Постоянный посетитель
|
Возраст аквариума (страница 5) |
Всем добрый день. |
|
#230964 |
Малёк
10
19 года |
|
2Мэтр |
|
#244172 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да можно всё! И своими руками, в том числе! |
|
#244430 |
Малёк
10
19 года |
|
Извините, если обидел чем, не хотел, как Бог свят... А может, показалось. Вопрос был не философский, а практический, в надежде на ответ типа: "Через неделю (месяц, ...) снова потечет, только время убьете." У Шереметьева в книге написано, что проще стекло поломать, чем отодрать от него полимер силикона. Понятно, что это при выполнении всех условий: перчатки, края ацетоном, не курить, не дышать... Вот и хотелось бы из опыта (чужого) узнать, насколько это трудоемко. |
|
#244509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Силикон отдирается легко. Перчаток не надо. Курить-дышать можно. |
|
#244572 |
Посетитель
|
|
сообщение Баронов Даниил Да, и нагрузка и истираемость там действительно: "ой какая". И стекло его выдержало бы лучше пластика (но оно тяжелей (это главная проблемма), хотя по прочности выиграло бы, если бы не ограничения по ВЕСУ, ЦЕНЕ и др. факторов, аквариумистов не касающихся (вспомним иллюминаторы в батискафах, космос можно вспомнить, барокамеры и т.д.)). ЕСЛИ БЫ, самолёт круглыми сутками летал, как акварум работает, выбор был бы только в пользу стекла. Посчитаёте общее пребывание самолёта в воздухе до списания. Потом поделите часы на 24 и получите не очень впечатляющю цифру (в сравнении с аквариумом конечно) Поэтому выбор оборонщиков (и не только наших) по моему, сделан рациональный. |
|
#245538 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну что коллеги, ответы мы здесь получили от уважаемых людей очень даже объективные. Теперь если что, и у кого случится из-за "ничего" и "так вдруг", мы знаем к кому обратиться. А пока вверяемся вошим знаниям и убеждениям. А вот с гарантией на аквариум, да еще в солидной фирме (не однодневкой) энто вы правильно подметили. Но девочек и мальчиков ненадо, у нас в квартирах и так есть кому место занимать. |
|
#247725 |
Постоянный посетитель
|
|
А я, взвесив все за и против и вспомнив прошлый опыт, заказал на родном предприятии каркас из нержавеющего уголка на 600 л. и каркас тумбочки под него. Стекла собираюсь ставить 12 мм, садить буду на силикон. Получится своего рода бескаркасный аквариум в конкретном каркасе. Далее буду декорировать под дерево. |
|
#247742 |
Завсегдатай
|
|
Каркас как мне кажется не даст стеклу прогнуться так, как того оно захочет...( если бы стёкла были просто склеены без каркаса). |
|
#247750 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SZhА ещё (для страховки) подоприте его парой брусьев - прямо по центру лицевого стекла - чтоб не лопнуло А если серьёзно, то опасаюсь, как бы Вам не нахлебать проблем с каркасом больше, чем без него. Хороший каркас - это ещё нужно ОЧЕНЬ ПОСТАРАТЬСЯ сварить! По опыту знаю (не по опыту сварки, а по опыту изготовления и ремонта таких вот каркасников). Доводилось ремонтировать на одной весьма дорогой квартире (любовница нефтяника) индивидуальный проект финского производства: 2000х500х800(h) в каркасе. Стекло - то ли 10 то ли 12, не помню. 2 раза лопалось дно!!! (а паркет там - !..) Оказалось - кривой каркас. Изменено 8-11-2005 автор Aqua$erg |
|
#247752 |
Постоянный посетитель
|
|
По поводу качества каркаса у меня сомнений никаких нет. Наше предприятие изготавливает многокубовые емкости для транспортировки и хранения жидких гасов. Каркас будет делаться на стенде. Под это дело конструктора подготовили проект. Дно они предложили тоже сделать из нержавейки, предлагали еще заднюю станку тоже из нержавейки, но я отказался. В общем все по взрослому. |
|
#247758 |
Посетитель
|
|
Будет очень интересно, выкладывайте. У меня супруга тоже боится большой банки :-( |
|
#247790 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Как раз по причине боязни больше полутонны воды в квартире, она ничего и не знает о моих коварных планах. Буду в гаража втихаря делать. Потом свожу ее в какой ни будь магазин и поедим вместе ставить машину, где она и увидит законченный вариант. Надеюсь не оставит двух детей без отца расти |
|
#247794 |
Постоянный посетитель
|
|
А почему мы опять говорим про "изгиб" стекла? Деформация у этого материала такая мизерная, что по-моему ее вообще нет. Но зато когда стекло тонкое и пытается изогнуться, то .... сами знаете что. В уголке для каркаса главное что бы полка была ровная, а не на конус. Энто я обратился к проектировщикам и они так мне сказали. |
|
#247826 |
Посетитель
|
|
сообщение SZhЭвон Вас батенька расколбасило, да у Вас просто фобиябоязнилопнувшегоаквариума, вернее у Вашей супруги, и никакой каркас здесь не поможет, даже самый нержавейный, зачем же себя обманывать?Может лучше жену психологически подготовить, вещь ей купить там...брюлик на деньги, которые Вы на каркас совершенно зря потратите |
|
#247884 |
|
Посетитель
196
16 года |
|
сообщение wikk А если очень страшно, деньги на ремонт соседям оставить можно |
|
