Постоянный посетитель
|
Вот вам ещё один светильник DNK для пресного аквариума из 7 сборок + охлаждение (страница 2) |
Полгода назад аквариум выглядел так: Потом решил поставить диоды так как люмки кормят водоросли своим широким охватом, а плёнки от UV, которые рекламируют производители, не очень помогают. Купил 4 светильника finnex 24/7, которые мне всё угробили, даже водоросли исчезли. Они просто для глубины до 30см хороши, а у меня 55 где-то высота воды. У видел DNK сборки и приобрёл на сайте. Мне в итоге не понравился ни один из вариантов на форуме, и я решил нарисовать свой вариант. Так как нужно разместить светильник поближе к воде, то тепло отводить вверх, а радиатор должен быть направлен вниз. Профиль искал с максимальным количеством ребер и нашёл-таки в каком-то другом городе обрезок. Мне нужно было получить узкий, лёгкий, яркий, красивый светильник, без боковой засветки. Для охлаждения каждой сборки решил использовать куллер от процессоров серверный и термопады для обратного контакта с профилем. Можно смело использовать было и меньше по размеру радиаторы, чтобы не торчали, но получился у меня пароход и хрен с ним. Зато в жару не будет проблем точно. К сожалению пришлось перепаивать разъёмы, так как сборка целиком ложится на радиатор диодной частью. нашел фирму фризант и сделали мне там фрезеровку: Для верхней части использовал алюминиевый кабельный канал. Ну и вот результат: Раньше стояли светильники finnex 24/7. Вот сравнение яркости света на максимуме: Сборки у меня без оптики, только рассеиватели стоят. Вот налил dennerle ClearUP, чтобы увидеть распределение света и заодно стабилизировать минералы. ИДЕАЛЬНО! Каждый источник света перекрывает следующий на ~50% у дна - никаких пятен. Не буду много писать, так как тут навалом разных мнений. Свет отличный, цена с учётом правильного подхода к оформлению и питанию получается около 700 грина, но у меня дорогой блок питания 600 ватт. Купил для перехода к рифу позже. Прошёл месяц - всё круто! И я добавил ещё один пароходик на три сборки, чтобы закрыть тему света. За этот месяц растения при голодании, так как водоросли кругом были, дали вот такой рост. Всё покраснело снова и разрослось: Прошло два месяца и заставил себя сделать охлаждение активное. Теперь при 100% мощности температура 51 градус. Кулеры (4 штуки) работают от 5 вольт, место 12 и их вообще не слышно, когда включаются. Покупайте DNK и не сомневайтесь! Если кто-то не хочет строить и пилить, то покупайте прожектор Vega60 (Там абсолютно пресноводная сборка + 1 фиолетовый диод, а ещё рассеиватель лучше, чем отдельный). Очень хорошая картинка, которая показывает, что выбранный нами оттенок может совсем не понравиться растениям: И ещё одна - показывает изменения в спектре с увеличением глубины, поэтому smd свет только до 30 см. хорош. Очень меня волновало вот это всегда и тут нашёл статью: А это очень важно знать, чтобы не превратить аквариум в лешего. Изменено 12.3.16 автор Kronid |
|
#2126138 |
Посетитель
|
|
Kronid Подскажите, сколько сей девайс стоит если не секрет? |
|
#2168891 |
|
Постоянный посетитель
|
|
All_ Всё зависит от затрат на охлаждение, корпус и блок питания. Если считать, что оптимально 3 драйвера и 4 сборки, то вам всё обойдётся где-то в 25000 рублей. Драйверы, рассеиватели, провода и сборки ~ 14000. Охлаждение - 2000. Питание - 6000. Прочее- 10% Если идти по моему пути, то "+": 7000 фрезеровка, 5000 канал из алюминия (там просто минимум 2 метра), 8000 радиаторы. Сделав 2 светильника таких, я понял, что зря закладывал пассивное охлаждение в конструкцию... Но это уже в следующий раз. Изменено 5.1.16 автор Kronid |
|
#2169039 |
Модератор , Советник
|
|
DNK На диоде шоттки падает примерно 0.2В Чтобы съесть 1Вт, надо пустить ток аж 5А. А вообще я другое имел в виду: диод в параллель в обратную полярность + предохранитель. |
|
