Посетитель
|
Вопросы по подаче СО2 (страница 2) |
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по некоторым вопросам по подаче СО2. |
|
#2954904 |
Посетитель
|
|
Добрый день. Получила сегодня редуктор и всякое остальное (шланг забыли отправить, редиски, хорошо хоть нашла где у нас в городе продают, надеюсь куплю). И вот такой вопрос-в счетчике пузырьков, который с обратным клапаном сразу какое-то колечко валяется. Куда его поставить? Вообще, у меня такое чувство, что собирать мы систему будем доолго. Я смотрю на эти запчасти и кажется, что каких-то деталей не хватает. |
|
#2957307 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2957318 Нравится afedorow, Дина Жукова
|
Посетитель
|
|
Лениво, спасибо. Мне пока подскажите зачем это колечко внутри счетчика пузырьков? Оно никак не крепится-при заполнении водой/глицерином оно всплывет. Или оно при всплытии будет указывать уровень жидкости? |
|
#2957320 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2957322 |
Посетитель
|
|
Wolfis, спасибо! Никогда бы не догадалась. Шланг купила синий . Ни прозрачных, ни хотя бы зелёных не было. Не покупать же из-за 1,5 м упаковку на 10. Однако и цены в рознице🤪. 80 р/м, а пневмопорт за 42 продаёт. |
|
#2957333 |
|
Посетитель
|
|
В общем, что-то собрали🤣. Колечко это муж исключил, заменив на фумку. Я спорить не стала-собирали в неудачный момент (мужу надо ехать, а тут я, но ведь вернуться и спокойно собрать это не наш метод, наш метод быстро собрать "на нервах"🤪). |
|
#2957357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукова Пока щедро покрыть конструкцию мыльной водой и ждать появления пены (при настроенных пузырьках) - пены нет, значит все собрано без утечек. |
|
#2957366 Нравится Викторович13, Дина Жукова
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2957367 |
|
Посетитель
|
|
shortwave, вроде бы МПа. Еще несколько вопросов: 1. При каком давлении (в мегапаскалях МПа-если я правильно понимаю надпись на манометре) надо заправлять баллон? Сейчас баллон полностью заполнен, давление 6,2 МПа. 2. Зависит ли работа системы от "величины" открытия вентиля на баллоне? И при полном закрытии вентиля давление должно стать нулевым? 3. Если нет утечек, то выставленная скорость пузырьков будет постоянной пока газ не закончится? |
|
#2957375 Нравится Лениво
|
Посетитель
|
|
Ну-с, пузыряет потихоньку . Готовая веточка от рябины, использовавшаяся с аэратором, не подошла по диаметру, надо будет допилить. Из покупного деревянного брусочка пузыри слишком крупные. А вот штатный камень от аэратора дал на удивление тонкую взвесь из пузырьков. Впрочем, нет предела совершенству, попробую и рябину, а то может и недорогой диффузор закажу. Сегодня видела в прекрасном аквариуме хороший диффузор-думала фирменный какой, оказалось китайский ноунейм. |
|
#2957783 |
Посетитель
|
|
Поставила баллон на аквариум в 200 л. Ну теперь мы опытные 🤣, собрали за пару минут все. |
|
#2959229 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукованастройка Со 2 происходит постепенно , все делается личным применением для своей аквы своего объёма.Сколько на сейчас пузырьков выходит ?Подача Со2 круглосуточно ? Изменено 20.11.21 автор Викторович13 |
|
#2959254 Нравится Дина Жукова
|
Посетитель
|
|
Викторович13, да подача круглосуточная. В 100 литрах 1 пузырек в 4-5 секунд, в 200 л 1 пузырек в 3-4 секунды. Я верю , что когда-нибудь оно напузыряется до зелёного дропчекера. Если через неделю не будет результата, то прибавление немного. |
|
#2959350 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жуковаувеличьте сейчас на 1 пузырек и наблюдайте, должно позеленеть в течении суток , если конечно тест не обманывает. Изменено 21.11.21 автор Викторович13 |
|
#2959352 Нравится Дина Жукова
|
|
Посетитель
|
|
Дина Жукова это максимум в течении суток, а то и дня, работать должно, не позеленел за сутки - не позеленеет никогда |