#247913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЮрменОшибаетесь, уважаемый. Деформация (изгиб) у стекла есть, и не малая. Если думаете, что стекло обладает "кристаллической структурой", то опять же, ошибка! Слекло - материал аморфный. Т.е. даже текучий. Гипотетически, если поставить лист стекла на отстой лет на 1000, то к концу срока оно внизу будет значительно толще, чем вверху. А уж про изгиб я вообще молчу!.. Т.е. сказал бы, да не знаю толком цифр. Но они ужасны! Во всяком случае, выпирание 10-миллиметровой передней стенки на 3мм вперёд акваса с размерами 1500х600 - это нормально и естественно. Вот БОЛЬШЕ - уже опасно |
|
#247926 |
Постоянный посетитель
|
|
Опять про каркас. Как я уже писал тут, основная беда каркаса - трещины у рамы. Они появляются из-за большого рычага. Стекло выдавливается водой наружу, и сила с которой кромка уголка давит на стекло существенно больше, чем вода давит на стекло в его центре. (отношение сил примерно равно отношению половины ширины стекла к ширине уголка). Достаточно небольшой неровности уголка, чтобы появилась локальная трещинка, которая бежит дальше и однажды к вам приходит крупный песец.... |
|
#247952 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Mexican По поводу дна у меня тоже были такие сомнения, поэтому решил все же на него еще и стекло положить, чтоб уж действительно был бескаркасный аквариум в каркасе. Хотя нержавейка будет не обычная, а самая, что не наесть лучшая, используемая в криогенной технике, марка 12Х18Н10Т. Вес меня не смущает, тумба тоже конкретная будет, пол крепкий. Стоимость каркаса для меня будет равна практически нулю, потрачусь только на стекла, силикон и декорирование под дерево. А про разницу изгибов стекла и уголка, я вообще не пойму о чем шум. Все считают, что уголок не будет давать стеклу выгибаться? Так а чем это плохо? Тем более, что между ним и стеклом будет силикон примерно 1 мм, т.е. какая то свобода стеклу внутри каркаса будет дана. Сам каркас будет с поперечной перегородкой (конструктора посоветовали). К стати повторюсь, что проект рассчитывали конструктора и многие коррективы (дно, ширина уголка 30 мм, толщина стали 2,5 мм, стекло рекомендовали 11, буду ставить 12), все прочностные характеристики с учетом свойств материалов тоже рассчитаны ими. А так как они, в своей обычной работе, занимаются проектированием емкостей в которых транспортируются и хранятся сжиженные газы под большим давлением, у меня нет оснований им не доверять. |
|
#248000 |
Постоянный посетитель
|
|
Читал, читал и ничего не понял, слишком много всего написано. Но, вывод сделал, правда не сейчас, а давно. |
|
#248030 |
Постоянный посетитель
|
|
На мой взгляд здесь все же нет ничего плохого. Наоборот считаю правильное решение для больших аквариумов. Единственное меня смущает размер уголка и шов. Но здесь опять затронули тему про давление, "рычаг" , который выдерживает каркас. Металл понятно выдержит и не такие нагрузки выдерживает металл, но ведь при его отсутствии все эти силы передаются на герметик который работает на разрыв. Или я в чем то не прав. Для себя лично если всеже доведется ставить большой объем банки то только каркас. Кстати видел у Славы Юлдакова в старом клубе несколько тонников, но я тогда не интересовался о возрасте его банок, да и это ведь подвальное помещение, а не квартира. А крепость и долговечность Ювеля , я так считаю основана на точном расчете, качестве монтажа, и применяемого материала. Изменено 9.11.05 автор Юрмен |
|
#248058 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Неужели хоть кто то одобрил проект, что силикон на разрыв в бескаркасном аквариуме менее надежное решение чем каркас удерживающий те же самые стекла с тем же самым силиконом. Не зря, к стати, думаю Ювель не делает аквариумы объемом более 400 л. |
|
#248062 |
Постоянный посетитель
|
|
Всегда пожалуста. Так ведь в кратце, я и затеял эту тему что бы убедиться в надежности бескаркасников, меня убедиличто до 300 литров можно спать спокойно с бескаркасником и что срок его службы будет нормальный, но по секрету скажу что официально о сроке службы в 10 лет Ювель и его представители не гарантируют функциональность своего товара. Все теже самые 5 лет. Но те кто читал все сообщения здесь знает что приводились случаи где аквариумы перешагнули 10 летний рубеж. |
|
#248064 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SZh Уже делает, если не ошибаюсь в продаже появился Вижн на 450 литров. БОльшие аквариумы просто не пользуются массовым спросом, а Ювель все же хоть и очень качественный, но ширпотреб. |
|
#248153 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Как я писал выше, у меня сейчас стоит Рио 240, так вот переднее и заднее стекла у меня выгнулись приблизительно на 2 мм. каждое. Это стало видно по крышке. В углах она плотно подходит к краю аквариума, а посередине образовался зазор, те самые 2 мм. В принципе пока ничего страшного, считаю, что в пределах допуска, но на будущее планирую слить половину воды и приклеить стеклянные ребра и дополнительную стеклянную перегородку. |
|
#248162 |
Завсегдатай
|
|
Ну да...приклейте... |
|
#248173 |