Завсегдатай
|
Вот и фильтр желанный. (страница 3) |
Получилось, как хотел. |
|
#292292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий Маркхот Круто, что есть желание мастерить ! Я никак не могу понять, а чем стандартный внешний фильтр не устраивает ? У меня два канистровых фильтра на двух аквариумах, нет никакой мути и тем более нет наворотов с микронными фильтрами. Не должно быть никакой мути, если субстракт успешно заселён нитрофицирующими бактериями. Изменено 30-5-2006 автор igor2 |
|
#318966 |
|
Посетитель
|
|
сообщение igor2 Если бы у меня в хозяйстве валялась такая/подобная помпа и было бы откуда спереть колбы (ну или на оборот) - я бы тоже самое сделал бы! 2 внешника - хорошо, но дорого. |
|
#318968 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Philip Поправка: 2 внешника на 2-х аквариумах. |
|
#318971 |
Завсегдатай
|
igor2 (страница 3) |
У меня два года(может больше, но меньше нет) работал Флюваль 404. |
|
#318975 |
Посетитель
68
19 года |
|
Philip Фильтр наружний МЕХАНИЧЕСКИЙ! Информацией про "пошупывания" не обладаю Круче ли он?, вам решать, открыл отдельную тему "Диатом фильтр" в разделе фильтрация! Юрий Маркхот А мне тем более! Интересно у рыбы спросить!?! Одно-но! Металлы которые не окисляются, не ржавеют и невыделяют нечего в воду это: платина, титан ! Единственнный металический продукт для аквариумистики который Я видел из "метала" титанна - это заземление! Удачи! |
|
#319119 |
|
Посетитель
|
|
сообщение GRom И скока "выделений" даст это железо???? Да ни сколько!!!! "0"!!! Ты в банку откуда воду наливаешь? Из крана? Так вот там, в кране, его определенно по больше будет!!! (сдесь один только насос!!!) ЗЫ Кстати, а зачем в банке заземление??? |
|
#319287 |
Завсегдатай
|
GRom (страница 3) |
В насосе только корпус его из металла, да и то внутри чем-то покрыт, крыльчатка пластмассовая. |
|
#319334 |
Новичок
1
19 года |
|
Со временем пришел к выводу, что фильтров, как ни крути необходимо два (механика + биология). |
|
#319412 |
|
Посетитель
|
|
сообщение guvl А я счетаю главным и единственным минусом - цену. |
|
#319414 |
Посетитель
68
19 года |
|
Из крана в осмоз и в аквариум А заземление для долгой и счастливой жизни аквариумиста А какова стоимость этой системы в $ ??? |
|
#319444 |
Посетитель
|
|
сообщение GRom Какой??? |
|
#319608 |
|
Посетитель
68
19 года |
|
Вышеупомянутой ? |
|
#319719 |
Посетитель
|
|
сообщение GRom Хм.... Выше упомянутой кем? Юрием Маркхотом? Или кем? Если Юрием - то я популярно написал что почем (кроме насоса, но он, думаю, стоит везде одинаково) в Москве, а Юрий - что почем у него в городе. |
|
#319725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне подобная идея тоже приходила в голову и не раз. Тут активно озвучивалась мысль о том что биофильтрации у этого фильтра мало. Давайте положим руку на сердце - даже в среднезасаженной травяной банке обычно аммоний близок к нулю, нитраты с нитритами - очень низки. Если же в аквариуме травы много, да еще и углекислота, подкормка и свет 1Вт (ничего необычного!) то аммоний днем с огнем не сыщешь! Более того - нитраты в таком аквариуме являются лимитирующим фактором - не будет их, не будет нормально расти трава. Поэтому приходится добавлять. Позволю напомнить что трава легче всего усваивает как раз аммоний - то есть даже если добавляются в банку нитраты в виде подкормки, трава аммоний все равно сожрет в первую очередь! Конечно, можно натолкать в такой аквариум малька мпраморного гурами сантиметров так по 5 в количестве двух десятков на литр. Если покормить их сушняком плотно, то вода в банке станет через 10 минут будто туда добавили молоко и какая-нить харацинка может потравиться Но, полагаю, умозрительность и практическая невероятность такого аквариума всем очевидны? сообщение Юрий МаркхотДиатомовые фильтры не могут работать постоянно. Наполнитель для них может и можно найти дешевый, но я видел много систем очистки воды в бассейнах - везде тонкая очистка фильтрацией через кварцевый песок! Короче, диатомовый фильтр - экзотика, типа аквариумного холодильника. То есть понтоваться можно, но если надо решить задачу, то есть варианты существенно дешевле. Вообще Юре респект, пока я думал - он уже сделал Фильтрация 1 микрон, это конечно хорошо, но по пользованию своего фильтра(последний картридж сейчас стоит 20 микрон), думаю это не нужно. Вполне достаточно 20 микрон, воды невидать.