Посетитель
|
Вопрос по освещению энергосберегайками на основе светодиодов |
Доброго времени суток. Все это находится на высоте 40 см над поверхностью грунта. Видовой состав растений в профиле. Свет с 8 утра до 10 вечера.общий вид Лампочки сейчас стоят 2 по 1200 люмен. Дня 2 как была ещё 1 на 1350 люмен Но мне почему-то кажется что этого было много-ксен. А сейчас после отказа от 3 лампы кажется что мало роголистник увеличил междоузлия до 4 см на основном стебле. Собственно вопрос возник из-за ксена. Покрыл драконий камень. Ползет на щитолистник. Сверху верхоплавка она часть света берет на себя. Какие лампы выбрать со стандартным е27 патроном . Помогите правильно рассчитать люмен на мой объем. Спрашиваю про люмен так как эта величина в обсуждениях чаще всего присутствует. Поправьте если что то пишу не то. Помогите поймать баланс. Изменено 8.11.21 автор irusya_1985 |
|
#2954482 |
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985 Я б подумал об переделке с e27 на gu5.3. Они светят чётко в аквариум, а не чёрт знает куда. 4-5к люмен должно хватить для нетребовательной растючки. Изменено 8.11.21 автор Dart Voland |
|
#2954490 |
|
Посетитель
|
|
#2954492 |
Малёк
|
|
irusya_1985 Судя по дизайну, Вас, можно назвать братюней-рукожопом. Я экспериментировал с бытовыми лампами как Вы в исполнении e27 gu10 gu5.5 gx53, разной теплоты 2700 4000 6500, у меня всё заростало водорослями всех типов. Сейчас поставил светодиоды типа таких Стало чуть темнее, но водоросли исчезли, наверное, не зря стандартные недорогие светильники тускловаты, субъективно. Но всё ( валлиснерия, яванский мох, роголистник, папоротник, гигрофила, эх) растёт очень неплохо для меня, быстрее просто ни к чему. Минус этих сборок светодиодов то, что они греются |
|
#2954495 Нравится Erlang, irusya_1985
|
Завсегдатай
|
|
#2954496 |
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985Ксен появляется не от света. Причины может быть две, и они несколько спорны.Первая причина в недостатке фосфатов - это общепризнано. Вторая в плохой биофильтрации. И попробуйте скомбинировать с тёплыми лампами лампы 6500.Слишком жёлто у вас. |
|
#2954497 |
|
Завсегдатай
|
|
irusya_1985 Я так понял, это вообще боль со светодиодами, они же рассеянного света не дают, соответственно, где что-то плавает, там ощутимое затемнение. У себя буду решать доп. подсветкой с боков, мб подводной. Потому что иначе, похоже, вообще не судьба плавучих оставить. |
|
#2954499 Нравится irusya_1985
|
Посетитель
|
|
Androiderтогда уж маманя-рукожоп. Но мысль мне ясна Glebлеской отгородила, но после долива все расплылось надо поправить Hedinподскажите крипта может от цвета ламп менять окраску? 2 а4вы жёлтый и белый один вид ведёт себя по разному. С белым круглосуточно зелёная. Там где жёлтый с утра Сейчас и обратная сторона листа под жёлтым коричневатокрасноватая. К вечеру весь лист может стать бурым. Изменено 8.11.21 автор irusya_1985 |
|
#2954501 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2954502 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2954503 |
Посетитель
|
|
Constantin_Kесли снять рассеиватель то бьёт прицельно на поверхности. Листья валлиснерии которые были в зоне лампочки порозовели. Подняла выше вернулись к зелёному цвету. |
|
#2954505 Нравится Erlang
|
Модератор , Советник
|
|
irusya_1985 У вас там один единственный диод? |
|
#2954508 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kнет 15 на лампочку |
|
#2954510 |
Модератор , Советник
|
|
irusya_1985Значит, уже не совсем из одной точки светят. |
|
#2954512 Нравится irusya_1985