#2169116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин КучеренкоТакое малое падение напряжения бывает только у диодов шотки для очень малых токов, что в данном случае неприменимо. Или же для диодов Шотки с большими рабочими токами, когда они работают на относительно низких для себя токах, да еще и при высокой температуре. Например PMEG045V150EPD имеет VF порядка 0,2В при токе 2А и температуре перехода 125С. Если же говорить о сборках более чем на 2 драйвера, то есть с большим входным током, то диоды шотки будут терять в наилучшем случае 0.3В. Ставить их в параллель несколько штук идея нехорошая по той причине что их никто не бинирует на падение напряжения да и цена у такого решения получается куда как выше чем у варианта с MOSFET, которые сейчас просто неприлично дешевы А вообще я другое имел в виду: диод в параллель в обратную полярность + предохранитель.Можно и так, конечно, но заставлять юзера искать предохранитель, а потом еще его и паять, на мой взгляд, не очень хорошо. |
|
#2169274 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Это можно сделать самостоятельно для питания всего светильника, но есть ещё 100500 способов всё спалить. Я вот до сих пор не выяснил почему у меня взрывались драйверы от нахождения на одном канале. Просто пока времени не было и неохота снова чинить, если шлейф накину, и опять рванёт. Сейчас просто на 100% работает с 10 до 19. Изменено 6.1.16 автор Kronid |
|
#2169355 |
|
Посетитель
|
|
KronidПрочитал я вашу ветку. красивый аквариум у Вас. Почему Вы решили, что крышки у аквариума быть не должно? У меня нет возможности держать аквариум без крышки. Кот всю рыбу выловит.У Вас есть примеры светильника на сборках встроенного в крышку углового аквариума? |
|
#2171433 |
Посетитель
|
Давно ОБА аквариума (270 и 65) перевёл на диоды. Правда, не мудрствуя, китайские одноваттники с заяв (страница 2) |
Сейчас делаю другу доя 40- литрового по у же проверенному методу. 10 ватт. Взамен убогой 11-ваттной люмке. Если интересно, фотоотчёт сварганю. В моих аквах под диодами- сенокос раз в три - четыре недели. Никаких пятиканалок, все одноваттники белого холодного вперемешку с тёплым белого. Предельно бюджетный вариант, понтов никаких. Охладжение - естественной конвекцией. |
|
#2171478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FoxBat В этой теме никому не интересно. Вам сюда лучше написать Led-свет на 530 литров (не Cree диоды с Ali) взамен Т5 |
|
#2171485 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение FoxBatХороший свет. Если бы в моем травнике с площадью дна около 2 квадратных метров сенокос был раз в 4 недели, я бы даже не подумал его бросать |
|
#2171493 |
Завсегдатай
|
|
имхо конечно но проще было поставить 2 диодных слим-прожектора |
|
#2171555 Нравится DNK
|
Постоянный посетитель
|
|
Сергей Ляксандрыч По поводу кота - вот моё котэ: Сделал так, чтобы он провалился в аквариум. Одного раза хватило 12 килограммовой мокрой тряпке с грозной мордой. Крышка в аквариуме: 1. повышает влажность и даёт возможность размножаться всякой дряни в верхней зоне, включая сине-зеленые водоросли, споры которых потом спускаются в сам аквариум. 2. Убивает влажностью и повышенной температурой свет, который в неё встроен. Если говорить о лл, то мне приходилось менять его каждые полтора года. 3. Нагревает воду в аквариуме летом. Приходится использовать вентиляторы для охлаждения. 15 литров в неделю доливал. 4. Делают обслуживание аквариума невыносимым занятием. А лазить туда, если вы к нему со всем уважением относитесь, приходится часто. Если Вы хотите именно крышку, то можно взять мои светильники, а между ними выложить просто прозрачный пластик 6мм. На рынке любой мастер вырежет за 1000 рублей. Я их проектировал именно так, чтобы использовать в любом варианте, от подвеса, до крышки. Мои ошибки: 1. Профиль такой выбрать: https://ligra.ru/CAD... - не нужно было бы уродовать сборки и отпаивать разъёмы. Ну а высоту его уменьшил бы до 3см. 2. Радиаторы брать такие: http://www.nix.ru/au... - верхняя часть была бы ниже и красивее, без выступающих радиаторов. Ну и работа проще. 