Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
вопрос тем, кто разводит гурами. |
Развожу я барбусов и знаю, что вода должна быть чистой, в воду надо бухать синьку. Но с гурами кажется другая история. Самец ухаживает за икрой. Читал, что лучше для нереста использовать старую воду. Вопрос вот в чем- можно ли их посадить в аквариум, где есть зелень и куча водорослей в этой зелени (роголистник и плавающая капуста? Водоросли типа нитчатки, а может и еще чего есть. Или лучше аквариум вымыть и использовать плавующую зелень без водорослей? Надо чем-то воду обезвреживать при икре? |
|
#114661 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
120
![]() 14 года |
|
ИМХО посадить можно, обезвреживать не обязательно, сами разберутся (так думаю по собственному опыту общения с мраморными). |
|
#114674 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ок. аквариум без грунта, пока будут строить, потом метать, потом ухаживать-как я понимаю, чистить дно будет нельзя, а когда можно, только когда отсажу самца? |
|
#114681 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
120
![]() 14 года |
|
Мне кажется, что дно как раз можно чистить. У гурами все хозяйство будет ведь по поверхности плавать. И гнездо с икрой, и личинки и мальки. Мальки потом постепенно по всему объему разбредутся, а поначалу папаша их наверху держит. |
|
#114687 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я имею в виду не будут ли пугаться уборки? |
|
#114711 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
120
![]() 14 года |
|
Это будет зависеть от темперамента именно Ваших гурами. Вобще они не так пугливые как жемчужные. Тем более когда папа гурами сторожит гнездо, он становится очень храбрый. Будет еще сифон пугать. |
|
#114713 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Да, не пугливы, но я недавно посадил самку в 40 литров (откармливаю ее), где и хочу их отнерестить, так она при виде меня начинает так биться в нем, что все г.... поднимется и потом по часу плавает по всему аквариуму. |
|
#114717 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
120
![]() 14 года |
|
Думаю ей понравится гротик (пещерка, горшок). |
|
#114731 |
Малёк
![]() ![]()
37
![]() 19 года |
|
Privet ! |
|
#115182 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
120
![]() 14 года |
|
Привет ! |
|
#115317 |
Модератор , Советник
![]() |
|
У меня ни самец ни самки ничего не боится, а самец пока охранял гнездо и мальков очень злобно бросался на мою руку и трубку аэратора. Кусался... Хорошо, это это вего лишь гурами, а то загрыз бы до смерти... Я его даже отвлечь пыталась - требку от сифона в один угол, руку - в другую, а он всегда атаковал то, что шевелится, руку то есть...Вредный... |
|
#115993 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вообщем, вроде отнерестились они у меня, сам процесс не видел, но понял по самке, так как она была слегка покусана и похудела. В пене не увидел разницы между пузырьками и икрой. Самку отсадил. Выключил свет на ночь. Ночью вдруг вспомнил, что днем увидел улитку, включил свет, вытащил ее, пена как была, там же и осталась. Утром увидел, что пена с икрой рассредоточилась по половине аквариума. Так должно быть? Может опять все соберет за день? |
|
#116000 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
120
![]() 14 года |
|
ИМХО все нормально у вас, процесс идет. Жаль, что вы не пронаблюдали сам нерест - ну очень красиво, брачные танцы, мгновенная смена раскрасок и все такое. |
|
#116134 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Да, жаль, сам знаю. Работа |
|
#116156 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Мальков полно!!! Кошмар! |
|
#116655 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ампулярию можно и нужно. Только некрупную, 1-1,5 сантиметра в диаметре в самый раз. Крупные они сонные, много гадят и могут засосать мальков в воронку. |
|
#116757 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не выдержал такой грязи, сегодня бросил свою ампулярию, 1-1,5 см нет, надо ждать воскресного базара, потом ее карантинить. Вообщем, вот ей там раздолье! Вроде, на моих глазах никого не съела. Может ночью сможет лопать мальков? Хотя я теперь буду свет слабый им оставлять. Как думаете, когда их часть можно уже будет пересаживать в другой аквариум? В одном им тесно будет. Сейчас уже можно подменивать им (2 дня им)воду? |
|
#116772 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
153
![]() 4 года |
|
НАРОД! а когда самец самку обхватывет он голову обхватывает или пузико? а то на своих смотрю ощущение такое что он ее душит |
|
#120481 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
153
![]() 4 года |
|
да и после обхвата не вижу шоб у самки икра выделялась как на фотках в книжках... |
|
#120484 |
Малёк
![]() ![]()
30
![]() 14 года |
Нерест Гурами. |
Если кому интересен мой опыт: |
|
#123686 |
Председатель колхоза
![]() |
|
2 недели назад была жара и я банку забросила - неубиралась, растения разрослись! И никакого интереса, почему они вдруг начали дохнуть, когда плодились с бешанной скоростью у вас не родилось?! |
|
#123691 |
|
Малёк
![]() ![]()
30
![]() 14 года |
??? |
сообщение Volcan0 Не совсем поняла слова " когда плодились с бешанной скоростью у вас не родилось?" Но отвечу как поняла - рождались толпами, но и все Гуппешные пометы были сьедены в первые дни жизни, т.к. не нужны были, да и отсаживать некуда. А почему сдохли интерестно, но врятли мне кто-нибудь ответит на этот вопрос. Единственное мое подозрение - это Гурами забили (также были хвосты обгрызаны). Потому что сейчас бедные золотые тоже страдают от Гурамовой агрессии, несмотря на свои внушителыные размеры золотухи лишились местами чашуек и тусуются в кустах (бедные). Сейчас мальков оберегают уже оба родителя, до этого самец гонял всех, включая самку. ![]() [Изменено 16-8-2004 автор lamazonka] |
|
#124014 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 18 года |
|
Две недели назад приобрел двух мраморных гурами по 3-4см. Особо незаметны различия в поле. |
|
#126697 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
![]() 18 года |
|
Пара мраморных гурами сидят в отдельном аквариуме 15л. с грунтом, растениями, t25c, подсветку не ставил. |
|
#126874 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
25 градусов мало для стимуляции нереста, поднимите до 28-30. |
|
#126876 |