Посетитель
|
Вопросы по подаче СО2 |
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по некоторым вопросам по подаче СО2. |
|
#2954904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина ЖуковаРаботает - не трожь! Лучшее - враг хорошего. СО2 завсегда хорошо, даже в медленном травнике. "Разгон" от интенсивности освещения зависит, но не от удобрений или CO2. Посмотрите законы Либиха, оптимума и толерантности. (ботаника. В сети легко найдёте) Изменено 9.11.21 автор gray13 |
|
#2954908 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дина Жукова Вы не указали объём аквариума. А цифр надавали много... Смотрите, моя вода из водопровода это GH - 13, KH - 9, и всё в нём росло. Если у Вас рН=7,6... Много аквариумов с подобными показателями... Лично я поставил себе баллон СО2. Можно конечно подавать газ, только не 1 пузырёк в 5 секунд... Всё зависит от объёма аквариума и отрегулировать рН в районе 7. Лично я подаю лишь в дневное время, можно и круглосуточно подавать газ. И будет ли растениям лучше при небольшой подаче СО2? ... (с контролем рН разумеется, пусть он даже будет не 7, а хоть 7,2 для начала) будет ли улучшено состояние растений?При подаче газа СО2 состояние растений улучшится. "Гонка удобрений" - для меня не совсем понятный термин. Если Вы не желаете подавать удобрения в аквариум, то возможно у Вас очень богатый питательными элементами грунт, но даже он не будет вечным... Использование осмоса, конечно снизит и КН. Есть возможность не использовать СО2..., но некоторые считают, что в этом случае несколько сложнее вести аквариум, а некоторые, что легче. И знаете, правды здесь не найти, поскольку есть "медленные травники" и без подачи газа. ___ Александр Изменено 9.11.21 автор Alkor |
|
#2954912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина ЖуковаС вашей водой можно смело подавать пузырь в секунду круглосуточно. Далее так - по таблице вы абсолютно ни чего не определите.Да и не надо этого делать. Если боитесь, то купите дропчекер Ермолаева. Он не дорогой и вполне справно работает. Сам по себе со2 это основное питание для растений, то есть главное удобрение. Если его нет, то растения перестают потреблять питательные вещества. Дуйте смело и ни чего не бойтесь. |
|
#2954913 |
Посетитель
|
|
gray13, ну без СО2 травник не разогнать даже с ярким светом и большим количеством удобрений. Всем спасибо за мнения. Наверное, все же решусь, уж хуже-то не будет?🤔. Просто боюсь, что куплю недешевую вещь, а сделаю хуже. Или замучаюсь "баланс настраивать" и водоросли полезут. Вообще, почти пять лет у меня был аквариум на 70 л в котором лимитирующим фактором был именно свет. Растения там росли далеко не все, но те что росли вполне себе хорошо выглядели и никогда у меня не было никаких водорослей, даже стенки я не чистила-было несколько зелёных точек, которые не поддавались анциструсу. Потом я поставила нормальный свет, потом фильтр (аквариум был "без ничего"-привет друидам ), не успела оглянуться, как у меня уже два аквариума на 100 (вместо 70) и на 200 л 😄. Около большого аквариума места нет совсем, поэтому СО2 хочу подавать в маленький 100-литровый. Я не против добавлять удобрения, тем более маленький аквариум в качестве эксперимента запущен на нейтральном грунте, только с таблетками под корни, но в каком-то минимальном количестве, чтобы не надо было делать прополки каждую неделю. И такой вопрос-если подавать понемножку круглосуточно, то ЭМК не нужен? Или пусть будет-вдруг пригодится потом? |
|
#2954976 |
Постоянный посетитель
|
|
Дина Жукова Брал как раз комплект без ЭМК в сотню. Как настроил - так и оставил, всё ок. Экономия на выключении копеечная, а вот прыжки ph от этого не слишком полезны. |
|
#2954978 Нравится Дина Жукова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жуковаставьте на круглосуточно без ЭМК, не нужен он.Только к настройке подачи отнеситесь с вниманием, контроль первые три дня обязателен, что б в дальнейшем головняка не было.Контроль РН обязателен очень. Изменено 9.11.21 автор Викторович13 |
|
#2954983 Нравится Дина Жукова
|
Посетитель
|
|
Спасибо. Экономить в расходе СО2 при стоимости его заправки кажется странным, главное саму систему купить. |
|
#2954989 |
Постоянный посетитель
|
|
Дина Жукова Нет, он бесшумный. Лучше комплектом на самом деле, по отдельности выйдет не сильно дешевле. Если Москва - хорошие комплекты есть в пневмопорте и можно попросить сделать смету под себя. |
|
#2954990 Нравится Дина Жукова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукова Газировку только не сделайте - вам уже писали: "к настройке с вниманием." Викторович13 Изменено 9.11.21 автор Лениво |
|
#2954991 |
Посетитель
|
|
Лениво, это я прекрасно понимаю. Аквариум, как Вы знаете, вообще не любит резких измений даже из плохих условий в хорошие. |
|
