Посетитель
|
Вопрос по освещению энергосберегайками на основе светодиодов (страница 2) |
Доброго времени суток. Все это находится на высоте 40 см над поверхностью грунта. Видовой состав растений в профиле. Свет с 8 утра до 10 вечера.общий вид Лампочки сейчас стоят 2 по 1200 люмен. Дня 2 как была ещё 1 на 1350 люмен Но мне почему-то кажется что этого было много-ксен. А сейчас после отказа от 3 лампы кажется что мало роголистник увеличил междоузлия до 4 см на основном стебле. Собственно вопрос возник из-за ксена. Покрыл драконий камень. Ползет на щитолистник. Сверху верхоплавка она часть света берет на себя. Какие лампы выбрать со стандартным е27 патроном . Помогите правильно рассчитать люмен на мой объем. Спрашиваю про люмен так как эта величина в обсуждениях чаще всего присутствует. Поправьте если что то пишу не то. Помогите поймать баланс. Изменено 8.11.21 автор irusya_1985 |
|
#2954482 |
Малёк
|
|
Нафига козе баян))) или велосипед изобретать, я бы выкинул все ваши лампы и сборки , поставил нормальный светильник, благо сейчас всяких навалом и бюджетных в том числе |
|
#2954544 |
|
На премодерации
|
|
michas1977 У всех разные финансовые возможности. А на фоне всеобщего российского обнищания аквариум это уже шикарно. И лампочки сойдут. |
|
#2954547 |
Посетитель
|
|
michas1977это. Первоочередно моя сборка предотвращает путешествие ампулярий по квартире. 2 её назначение отправить капли брызгов назад в акву а не на стол, тем самым исключить его разбухание. Всетаки 6 этаж и сюрпризов мы не хотим. А вот эту рогатину с лампочками я вообще сматывая из амна и спичек (вешалок для одежды прорезиненных) исходила из того что было под рукой . Может когда доделаем ремонт и сделаем себе хотя-бы лампочку в комнату , (да тут много чего нужно делать , переехали год назад в стяжку) тогда и подумаю об чем то лучшем чем этот велосипед |
|
#2954553 Нравится Understandyou
|
Малёк
|
|
UnderstandyouНа лампах этих тоже можно угореть , а толку чуть , да и потраченных нервов. Есть такой сайт минифермер, там бюджетный светильник можно собрать, я брал на банку 80 см - 2500 р., подобранный спектр, 30 Ватт, правда в добавок к Чиху А800 , растения растут отлично, проблем с водорослями нет. До этого тоже колхозил до поры до времени....надоело . |
|
#2954572 Нравится irusya_1985
|
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985Я бы, купил вот, эти линейкиYour text to link here... Четыре комплекта (8 линеек, размер 400х19мм) и из них собрал светильник на ваш аквариум. По деньгам приблизительно 2700 руб. Сделал бы рамочку из ал.профиля закрепил бы там линейки поперек аквариума и установил прямо на аквариум не подвешивая. Для обслуживания аквариума рамочка подвешивается. Сделал бы ступенчатое освещение десять часов 4 линейки и добавочное освещение + еще четыре линейки на 3-5 часов (для фотосинтеза). Там сами решите, какой поставить режим. У меня с меньшим светом все растет. А если будет много света, уберете один комплект в запас. Закрывать ничем линейки не надо, только смотрите чтобы капли воды от продувки компрессором не сильно летели на линейки. Линейки можно сделать скользящими, чтобы была возможность увеличивать освещенность слева, справа или по центру. Изменено 8.11.21 автор Старец |
|
#2954590 Нравится Sofra, irusya_1985
|
|
Посетитель
|
|
Старецпока на акву нету средств. Поэтому пытаюсь обыграть все тем что имеется.Дальше если Вы не против я у Вас проконсультируюсь как дело дойдёт.но 1 угол у меня всегда мокрый. А когда не было рамки можно было почувствовать как летят капли |
|
#2954593 |
Посетитель
|
|
СтарецЛучше проверенные линейки от светоспектра и диммируемый источник питания взять, можно будет и уровень освещения легко подобрать и контроллер при желании можно будет подцепить. Линейки с блоком по деньгам примерно так же. Мне мой светильник обошёлся чуть больше 5тыр, но я брал корпус от aqua-led на него пол стоимости светильника ушло. Причём я сильно переборщил с мощностью. Сейчас работает на 30%. |
|
#2954602 |
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985Это не проблема, есть решения и для мокрого угла))). Конечно, консультируйтесь, можно и в личку. Aristo67Конечно, можно. Все упирается в наличие комплектующих и в желание хозяина. Когда все это есть и совпадает, то люди на форум и не пишут, а покупают или делают. Но, согласитесь, вариантов масса, это, порой и сбивает. Вот, у меня креветочник освещен подобным светом, за дешево и нормально все растет. Изменено 8.11.21 автор Старец |
|
#2954605 Нравится irusya_1985
|
|
Посетитель
|
|
