Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Вопрос про люмен на ватт :) CHIHIROS WRGB 60 СМ vs ADA Solar RGB
|
Вопрос про люмен на ватт :) CHIHIROS WRGB 60 СМ vs ADA Solar RGB (страница 8) |
Смотрел озвученные параметры светильников и возник вопрос: |
|
#2578703 |
Модератор , Советник
|
|
Злой Гном Можно вполне обосновать такой выбор. Что нам надо: 1)Нужно, чтобы было хорошо для растений. Отсюда класическая фито-основа красный и синий. 2)Нужно, чтобы все-таки нормально смотрелось, т.е как-то собрать баланс белого. Поэтому добавляем зеленый. Да, в спектре провалы. Но провал в голубом есть и у большинства белых диодов, а провал в желтом даже улучшит внешний вид, растения будут смотреться здоровее. |
|
#2580913 Нравится VladimirHi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномВот тут - умываю руки ... Не видел , не знаю ... |
|
#2580914 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, в спектре провалы. Но провал в голубом есть и у большинства белых диодов, а провал в желтом даже улучшит внешний вид, растения будут смотреться здоровее. А мне кажется, провал в желтом наоборот окрашивает растения неестественно бледно. |
|
#2580915 |
Модератор , Советник
|
|
Злой Гном Думаю, все-таки нет. Зеленый лист хорошо отражает зеленую часть спектра, хуже желтую и еще хуже красную. Стоит растению немного подхлорозить, и желтый будет отражаться лучше, а красный - все равно плохо. Поэтому если желтый из спектра убрать, зеленые растения станут смотреться зеленее и здоровее, даже если они не идеальны. |
|
#2580919 Нравится Ар-гус
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 может потому, что....если посмотреть все сообщения раздела, в основном обсуждалось только два светильника и один из низ не по теме, а в качестве рекламы. По теме. У меня этот самый светильник чих серии RGB. Основную роль в данном светильники выполняют белые диоды, как уже было сказано. Остальные красные, синие, зеленые, только для подкрашивания растений и рыб, дабы они не казались блеклыми. Как уже было сказано, если отключить белые, он годиться только как ночник. Соглашусь. Но....растениям нравиться, растут прекрасно. |
|
#2580920 Нравится Александр Ершов, froll-72
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Это если растения зеленые, но ведь не все такие. Скажем, у буциков там такие переливы... |
|
#2580928 |
Модератор , Советник
|
|
Злой Гном Есть стереотипы: растения должны быть либо зелеными, либо красными. Желтые обычно не очень любят. Кроме того, желтые при освещении красным и зеленым все равно будут выглядеть желтыми, только несколько менее яркими. Да, с провалом в желтом общая цветопередача будет не очень. Кстати, можете легко проверить. RGB-источник есть у всех. Это монитор. Откройте полностью белое окно на экране, выключите в комнате свет, и можете подносить растения и смотреть, как они будут выглядеть. |
|
#2580931 Нравится Ар-гус, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко У монитора спектр регулируется, кстати. |
|
#2580933 |
|
Модератор , Советник
|
|
Злой Гном Да, цветовая температура настраивается. С монитором будет некоторая разница: в большинстве мониторов подсветка делается белыми диодами, а RGB получается за счет светофильтров. Поэтому спектральные линии RGB не такие узкие. Но провалы между ними все равно есть. Примерно такой спектр: Изменено 4.1.19 автор Константин Кучеренко |
|
#2580941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Только в новых. В старых ЛЛ трубки. |
|
#2580942 |
Модератор , Советник
|
|
Злой Гном Уже давно таких не видел . В трубках использовались RGB люминофоры. Тоже не очень узкие по спектру. В дорогих современных мониторах, кстати, тоже делается подсветка не белыми, а RGB диодами. За счет большей избирательности получается более широкий цветовой охват. Изменено 4.1.19 автор Константин Кучеренко |
|
#2580943 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Диодная подсветка несколько лет назад появилась только, причём начиная с дешёвых моделей. У меня до сих пор стоит монитор hp года 10ого на ips матрице, достаточно дорогой по тем временам, подсветка на трубках, я её менял. Изменено 4.1.19 автор Злой Гном |
|
#2580949 |
Модератор , Советник
|
|
Злой Гном А, я подумал, вы про совсем старые, на кинескопах . Да, у многих ТФТ подсветка на люминисцентных лампах. После светофильтров тоже три пика RGB, но немного другие длины волн в максимумах. И такая подсветка лучше, чем на основе белых диодов. |
|
#2580951 Нравится Злой Гном
