go to bottom
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2611 1620
Russian Federation Perm
3 года

Впечатления и заметки по сборкам BEAMS-F v1 (страница 5)

Обсуждения освещения от ReefLEDLab длятся не первый год. Критики по данным продуктам на форумах более чем предостаточно, но к сожалению большинство вступает в спор даже не опробовав товар. До последнего времени к этому числу людей относился и я, думаю настало время признать ошибки и поделится заметками вводящим в сомнения.

Ознакомившись с рекомендациями по охлаждению и размещению сборок для себя выделил некое табу, где его правильность вполне имеет место на подтверждение. Печатная плата на которой выполнена данная сверхплотная сборка несет в себе маленькую загвоздку, чрезмерно высокую передачу тепла охлаждающему элементу. Это именно тот момент когда хорошее перетекает в последствия. Убедится достаточно просто - доверьтесь ощущениям руки замерев скорость прогрева радиатора. Для аналогии пример на оверлокерах: при разгоне процессоров гонятся за каждым отведенным градусом от камня, жертвуя "усталостью металлов" во благо производительности. В случае освещения мы напротив отдаем предпочтение КПД и долговечности. То-есть плавность нагрева и охлаждение светодиодов благотворно сказывается на их сроке службы. Конечно софт контролера позволяет задать точки интенсивности сводя к минимуму температурные скачки, но перечеркивать труды вложенные в сей продукт использованием к примеру таких или таких радиаторов на мой взгляд необоснованно.

Второй нюанс на который хочется обратить внимание - общая длинна светодиодных сборок относительно длины аквариума. С этого момента пожалуй начинается самое интересное, где спешка обесценит саму концепцию равномерно освещения. Оставив без внимания расстояние в 20см от бокового стекла до источника света тенит углы, растения сводят кроны к центру, а объем банки визуально становится как бы меньше... Иными словами от чего ушли, к тому и пришли вспоминая добрые ЛЛ-лампы. Представители охотно идут на контакт консультируя данный вопрос, так-что особых сложностей нет, ну а практику кроме нас с вами никто не опишет (собственно ради этого и создана тема).

Сам свет.
На форуме частенько встречаются такие выражения как "подкрасить растения или скрыть нездоровый цвет листа". К моему удивлению произошло то, чего я ну ни как не ожидал. Сразу пометка - восприятие глаза у каждого индивидуально. Там где моя супруга разглядела лишь общий фон и произнесла "прикольно", я получил "стопор" и первую мысль о моем безответственном уходе за аквариумом. Каждая ниточка, ворсинка, явные признаки нарушения питания...все все это стало как на ладони. Программное обеспечение позволяет залить красками эти изъяны, но не про это делался данный продукт. Ужасно хотелось приложить фото отображающее смешивание спектральной части, но возможности смартфона здесь послужат лишь обманом и не несут реальной картины. Недели использования явно недостаточно для оценки реакции растений на иной подход к освещению, но дополнительные двери в подводный мир открыты... Оказывается не так просто описать - достойный свет, делимся впечатлениями.

2018-02-2121/02/2018 15:45:03
На премодерации

2611 1620
Russian Federation Kirovo
3 года

artvhm
Раз такая пьянка. Может пару фото с нормальным светом?

Все, хватит. Мой смарт откровенно врет при съемке в помещении. Вы уверен поймете, а многие в будущем обзовут вруном... Не дело это...
2018-03-1313/03/2018 18:51:33
Нравится DNK, artvhm
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Balakovo
2 дн.

artvhm

Всё проще. Тогда не было возможности исследовать фотосинтез под ускоспектральным светом. Посмотрите, какая селективность (обычно используется термин slit в англоязычной литературе) была доступна для светофильтров в то время.

Haupter Мой смарт откровенно врет
И не смарт тоже будет врать безбожно, если хотя бы ~20% фиолетового в спектре будет Смайлик :) Необходимы светофильтры. Ну или фотошоп Смайлик :)

Изменено 17.3.18 автор Moderator
2018-03-1313/03/2018 20:12:40
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Тогда не было возможности исследовать фотосинтез под ускоспектральным светом

Интерференцию света объяснили в 1803 году ( Томас Юнг), а заметили аж в 17 век.
В 1807 году(кажется) Томас Юнг впервые измерил с приемлемой точностью( про век помнимСмайлик :)) длины волн видимого света. Для красного у него получилось 1/36000 дюма (700нм), для фиолетового 1/60000 дюйма(420нм). Вот оригинальная иллюстрация (1807) к его лекциям
Впечатления и заметки по сборкам BEAMS-F v1

По моему, все достаточно современно. Даже изображение в зрачке перевернутоСмайлик :)
2018-03-1414/03/2018 13:45:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

artvhm
Интерференцию света

Даже в том, что вы отквотили - информации уже достаточно для понимания, что именно я имел в виду.

