|
Вопрос про люмен на ватт :) CHIHIROS WRGB 60 СМ vs ADA Solar RGB (страница 7) |
Смотрел озвученные параметры светильников и возник вопрос: |
|
#2578703 |
Посетитель
|
|
А есть фото акваса с CHIHIROS WRGB 60 СМ., только не рекламный проспект? |
|
#2580116 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Ваш вопрос заставил крепко так задуматься ... Не буду лукавить , Чих WRGB в живую не видел . Строительные прожектора ... нет они хуже смешивают цвета ... Светодиодная линейка RGB - да , это ближе к Ада , но тут всё дело в " балансе белого" : у Ада он выставлен заводом-изготовителем , у линеек ты сам его выставляешь . И ещё момент , возможно я ошибаюсь , т.к. особо не присматривался ( если не прав - пусть поправят владельцы светильника) у Ада каждый RGB светодиод имел ... ( как-бы правильно выразиться ) свой собственный смеситель цвета ... Изменено 2.1.19 автор froll-72 |
|
#2580123 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Кстати, посмотрите КПД маломощных СД. Они уделывают мощные.Неправда. Красные в светофорах на 630нм. около 40%. Мощным такие цифры не снятся.Мощные красные, то есть 2Вт, имеют КПД легко более 50%, а если говорить про чемпионские 660нм, то под 70%. Конечно, это для щадящих токов. Однако, они неплохо масштабируются по току, у них падение светоотдачи от роста тока одно из самых маленьких. На всякий случай ещё раз подчеркну - мы сейчас рассуждаем о КПД всего светильника, от розетки до количества излучения, что вышло из светильника. Все падения КПД здесь мультипликативны. Начнём с простейшего - КПД блока питания, он же драйвер. В идеальном случае - 94%. Реально дай бог, чтобы было 90%, что вряд ли, я бы поставил на ~85%. Ровно то же самое для всех остальных параметров. Что касается КПД непосредственно светодиодов в этом светильнике. Учитывая, что там мелочёвка дешевая, то вожделенные вами 40% (на самом деле может и больше, около 50%) будут только для синих. Для красных это в районе 40%, а для зеленых - гораздо менее 20%. Не удивлюсь, если реально около 15%. Судя по показанному производителем спектру, зелёных светодиодов два на каждый синий и красный. Так что КПД только светодиодов получается, на круг, в районе 35%, то есть если учесть даже 90% КПД БП, то уже получаем чуть больше 30%. То есть уже меньше, чем вам бы хотелось. А это мы не учли никакие иные потери вообще! froll-72Да, это обычное дело для маломощных светодиодов. Кстати, этот рассеиватель сжирает минимум 15% излучения На всякий случай - о тех данных по КПД, которые я привёл в предыдущем сообщении. Для этого светильника они далеки от чемпионских, которые я также указал, не только потому, что ADA использует не то, что наилучшее, а то, что распространено, а потому, что у этих светодиодов нет купольной первичной оптики, а это сразу даёт минус к излучению 15-20 %. Для любого бренда. Это - закон физики. |
|
#2580153 |
Модератор , Советник
|
|
Появилась таки возможность что-то реально посчитать для RGB - светильника ADA. |
|
#2580826 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренкоя думаю, что будет справедливо к каждым вашим вычислениям давать фото аквариума под упомянутыми светильниками и фотографии состояния травы! А, то довычисляемся скоро до того, что аквариумы вообще в темноте стоят! Изменено 4.1.19 автор Кашкаров Дмитрий |
|
#2580833 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2580835 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко КПД галогенки… . А не затруднит раскидать вклад СД по отдельным цветам в %. Не КПД, так понятно, не разбить. % по мощности излучения и % по люменам. 296.9 в голове не укладывается. Ожидал значительно меньшей цифры. Думаю не настолько дело в широком зелёном. Похоже 630нм. даёт значительно больше видимого света, чем мне представлялось. |
|
#2580850 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Собственно, вот справочные функции. Можете сами оценить вклад синего и красного: https://www.ecse.rpi... Изменено 4.1.19 автор Константин Кучеренко Дамир184 Если ADA с люменами не ошиблась, то так и есть. Надо помнить, что это КПД не только диодов, а целиком от розетки. Тут много вопросов: как запитаны диоды, что за блок питания. Помню, где-то попадалось, что блок питания там тяжелый, т.е., вероятно, на трансформаторе. |
|
#2580853 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоЕсть тема двухлетней давности LED светильник SOLAR RGB ADA . Изменено 4.1.19 автор froll-72 |
|
#2580878 |
Модератор , Советник
|
|
froll-72 Тогда точных готовых цифр по спектру не было, и можно было только оценить. А теперь цифры есть. |
|
#2580882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2580886 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72RGB еще было три, если не ошибаюсь, поколения с разным количеством белых |
|
#2580890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityДык , если в этом светильнике отключить белые светодиоды он разве что для ночной подсветки будет пригоден ... Белые светодиоды и дают доп люмены Изменено 4.1.19 автор froll-72 |
|
#2580895 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кроме низкого КПД какие ещё минусы у светильника? Спектр то хороший? |
|
#2580898 |
|
Модератор , Советник
|
|
Злой Гном Спектр - RGB. Просто обычный RGB. Разве что, соотношение R, G и B определенным образом подобрано. |
|
#2580900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2580903 Нравится Злой Гном
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Это понятно. Но подобрано хорошо? froll-72 Не специалист, но провалы великоваты, как мне кажется. |
|
#2580904 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномА ничего другого от RGB светодиодов ожидать не приходится ... никаких чудес , технологических прорывов и инноваций . Изменено 4.1.19 автор froll-72 |
|
#2580905 |
Модератор , Советник
|
|
Злой Гном Это надо спросить того, кто подбирал. Какими критериями он руководствовался. Вполне возможно, что и не подбирал ничего, а просто использовал по умолчанию. В любом случае параметров настройки не так много. Два числа. Изменено 4.1.19 автор Константин Кучеренко |
|
#2580906 Нравится Злой Гном
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 Да, узость спектра у диодов разного цвета прям бросается тут в глаза. А разве белые диоды не должны покрывать эти провалы? Я так понял, в ада солар они есть. Как есть и в новом чихе вргб, как понятно из названия. |
|
#2580907 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоВ смыле "Вкл"-"Выкл"??? Злой ГномНе-а , их там нет . В этом и весь юмор... Изменено 4.1.19 автор froll-72 |
|
#2580908 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гномнет. Это именно спектр светильника. Хотя, с другой стороны, плюсы - меньше желтит вода и пластмассово-зеленая трава |
|
#2580909 Нравится VladimirHi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Я имел ввиду, что там не только R G B диоды, но и белые тоже есть. Если я сейчас правильно понимаю, у белых диодов максимум в районе синего и желтого как раз. А тут по желтому провал. |
|
#2580910 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномБелых светодиодов там НЕТ !!! Тупо RGB - синий , зелёный , красный и ВСЁ ! Изменено 4.1.19 автор froll-72 |
|
#2580911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 А! Тогда все понятно. Вопросов больше нет. Ещё бы обсудить чихирос новый, а то я как раз на него целился. |
|
#2580912 |