Завсегдатай
|
Вот и фильтр желанный. (страница 4) |
Получилось, как хотел. |
|
#292292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 DNK:
Конечно. ИМХО, насос качает воду, которую дает ему фильтр. Сколько фильтр даст, столько он и перекачает. Не хранить же ему воду на черный день. И расположение фильтров здесь рояля не играет. Насос может стоять хоть до, хоть после, хоть между фильтрами. Его производительность (литры в минуту или час) зависит только от того, сколько воды пропустит через себя самый забитый фильтр (даже, если он новый).
В процентах не скажет никто. В системе отопления ("моей любимой"), за сброс РАСТВОРЕННЫХ в воде газов (там ведь не только воздух), отвечает т.н. "деаэратор". Т.е., устройство, "отбивающее" газы. Представляет собой емкость с увеличенным, по сравнению с трубой, на которой он стоит, диаметром. При местном увеличении диаметра, падает давление воды, она "вскипает" и отдает растворенные газы, которые отбиваются либо сеткой, либо потоком воды, собираются сверху колбы и уходят в атмосферу через автовоздушник. В нашем случае, автовоздушник можно заменить шлангом, выведя его конец в аквариум, или, просто поднять его выше уровня воды и сделать сифон. Аэрацию и насыщение воды СО2, в нашем случае, надо врезать в систему ПОСЛЕ насоса.
Ссылка стоит на насосе. http://www.grundfoss... http://www.ru.wilo.c... http://www.nocci.ru/ Производителей много. Я не знаю, какие насосы есть у Вас в городе. "Ассортимент производителей". Кстати, Грунфосс вкладывает в коробку с насосом книжку-вкладыш, где нарисовано как его ставить и модельный ряд этой серии. Отличие в маркировке, цвете корпуса, а, главное - в материале корпуса. Посмотрите, если у Вас она сохранилась. Корпуса бывают и пластиковые, и из нержавейки. Есть насосы с "мокрым" ротором, есть с "сухим". У "мокрых" охлаждение жидкостное, у "сухих" - воздушное. Выгонят меня модераторы за этот пост. Извините! Народу - то интересно. |
|
#335839 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Просьба модераторам не пинать ногами эту тему. Часов 10 шарился по инету, но не нашел никаких специальных форумов на эту тему. Прочитал учебник, как я понял, среднетехнического уровня и кое-что зацепилось за ум, но все равно мало, мало... Думаю что Daxel да и другие посетители форума объединенными усилиями смогут исчерпать эту тему, чтобы любителям самоделок, идущих по нашим пятам, не пришлось наступать на те грабли, которые я сейчас собираю. |
|
#335869 |
Посетитель
|
|
Да-а-а-а... ДНК проделал КОЛОСАЛЬНУЮ работу! |
|
#335994 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK Небольшое количество ржавчины, "порыжения" внутренносте, ну вообщем рыжий налет - это в норме. Требую в студию фото ржавчены!!! Причем, желательно без вспышки, но с хорошим освещением. |
|
#335999 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel А вы ничего не путаете? 550 Ватт???? Да это в месяц будет 2 цены фильтра только на электричество улетать!!! |
|
#336001 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK |
|
#336011 |
Посетитель
|
2 ДНК (страница 4) |
А любой насос (за исключением специально обученных насосов) не будет работать с воздухом!!! Даже тот, что в твоем Эхайме! Пока воздух не выйдет - толку не будет! |
|
#336016 |
Посетитель
|
Про насосы (страница 4) |
2 ДНК |
|
#336018 |
|
Посетитель
|
|
Daxel писал мне в у2у что завоздушивание для таких помп опасно еще и тем что кавитация ведет к ускоренному износу стенок насоса. |
|
#336023 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK ==== Ну я не знаю как там этот тиристорный регулятор устроен. Производительность насоса - его обороты. Подашь ты на него 220В или 200В или 250В - насос будет крутиться с одной и тойже скоростью! Упадет лишь его мощность. Поэтому, регулировать надо не напряжение, а частоту! (в сети у нас 50Гц) Многие насосные станции, которые так любит упоминать Даксель, как раз снабжены ЧАСТОТНЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ (частотниками), которые как раз и меняют частоту переменного тока сети. Так что частотное регулирование производительности насоса изпользуется везде сплошь и рядом. ЗЫ Кстати, если обычный внешник, скажем тот же Эхайм, подключить через частотный регулятор - можно получить очень интересные результаты! |
|
#336028 |
Посетитель
|
|
Кстати, а мне тут подумалось, а что если в качестве префильтра изпользовать обычный сетчатый фильтр 100мкм? |
|
#336029 |
|
Завсегдатай
|
DNK (страница 4) |
Почему Вы погнались за производительностью? |
|
#336034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Всевышний Модератор! Я думаю, что это - последний пост не в тему!