2018-03-1414/03/2018 14:16:30
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK

Дихроичный светофильтр - построен на интерференции в тонких пленках. Другие современные способы получить монохроматический светофильтр мне не известны. Если знаете расскажите. Серьезно рассматривать монохромные адсорбционные фильтры я не буду.
Вся физика для построения такого фильтра появилась в начале 19 века. Для производства нужно уметь наносить вакуумным распылением тонкие слои(пленки) веществ с разным коэффицентом преломления. Я больших технических проблем делать это в середине 20 века не вижу. Но даже если они и были светофильтр не единственный путь. Можно просто разложить свет на спектр и взять нужный кусок .Дихроичный светофильтр кстати именно этим и занимается. Причем это умел делать даже дедушка Ньютон
Картинка с форума
2018-03-1414/03/2018 14:27:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

artvhm Дихроичный светофильтр

Прочитайте методику того эксперимента.

2018-03-1414/03/2018 15:03:31
На премодерации

2611 1620
Russian Federation Uzlovaya
3 года

Наконец дождался вчера вечером полноценную прошивку и описание с дискуссией на reefcentral , интересно вышло в итоге...

2018-03-1515/03/2018 08:57:43
Нравится froll-72
Свой на Aqa.ru

3100 2492
Рязань
56 мин.

Haupter
Спасибо за ссылку на обнову , для владельцев V4.4 она тоже не будет лишней .
Вопрос к DNK после обновления пароль wifi сбросится на заводской ?

Изменено 15.3.18 автор froll-72
2018-03-1515/03/2018 09:22:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

froll-72
Вопрос к DNK после обновления пароль wifi сбросится на заводской?
Для тех, кто апгрейдится с прошивки до 3.2, да, сбросится. Для тех, кто апгрейдится с 3.2 - не сбросится.

Haupter описание с дискуссией
Дискуссия пока вялая, народ увидел "микромоли фотонов" и напугался Смайлик :) Хотя, казалось бы, морякам бояться нечего - необходимый минимум знаний для вхождения в МА очень велик и одним термином больше, одним меньше - право, смешно Смайлик :)

А ведь не умея считать количество фотонов, излученных светильником, невозможно сделать адаптационные циклы, которые будут наиболее востребованными.
2018-03-1515/03/2018 09:41:13

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
народ увидел "микромоли фотонов" и напугался

Или им на них плеватьСмайлик :)

DNK
А ведь не умея считать количество фотонов, излученных светильником, невозможно сделать адаптационные циклы,

А что с вкладкой pro?

2018-03-1515/03/2018 09:57:03
Нравится Farmis
На премодерации

2611 1620
3 года

DNK

У меня тоже вопросик созрел: сколько без питания продержатся записи в контроллере?
Я ночью думал ну зачем, зачем столько пихать... К утру подытожил на что были потрачены деньги. Великолепно, для активных банок очень будет полезно, кто разгоняет поймет о чем я). Моя благодарность!
2018-03-1515/03/2018 10:01:24
Нравится DNK, froll-72
Свой на Aqa.ru

3100 2492
Рязань
56 мин.

Haupter
кто разгоняет поймет о чем я).
Не только . Иногда приходится и перезапускать акву , вот тут и плавный переход от одного суточного цикла к другому в течении , скажем, месяца и пригодится . Заранее выставил и нет проблем .
2018-03-1515/03/2018 10:09:13
Нравится Haupter, DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

artvhm
Или им на них плеватьСмайлик :)
Я в курсе. Думаю, что порядка 95% владельцев контроллеров будут пользоваться готовыми длинными циклами. Которые снимут 95% проблем с освещением, как с таковым Смайлик :)

В данном случае я уверен в своей правоте ровно на 100%. Потому что этот функционал делался под конкретного клиента. Я уже о нем упоминал на форуме. Компания является консультантом двух европейских университетов, ведущих разработки в области светодиодного освещения фотосинтетиков. Именно так - наши клиенты консультируют тех, кто находится на самом переднем крае. Функционал длинных циклов выполнен в строгом соответствии с их ТЗ.

