Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
Восстановить растения после глутарового альдегида |
Добрый день! Бородка в налете бородки. цвет не передается, но ближе к темнозеленокоричневому состояние валлиснерии грунт заилен (частично пропылесошен до дна) "бело-розовые" "почки" - цвет также не передается. худобедно растущая валлиснерия(хотя бы зеленая) из самых молодых кустов общий вид Вопросы: ЧЯНТД? Как восстановить растения (сделано 5-6 подмен по 30%). Как правильно побороть нитчатку и бородку? как достигнуть баланса? Изменено 7.4.23 автор DiViGion Изменено 7.4.23 автор DiViGion |
|
#3077352 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
"Аквариум ~15л, " даже представить страшно применение химикатов в таких объемах. Один вопрос, сколько Вам лет? Вы не обижайтесь пожалуйста, но аквариум Вам рано...никто на этом форуме Вас учить с нуля не будет. Если Вы сами не начнете читать. .. |
|
#3077359 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DiViGion Сайдекс (глутаровый альдегид) вреден для роголистика, элодеи и валиснерии. и вы слишком большую концентрацию сайдекса вливаете. Против водорослей используют 20-30 мл/100 литров. Я во всяком случае за неделю такими концентрациями избавился от водорослей. Купите новую валиснерию и рогаллистик. Дешевые растения. |
|
#3077360 |
Свой на Aqa.ru
|
Страшно.....слов нет, в 15л. Химикаты за это надо вешать. Один не читает, другой стандарт метнул . Что делать? Отправить читать.... |
|
#3077362 |
Свой на Aqa.ru
|
Что делать? Прекратить лить сайдекс совсем. Подмены делать чаще. Если не выживут растения, купить новых. |
|
#3077370 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
представила, как заливаю в свои 200 литров стакан сайдекса. |
|
#3077371 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
legal_ice И я в свои 95 кг стакан 😁. По сути. Что там в 15 л. Да заменить полностью растения и делов÷то. Хоть каждый день. |
|
#3077374 |
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
Извините, где-то запятая потерялась. Лил по 1.0-1.5 мл. Пару раз (5ый-6ой раз) доводил до 2.5мл.(максимум по инструкции) Alenka05да, уже месяц не лью, подмены уже должны были все остатки вымыть. |
|
#3077375 |
Свой на Aqa.ru
|
DiViGion А вы знаете что это по сути яд, и он запрещён в большинстве стран даже для применения в медицине в качестве дезинфицирующего средства из за своей чрезмерной токсичности? |
|
#3077377 |
|
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
KoRvin Читал форум. И многие человеческие лекарства тоже яд. Будет здорово если, кто-то поделится опытом или знаниями. И супер классно, если объясните, почему живые растения после устранения ГА могут не развиваться. Нитраты, свет есть. |
|
#3077384 |
Свой на Aqa.ru
|
DiViGion Тогда лейте еще альдегида, говорят хорошее удобрение для растений, и со2 дает! |
|
#3077385 |
Модератор , Советник
![]() |
|
KoRvin Вы постоянно это пишите. Можно пруф какой-нибудь? Вот что пишет англоязычная (в русскоязычной статья сильно короче) википедия: https://en.wikipedia... Достаточно полная статья. Даже аквариум упомянут. Естественно, токсичность какая-то есть. Но нигде нет про запрет в каких-то странах. |
|
#3077386 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
KoRvin ... даже для применения в медицине в качестве дезинфицирующего средства...Даже для приёма внутрь. В медицине он не применяется просто потому, что не лекарство. А при менение в качестве санитайзера - это применение в сантехнике, даже применительно к мед учреждениям. Превысить дозу можно и CO2 любимого, и хлеба. |
|
#3077389 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Спорить и доказывать вообще не хочу, мне за это не платят, если не верят то пускай льют. Готов даже поменять свое мнение и сказать что он даже полезный и для растений и для флоры и для фауны. И даже готов всем новичкам его советовать лить вместо подачи Со2 с баллона. |
|
#3077390 |
Свой на Aqa.ru
|
Торопыжка Да вы меня подловили, не в медицине а в качестве санитайзера. А это в корне меняет дело. Отныне препарат безопасный, и даже полезный, подавляет развитие водорослей, и является источником Со2, который может заменить подачу с баллона. Буду всем советовать. Само собой в строго ограниченной, рекомендуемой на форуме дозировке. |