Это наблюдение очень интересно! Принято считать что тонкую фракцию ржавчины из воды полностью удаляет пятимикронник, некоторые считают что десятимикронник, но никак не 20мкм фильтр. Для БигБлю микронника нет, но поставить пятимикронник последней ступенью, имхо, было бы хорошо. Или нет? Ты разницу между 20мкм и 5 не увидел совсем? BIG BLUE-20, вторым BIG BLUE-10.Я подумываю первым поставить нержавеющую сеточку 80мкм или 100мкм в ВВ-10, а уж затем 50мкм, 20мкм и 5мкм в ВВ-20. Вообще - правильно ставить именно ВВ корпуса, у их фильтрующего элемента гораздо выше емкость и, что для меня архиважно - когда забивается картридж тонкой очистки - 5мкм, производительность не падает в пару часов до нуля, а падает примерно до 20% в течение двух-трех дней, а потом ооочень медленно продолжает снижаться дальше. Пишу это на основе двухлетней эксплуатации ВВ в качестве фильтра механической очистки воды на входе в квартиру и многолетнего опыта работы с бытовыми осмосами, где стоят как раз такие же небольшие стаканчики, как у Юры. На первый картридж надеть женский чулок, продолжительность срока службы увеличивается.Заморачиваться с чулками... ну его к лешему - я когда учился в школе, чулок в фильтр насовал штук 30, мыть их на всю жизнь забодался Дежавю меня или как? Помнится, были картриджи на ВВ намоточные с возможностью промывки 50мкм. Сейчас таких найти не могу. А был ли мальчик-то? Уж больно картриджи дорогие на ВВ-20 Есть лепестковые картриджи типа http://www.sky-water... но промывка 4 раза при цене фильтра в 1200руб - меня жаба не просто задушит, а затопчет |
|
#328969 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Оба эти заключения не верны. (страница 3) |
сообщение DNK Если-бы это утверждение касалось фосфата, то лишь при условии очень слабой зарыбленности я бы с Вами согласился. Это лично наблюдал как в разогнанных, так и в медленных банках (при ничтожной зарыбленности). В незарыбленной банке лимитировать будет все, что угодно, в зарыбленной - нитрат последнее, что лимитирует и то только при внесении всех остальных элементов и в первую очередь фосфата. Хоть и кривая зануления нитрата более крутая, нежели чем у фосфата. сообщение DNK Я не буду комментировать эту фразу - офтопик, плюс все не раз обсасывалось в разных топиках. DNK, не вводите людей в заблуждение. Львиная доля написанного в инете - предположения, если мы будем продолжать высказывать предполдожения как практический опыт - то найти на форуме практически полученные результаты (они более менеее приближенны к фактам) будет очень сложно. Перед или после высказывания ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ принято писать ИМХО. Не примите данный пост как наезд или попытку поспорить. ЗЫ. все вышенаписанное не относится к конструкции Макрохота. Повторюсь - за пост Макрохоту респект Вадим. |
|
#328981 |
Завсегдатай
|
DNK (страница 3) |
[i][color=Green][font=Times New Roman]но я видел много систем очистки воды в бассейнах - везде тонкая очистка фильтрацией через кварцевый песок [/font] [/color] [/i] Так так. А можно поподробнее пожалуйста, где взять именно этот песок, какие используются стаканы или что другое, объем песка на 300литров. Если можно подробнее. |
|