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Я для себя сделал вывод, что если технология появляется сначала не на дорогих, а на дешёвых устройствах, значит с ней что-то фундаментально не так. Хотя сейчас у сд видно потенциал и перспектива. Кстати, есть и обратные примеры. Выглядевшие намного интереснее oled так и не пошли в массы. |
|
#2580958 Нравится Ар-гус
|
|
|
|
Кашкаров Дмитрий Фото светильника и аквариума где он работает - я давал. Состояние, на мой взгляд, близкое к отличному. повторю, на всякий случай - Замер реальной освещенности (PPFD)в аквариуме - оптимальные и лучшие показатели Изменено 5.1.19 автор VladimirHi |
|
#2581131 |
|
|
lonelity Кстати посмотрел https://premiumaquat... 340$ Доставка ещё 15$ https://shopfans.ru/... |
|
#2581248 Нравится DNK
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
VladimirHi Подскажите, зачем этот прибор нужен аквариумисту? Сделать 2 замера в чужих аквариумах и 1 раз в своем? Или это как "еще одни хорошие пассатижи" для увлеченных мастеров? Изменено 5.1.19 автор Андерсен |
|
#2581249 |
|
|
|
Андерсен где-то этот вопрос я уже слышал https://reefcentral.... пусть каждый сам решает нужен ему датчик или нет |
|
#2581253 Нравится Constantin_K, DNK
|
|
|
VladimirHi Я на других форумах не бываю, от вас ответа не получил, вопрос вроде простой. Просто не знаю, нужен мне такой прибор или нет. |
|
#2581254 |
|
|
Андерсен Я не готов за Вас решать Все необходимую информацию для решения, надеюсь, Вам дал |
|
#2581259 |
|
|
|
VladimirHi Спасибо, а то чуть было не заказал. Оказывается это для коллекционеров приборов. Тоже хобби полноправное и полноценное. |
|
#2581262 |
|
|
Андерсен Рад, что информация помогла принять самостоятельное решение чуть более точная ссылка для всех остальных - https://reefcentral.... кому нужен ответ на вопрос выше UPD: этот сервер режет длинные ссылки - как оказалось сообщение 608 в той теме или с главной - https://reefcentral.... - по клику на фразу "Ответ на регулярно поднимающийся вопрос «Нужен ли датчик PAR морскому аквариумисту?»" можно перейти Изменено 5.1.19 автор VladimirHi |
|
#2581263 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VladimirHi Вот по этим замерам я и оценил примерное КПД в 35%. Оптимист блин... ? 3.1 - 64 3.2 - 320 3.3 - 90 Это ваши цифры для поверхности аквы. Константин нашел цифру перевода и в люксы. Получаем 3.1 - 17200 3.2 – 95000 3.3 – 26700 люкс. Весьма не детский и правдоподобный уровень освещенности. Как думаете, какую цифру можно принять за условно среднею? Площадь поверхности этой аквы 0,4 м2. Производитель даёт для светильника макс. 3500 lm. Делим и получаем всего 8750 люкс при условии, что свет равномерно распределён по поверхности и ни одного фотона мимо. Я верю, что вы правильно замерили. Но что-то у меня не срастается. Как думаете, что? И возвращаясь к КПД. Чтоб ваши цифры при 130Вт. получить, оно должно быть не ниже, чем у ЛЛ ламп. Даже несколько выше… . Изменено 5.1.19 автор Дамир184 |
|
#2581290 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Выглядевшие намного интереснее oled так и не пошли в массы.Пошли и ещё как пошли. Через пару лет их будет большинство, а ещё лет через 5 не-OLED вариант будет поискать. К тому времени, дай бог, пойдёт коммерциализация того, что сейчас называется micro-LED. Это, говоря упрощённо, те же самые RGB светодиоды, только микроскопические, где каждый отдельный сабпиксель - такой отдельный светодиод. Ровно такой же, как и сегодняшние мощные светодиоды. То есть, для небольшого тока и невысокой температуры - практически вечные. Если, конечно, не придумают, как это дело удешевить так, чтобы через 20-30К часов они садились/ломались Собственно, micro-LED это та самая технология лучше которой нет, и, вероятно, длительное время не будет ничего. Если вообще что-то будет, в принципе. Потому что синие светодиоды сейчас уже имеют КПД более 80%. Как известно, чем ближе к 100% КПД, тем труднее будет даваться каждый новый %. Поэтому вряд ли вообще возможна технология, которая переплюнет светодиоды заметно. В моём понимании "заметно" - это хотя бы 10-15%. Представить себе, что нечто может преобразовывать энергию в видимое излучение с КПД около 95%, лично я не могу. |
|
#2581464 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Из присланных данных по спектру я насчитал около 45000 lx. Тоже самое выдал и сам прибор. Я так понял, что данное измерение производилось близко от одного из диодов. Поэтому и значение такое высокое. Собственно, интересовал меня в данном случае только коэффициент люмены/ватты. Он зависит исключительно от спектра. Изменено 5.1.19 автор Константин Кучеренко |
|
#2581477 Нравится VladimirHi
|