|
#3077391 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если CO2 вроде тоже есть, а фосфаты? Нитраты до сих пор после подмен по 100-200? Как еще рыбы не сдохли... Есть борода, значит много срут. Ксен на камнях и грунте - либо нет фосфатов, либо света много. Судя по фото, растений в аквариуме практически нет. Химией непонятно что и зачем травите. Водоросли нужно искоренять биологическим путем. |
|
#3077392 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
Не знаю на счет пруфов. Но мне хватило того, что у меня, совсем не аллергика, после попыток применения сайдекса, начали руки чесаться от аквариумной воды. Валлиснерия и роголистник погибли, но это ладно, новые купить не сложно. А свое здоровье подороже будет стоить если что. |
|
#3077394 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
каминг-аут: я лью страшный сайдекс в свой аквариум. с подменой. раз в неделю. если не забуду. на 200 грязными - одну крышечку, там миллилитров пять, а то и меньше 😂 |
|
#3077397 Нравится Серый Т
|
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
Есть сведения о концентрации сайдекса в притоках Амазонки? |
|
#3077399 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
dolchew Если с завода какого что натечет, а так наверное по нулям. Хотя какие там могут быть заводы... Изменено 8.4.23 автор ODmitry |
|
#3077422 Нравится dolchew
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
#3077424 |
|
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
ODmitry Фосфаты не знаю как померять. Все говорят, что тесты супер неточные, или супер дорогие. Есть рекомендация адекватного теста по точности и стоимости? Нитраты после подмены конечно падают, но через 2-3 дня восстанавливаются. Кормлю раз в два дня совсем чуть-чуть заморозкой. А можно как-то расширить рекомендацию или ткнуть в адекватную статью с пропорциями, объёмами, какими-то метриками, проискоренять биологическим способом. Новые растения будут расти? Если старые после очистки воды не растут? |
|
#3077436 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K В Германии глутаровый альдегид запрещён в продаже частным лицам, так как он классифицируется как токсичные или канцерогенные вещества . И нет продукции для аквариумных целей на основе глутарового альдегида немецких производителей. Но в Германии производят и он есть в продаже для применения в разрешенных законом целях. Я вот сейчас очередной раз попробовал ради интереса купить глутаровый альдегид 25%. Из доз от 100 мг до 2,500 мг доступных в продаже выбрал 250 мг. Сразу вышло предупреждение не для частных лиц. Пошёл дальше как не частное лицо. Вышло благодарность за проявленный интерес к продукции и список необходимой документации которую я должен выслать на фирменных бланках и вместе с сертификатами и декларациями снова разместить заказ с этим письмом. Изменено 8.4.23 автор Алекс 56 |
|
#3077437 |
Свой на Aqa.ru
|
#3077458 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DiViGion У вас, если судить по фото, переизбыток органики в аквариуме. В этом случае, кстати нужно осторожно добавлять сайдекс. с наноаквариумами всегда такая история. Чуть какой перекос по свету, кормежке, температуре, удобрениям, химии и начинаются проблемы с водорослями или массовым замором. С другой стороны, все легко восстанавливается - перезапуском. Обычно, аквариумисты, которые любят наноаквариумы, точно понимают баланс в них по всем параметрам. Если нужен конкретный совет для начинающего, то я бы все перезапустил, начал с начала, и все делал по минимуму - медленный травник. Если 15-литровый сохраняется с этим населением, то: Растения взял бы таиландский папоротник (кустов 6) и анубиасы. Рогалистик, элодею можно бросить на поверхность, чтобы поглощали амоний и нитраты. Им не нужно много света. грунт нейтральный (кварц 1-2 мм). В случае папоротниками и анубиасами грунт можно оставить немного - буквально 1-2 см. Так он будет лучше аэрироваться и его легче сифонить от органики. Свет часов на 6. 11Вт люменесценка для него даже будет слишком мощной. Режим подмен раз в неделю 3-4 литра. Или ежедневно по 1 литру. Удобрения и химию не лить |
|
#3077459 |