3. Вентилятора одного бы хватило на каждый светильник, а в идеале два. - http://www.bsplus.ru... 4. Кабельный канал лишних денег стоит, поэтому что-то дешевле можно использовать, но смотрится он хорошо всё-таки. Люмений+люмений= любовь. Может кто-то и включает свет не на всю мощность, а я врубаю на все 100%, поэтому вентиляторы обязательны. Дима подобрал идеально диоды... ну может красный на 50% врубать на 50% освещения. И ещё, почему на аквариуме. Я жадный Чем выше находится свет от поверхности, тем больше мы теряем на отражении. Конечно, линзы помогают, но они тоже свет жрут, поэтому - поуже, поближе, без линз, с рассеивателями. А нимфея продолжала наступать Теперь остаётся доказать, что с DNK не только любые красные растут, как ненормальные, но и почвопокровные не сдаются простейшим. Свет 100% при красных 4 из 7 с 10 до 19 вкл и выкл, без контроллера (я его спалил). Изменено 18.1.16 автор Kronid |
|
#2171619 |
|
Постоянный посетитель
|
|
прошло еще почти два месяца: По дурости месяц назад заразил аквариум эдогониумом с мхом, который до сих пор есть местами. Сначала подумал, что нитчатка и пытался перекисью водорода убрать... испортил только листья у нимфеи и эхинодоруса. Зато могу показать, что свет DNK, в глубоких аквариумах, даёт почвопокровным растениям мощный импульс для роста. Никакие удобрения я не использую, только CO2, хотя может сейчас и настало время для этого. На данный момент использую такой график для света: Изменено 12.3.16 автор Kronid |
|
#2199897 Нравится DNK
|
Завсегдатай
|
|
Kronid Я правильно понимаю, судя по графику, что Вы используете не ровное освещение, а с "провалами", примерно каждый час? Если да, то возникает вопрос, с чем это связано? Ваше личное желание или с чем-то более обоснованным?)))) |
|
#2203047 |
Постоянный посетитель
|
|
potron28 Это спектральные провалы в красной зоне, а не мигающий свет. |
|
#2203141 |
|
Завсегдатай
|
|
Kronid Понял. Тогда ясно. В общей сложности весь день у Вас расписан на 12 часов. Как по-вашему, не многовато? У меня просто сразу зелень прет от такого света. Поэтому себе меньше сделал. |
|
#2203227 |
Постоянный посетитель
|
|
potron28 1.Зелень растёт от красного, а у меня "тучи" плывут. 2.Растениям нужно отдыхать от фотосинтеза под "тучками" и тогда они сильнее водорослей. 3. Где-то 10 часов получается нормального дня. 4. Водоросль сам занёс месяц назад с рынка, но сейчас она уже почти сошла на нет. |
|
#2203239 |
Посетитель
|
|
KronidДобрый вечер. У Вас свет снимается с аквариума или он там намертво сделан? Я так понял вы взяли радиатор со встроенным вентилятором? Изменено 8.4.16 автор Сергей Ляксандрыч |
|
#2214712 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2214743 |
Посетитель
|
|
KronidУ вас радиаторы сильно греются, забиваются кошачьей шерстью? |
|
#2215006 |
Постоянный посетитель
|
|
Сергей Ляксандрыч Так ведь у меня стоит активное охлжадение, которое держит 60 градусов на них. У меня тут есть пост с электронными градусниками. При 60% мощности кулеры не работают, а температура где-то 45 градусов. Когда система была пассивной, то на 100% через три часа температура была около 74 градуса при комнатной 24. Следующий светильник, для второго аквариума, будет вообще без профиля. Нафиг он не нужен, когда есть радиаторы на 140 ватт с активным охлаждением. Изменено 9.4.16 автор Kronid |
|
#2215142 |
|
Посетитель
|
|
KronidРадиаторы забиваются кошачьей шерстью? Когда кулер работает получается принцип пылесоса. |
|
#2215361 |
Постоянный посетитель
|
|
#2215367 |
Посетитель
|
|
KronidСовсем я запутался с выбором радиатора охлаждения. Может вы мне поможете сделать светильник примерно как у вас? |
|
#2216031 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KronidТекущее состояние можно увидеть? Как я понял из соседней темы, Вы результатом не довольны? Я вот думаю, купить ли к своему LED светильнику 1-2 люмки Деннерле колор, или мутить на диодах усиление окраски рыб.. Деннерле колор конечно хороши, но уж очень у нас дороги (54вт 2200р) и требуют регулярной замены. |
|
#2230995 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster Я сборками DNK очень доволен и жду сейчас сборки для третьего светильника во второй аквариум. Светом от dennerle тоже очень был доволен, но хотелось просто современного освещения. Если 2200 дорого, то купите просто прожекторы LED и всё. |
|
#2231132 |