#2954997 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жуковаесть более бюджетный вариант.Редукто газовый Ур-6-6.Балон , к примеру можно 5 л.Клапан Камоцци.Селиконовые трубки. Селиконовая трубка после Камоци выходит в внешний фильтр на подачу.1 пузырёк в 4 секунды, РН стабилен всегда на уровне 7.Это на 330 л.Система опробована годами. пузырек выходиь в заборник без всяких распылителей . Будте внимательны когда СО2 заканчивается в баллоне, происходит увеличеннвй выход СО2,убавляется клапаном Камоцци.Показанную систему не брать как за основу , всё на Вашей ответственности.Лучше иметь электронный РН метр. |
|
#2955000 Нравится Дина Жукова, Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина ЖуковаНаверное так, не буду спорить о балансе света и параметров воды. |
|
#2955009 |
Посетитель
|
|
gray13, да я тоже не настаиваю на своём мнении, особенно с учётом верности вашей подписи 😉. Кстати, в одном месте прочитала, что УР-6-6 лучше не брать, т.к. он опасен (почему опасен вроде логично объяснялось, но я это объяснение уже не воспроизведу), а вот у "них" редуктор гораздо лучше. Однако, практически все ИМ продают сборки именно с таким редуктором. Вот как быть с такой противоречивой информацией🤪😠. Одни одно утверждают, другие другое... Изменено 9.11.21 автор Дина Жукова |
|
#2955012 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жуковаихний Серовский редуктор гавкнулся у меня через 1,5 года работы.Было это где то 2010 г, отдал тогда за него 9 500 р, и был он не китайский.Балончик еще помню был у него просто смех, на 500 грамм.Так что сегоднейшая система у меня лучшее на сейчас , для меня))).В других аквах стоит УР 6-5.Нареканий работа не вызывает. Рс, в споры не ввязываюсь, уважаю чужое мнение))). Изменено 9.11.21 автор Викторович13 |
|
#2955015 Нравится Дина Жукова, Hedin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Чистую правду говориш, Викторыч! И не надо покупать ни каких реакторов, диффузоров и пр. Самое простое - подача в фильтр или ветка рябины. И растения станут похожи на растения. |
|
#2955018 Нравится Викторович13
|
Посетитель
|
|
Hedin, кстати, про ветку рябины. Я тут попробовала из интереса её на аэраторе. Целый день радовалась микроскопическим пузырькам (аэратор у меня слабенький, но бесшумный prime). На следующий день счастье закончилось . Вместо толпы нанопузырьков с практически всей площади среза стали выходить из нескольких мест более крупные пузырьки. Предполагаю, что ветка разбухла и мелкие поры перекрылись. Но это с подачей воздуха было, может СО2 иначе себя поведёт. Рябиной запаслась на всякий случай . |
|
#2955019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жуковапо своему опыту считаю что ветка Липы лучше Рябины, косой срез лезвием и куча мельчайших пузырьков.Ветку сушу, потом срез делаю, но с первого раза можно и не добится хорошего среза.Примерно веточка в длинну 2 см , то срез надо делать под углом в 1 см.Как то так))). |
|
#2955025 Нравится Дина Жукова
|
|
Посетитель
|
|
Викторович13, попробую и липу. Срез примерно такой и делала и направление смотрела. Надо искать "свое дерево" 🤣 |
|
#2955028 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина ЖуковаДа нет ни каких своих деревьев! Липа идёт на воздух, а рябина на со2. Да и сушить не надо. Пузырьки укрупняются после длительной эксплуатации. У со2 ещё зависит от подачи газа. Чем сильней, тем крупней. Но проще всего просто иголкой на вход помпы или фильтра. У инженеров было так - чем проще решение, тем лучше работает. |
|
#2955085 Нравится Дина Жукова, Викторович13
|
Посетитель
|
|
Hedin, ааа, точно. Я и забыла-ведь покупные деревянные распылитель для аэрации из липы. А я рябину мучила. |
|
#2955242 |
|
Посетитель
|
|
В общем, думала я думала и пришла к выводу, что нЕ жили хорошо-нечего и начинать, в смысле подавать газ, и растет себе потихоньку-ну и пусть растет, вон, погостемон хелфера новый кустик выдал, пусть и маленький, апоногетон со стрелкой, эхинодорусы с криптокоринами кустятся, а что еще для счастья надо. Ну как-то прибавляется биомасса. Уговорила себя, короче, не создавать дополнительной суеты вокруг аквариумов. Вчера даже просила детей рыб покормить-сил не осталось после аврала на работе. Муж, кстати, к аквариумам абсолютно равнодушен, мечтает завести собаку. Про то, что я думала на счет подачи СО2 он знал, но особо не вникал. |
|
#2956092 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукова прочитав первый абзац, было расстроился (сам баллон хочу), но потом дочитал и рад, что у вас все таки будет рубрика "эээксперименты" =)))) |
|
#2956096 Нравится Дина Жукова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина ЖуковаБерегите такого мужа! Удачи))). |
|
#2956098 Нравится Дина Жукова
|
|
Посетитель
|
|
Старец, собаку придется завести . Тем более порода известна, уже и кличка придумана , осталось только найти и купить. Все по СО2 заказала, оплатила, жду-с доставку. Спрашиваю мужа-не хочет ли он в Москву съездить (чтобы побыстрее все получить), но тут мне не повезло-по таким дорогам ехать при отсутствии острой необходимости не стоит. Изменено 12.11.21 автор Дина Жукова |
|
#2956103 |