Завсегдатай
|
"Возвращение джедая" (с)...или снова Малави, 160 л (страница 17) |
Друзья и коллеги, всем здрасьте! |
|
#1847957 Нравится skaner
|
Постоянный посетитель
|
|
john-a70 так сода это действенная мера для поднятия жесткости или только щелочность повышается? А если еще в лоток один фильтра коралловой крошки кинуть-это вариант или как слону дробина? |
|
#1868982 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение john-a70 точно...перепутал кварц с кораллом...(голова моя садовая).. |
|
#1869008 |
Завсегдатай
|
|
#1869009 Нравится ArtNik
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ArtNikСода воду смягчает и подщелачивает! |
|
#1869020 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
john-a70Я не химик конечно же но по опыту родных тёток с детства помню, когда в бане мылся то вода нифига не намыливалась была жёсткая сильно, когда тётка добавляла туда пищевой соды-пены было хоть отбавляй.И где то статьи читал что сода реально уменьшает жёсткость и наверное получается общую))) |
|
#1869025 |
|
Малёк
14
Санкт-Петербург 8 года |
|
skaner Да, видимо всё верно, в большинстве случаев ничего мешать не нужно. Но, наша вода ( gH - 2! ) - это скорее пограничный случай. Запомним очень важный момент. Мягкая вода с небольшим содержанием гидрокарбоната имеет нестабильное значение рН. Причем в реальной практике подщелачивание воды наблюдается крайне редко, а вот снижение рН ниже допустимого уровня получить очень легко. Недостаточная аэрация воды, избыток в воде соединений азота и свободной органики в виде остатков корма и выделений рыб (если у вас недостаточная фильтрация и не регулярная подмена воды, а также частый перекорм рыбы), злоупотребление подкормкой водных растений углекислым газом и т.д. Я лучше помешаю, мне не сложно. Мрамор, известняки не использую по соображениям дизайна. |
|
#1869029 |
Малёк
14
Санкт-Петербург 8 года |
|
Vadim74 Все правильно, в жесткой воде сода слегка снижает общую жесткость, некоторая часть магния и кальция в виде карбонатов выпадает в осадок. Изменено 2.10.13 автор ProASV |
|
#1869033 |
Постоянный посетитель
|
|
ProASV ответьте по существу пожалуйста. Как без использования мрамора, коралловой крошки и песчаника поднять жесткость. Имею ввиду именно водоподготовку |
|
#1869037 |
|
Малёк
14
Санкт-Петербург 8 года |
|
ArtNik Я ничего нового не скажу, вот рецепт от американцев http://www.cichlid-f... (сода, магнезия, морская соль). Я вместо морской соли использую хлористый кальций, подсмотрел у специалистов по травникам. Либо используем натуральные карбонаты кальция и магния (мрамор, известняк, кораллы). |
|
#1869049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim74 У меня жена химик. Сода поднимает карбонатку, про остальное писал выше. p.s. Поверь))) уж я то знаю))) |
|
#1869058 |
Завсегдатай
|
|
Сода не поднимает жёсткость. Сода поднимает щёлочность, обусловленную наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. А вот жёсткость как раз поднимается внесением солей кальция и магния в соотношении примерно 4:1 в пересчёте на металлы. |
|
#1869089 |
|
Завсегдатай
|
|
#1869090 |
Завсегдатай
|
|
сообщение N596NR Мои поздравления. |
|
#1869092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
john-a70Ну мне ли не знать кто у тебя жена))))))?Я прекрасно знаю и абсолютно с тобой не спорю друг! |
|
#1869094 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim74 |
|
#1869095 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот тут немного нашёл: |
|
#1869099 |
Постоянный посетитель
|
|
Совсем запутали сода с солями кальция и магния значит повышает жесткость а просто сода смягчает так что-ли? Во жесть, лучше ничего добавлять не буду от греха подальше. |
|
#1869119 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ArtNik имхо - правильное решение.. наши, местные, малавики выращены в такой воде... |
|
#1869227 |
Постоянный посетитель
|
|
не хочу никого задеть или не дай Бог уличить в некомпетентности, но вчерашние результаты тестов: |
|
#1869296 |
Посетитель
|
|
Может кто отдельную тему создаст? Мне тоже интересен этот вопрос, по нашей Питерской воде и попросить перенести туда сообщения. Там опытом и рекомендациями делится, да и сдесь не засорять. |
|
#1869319 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение N596NRУ него даже и выращенные в неместной воде прекрасно вроде живут)))))))) |
|
#1869398 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim74 есть такое дело |
|
#1869400 |
Посетитель
|
|
ArtNikа какой уровень GH у вас, сода и его увеличивает? |
|
#1869410 |
|
Постоянный посетитель
|
|
miks так как под рукой вчера был только тест kH то делал только его. Он еще с запуска у меня остался из старых запасов, уж больно любопытная дискуссия тут развернулась, решил протестировать свою воду. Других тестов не делал, так как их по-просту нет))) |
|
#1869414 |
Посетитель
|
|
сообщение miks Сода повышает только KH, GH не меняеться. Если рыбы чувствуют себя хорошо, то и париться с химией не стоит, только хуже будет или придеться жить у аквариума и отслеживать результаты тестов. У меня поначалу рыбы почесывались но после совета Джона-70 добавить соды, "чесотка" закончилась, все рыбы здоровы и постоянно нерестяться. Есть хорошая поговорка "Лучшее враг хорошего" |
|
#1869701 |