Постоянный посетитель
|
Вот вам ещё один светильник DNK для пресного аквариума из 7 сборок + охлаждение |
Полгода назад аквариум выглядел так: Потом решил поставить диоды так как люмки кормят водоросли своим широким охватом, а плёнки от UV, которые рекламируют производители, не очень помогают. Купил 4 светильника finnex 24/7, которые мне всё угробили, даже водоросли исчезли. Они просто для глубины до 30см хороши, а у меня 55 где-то высота воды. У видел DNK сборки и приобрёл на сайте. Мне в итоге не понравился ни один из вариантов на форуме, и я решил нарисовать свой вариант. Так как нужно разместить светильник поближе к воде, то тепло отводить вверх, а радиатор должен быть направлен вниз. Профиль искал с максимальным количеством ребер и нашёл-таки в каком-то другом городе обрезок. Мне нужно было получить узкий, лёгкий, яркий, красивый светильник, без боковой засветки. Для охлаждения каждой сборки решил использовать куллер от процессоров серверный и термопады для обратного контакта с профилем. Можно смело использовать было и меньше по размеру радиаторы, чтобы не торчали, но получился у меня пароход и хрен с ним. Зато в жару не будет проблем точно. К сожалению пришлось перепаивать разъёмы, так как сборка целиком ложится на радиатор диодной частью. нашел фирму фризант и сделали мне там фрезеровку: Для верхней части использовал алюминиевый кабельный канал. Ну и вот результат: Раньше стояли светильники finnex 24/7. Вот сравнение яркости света на максимуме: Сборки у меня без оптики, только рассеиватели стоят. Вот налил dennerle ClearUP, чтобы увидеть распределение света и заодно стабилизировать минералы. ИДЕАЛЬНО! Каждый источник света перекрывает следующий на ~50% у дна - никаких пятен. Не буду много писать, так как тут навалом разных мнений. Свет отличный, цена с учётом правильного подхода к оформлению и питанию получается около 700 грина, но у меня дорогой блок питания 600 ватт. Купил для перехода к рифу позже. Прошёл месяц - всё круто! И я добавил ещё один пароходик на три сборки, чтобы закрыть тему света. За этот месяц растения при голодании, так как водоросли кругом были, дали вот такой рост. Всё покраснело снова и разрослось: Прошло два месяца и заставил себя сделать охлаждение активное. Теперь при 100% мощности температура 51 градус. Кулеры (4 штуки) работают от 5 вольт, место 12 и их вообще не слышно, когда включаются. Покупайте DNK и не сомневайтесь! Если кто-то не хочет строить и пилить, то покупайте прожектор Vega60 (Там абсолютно пресноводная сборка + 1 фиолетовый диод, а ещё рассеиватель лучше, чем отдельный). Очень хорошая картинка, которая показывает, что выбранный нами оттенок может совсем не понравиться растениям: И ещё одна - показывает изменения в спектре с увеличением глубины, поэтому smd свет только до 30 см. хорош. Очень меня волновало вот это всегда и тут нашёл статью: А это очень важно знать, чтобы не превратить аквариум в лешего. Изменено 12.3.16 автор Kronid |
|
#2126138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kronid А зачем на 4 сборки блок питания аш на 600 ватт? Даже 185 ватт хватило бы с юольшим с запасом. |
|
#2126155 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Потому что мне он понравился и светильник будет не один через некоторое время. Это так ... бетта. |
|
#2126210 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kronid А если словами попробовать сравнить с finnex-ами? По фотке как то не очень видно PS Конструкция странная на мой взгляд, но почему бы и нет Изменено 11.9.15 автор B_wolf |
|
#2126212 |
Постоянный посетитель
|
|
B_wolf Конструкция позволяет обходится без вентилятора, узкая, не даёт боковую засветку! и позволяет копаться в аквариуме. С файнекс нет смысла сравнивать так как это из разной категории продукты. Дело даже не в том, что 4 файнекса не смогли просветить до дна мой аквариум 60см, даже водоросли не смогли появится, а в том, что рыбы некрасивые были. А теперь я смотрю на рыб и красные растения и офигенно красиво. Как только я поменял - самец меченосец начал гонять свою подругу по аквариуму и принуждать . У фанекс RGB диоды очень, очень слабенькие - в этом проблема. Недостаток у DNK в том, что набор пресетов нужно самому делать для 24 часового цикла, либо я что-то не понял. И мозги у контроллера девичьи - забывает без питания всё. Изменено 11.9.15 автор Kronid |
|
#2126226 |
Постоянный посетитель
|
|
А мне как раз этого в фениксе ой как не хватает: аква в спальне стоит, "вечер" слишком растянут, в полночь ещё достаточно светло. Если сдвинуть на пару-тройку часов (в реальную полночь сделать на светильнике 3 часа ночи - самое темное состояние), то к утру уже снова ярко светит. Изменено 11.9.15 автор ober71 |
|
#2126248 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ober71 Я бы реле тогда поставил и всё. У меня в гостиной стоит. |
|
#2126299 |
Постоянный посетитель
|
|
