительно 1-го на 90 гр, 3-й - на 180, 4-й - на 270. Между прочим, идея смешивать рефлектором - так себе. Фокусирующий ухудшает картину, а расфокусирующий не лучше его отсутствия. |
|
#2831943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK И без рисунка обсуждаем именно цветовую неравномерность. Он понятен, и ничего полезного к теме не добавляет. А по теме то что? |
|
#2831945 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка По большому счету то же самое будет, что и близко и симметрично располагать просто цветные. А с учетом того, что среди просто цветных встречаются качественные, а среди этих четырехцветных еще надо посмотреть: есть ли хорошие варианты. Да и кроме как RGBW среди них скорее всего ничего и не найти. Так что не знаю, стоит ли оно того. Торопыжка Тут кому как. Я, вот, люблю фокусирующие рефлекторы. Другое дело что для маленькой четырехдиодной сборки собственный рефлектор - как-то слишком щедро. Дамир184 А что не так с рисунком? Вроде бы ясно видно, что один диод в сборке больше светит вправо, другой - влево? Соответственно, если две таких сборки расположить на расстоянии в одной ориентации, между ними будут цветные тени. |
|
#2831946 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin. У вас устарелые данные ... Вот СОВ 5W стоимостью ДО 200 руб , про его достоинства писать уже нет смысла , по любому он в разы лучше применённых светодиодов. |
|
#2831949 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KС рисунком-то всё в порядке... froll-72Лучше. Но не совершенно во всём. КПД у него примерно такой же, если не хуже. Кроме того, это относительно мощный светодиод, что в данном случае скорее недостаток. |
|
#2831950 Нравится Борода22
|