Т.е., "совсем для меня". (самый большой у меня - на 60 л) Почему бы не представить себе банку куба на три-четыре-пять? Такую мало какой фабричный фильтр потянет. Только специализированный, как в морских больших аквариумах, где воду возят цистернами. Не надо утрировать, Philip, предлагая поставить частнику HoneyWell'овский фильтр на выходе воды из аквариума. Вы прекрасно знаете, сколько он будет стоить, дюймового-то размера, а 100 микрон его забьются в момент. А дюйм с четвертью никто даже не выпускает ИМХО. Я имею в виду условный проход, а не размер накидных гаек. Конечно, "Растет благосостояние нашего народа...", прошли времена, когда самая большая "банка" была на сто литров. Новые материалы, новые технологии. Я полностью согласен со всеми вами, что фильтр, как у DNK, является механическим. Но каким должен быть по размеру фильтр биологический для банки такого размера? С производительностью даже не однократной, а половинной, четвертной, одновосьмушной? Есть разные мнения на этот счет, но все они сводятся к одному: чем больше объем аквариума, тем проще наладить в нем биологическое равновесие, когда и фильтр не нужен. Абревиатуру ИМХО я в этом предложении не поставил сознательно! Что такое море (озеро, река, пруд)? По большому счету, тот же аквариум. Хотя, правильнее сказать наоборот. Какие-то рыбы там живут, какие-то растения прекрасно чувствуют себя в полной темноте. Они живут свободно в природе, а мы только еще пытаемся создать им условия для нормальной жизни у себя дома. Засовываем пластиковые коряги в аквариум, камни, неизвестно где взятые и из чего состоящие. Придумали пластиковую траву. Для чего все это нужно? Может проще сходить в ближайший музей и посмотреть там на мумии тех же рыб? Для растений нужен свет. Хочешь - не хочешь, делать его придется. Минимум 0,5 Ватта на литр. Или я опять не прав? Аквариум - 1000 литров. Света выходит на 500 Ватт. А в продаже я встречал и двухкубовые "банки". От кавитации избавиться можно раз и навсегда при одном простом условии - выбросить насос и забыть, что когда-то была такая древняя система, как фильтрация. Нет насоса - нет кавитации в нем. Все очень просто. Потому что, вода в аквариуме содержит РАСТВОРЕННЫЙ воздух. Удалить его из воды - не реально. А в насосе (любом центробежном, у плунжерных другой принцип работы) каждая лопатка рабочего колеса, при его вращении, создает разрежение, вызывающее вскипание воды и выход растворенного воздуха в виде пузырьков. Чем меньше скорость вращения, тем меньше это разрежение. Хватит нам спорить друг с другом не по теме! Я попытался этим постом примирить всех вас между собой. Я рад также, что все мои оппоненты по параллельной ветке хоть в чем-то со мной согласились. Вношу предложения: 1. Оставить тему уважаемого Юрия в покое. Этот человек за свой фильтр действительно достоин хотя бы такого уважения с нашей стороны. 2. Если нам позволят (в чем я очень сомневаюсь ), выделить тему с теоретическими рассуждениями на высокотехнологичную аквариумную тематику. Если не позволит - уходим в подполье. |
|
#336155 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel А что это я утрирую-то??? Хановел я никому не предлогал! Есть кучу других, в т.ч. нонэймовских, фильтров! Стоимостью от 250-300р. Причем здесь нужен самый китайский, т.к. давления нет... Далее. 100мкм забьется - да хрен с ним, промыл и все... А вот если 100мкм забьется - 1-ая колба 50 (или 20)мкм забьется и подавно! Надо же как-то разделять грязь. |
|
