На премодерации
|
Вопрос по составу удобрений в палочках (страница 4) |
Я - не как все. Я сначала думаю, потом делаю, если не знаю, я спрашиваю, если не понимаю - не делаю. |
|
#2830415 Нравится Patenfee
|
На премодерации
|
|
#2882182 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro Кто-то рекомендовал ломать палочки и ложить под корень раз в три месяца. Вы так и делаете? А старые растворяются за эти три месяца? Или их нужно убирать и заменять новыми? У меня 3 месяца прошло и кусочки не растворились |
|
#2882960 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2882974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Про формальдехайд ничего не увидел, но, может, плохо смотрел. Ну что, имею ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт применения палочек для орхидей в аквариумах. Вот таких: Хватает на пол года, через пол года растворяются до конца и без остатка. У меня аквариумы БЕЗ CO2. Заглубляются на 4-6 сантиметров и там размещается горизонтально. Между растениями с мыслью диффузно до корней доберется. Общие впечатления - жить можно, в качестве удобрения работают. А вот если немного более детально, то... Все же для аквариума традиционная форма лучше. У палок слишком неравномерная отдача. Первые несколько дней она просто сумасшедшая и грозит водорослевой вспышкой. Господин Кауфман в этом плане абсолютно прав. Если аквариум рискует свалиться в водоросли (а аквариумист ревностно травит их всяким непотребством), то не стоит даже думать о таком подходе. С другой стороны, продуваемый CO2 аквариум с хорошим светом легко съест эту палку и даже не поперхнется. Состав у нее весьма не плох. Наиболее хорошо она работала в ситуации песок (2 см) + керамзит (6 см) когда заглублялась именно в нижний слой песка. Видимо приличные силы сдавливания не давали ей раствориться моментально а размер фракции песка (а затем и керамзита) обеспечивал более или менее равномерную доставку питания все растениям. Однажды попробовав могу сказать - в отдельных случаях я готов вполне осознанно запихать такую палку в свой аквариум. Только случай это реально редкий - экстренная нехватка питания для растений с преимущественно корневым (или смешанным) типом питания, растущим в нейтральном грунте. Одно время назад я спрашивал про палки. Тоже написали что бред, не аквариумное, Редфильд не выдержан и пара сдержанных голосов - попробуй, за одно и нам расскажешь. Вот рассказываю... Не так страшен черт, как его малюют. Временами даже полезен. Но вот границы этого "временами" каждый сам найти должен. В аквариумистике всегда так. Да и в остальной жизни тоже. Изменено 13.3.21 автор MinimumLaw |
|
#2882996 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MinimumLaw Кстати, воскрешу немного старую тему. Неравномерная отдача азота только потому, что кроме формальдегида мочевины там еще и аммоний в растворимой форме, и немалое его количество. А формальдегид в аквариуме деградирует очень быстро, как и любой другой альдегид. Механизм - бактериальное превращение альдегида в карбоновую кислоту (муравьиную), которая затем также употребляется. Если взять чистый формальдегид мочевины, то азот он будет отдавать хорошо и долго, а насчет выделения формальдегида вообще нечего беспокоиться в тех количествах, в которых он будет выделяться. |
|
#2953175 Нравится MinimumLaw, Egorkapedro
|
|
Завсегдатай
|
|
подобное есть у Тетры, обещают восполнение в грунте питательных веществ минимум на пол-года. |
|
#2953195 Нравится Egorkapedro, Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuK Да, есть такие Tetra ActiveGround Sticks . И с ними есть опыт общения. При чем весьма долгосрочный. Что могу сказать - если нет желания экспериментировать то Tetra однозначно лучше. Меньше шансов нарваться на проблемы. Но, соответственно, и выход поспокойнее. Живут в грунте сильно дольше, чем пол года. Даже через полтора в Tetra ActiveSubstrate обнаруживаются их остовы, которые не рассыпаются в аквариуме и после доставания на воздух. Однако с ними надо иметь в виду простую вещь - биология в грунте должна работать. Иначе толку с них не будет никакого. Они разлагаются не сами по себе. Их разлагают бактерии в грунте. Т.е. идеальный вариант слегка состарить грунт и насытить его питательными веществами в свежем аквариуме, но практически бесполезно если аквариум давно работает и грунт прилично заилен. Разве что прямо под крупный куст эхинодоруса подсунуть. Тот точно спасибо скажет. Вообще, если есть рыбы (а значит продукты их жизнедеятельности и остатки корма в грунте), и при этом нет требований к аквариуму быть регулярным поставщиком силоса, то грунтовые подкормки в виде палочек Tetra практически бесполезны. Исключение - опять же свежий, только запущенный аквариум. Ну, или, фанатичное вычищение грунта методом сифонки. Впрочем, при таком раскладе ActiveGroung Sticks точно не понравятся - грунт пачкают от души. |
|
#2953288 Нравится Egorkapedro, CaHTeXHuK
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro По Вашим ссылкам почитал еще кучу немецких веток (с помощью Гугл-переводчика). Нашел там Ваше же сообщение Здравствуйте, я делаю это как можно ближе к корням, на глубину от 2 до 5 см, в зависимости от размера растения. Палочки разбиваю на 3-4 части и распределяю по принципу: - одну штуку под меньшее растение или между меньшими растениями, - две-три под средние и - три-четыре под крупные. Но не так часто, между ними должны быть перерывы примерно раз в три-четыре месяца. Так и остался неясным вопрос: сколько максимально можно подкладывать палочки на весь объем аквариума. У меня сложилось впечатление, что неважно, что речь идет о количестве растений, которым нужна подкормка. Но в таком случае, в моих 30 литров воды возможен передоз. Есть идея: одну палочку на 100 литров, или две, или три, или больше? |
|
#3112200 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Sergey PAT_A Я бы отталкивался от толщины и площади грунта. Чем глубже погружать удобрение, тем дольше оно не попадет в воду и тем вероятнее усвоение удобрения корнями растений. В любом случае, на 30 литров я бы не больше двух палочек использовал, предварительно поделив их на мелкие кусочки. Опасность в этом случае не выше, чем у питательных подложек. |
|
#3112214 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Спасибо за быстрый ответ. Посмотрел, в моих палочках производитель указывает содержание азота 14%. Вес одной палочки 1,5 грамма. То есть концентрация азота в одной палочке 1500*0,14=210 мг. В моих 30 литрах это 7 мг/л. Обычно в удобрениях аммонийный азот может составлять порядка 2%. То есть ориентируюсь на то, что 98% - нитратная форма. Если пересчитать, получаем, что 7 мг/л азота - это 30 мг/л по нитратам. Если предположить, что палочка выпустит залпом 30% всего запаса в первые сутки после погружения, получаем увеличение 10 мг/л нитратов. Вполне безопасно для аквариума, учитывая, что жидкими УДО я держу 5 мг/л нитратов... но это не точно. |
|
#3112250 |