СтарецИнформация из ниоткуда не берётся. Поэтому приходиться читать, писать, спрашивать, перебирать варианты и только потом получится определиться, что именно купить/собрать. Форумы для того и созданы, чтоб информацией обмениваться. Ну и раз пишет, то желание что-то сделать есть. Форумчане подкинут идей и вариантов и в итоге что-то да получится. А без предварительной подготовки на одном желании и наличии комплектующих обычно только всякие франкенштейны получаются. Тут из вешалок и лампочек. У меня в качестве временного решения, в промежуток когда люмки сдохли, а светильник ещё не собрал была конструкция из старых светодиодных прожекторов деревянных реечек, обрезков профиля для гипсокартона и разнокалиберных саморезов. Выглядело убого, но ведь работало и ничего покупать не пришлось. |
|
#2954614 Нравится Bigbizon, irusya_1985
|
Посетитель
|
|
Aristo67я как раз на вешалку с профилей перешла ))) но был промежуточный 20 минутный вариант из полосы композита... алюминиевая такая штука с 2 сторон . При прикручивании лампочек она соприкоснулась с цоколем. И как положено я нырнула в акву что то поправить... схватив все это дело рукой. рыбы наслаждались моим танцем, по этому вешалки прорезиненные. Пока что |
|
#2954617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aristo67А причем здесь информация и знания человека? Информация бывает очень и очень разная. Почитайте российские сми, офигеете. Я то, все таки, считаю, что у человека, главное, должна быть голова на плечах и вложенные в нее знания, хорошо бы еще, чтобы руки росли из нужного места. А с одной, информацией может только идея возникнуть, а вот как её довести до ума и нужны знания, и умения. Но, это вы, надеюсь и без меня знаете. Просто нужно правильно расставлять приоритеты. Aristo67Вот, сами пишите "но ведь работало". Так что первично, аквариум с рыбками и растениями или "правильный" светильник? Одно время у меня цихлиды вообще без света полгода жили, довольствовались отблеском от других аквариумов, но ведь жили же))). Так что, я считаю, что с аквариумистами не стоит спорить и чего-то им доказывать, они все равно сделают по своему. А что делать в первую очередь; классный аквариум или классный светильник это им решать. Для меня, не было этого выбора - конечно аквариум, а все остальное подтянется, поэтому светильник можно ставить любой, а если хочется что-то лучшее, копим денежку, покупаем нужный светильник или комплектующие для новой самоделки. А информацию надо искать в интернете, форум, это не то место. Вот, на форумах по аквариумистике я, наверное лет 5 или 6, но, чтобы что-то подобрал стоящее и не припомню, все больше тащу с книг и из интернета, что и вам совету. Но, каждому свое. |
|
#2954654 Нравится irusya_1985
|
|
Посетитель
|
|
СтарецА форум не интернет. Здесь получил хорошую информацию про линейки. Очень дёшево и сердито. И руки нашлось чем занять. Я не покупал радиатор, загрепил на п профиль из Леруа. Плата от андурино валялась. Поставил 70% и не греется. Блок питания от старого сломанного ноута. Получился за копейки. |
|
#2954670 Нравится Вега
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нормальный у вас свет. Ксен по причине малой массы растений. Нужно нарастить и водоросли уйдут. |
|
#2954684 Нравится irusya_1985
|
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985 Есть патроны Е27 изначально предназначенные для подвеса. С ними и работать удобнее, и конструкция надёжнее будет. Например. Изменено 8.11.21 автор MTumanov |
|
#2954723 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov ...и лампочки с выским уровнем цветопередачи под них в любом крупном магазе. Но удобнее взять потолочные и на рельсу прикрутить. Constantin_K Точно? Вообще, это мысль. Мне с ярким нравилось |
|
#2954871 |
Модератор , Советник
|
|
#2954931 |
Завсегдатай
|
|
#2954958 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2955418 |
Посетитель
|
|
Constantin_Kпоэтому и важен световой день постоянный? Что бы растения знали когда фотосинтезировать? |
|
#2955421 |
Модератор , Советник
|
|
irusya_1985 Они более-менее вариабильны. Но лучше привязывать освещение к началу естественного светового дня. Когда появляется свет из она, растения в любом случае переходят в активное состояние. А когда вчером длинностебелька закрывает точку роста, то точно надо свет выключать. |
|
#2955425 Нравится irusya_1985
|
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kможно ориентироватся на криптокорину? Она тоже листья поднимает и раскладывает Изменено 10.11.21 автор irusya_1985 |
|
#2955427 |
Модератор , Советник
|
|
irusya_1985 Можно, наверно. Но вообще, я в любом случае предпочитаю короткий световой день: не более 8 часов. |
|
#2955429 Нравится irusya_1985
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kтогда приходится рано выключать. А вечером ведь ярче краски в акве... |
|
#2955431 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2955433 |
Посетитель
|
|
Constantin_Kа у меня ещё и солнечная сторона . Этим летом температура градуса 32 была в акве и свет свет свет |
|
#2955436 |