#336280 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это рассеиватель в работе. Специально напустил туда воздуха чтобы было на что посмотреть ;-) Это он же в бездействии. Отчетливо видна воздушная пыль вокруг - ОЧЕНЬ мелкие пузыри, которые практически висят в воде. Спасибо всем откликнувшимся. Работа продолжается... Хонивелл поставить можно - надо только не забывать про производительность - она указана в явном виде. Для 5 кубов в час идет колба размерами с Биг Блю двадцатидюймовый. Сеточки же за 300 рублей забьются за 5 минут на таком потоке. К тому же за эти деньги они непрозрачные, что очень плохо. К тому же промывка у них только той же направленностью потока что и при фильтрации, то есть противотока нет. Одним словом, органика скорее всего будет смываться плоховато. В общем, по-русски говоря, гуано это - для моих целей не годится никак. Разоряться ли на дорогой? Вопрос... думаю уговорить на тест-драйв ;-) |
|
#336486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DaxelА я все же надеюсь что те кому есть что сказать по этой теме, молчать не будут Почему бы не представить себе банку куба на три-четыре-пять?Вопрос считаю риторически-провокационным :-P Вы прекрасно знаете, сколько он будет стоить, дюймового-то размера, а 100 микрон его забьются в момент. А дюйм с четвертью никто даже не выпускает ИМХО. Я имею в виду условный проход, а не размер накидных гаек.Есть дюйм с четвертью. Я узнавал. Но уже дюйм стоит - мало не покажется! Я спрашивал про фильтрацию болотной воды, все рассуждения специалистов сводятся к тому что надо брать хонивелл только с промывкой противотоком, то есть дорогой вариант. фильтр, как у DNK, является механическим. Но каким должен быть по размеру фильтр биологический для банки такого размера?Биофильтр при наличии протоки и живой травы нафиг не нужен. Спорить на эту тему не буду - желающие пусть думают иначе. Тем кто возьмется апеллировать мне - спрошу - сколько банок на протоке вы хотя бы видели? Я их лично сделал больше 200. Или около 300 – могу посчитать, если кому принципиально. Выводы - ессно на основе этого опыта. ДАквариум - 1000 литров. Света выходит на 500 Ватт.У меня пока 0.6 ватт на литр. Напомню, банка с дисками - там это прожиточный минимум. Еще одну новую лампочку только-только начал приспосабливать. Щас будет ватт на литр. При этом новая лампа на 400Вт даст световой поток больше чем 600Вт до этого. И там и там металлогалоген, конечно, причем приличного спектра. Лампочкой похвастаюсь как будет готово ;-) Потому что, вода в аквариуме содержит РАСТВОРЕННЫЙ воздух.Согласен. ИМХО, надо было с самого начала ставить циркуляционник на ВХОДЕ, а не на ВЫходе воды! Логика тут простая - к примеру, сопротивление фильтров и трубок до насоса эквивалентно напору 5м. Циркуляционник 5м просто не прососет! Вообще никак! А вот если все фильтры будут после насоса, то мой Грюнфос согласно графикам производителя, даст куба так 1,5-2, поскольку при 5м подъеме дает именно столько. Но все равно мало. Поэтому - мосты сожжены, к цели - 5 кубов в час, начал двигаться с новой силой :-D Почему 5 кубов и не меньше? Потому как хочу держать с дисками тонину и похожие сложные травы. Условно так и обзовем их, чтобы далее не перечислять что именно я хочу держать – тонина, ок? Содержание трудных трав в условиях дискусятника труднее сто крат. А содержать эти травы так чтобы не торчать в банке кверху пятой точкой по нескольку часов в день - задача еще интереснее ;-) А иначе-то зачем? Все остальное я прошел... у меня в дискусятнике вся длинностебелька что была лет так 5 назад, перебывала и росла... Неинтересно. Народ говорит что тонина капризная? Щас будем проверять - типа в октябре ;-) Да, чтобы чуть было понятнее – кто там у меня столько гуано делает :-D Дюжина взрослых дисков. Штук 20 SAE размером с сосиску. Неонов красных сотни 2 и родостомусов сотня. Их хоть и не видно в кустах, но они есть ;-) Три взрослых боции-клоуна – кандидаты на удаление – беспардонная рыба (не раз были случаи когда подъедали икру прямо за дискусами на нересте!), активно копающая грунт. Затоптали у меня большой газон из глососстигмы за месяц! Ну и анциструсов обычных черт знает сколько – плодятся они у меня там сами. Штук наверное с полста взрослых и два раза по столько подростков. Кроме боций на депортацию пойдут еще и взрослые анциструсы и SAE, если будут жрать тонину >:-[ Зато еще 12 дисков ждут-не дождутся вселения! Так что скучно не будет :-D Чтобы было проще решать проблему выращивания тонины в дискусятнике и не заморачиваться излишне с обслуживанием (это единственный лейтмотив всех моих текущих мероприятий с банкой) надо исключить возможные проблемы у травы связанные с: 1. Мутью (мешает питанию) - делаю суперфильтр мех. очитски. К тому же он сделает архиважное для слабой в условиях дискусятника травы дело - сильную циркуляцию воды, но без направленных, разрушительных, струй. 2. Недостаточной освещенностью. Для этого делаем свет сильный. Чтобы и для травы хорошо и для глаза спектр приемлемый. Вешаю лампочку хитрую. 3. Высокой карбонатной жесткостью. Для решения - закуплена осмотическая мембрана GE - высокопроизводительная и не требующая заморочек с подмешиванием неочищенной воды. Чтобы трава росла хорошо, но не перла и получала небольшое кол-во пит. в-в и был не нужен биофильтр - сделана протока, которая проектировалась при строительстве квартиры, то есть к аквариуму подведена и горячая и холодная вода, а также канализация. Полагаю что все эти мероприятия сведут к минимуму не только обслуживание банки, но и позволят не мудрить особо с удобрениями. Хватит нам спорить друг с другом не по теме!Не вижу чтобы кто-то спорил. Высказываются - да Вношу предложения: 1. Оставить тему уважаемого Юрия в покое.Да вроде бы никто тут ее не мучает… Может быть кто-то полагает то что я делаю чересчур далеким от народа и поэтому неинтересным для широких слоев аквариумистов? Этот человек за свой фильтр действительно достоин хотя бы такого уважения с нашей стороны.Более чем достоин – скажу больше – достоин последователей. Чем и занимаюсь ;-) 2. Если нам позволят (в чем я очень сомневаюсь ), выделить тему с теоретическими рассуждениями на высокотехнологичную аквариумную тематику.Зачем? ИМХО, мы – в правильной теме ;-) |
|
#336497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий МаркхотСм. в пред. сообщении население аквы. Однажды я уже делал довольно большой аквариум с реально 3-х кратным оборотом воды. Это было нечто Но через одно место было сделано - так не хочу больше. Где научно или на практике доказано-"Оборот воды в банке должен быть не менее з-х объемов в час"?На практике мною. Серьезно. Если живут неоны - можно вообще без фильтра. Если как у меня - 3 - минимум. Лучше 5. Конечно, если хочется как у вас - рыб в невесомости :-) Уверяю Вас, при такой скорости ржавения, корпус насоса проржавеет лет так через сто.Не спорю. проблемс в том что не дает он нужную производительность единственное, что они не могут делать, так это тонко чистить.Именно! Но у Вас 20 микроникНа выходе 10-ти микронник. Но сейчас третий день насоса нет - тот отдал продавцу с пенальти, жду новый... (у меня сейчас тоже, но посматриваю на 50 микрон), его за глаза хватит, при обороте воды один к одному.Мне 50 не хватит - сутки был только он, вода стала заметно богаче взвесью. Непойму, ЗАЧЕМ УСТРАИВАТЬ ТАКОЙ ВОДОВОРОТ, ВОДОПАД, У ВАС ВЕДЬ ДИСКИ А НЕ ЛОСОСИ, КОТОРЫМ НУЖНО ДЛЯ НЕРЕСТА ПРЕОДОЛЕВАТЬ ПОРОГИ?Как раз водоворота нет! Уверен что и от 5 кубов в час водоворота не будет. Если не считать локальных водоворотиков на входе ;-) Что за флейты у Вас, так и непонять.Картинки сняли вопрос? Вы сами себе создали сложности. Для достижения идеальночистой воды нет никаких фильтров, разве, что осмос, да они по большому счету и ненужны.а я и не спорю - см. пред. письмо. Я извращаюсь, да именно так. И не надо мне советовать выращивать тонину без дисков :-D Неинтересно! Все мы тут извращаемся... Я хочу - так Кстати, осмос - совсем отдельная тема, им взвесь не чистят... |
