Постоянный посетитель
|
Вот вам ещё один светильник DNK для пресного аквариума из 7 сборок + охлаждение (страница 3) |
Полгода назад аквариум выглядел так: Потом решил поставить диоды так как люмки кормят водоросли своим широким охватом, а плёнки от UV, которые рекламируют производители, не очень помогают. Купил 4 светильника finnex 24/7, которые мне всё угробили, даже водоросли исчезли. Они просто для глубины до 30см хороши, а у меня 55 где-то высота воды. У видел DNK сборки и приобрёл на сайте. Мне в итоге не понравился ни один из вариантов на форуме, и я решил нарисовать свой вариант. Так как нужно разместить светильник поближе к воде, то тепло отводить вверх, а радиатор должен быть направлен вниз. Профиль искал с максимальным количеством ребер и нашёл-таки в каком-то другом городе обрезок. Мне нужно было получить узкий, лёгкий, яркий, красивый светильник, без боковой засветки. Для охлаждения каждой сборки решил использовать куллер от процессоров серверный и термопады для обратного контакта с профилем. Можно смело использовать было и меньше по размеру радиаторы, чтобы не торчали, но получился у меня пароход и хрен с ним. Зато в жару не будет проблем точно. К сожалению пришлось перепаивать разъёмы, так как сборка целиком ложится на радиатор диодной частью. нашел фирму фризант и сделали мне там фрезеровку: Для верхней части использовал алюминиевый кабельный канал. Ну и вот результат: Раньше стояли светильники finnex 24/7. Вот сравнение яркости света на максимуме: Сборки у меня без оптики, только рассеиватели стоят. Вот налил dennerle ClearUP, чтобы увидеть распределение света и заодно стабилизировать минералы. ИДЕАЛЬНО! Каждый источник света перекрывает следующий на ~50% у дна - никаких пятен. Не буду много писать, так как тут навалом разных мнений. Свет отличный, цена с учётом правильного подхода к оформлению и питанию получается около 700 грина, но у меня дорогой блок питания 600 ватт. Купил для перехода к рифу позже. Прошёл месяц - всё круто! И я добавил ещё один пароходик на три сборки, чтобы закрыть тему света. За этот месяц растения при голодании, так как водоросли кругом были, дали вот такой рост. Всё покраснело снова и разрослось: Прошло два месяца и заставил себя сделать охлаждение активное. Теперь при 100% мощности температура 51 градус. Кулеры (4 штуки) работают от 5 вольт, место 12 и их вообще не слышно, когда включаются. Покупайте DNK и не сомневайтесь! Если кто-то не хочет строить и пилить, то покупайте прожектор Vega60 (Там абсолютно пресноводная сборка + 1 фиолетовый диод, а ещё рассеиватель лучше, чем отдельный). Очень хорошая картинка, которая показывает, что выбранный нами оттенок может совсем не понравиться растениям: И ещё одна - показывает изменения в спектре с увеличением глубины, поэтому smd свет только до 30 см. хорош. Очень меня волновало вот это всегда и тут нашёл статью: А это очень важно знать, чтобы не превратить аквариум в лешего. Изменено 12.3.16 автор Kronid |
|
#2126138 |
Посетитель
|
|
Сергей ЛяксандрычКакой угол рассеивания света дают сборки. Где - то я прочитал в постах угол раассеивания света примерно равен 120 градусов. К вашей фотографии, где вы сделали воду мутной я приложил лист бумаги формата А4. У него углы 90 градусов. Приложив этот листок к вашей фотографии можно примерно определить, что сборки дают в лучшем случаи угол рассеивания света чуть больше 90 градусов. Вопрос задан, что бы правильно расположить сборки. |
|
#2298860 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей ЛяксандрычВаш вопрос имеет уже только теоретический смысл. Потому что рассеиватели на основе материала Satinice закончились, теперь будут на основе материала Пятиканальные светодиодные сборки для пресноводного аквариума . |
|
#2298876 |
Посетитель
|
|
Для вас может и теоритический, а для меня имеет практический смысл.Дело в том, что у меня растёт длинностебельная трава вдоль стенок банки и с точки зрения дизайна желательно чтобы она росла вертикально вверх. Если сборка будет расположена где то с боку от стекла, то и растение будет расти в сторону источника света, то есть откланяться от стекла. Если засветить боковое стекло растению будет хорошо, но и с текло покроется водорослями. |
|
#2298911 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей ЛяксандрычТеоретически только потому что старый вариант рассеивателей более недоступен. А новый будет давать значительные преимущества при формировании световой картины, о чем я подробно расскажу когда новые рассеиватели будут готовы. Дело в том, что у меня растёт длинностебельная трава вдоль стенок банки и с точки зрения дизайна желательно чтобы она росла вертикально вверх.Да, вы сможете это сделать. С новыми рассеивателями - гораздо проще, чем со старыми |
|
#2298912 |
Постоянный посетитель
|
|
Kronidчто за термо реле используете для куллеров и от чего (куллера ) запитаны? |
|
#2299012 |
|
Постоянный посетитель
|
|
bigmaxxx81 Термореле обычное, китайское с ebay. http://www.ebay.com/... Питание от обычного адаптера на 12 вольт. |
|
#2299788 |
Постоянный посетитель
|
|
Kronidа подключены последовательно получается ? |
|
#2299951 |
Постоянный посетитель
|
|
bigmaxxx81 Подключены параллельно, но напряжение не 12 вольт. Это универсальный адаптер и там вроде 9 стоит, не помню. |
|
#2300282 |
|
Постоянный посетитель
|
1 год использования (страница 3) |
Прошёл год использования. За это время ничего не сгорело, ничего не сломалось. Понял, что сборки не должны находится ближе, чем 15-20 см от стенок, поэтому не раздвигайте сильно сборки. Так как раздавил контроллер случайно, то перешёл на Tinyled, который после добавления модуля часов, работает себе и работает. Очень здорово, что сейчас в сборки добавляется один УФ диод место ХБ. Мне его не хватает, особенно вечером. |
|
#2324423 Нравится DNK
|