А что с вкладкой pro?
10.
Вы что хотели спросить?

Изменено 15.3.18 автор DNK

Haupter сколько без питания продержатся записи в контроллере?
Информация хранится во флеше, поэтому трудно сказать, по идее лет 20. Для пущей уверенности можно выгрузить необходимую информацию на управляющий комп и далее сохранить на облаке - как положено по стандарту С3 Смайлик :)

В самых первых версиях софта у нас бывали случаи, когда информация о спектрах терялась. Первое время софт представлял из себя кучу костылей и лапшеообразного кода, поэтому трудно было сказать что именно приводило к такому. С тех пор мы код сильно причесали. Уже с полгода, если не больше, никто не рапортовал о таких проблемах.

Великолепно, для активных банок очень будет полезно
Да, в том числе для этого случая Смайлик :)

Моя благодарность!
Спасибо, рад, что вы оценили!

froll-72
Иногда приходится и перезапускать акву , вот тут и плавный переход от одного суточного цикла к другому в течении , скажем, месяца и пригодится. Заранее выставил и нет проблем .
Да, в том числе и это применение! Думаю, что довольно быстро этот функционал станет стандартом де-факто для хорошего света.

2018-03-1515/03/2018 10:43:58
Нравится Haupter

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Функционал длинных циклов выполнен в строгом соответствии с их ТЗ.

Вы про рампу разгона и торможения? А раньше свет мог только скачком меняться от одного "спектра" до "другого"?

DNK
В данном случае я уверен в своей правоте ровно на 100%

когда то было по другому?

2018-03-1515/03/2018 10:45:49

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Вы что хотели спросить?

Во вкладке pro, что то полезное есть? или только задать мощность излучения.

2018-03-1515/03/2018 10:56:05
Свой на Aqa.ru

3100 2492
Рязань
56 мин.

artvhm
Вы про рампу разгона и торможения? А раньше, что свет мог только скачком меняться от одного "спектра" до "другого".

Вот к примеру я , собираюсь ближе к лету полностью перезапускать акву и дополнительная функция суточных циклов в новой прошивке очень даже интересна ( вбил нужный график на месяц в перёд и забыл и не надо недели в календаре отмечать ) . Да , к стати за новую прошивку я не заплатил ни копейки , и у меня на руках вполне осязаемый контроллер с солидным функционалом за 3500 р.

2018-03-1515/03/2018 11:05:48
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

artvhm или только задать мощность излучения.
В анонсе о содержимом вкладки рассказано полностью.

2018-03-1515/03/2018 11:07:03
Нравится KoRvin
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

668 186
Москва
3 года

Общественности в своей массе абсолютно плевать на фотоны, батоны, длины того чем вы меряетесь, ей нужен светильник который их устроит по 4м критериям(цена/эстетика/технологичность или понты/как под этим светом выглядит аквариум), каждый ставит их в своем порядке.

А так конечно нужно ждать заключения от ТС, после того как человек "наиграется" функционалом, эмоции улягутся и придет трезвый взгляд.

2018-03-1515/03/2018 11:16:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

froll-72 Поняли вашу задумку именно те , кто имеет на руках контроллер.
Полагаю, не нужно быть 7 пядей во лбу, чтобы отличить переход между спектрами в суточном цикле и переход между суточными циклами в длинном цикле.

Farmis Общественности в своей массе абсолютно плевать на фотоны
Разумеется. Именно поэтому я писал, что 95% пользователей контроллера будут использовать готовые циклы и ни разу не сделают собственного.