#329050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий МаркхотТам обычный мелкий кварцевый песок. Не думаю что это хорошая затея - пытаться приспособить для аквариума такую штуку. Объем фильтра должен быть очень большой потому как грязеемкость такого фильтрующего материала низкая, забивается такой мелкий песок на раз, а промыть его довольно муторно. Если хочется экспериментов крутых, можно попробовать самопромывные фильтры, к примеру HoneyWell. Вода проходит через небольшую сеточку и как только забивает ее, врубается противоток и промывает сеточку. Промывная вода, конечно - в канализацию. Тема теоретически интересная - есть такие фильтры от 100 и до 20 микрон. Если 20 микрон реально дает отличное качество воды, как вы говорите, то эксперимент имеет смысл. Но препятствий много. Начиная от цены - 200 евро и дальше. Далее - без насоса с довольно мощным напором не обойтись - еще сотня где-то. Кроме того эти фильтры рассчитаны на неорганику. Органика, очевидно, имеет в общем случае гораздо большую адгезию. Как успешно она будет смываться - хез... Зато какая лепота - вечный механический фильтр тонкой очистки, мизерного размера, дикой производительности, да еще и сам себя моющий! Если реально будешь подумывать - дам контакт с человеком, который очень в теме. Но не аквариумист совсем... Разницу между 20 и 10 неувидел, но поимел некоторую головную боль. 10ка забилась очень быстро. По пользованию пришел к выводу, последний 20 вполне достаточно.Если десятка забилась, значит есть еще такая фракция в воде! Сами частички наверняка глазом не увидеть, но мы не видим бактерий, а бактериальную муть - легко. Так и тут - полагаю все же что после 10мкм должно быть почище... Нержавеющую сеточку, нивкоем разе, забивается мгновенно, день-два и готово, вода неидёт.Спасибо, учел! Сегодня сделал такой заказ - 3 штуки ВВ 20". Система будет такая: первый - ВВ с гофрой на 50мкм, потом канистра Эхейм 2260 с последним слоем - синтепоном, чтобы хлопья бактерий не очень забивали следующие ступени. Она стоит у меня сейчас основным фильтром и помпа у нее забодала шуметь После канистры гофра 30мкм и потом 10мкм пена. Потом будет стоять Grundfos 25-60 1". ВВ взял непрозрачные - на прозрачные жаба задушила Думаю еще поставить перед насосом водяной счетчик - как только производительность начнет падать - значит надо искать что забилось и менять/промывать. Деньги отданы, отступать некуда Если муза меня посетит в ближайшее время, то увидите уже изменённый фильтр.Дык яви чудо |
|
#329435 |
|
Завсегдатай
|
|
Коекакие недоработки пряснились. |
|
#329517 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Заранее извиняюсь за длинноту. Уж больно много всего хочется сказать. |
|
#335578 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение DNK |
|
#335619 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А можно фото? И сколько по деньгам все встало?Фото сделаю, хотя глядеть там особенно нечего... А что касается денег, то проект затевался не из-за экономии, а потому как хотелось сделать превосходную мех. фильтрацию. Затраты не записывал, некоторые цифры будут по памяти и поэтому примерные. Корпуса Биг блю - 50$ Фильтр гофра 28$, 10мкм 14$ Насос Грюнфос 25-60 100$. Можно найти дешевле итальянскй - примерно 70$. То же самое. Цену на 25-80 не пишу потому как это уже извращение - см. мой текст. Фитинги, трубы и проч. требуха (плюс большая бутылка пива)вкупе с 4 хорошими шаровыми кранами - все вместе 1000 руб. Водосчетчик можно было купить и дешевый - рублей 300. Итого за все про все получаем 260$. Сравнимо с ценой 2260, если без набивки но с шаровыми кранами на вход и выход. При этом реальная производителность - раз так в 5 больше! Обнаружилась проблема... Пинал и я в соседнем топике человека, а он ведь отчасти прав был! Насос ржавеет внутри и очень сильно. Боюсь что проржавеет за несколько лет насквозь... Так что история с суперфильтром не закончена. Ищу нержавеющий вариант... |
|
#335627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 DNK:
Корпуса стоят последовательно, друг за другом, а между ними счетчик на пол дюйма или три четверти? Присоединительный размер накидных гаек на четверть дюйма больше размера счетчика. Какой у Вас? Из поста я не понял.
В первом корпусе - лепестковый картридж серии R? В каком смысле "многоразовый"? Из-за чулка? Во втором - какая серия-то? Передо мной лежит каталог фирмы Пантек на эти картриджи. Я могу посмотреть его производительность. Кстати, заявленная номинальная производительность лепесткового картриджа серии CP для ВВ-10 - 76 литров в минуту (4560 литров в час) при 5-ти мкм. А падения давления у этого картриджа и самой колбы фильтра одинаковые - по 0,1 бар. Цена =14 Евро.
Самое распространенное заблуждение по поводу установки циркуляционных насосов от систем отопления в фильтры аквариумов. Тем более, такого объема. Они на это не рассчитаны. В системах отопления с принудительной циркуляцией (с насосом) ИЗНАЧАЛЬНО СОЗДАЕТСЯ ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ. Без этого многие котлы вообще не включаются. Поэтому, если система замкнутая, производительности и напора такого насоса с лихвой хватает для перекачивания теплоносителя. Напора, создаваемого насосом, достаточно мизерного. Поэтому они и перекачивают от 3-х кубов в час. При избыточном давлении и отсутствии в системе воздуха! Если Вас устраивает производительность Вашего фильтра (не насоса, а наполнителей фильтра), присмотритесь к самовсасывающим и нормальновсасывающим одно- и многоступенчатым насосам для водопровода или колодца. Стоимость такого насоса от 80 Евро, потребляемая мощность от 550 Ватт, низкий уровень шума, но он есть. Зато его можно поставить на кухне, или туалете, или в кладовке, или в подвале, или на балконе, или и т.д. Зато высокая производительность и мощный напор. Детали, соприкасающиеся с водой изготовлены либо из пластика, либо из нержавеющей стали. Подробные характеристики можно посмотреть на сайтах изготовителей насосов. Саяр прав, с фото как-то понятнее. Особенно, ИМХО, "распределитель потока" в действии. 2 All:
Объясню для тех, кто не понял этой фразы (простите, DNK): Подъем воды - напор насоса - 8 метров будет при расходе воды равным нулю. Вода течь не будет. Танцы с бубном тут не помогут. 9000 л/час - это - струя воды из насоса при нулевой высоте. Выходная труба насоса стоит горизонтально или вниз. Никакого подъема! 2 DNK: Извинения приняты. Я на такие вещи внимания не обращаю. Хватит с меня. Про материалы корпуса я написал. Пользуйте! Изменено 5.8.06 автор Daxel |
|
#335634 |
Завсегдатай
|
DNK (страница 3) |
Специально раскрутил помпу (с испугу), ржавчины ноль. Работает уже с полгода. |
|
#335722 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Юрий Маркхот: |
|
#335742 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Корпуса стоят последовательно, друг за другом, а между ними счетчик на пол дюйма или три четверти?Труба самого счетчика полудюймовая. Гайки как раз три четверти. Самое тонкое место трубопровода В первом корпусе - лепестковый картридж серии R? В каком смысле "многоразовый"? Из-за чулка?Какой серии - не помню, упаковку с него выкинул. Многоразовый - потому как производителем заявлена возможность мыть его. Вроде бы 4 раза. Человек, который мне это продавал и который в теме, сказал что можно мыть гораздо больше 4 раз. Сколько - надо пробовать. Чулок поставил уж для самоуспокоения. Может и зря, конечно. Во втором - какая серия-то?Производитель не Пентек, но, имхо, то же самое. Изготовлен ООО "Дон-Полимер-Маркет" по заказу компании "ЛИТ Трейдинг". Называется ЭФГ 112/508 - 10мкм. Выглядит как толстенная белая колбаса, снаружи довольно мягкая, но чуть глубже - уже жесткая. Материал - вспененый полипропилен, который в глубоких слоях термически сварен, как сказано в бирке на фильтрующий элемент. Кстати, заявленная номинальная производительность лепесткового картриджа серии CP для ВВ-10 - 76 литров в минуту (4560 литров в час) при 5-ти мкм.Да, согласен, у лепестка производительность большая и сопротивление маленькое. Немного сомневался до начала проекта, теперь сомнения начинают укрепляться в том что вышеописанный фильтрующий элемент на 20мкм во второй ступени не дает нужной пропускной способности. На бумажке заявлено - начальная производительность не менее 10л/мин. Намоточный фильтрующий материал, афаик, и то имеет большую производительность. Наверное и во второй фильтр надо было ставить лепестковый картридж. Но меня это не заботило ранее, потому как у меня дома стоят фильтры Биг блю на очистке воды, только маленькие десятидюймовые, так там легко 30 литров в минуту проходит, даже когда они давно стоят и уже грязи наелись. Думал что тут будет в два раза больше, то есть 60 литров в минуту и меня бы это устроило. Зря, похоже. Давление в водопроводе ведь гораздо выше чем то что дает циркуляционник! Как вы думаете, может из-за фильтра 20мкм производительность так низка? Кстати, она стала уже падать. Пока не очень, но сейчас уже чуть более 3 кубов в час. При избыточном давлении и отсутствии в системе воздуха!Насколько примерно падет у циркуляционников производительность если приходится перекачивать воду с пузырьками воздуха? К сожалению, клапан сброса воздуха из кавитационной камеры пока удалось расположить только неудобно, поэтому воздух так и не стравливал. Пузырей стало гораздо меньше, чем вначале, но до сих пор они выходят из слива в заметном количестве. То ли подсасывает где-то через неплотное соединение (но ведь текло бы тогда, а течи нет, в одном месте буквально по капле в час подсачивается), то ли потому что растения пузыряют очень сильно, а пузырьки эти теперь мой фильтр засасывать осиляет и они там, внутри фильтра, возможно и собираются в большие пузыри... Если Вас устраивает производительность Вашего фильтра (не насоса, а наполнителей фильтра), присмотритесь к самовсасывающим и нормальновсасывающим одно- и многоступенчатым насосам для водопровода или колодца.Ссылку дайте плиз. Вроде похожее нашел: http://www.aquapoint... но не уверен. Кстати, нигде не смог найти сколько децибел у него шумность. Саяр прав, с фото как-то понятнее. Особенно, ИМХО, "распределитель потока" в действии.Фотки постараюсь сделать сегодня. |
|
#335770 |