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kно все же лист уже приходит в себя а было несколько розовых. Высота ламп изна-ально была сантиметров 6 над водой сейчас 14. Ясное дело я их жарила. Даже пистия начинала сохнуть на кончиками. Теперь все в норме. Но вот почему то ксен у меня пришёлся на центр аквы. Может виною тому центральная лампа, которая била именно туда плюс свет от боковых двух . А может глинистая структура дракона ему нравится |
|
#2954514 |
|
На премодерации
|
|
Я тоже какое то время досвечивал бытовыми лампами, тоже ксен задолбал. Потом надоело и эритромицином по нему шарахнул. Больше никогда ксен в аквариуме не видел после этого. |
|
#2954515 Нравится irusya_1985
|
Посетитель
|
|
Understandyouу смотрового синезеленые обростания на грунте были в зоне кормления, но вот куда-то сами ушли после сифонки. А ксен все же свет любит. Щитолистиник плавающий у ламп оброс в выростном аквариуме а тот что был у дна нет. Ребят спасибо за всяческого рода консультации. В итоге эксперименты эксперименты и ещё раз они же. Главное не сварить никого и не заростить все бесчисленными обростаниями водорослей. Формулы я так поняла не существует , что бы не устроить пересвет по незнанию. Hedin Свет сменю на белый просто пока что нет лампочки, а по квартире не хочу откручивать , мне и рост не даст)) Изменено 8.11.21 автор irusya_1985 |
|
#2954518 |
Модератор , Советник
|
|
irusya_1985 Если речь о круглом рассеивателе на лампе, то он часть света оправляет вверх мимо аквариума, а часть просто поглощает (он же не идеальный). Поэтому, когда убрали, света просто стало больше раза в полтора - два. |
|
#2954521 Нравится Erlang, irusya_1985
|
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kи в глаза он ой как бил. Именно о них сферы такие пластиковые. |
|
#2954523 |
Малёк
|
|
Gleb В хозмаге были, стоили копейки рублей 30 шт, но очень греются даже на каком-то алюминиевом профиле со свалки, не рекомендую или нужны драйвера с током играться |
|
#2954528 |
Завсегдатай
|
|
Androider А номинальный у них какой? Просто на блок питания никак повесить нельзя? |
|
#2954531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985Окраска криптокорин очень изменчива. Сильно зависит от мощности света. Такую криптокорину, как у вас, я получал зелёного цвета, коричневого и почти чёрного. Цветной окрас ваших растений, скорее всего, от недостатка питания у растений и достаточного света. Вообще, сила света в аквариуме сильно преувеличина. Практически все растения могут расти и при слабом свете, даже почвопокровка. Но растения будут вытягиваться, этиолировать. Но сильный свет без со2 и удобрений бессмысленен. Играться с цветом ламп нужно не для растений или водорослей, а для получения приятной глазу картинки. И поэтому если будете что то менять, не лишним будет выбрать лампы с высоким коэффициентом цветопередачи. Но такие лампы редки в продаже и гораздо дороже. Я бы посоветовал купить в Китае нормальный светильник. Вот один из образчиков https://aliexpress.r... scm-url:1007.33958.210224.0,pvid:bcc3b216-782c-4049-89cf-8a9bbcbc1c9b, tpp_buckets:21387%230%23233228%239 |
|
#2954532 Нравится Simro, Understandyou
|
Завсегдатай
|
|
irusya_1985 Я теперь думаю, что явный симптом пересвета — цветение воды. Если цветет вода, то точно надо сокращать свет. |
|
#2954533 |
Модератор , Советник
|
|
#2954537 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для себя усредненно считаю 35Lm/литр. Растёт много чего, просто не требую от растений невозможного. 20 темно, 40 уже требует подачу углекислоты и жидких удобрений. И световой день у меня 12 часов, независимо от запуска. Что-то ксен на стёклах редкий гость. |
|
#2954540 |