4м критериям(цена/эстетика/технологичность или понты/как под этим светом выглядит аквариум), каждый ставит их в своем порядке.
Мне кажется, что основная задача светильника - чтобы под ним аквариум выглядел красиво. Остальное - на втором месте. Кроме, пожалуй, цены - это отсекающий фактор. С другой стороны - не бывает дорогих вещей, бывают низкие доходы Смайлик :)

эмоции улягутся и придет трезвый взгляд.
Разумеется, он привыкнет к светильнику и начнет полагать его обычным. Представляете, какое будет у него разочарование при попытке что-то сделать со светильником коллеги, который не имеет такого функционала? Смайлик :)

2018-03-1515/03/2018 11:22:47
Нравится froll-72

6608 3480
Уфа
7 мес.

froll-72
Вот к примеру я , собираюсь ближе к лету полностью перезапускать акву и дополнительная функция суточных циклов в новой прошивке очень даже интересна ( вбил нужный график на месяц в перёд и забыл и не надо недели в календаре отмечать )

Так это здорово, вопрос не в этом, как раньше то эта ерунда управлялась? Каждый день надо было ручками записывать? а если я в течение дня хочу плавного роста и спада?
Вы расскажите, мне правда интересно как было. Я пока в легком шоке от нововведений. Сами сборки то, оказывается еще ничего

DNK
Речь не про спектры, а про суточные циклы.
Суточные циклы чего? Спектр это не только распределение излучения это и тот самый тотал

DNK
В анонсе о содержимом вкладки рассказано полностью.

Ох

DNK
Зачем пользователю лезть на форум искать ватты и вбивать их ручками? Если можно просто выбрать тип сборки, кол-во сборок и ток, а ватты умная железяка подставит сама?

froll-72
и у меня на руках вполне осязаемый контроллер с солидным функционалом за 3500 р,

Господи, да я не против то.Только пожалуйста вот эти вот 5 плиток по 4 вкладкам солидным функционалом не называйте.

2018-03-1515/03/2018 11:28:06
Свой на Aqa.ru

3100 2492
Рязань
56 мин.

Farmis
Общественности в своей массе абсолютно плевать на фотоны, батоны, длины того чем вы меряетесь

А после того , как ТС наиграется с настройками будет следующее( это по своим разумениям смотрю) - настроит под себя и обитателям спектр и успокоится . Возможно он их будет менять в зависимости от изменений в акве : новая растительность ( у каждой свои требования ) ну или если запустит каких либо рыб , которые будут фосфоресцировать в определённом спектре . Для этого никаких теложвижений по смене ламп или светодиодов он делать не будет в ближайшие несколько лет .

2018-03-1515/03/2018 11:28:53
На премодерации

2611 1620
3 года

после того как человек "наиграется" функционалом

Вот это исход! Даже лестно читать.
С момента создания темы ни кто даже не спросил доволен ли я. А ведь было мягко говоря неоднозначное мнение.
Приобретение являлось по сути игрой в беспроигрышную лотерею. Либо получу моральное удовольствие от аргументированных пререканий к DNK, или у меня будет свет о котором я в достаточной мере штрубил по всем форумам. Две прошивки были в ужасном виде, многие запросили бы возврат средств. Я ждал и "игрался" зная что все поправимо. Нет эмоций в ответах, это взвешенный анализ (в пределе моих возможностей). Функционал компенсирует стоимость с лихвой, вот о чем я.
Айрат молодец! Многим можно только мечтать о таком упорстве к познаниям... зря огрызаетесь, подкрепляя критику в моем лице он молодец. Вспомните вчерашнего "министра энергетики".
Не ругайтесь пожалуйста.
2018-03-1515/03/2018 12:01:32
Нравится froll-72, DNK, Farmis
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
2 час.

...автопостроение годичного хода долготы дня в зависимости от введенной географической широты?

2018-03-1515/03/2018 12:08:52
Нравится Farmis
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

artvhm
]Зачем пользователю лезть на форум искать ватты и вбивать их ручками? Если можно просто выбрать тип сборки, кол-во сборок и ток, а ватты умная железяка подставит сама.
Затем, что у многих сборки не просто разные, а их - солянка.

Вы вообще, людям показываете до релиза свои мысли?
Да где уж нам найти такого многоопытного и офигенно умного, как вы. А если честно - у нас первый прогер был, про которого я рассказывал - такой. Дофига умный. Но ничего сделать не мог. А послушаешь его - ну просто гений из гениев!

вот эти вот 5 плиток по 4 вкладкам солидным функционалом не называйте.

Почему этот функционал до вчерашнего дня было невозможно купить ни за какие деньги!

2018-03-1515/03/2018 12:16:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

668 186
Москва
3 года

Haupter

Поскольку это 1 из важных моментов при принятии решения о покупке(по крайней мере для меня)
Игра с настройками, воодушевление от владения и экспериментаторства, все это пройдет.

2018-03-1515/03/2018 12:21:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь