Посетитель
|
Вопрос по освещению энергосберегайками на основе светодиодов (страница 3) |
Доброго времени суток. Все это находится на высоте 40 см над поверхностью грунта. Видовой состав растений в профиле. Свет с 8 утра до 10 вечера.общий вид Лампочки сейчас стоят 2 по 1200 люмен. Дня 2 как была ещё 1 на 1350 люмен Но мне почему-то кажется что этого было много-ксен. А сейчас после отказа от 3 лампы кажется что мало роголистник увеличил междоузлия до 4 см на основном стебле. Собственно вопрос возник из-за ксена. Покрыл драконий камень. Ползет на щитолистник. Сверху верхоплавка она часть света берет на себя. Какие лампы выбрать со стандартным е27 патроном . Помогите правильно рассчитать люмен на мой объем. Спрашиваю про люмен так как эта величина в обсуждениях чаще всего присутствует. Поправьте если что то пишу не то. Помогите поймать баланс. Изменено 8.11.21 автор irusya_1985 |
|
#2954482 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Мой аквариум категорически не согласен с этим утверждением. Фото не моё, просто хотел показать, что светильники короткие как и у меня. Так вот, на лицевом стекле ксен сходит на нет к краям, что слева (под флейтой), что справа. Умышленно не рассматриваю ситуацию с растениями, только стекло. Кстати, боковые стёкла в этом аквариуме не чистил ни разу (через несколько дней будет год с момента запуска), тогда как в соседнем аквариуме со светильниками на всю длину, боковые чищу одновременно с лицевым. P.S. Извините, что влез в чужую тему. |
|
#2955798 Нравится irusya_1985
|
|
Посетитель
|
|
Bigbizonя готова поддержать. Где свет там ксен. Но есть вариант что водичка содержит много органики. Ему есть чем питаться. И на свету он вообще любит кушать. Сейчас ужасну всех. Обростаний нет хотя были в течении месяца. Их или остатки которые способствуют их росту едят улитки. Нет улиток есть кмен, нужно писать ИМХО? по крайней мере у меня так совпало. Но улитки сведёт всех с ума и заставят дергаться глаз. Bigbizonдополню. В акве которая стоит в тёмном помещении он рос так же как и в той которая стоит у окна. Ему достаточно света ламп |
|
#2955801 |
Завсегдатай
|
|
irusya_1985 До сих пор не узнал, что такое органика в аквариуме. Я серьёзно. Не знаю, что влияет на кол-во ксена. Увидел у себя - привёл в пример. Абсолютно уверен, что органики (чтобы это ни значило) в воде с левого и правого края аквариума никак не меньше чем в центре. Равно как и "качество фильтрации". P.S. довольно продолжительное время мучаюсь с водорослями, пытаясь вернуться к состоянию "как было со старта и до осени". перепробовал множество советов, пока водоросли побеждают ((( irusya_1985 Верю. Если бы знал причину - помог бы всенепременно избавиься. |
|
#2955804 |
Посетитель
|
|
Bigbizonв том то и дело опять же моё мнение. В свете. Органика это остатки корма гниющие листочки какшки всякие. Недостаточно фильтрация. А растёт он именно в зонах освещаемых у меня. Над этим камнем была лампочка, он весь порылся ксеном и щитолистник тоже. Изменено 11.11.21 автор irusya_1985 |
|
#2955806 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BigbizonСлава, вот у меня сейчас аквариум порядка 40 литров нетто. Светильник стоит от 60 литрового.Но имеющийся аквариум высотой всего лишь 25 см по стеклу. Как думаешь, на сколько больше света он получает? Есть и самопальный приборчик из солнечной батарейки. Если ставлю его под светильник из двух люмок по 30 ватт, то показывает 2,7 вольта. Под светодиодным 5,7. А ксена нет. Фильтрик - примитивный Sunsun hdr. В нём только крупные губки. Если я применяю макро 1:10 то лезут GDA, при 1:14 пропадают. Если даю меньше фосфата(1:20 примерно), то появляется ксен. Стахов может и правильно пишет, что всё от фильтрации. Но я этого не замечаю. Но вот всякая борода, вьетнамка(прости, не различаю) именно от фильтрации. Это когда твёрдые отходы в фильтре разлагаются, но нет полного цикла переработки. И фильтр фонит органикой. Если ты на Аммании внимательно читал, то там есть строки, где написано, что даже пошевелив грунт выделится столько аммония, что он вызовет вспышку водорослей. Это в поддержку фильтрации. Кстати, я советовался не с последним любителем по поводу наполнителей в фильтр. ЮВ посоветовал набить керамзитом и не париться. У него это работает по 5 лет. Причём керамзит не заиливается! Думаю, что это дёшево и сердито. Я попробую применить зипоракс мини. На мой объём по деньгам получится вполне приемлимо. Получается такая картина: и фильтрация и химия очень сильно влияет на водоросли.Но в одном случае лучше работает химия, а в другом фильтрация.Кстати, я тут налил микро, которому уже год. Смотрю лезет бородёнка. Меряю Ph удобрения, а он скакнул с 4,5 до 7,5. Вот ещё одна причина. Изменено 11.11.21 автор Hedin |
|
#2955809 |
|
Посетитель
|
|
Нашла баланс. |
|
#2961377 |