Kronid У 7-канального контроллера мозгов хватало на неделю жизни вне светильника, не забыл ничего. 6-канальный тоже точно не мгновенно забывал, там же батарейка есть. Какой у вас контроллер? По поводу набора пресетов для 24-часового цикла - ну уж не знаю, по-моему, в этом как раз самый цимес контроллера и есть. Можно настроить хоть по каждому часу, но ведь при этом можно настроить всего пять контрольных точек - ночь, рассвет, полдень, закат, луна - и составить расписание для них. Дальше контроллер уже сам будет бесступенчато регулировать изменения в каналах соответственно составленному расписанию и указанному спектру. Это я про 7-канальный. |
|
#2126300 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
C_Spawn Ну батарейки там нет всё-таки, там ионистор стоит (суперконденсатор по описанию на сайте RLL). А что именно, кроме часов, слетает через неделю? |
|
#2126306 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KronidРеле не хочется, ночная (слабая) подсветка нравится, да и рассветы/закаты тоже. Вот только бы увеличить по времени первое, да сократить вторые, но нельзя. А при ручных настройках этих проблем нет. Изменено 12.9.15 автор ober71 |
|
#2126319 |
Посетитель
|
|
KronidИзвините за вопрос. Радиаторный профиль Вы поставили вверх ногами, светодиодные сборки к нему прикрутили со стороны светодиодов. На светодиодные сборки поставили процессорные радиаторы. Я правильно понимаю или ошибся? Если правильно, то зачем собственно нужен радиаторный профиль, почему не просто полоса из алюминиевого сплава достаточной толщины? Могу ошибаться, но по эфективности охлождения было бы одно и тоже. |
|
#2126328 Нравится Serg_55
|
Постоянный посетитель
|
|
fogary Дело в двух вещах конвекция и боковая засветка, которая меня бесит всегда. Сейчас свет не может уйти в бок из-за рёбер. Мало того, если заморочится и наклеить зеркала, то покрытие увеличиться для угловой части, но у меня там будет старый светодиодный светильник. Еще и как столик будет полезен. А процессорные стоят так как площади не хватает для охлаждения 4 сборок в пассиве. Сейчас весь светильник при 100% где-то 40 градусов, а радиаторы 45. Температура сборки 59 градусов. Всё просто: Изменено 15.9.15 автор Kronid |
|
#2126350 |
|
Постоянный посетитель
|
|
B_wolf Значит просто не зарядился он. На тот момент спектры не закладывал туда. |
|
#2126364 |
Постоянный посетитель
|
|
ober71 http://kosmin.ru/img... вот зачем ночью светло у файнекса. Полтора цикла дневного, чтобы росло лучше всё. |
|
#2126365 |
Премодератор, Советник
|
|
#2126394 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2126470 |
Постоянный посетитель
|
|
ober71 Ну я ответил в другой ветке, как это сделать, очень легко и стоить будет около 1000 рублей с учётом реле и реле времени. |
|
#2127338 |
Постоянный посетитель
|
|
KronidВидел. Не вариант с полным выключением. Хочется оставить весь цикл, но подвигать временные точки, а это только мозги и софт. Остановился на сдвижке около двух часов примерно: в полночь темнее, чем "по-правильному", а к подъёму достаточно ярко, но во сне этого не видно. |
|
#2127342 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ober71 Не будет там полного выключения. На реле запускаются красная и желтая линия. Ночью будет только синяя. |
|
#2127343 |
Малёк
|
|
сообщение Kronid Офигенно смотрится освещение деннерле, вот эта световая гамма для меня практически эталон. Жду с нетерпением фото аквариума под светом от DNK, по тем фотографиям, что вы выложили как то не очень понятно, мутновато все (перезапуск был?). Мне очень интересно - можно ли накрутить такую же картинку как под ЛЛ, или может еще лучше Изменено 1.10.15 автор Womkin |
|
#2133195 |
Постоянный посетитель
|
|
Womkin Свет от DNK даёт любой спекр, но чтобы получить такой оттенок нужно использовать больше сборок. Мутновато специально, чтобы увидеть форму лучей и перекрытие на дне от сборок. |
|
#2133251 Нравится DNK
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Итак... Прошло 2 месяца с момента включения 7 сборок в аквариуме. Я думал, что свет исправит ситуацию с водорослями, но ошибся... достали они меня и я устроил перезапуск аквариума. В результате спалил часть света, когда перепутал полярность драйверов. Поэтому: Так что Пять с ++++++, но будьте аккуратней и внимательны с питанием драйверов . А ещё на камень посмотрите - белый он, нет пока водрослей!!!! Изменено 4.1.16 автор Kronid |
|
#2168705 |
Модератор , Советник
|
|
Kronid Может сразу в драйвер диод ставить для защиты от неправильного подключения? |
|
#2168765 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Это диод будет влиять на мощность. Пусть горят драйверы - не жалко. Цена ремонта 200 рублей, а вот как сборки защитить не знаю. Нужно какой-то доп элемент с джаммперами чтобы стабилизировал выставленное на нём питание на линии. Хочешь бери, хочешь не бери - я бы взял. Изменено 4.1.16 автор Kronid |
|
#2168808 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин КучеренкоДаже если это будет диод шотки, потери на нем будут довольно приличные. Мы планируем сейчас к производству две многодрайверные сборки, одна будет дешевая и вторая дорогая. На второй в качестве защиты будет стоять транзистор, на котором будут рассеиваться милливатты |
|
#2168811 Нравится Kronid
|