На премодерации
|
Вопрос по составу удобрений в палочках |
Я - не как все. Я сначала думаю, потом делаю, если не знаю, я спрашиваю, если не понимаю - не делаю. |
|
#2830415 Нравится Patenfee
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller вообще азот там в ядреной форме для креветок. если быстро закопать не страшно. если просто в воду положить запросто можете потравить креветок. рыбы смотря какие в 180л, большинство не почувствует. |
|
#2830422 |
|
На премодерации
|
|
Derrik Нет, нет, строго в грунт, до самого дна, быстро и решительно. Рыбы - саалярии, гурами, расборы, неоны, коридорасы и анциструсы. Креветок нет. |
|
#2830424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller тогда я бы попробовал. вообще там азот в лучшей форме для растений, но он токсичен для рыб и креветок. |
|
#2830427 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerЗакопав в грунт эти чудо палочки, вы через час получите их содержимое в воде аквариума. Грунт ведь водопроницаем? Баловство это. И как вы будете контролировать количество этого удобрения? Почему нельзя пользоваться отработанной методикой внесения удобрений в воду? |
|
#2830436 |
На премодерации
|
|
Derrik Меня азот как раз не беспокоит, аммиак в воду попасть не сможет, его в нитраты переработают наши любимые бактерии, тем более, что грунт сугубо шершавый - керамзит Манадо. Ну и фильтр же есть, в конце концов. Попробую. Hedin Я придерживаюсь мнения, что если вощможно корневое питание, то надо использовать именно его, чтобы не насыщать воду питанием для водорослей. Грунт у меня плотный, из него выковырнуть что - то закопанное - проблема. Эти палочки там и останутся, пока не разложатся. |
|
#2830438 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Steamroller Почему бы для проверки безопасности не попробовать сначала в отдельной банке, засыпав в нее ваш аквариумный грунт? |
|
#2830440 |
На премодерации
|
|
#2830444 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Распространённая ошибка по корневому питанию. Водные растения одинаково потребляют вещества любым своим органом. Корнями, листьями. Одинаково. А вот если листья на воздухе, то всё кардинально меняется. |
|
#2830447 Нравится Александр Ч., paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Steamroller В том смысле, чтоб в отдельной банке проверить растворение палочки в грунте в аквариумной воде, при этом посмотреть изменение состава воды в банке (нитраты, фосфаты и т.д.). В этом случае можно прикинуть дозировку для аквариума. |
|
#2830448 Нравится Александр Ч.
|
На премодерации
|
|
#2830449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, подождите до вечера. Разве самому не интересно? |
|
#2830452 |
|
На премодерации
|
|
paln1 Ну я только время растворения в пыль могу засечь, тесты покупать не буду специально ради этого. У меня ведь вопрос в другой плоскости - нет ли там отравы жуткой и лютой? Вроде бы не должно, но чёрт его знает. Egorkapedro, приди, пАмАги! |
|
#2830454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Steamroller Да кто же знает? Час, другой, день- два? Проделайте это и посмотрите, скажите результат Вряд ли там отрава, но передозировку легко можно получить. Это и будет отравой. Не спешите засовывать палочку в аквариум. Изменено 22.10.20 автор paln1 |
|
#2830455 |
На премодерации
|
|
Hedin Замочил уже. Пока совсем не растворяется. В отличие от Агриколы, та прямо немедленно рассыпается в воде. Может, до завтра долежит?! |
|
#2830456 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Если есть желание, почему нет? Поглубже в район корней. Я в шарике, просто из любопытства стал шприцевать растущий там временно, в сойле молодой горизонтальный эхинодорус, жидким удобрением для лиственных растений производства "Союзхим", неплохой состав + аминокислоты, так эхинодорусу через пару месяцев использования, тесновато в шарике стало, быстро расти начал и листья выпускать ого-го какие, с классическим красным габитусом молодых. Так что скоро придется его пересаживать на штатное место в другой аквариум. Единственно, когда дозы под корни большие вносил, около пяти миллилитров неразбавленного удобрения, то в шарике о двадцати литрах, нитраты зашкаливали, выводил подменами, а вот один миллилитр, самое то оказалось, абсолютно никак не проявляющее себя, кроме роста растения. Остальные растения присутствующие там тоже, весьма неплохо растут. Изменено 22.10.20 автор Corsar |
|
#2830457 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corsar Вот именно поэтому надо быть осторожным с внесением садовых удобрений. Без тестов опасно. |
|
#2830460 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, я вношу удо в воду. И от эхов отказался из за их просто гигантских габаритов. Внешний вид, правда, получается великолепным! Как на фирменных фотках, а то и лучше. Так что, смысла совать что то под корни не вижу. Проще дозитровать в воду. |
|
#2830463 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Конечно. То, что я использовал и для садовых растений разбавлять надо, а я концентрированное вносил, интересно было. Результат оправдал надежду. Тем не менее, из-за перекоса макро в воде периодически чуть нитки (эдогониума) на отдельных старых листах присутствует, но это легко устраняется. А с палочками, надо быть осторожнее, но все же, думаю ничего страшного не произойдет если он немного их внесет. У прикорневых подкормок другой минус - раскисшие (палочки, гранулы, таблетки) в грунте, это не очень хорошо. Я давно от таблетированных подкормок отказался, только жидкие - шприцем под корни. если что-то и передозируется, попав в воду, то с подменой выйдет. А вот от раскиших и присутствующих в грунте удобрений, не так легко отделаться, к сожалению, они не растворяются бесследно. Изменено 22.10.20 автор Corsar |
|
#2830465 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corsar Да, конечно. Знать бы только значение "немного". Без тестов здесь никак. |
|
#2830467 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Почему нет? Только что тестировать? Воду в аквариуме после внесения этих палочек? Или воду в стакане, где они будут лежать? Во втором, не вижу никакого смысла))) |
|
#2830469 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Баловство это. Состав придуман не для аквариума. Скорость растворения не прогнозируемая. Я понимаю если бы не было в продаже питательных грунтов, готовых удобрений или рецептов самомесов. Но все же есть. Хочешь покупное, хочешь сам замеси. Это из серии а можно рыб кормить сухим кормом для кошек? Мне непонятен такой подход. |
|
#2830470 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corsar В этом случае можно приблизительно сориентироваться с дозировкой (по соотношению объемов воды в банке и аквариуме) . Но можно и в аквариум "понемногу" вносить, ориентируясь на показания тестов. |
|
#2830472 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Там на этикетке указан формальдегид мочевины. Интересно было бы у производителя этих палочек узнать поподробнее, что он имел в виду под этими словами "формальдегид мочевины". Потому что я знаю только один такой продукт - Карбамидоформальдегидная смола , ближайший родственник фенолформальдегидной смолы. Если в этих палочках действительно использована карбамидформальдегидная смола, то я бы их не стал применять в аквариуме из-за возможного выделения формальдегида в воду. Чтобы сказать что-то более точно, надо либо знать точный состав этих палочек, либо проводить их анализ в лаборатории. Можно попробовать отломить кусочек этой палочки, замочить в небольшом количестве воды, и померить pH такого раствора. Возможно он будет сильнокислым. |
|
#2830473 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Как в аквариуме, не знаю. Но его используют в сельском хозяйстве в качестве плохо растворимого в воде, а следовательно, мало вымываемого из почвы, "долгоиграющего" азотного удобрения . Например, см. здесь: https://dic.academic... |
|
#2830498 |