|
#336498 |
|
Завсегдатай
|
DNK (страница 4) |
При таком количестве живности, конечно нужно мудрить. |
|
#336527 |
Посетитель
|
2 DNK (страница 4) |
И все таки надо быть через-чур осторожным, когда ставить насос перед нагрузкой! |
|
#336675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PhilipПланирую прикупить для насоса частотный регулятор. Стоит дорого, но дает насосу разнообразнейшую, просто всевозможную защиту и позволяет регулировать частоту вращения от 1% до 400% от номинала. Правда более чем 200% не рекомендуют - мрут подшипники быстро. Самое прикольное что даже 400% не уменьшают срок службы насоса! ЗЫ А сеточки со стеклом есть не только Хановел.Стекло не очень важно, важна возможность промывки ПРОТИВОТОКОМ. Если знаете такие дешевле чем Хонивелл - буду приятно удивлен и обрадован! Я не нашел... |
|
#336848 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 DNK +Philip: |
|
#337180 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DaxelСтарательно прочел тред. Ничего нового для себя не нашел. Если есть желание, советую ознакомиться с моей статьей про дискусов на msaqua примерно 5-ти летней давности. Там описан RUGF который я делал. Добавлю что несмотря на все ухищрения, работал он так себе в условиях дискусятника. Сейчас полагаю что все это, извините, сизифов труд. Грунтовой нагревательный кабель (по крайней мере в дискусятнике) работает гораздо лучше! А если посадить кучу длинностебельки - то и ваще будет щасте |
|
#337288 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 DNK:
Я не занимался расхваливанием своей системы. Тем более, что она Genez'а, а не моя. Я ее модернизировал, чтобы иметь возможность создавать циркуляцию воды сразу по всей площади аквариума большого объема. Сверху вниз. Объем роли не играет. По сути, систем должно быть две: одна проходит по дну, вторая - по верху. Трубы представляют собой обыкновенные флейты для аквариумных фильтров. Если же Вам больше нравится наблюдать водовороты, тогда понятно. |
|
#337691 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DaxelЯ не занимался расхваливанием своей системы. Тем более, что она Genez'а, а не моя. Я ее модернизировал, чтобы иметь возможность создавать циркуляцию воды сразу по всей площади аквариума большого объема. Сверху вниз. Объем роли не играет.Кому как не Вам знать что истинная производительность этих систем гораздо ниже чем хочется! К тому же все варианты UGF делаются, имхо, просто по незнанию. Все известные мне аквариумисты, рано или поздно от них избавлялись, если имели возможность. Ни в коем разе не хочу нечаянно задеть Вас, если у Вас такая система до сих пор работает - нет ничего постоянее чем временные девайсы Тем более что сам грешен - не только делал похожие штуки, но еще и усиленно нахваливал Если же Вам больше нравится наблюдать водовороты, тогда понятно. Что касается водоворотов - сейчас на входе стоит трубка от сифона для очистки аквариумного грунта диаметром 55мм. Длина - около 300м. Там наделал около 300 отверстий диаметром 5мм. Результат - при 3 кубах в час только у самых верхних отверстий, рядом с водозабором, видно быстрое движение воды. Хотя и не стремительное Работы ведутся - к 5 кубам в час движемся! Остался последний (ну предпоследний) рывок. Как только - так отчитаюсь. Еще рано... |
|
#337843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 DNK: |
|
#337951 |