|
#2959386 Нравится Викторович13, Дина Жукова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
monoray да подача круглосуточная. в 200 л 1 пузырек в 3-4 секунды., А зачем ночью подавать СО2 ... Травине ночью нужен О2... Купите "таймер" для СО2, установите на "-" 1 час до включения света и "-" час до выключения. И 1 пузырёк в секунду ... может больше, может меньше ... Травина покажет и "запузыряет". Ентож Все знают ... Вы утром не наблюдаете таку "картину" с переизбытком СО2? Рыпкам нужен О2 и ночью и утром ... а Вы о травине ... |
|
#2959400 |
Посетитель
|
|
monoray, спасибо большое за такой нюанс. Я, конечно, в курсе, что СО2 стремится к равновесной концентрации, но думала, что непрерывная подача должна обеспечить преобладание растворения над выветриванием. Подскажите, пожалуйста, жидкость в дропчекере как часто менять, если визуально она не стала менее насыщенной по цвету? na3arov, нет, конечно, не наблюдаю-у меня и дропчекер пока синий. И большая концентрация СО2 мне не нужна. А подача СО2 круглосуточно имеет место быть у многих аквариумистов-это ведь не я придумала. |
|
#2959427 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2959434 Нравится Дина Жукова
|
Посетитель
|
|
Викторович13, именно поэтому я так и сделала. |
|
#2959437 Нравится Викторович13
|
Посетитель
|
|
Дина Жукова Дропчекер в общем-то нужен для настройки подачи. Постоянно его с баллоном нет никакого смысла использовать. Жидкости разные бывают, но неделю любая работает это точно. Да и потом она работает, просто цвет менее насыщенный делается. И дропчекер это не панацея, у меня например он ярко желтый будет если поставлю, при этом все рыбы и креветки прекрасно себя чувствуют. У меня kh = 0, поэтому я ориентируюсь на ph исключительно. Ну и опять же, настроил баллон в августе, после заправки и с тех пор забыл про него. Изменено 21.11.21 автор monoray |
|
#2959469 Нравится Дина Жукова, Викторович13
|
|
Посетитель
|
|
monoray, спасибо. Я думаю и то и другое использовать. В смысле и дропчекер и тесты на pH/kH. С кН что-то странное случилось-обычно тест показывал 8, а на днях делала-получилось 11. Вода в городе артезианская. Может так резко жесткость меняться разве? Пишут, что тест на кН нужен чуть не пару раз, т.е. этот параметр стабильный. С дропчекером при кН=0 понятно, а вот если кН в аквариумной воде больше 4, то когда зазеленеет дропчекер, сколько же будет со2 в аквариуме?🤔 Изменено 21.11.21 автор Дина Жукова Изменено 21.11.21 автор Дина Жукова |
|
#2959523 |
Завсегдатай
|
|
Дина Жукова Дропчекер работает следующим образом: в него налита вода с известной жесткостью и индикатор кислотности. Благодаря тому, что он сообщается с аквариумной водой, содержание углекислоты в аквариуме и в воде в дропчекере уравнивается. Так как при известной (для воды в дропчекере) жесткости кислотность напрямую зависит от концентрации углекислоты, то и цвет дропчекера тоже. То есть, окраска дропчекера зависит только от количества углекислоты в аквариумной воде. Жесткость и прочие параметры аквариумной воды на его показания не влияют. По факту, все равно воду в нем заменять надо раз в сколько-то недель, но в целом так. Дина Жукова Так точно. Дина Жукова Вообще, похоже что у вас растворение идет не очень качественно. Даже банальный колокол за световой день дает хоть какое-то изменение. |
|
#2959585 Нравится Дина Жукова
|
Посетитель
|
|
Прибавила немного-пузырек примерно в 3 секунды. Немного позеленела нижняя часть дропчекера (у меня конусовидный от исты, реагент там залит с месяц назад, надо поменять). На некоторых растениях появились пузырьки. |
|
#2959607 |
|
Завсегдатай
|
|
Дина Жукова А вы сейчас как растворяете газ? Распылителем? |
|
#2959609 |
Посетитель
|
|
Gleb, да. Выходят мельчайшие пузырьки, буквально взвесь. А поток от флейты не даёт им сразу вверх подниматься и разгоняет по аквариуму. |
|
#2959610 |