Малёк
|
Всё о SAE. |
Предлагаю всем, кто содержал, содержит или просто владеет информацией про этих рыб систематизировать информацию. |
|
#2617191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Петрович Хм... Предлагает исправить ситуацию методом перекладывания ответственности на других? Начинать такие темы надо с собственных наблюдений. Ладно. Мой опыт не велик. Один-единственный. Брался чистить кубик на 30 литров, но за агрессивный характер был оттуда изгнан к сильно превосходящим (на тот момент) его меченосцам. Откормился. Теперь не только мечи от него страдают (тех по старой памяти гоняет несчадно - особенно хвостатых) , но и барбусам достается. В остальном типичная рыба среднего размера. Есть все (сухие, живые, замороженные корма, таблетки и огурцы для сомов, крапиву и ошпаренные листья для креветок). Включая все виды водорослей. Но последних - для души и когда охота нападает. В целом уживчив с соседями. Но к отдельным товарищам проявляет явно выраженную агрессию. По содержанию не привередлив (помним - рыба среднего размера, а потому 30 литров он точно перерастеи и довольно быстро). По моим ощущениям 60 литров на взрослого брата - самое оно. К подаче удобрений, CO2 в разумных количествах, а так же большому свету относится лояльно. В поведении и наблюдении достаточно интересен. А вот внешняя красота - на любителя. Людям предпочитающим ярко-кислотную раскраску не понравится, а любителям естественных цветов придется по вкусу. Вода. Ну не знаю. У меня Питер - pH 6.5...7.5, +24С, gH 4, kH Стайность оценить не могу - нет такого опыта. Пока, пожалуй, все. |
|
#2617225 |
|
Посетитель
|
|
У меня живут лет шесть. Один неожиданно умер месяц назад без всякого объявления войны, двое остались. До этого пережили биологическую катастрофу в аквариуме, оставленном в пустой квартире на работающем фильтре, таймере света и автокормушке. Катастрофа состояла в дикой вспышке цианобактерий (?). Всякие нитраты-нитриты даже мерить не хотелось. Но пережили и переехали в новый дом. Аквариум с САЕ без нитчатки, в других есть. Жили в разной компании, никакой агрессии ни к чужим, ни к своим не замечала. Мох только уничтожают . Да, как раз сегодня решила "спасти" из другой банки трипартиту, так они ее за несколько часов обглодали чуть не под ноль |
|
#2617291 Нравится Anjey-je
|
Посетитель
|
|
Александр Петрович живут в мокрой воде едят разную еду не трогают креветок Вообще рыбка живучая, терпит параметры воды в большом диапазоне, главное чтобы она была чистая. Температура воды у меня колеблется от 26 до 38 градусов. Больше любят растительную пищу. Если с их помощью хотите избавиться от водорослей - не кормите от слова совсем. |
|
#2617315 |
Малёк
|
Организаторские заслуги не ниже исполнительских :) |
Имею ввиду, что подать идею тоже кое чего стоит |
|
#2617394 Нравится Anjey-je
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Krevedoved не трогают креветок Мой гонял вишен почем зря. Так что точно не категорически не трогают, а уживаются с креветками. Александр Петрович От себя добавлю, что мои 3 рыбы держатся вместе, за порчей растений/агрессией не замечены.. Я бы посмотрел на них в группе. Ну и на всякий случай - агрессия это не "тиран и деспот, не дающий покоя". Это дающий ощутимый отпор нарушающим личное пространство. Ну и пару кругов по аквариуму мечей способен прогнать легко. В целом мне несколько удивительно читать про робость SAE. Возможно, это особенности содержания группы. Я своего робким точно не назову. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2617397 Нравится konstantin1982, esmirnov
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Петрович Ага. ))) У меня их полно(около 20 особей))). В агрессии не замечены ни разу. Жили и с дикими цихлидосами и с махонькими неончиками. Держать лучше от трех в одном объеме - меньше не рекомендую, ибо тогда и проявляется агрессия этих рыбок(от испуга). Водоросли жрут хорошо, но только если этих рыбасиков мало кормить! Если кормить нормально - то водоросли не жрут! А так использую как "спасателей малибу" в команде: Один гиринохейлус + три SAE. Эта формула работает идеально! |
|
#2617404 |
Малёк
|
|
Честно сказать, я ожидал чуть больше инициативы |
|
#2618110 |
Постоянный посетитель
|
|
сожрали Феникс, были изгнаны. |
|
#2618174 |
|
Малёк
|
|
#2618224 |
Завсегдатай
|
|
Denis22САЕ и гирики уживаются? Планирую тоже вместе держать. Гирики хорошо едят налет, лучше всяких там анцев и отиков. А сайки нитку и черную бороду, счтаю, что будет правильная команда. Но пишут, что не уживаются. От себя про САЕ могу сказать, что это великолепная рыбка, недаром на аватаре у меня. У меня была эпическая история с ними. Каждое утро, при включении света самец радужницы боэсмана "типа нерестил" самку САЕ, это было смешно. Но этот самец недавно умер трагически и моя сайка побледнела и неделю вообще не ела. Вот такая рыбья милодрама Изменено автор Дмитрий Е. |
|
#2618225 Нравится konstantin1982
|
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий Е. Вполне уживаются. Они друг-другу не интересны. Но у гириков, по моим наблюдениям, примерно у одного из 5-7 случается очень скверный характер. У меня такой экземпляр скалярке почти оторвал боковой плавник и чешую до мяса отфигачил. И гирики не переносят сожительство со своим видом. Гирик должен быть только один. |
|
#2618240 Нравится Дмитрий Е.
|
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий Е. Далеко не всегда - у меня желтый гиринохейлус так загонял пару саек в 180л, что те всё время прятались и показывались буквально на несколько секунд, пока гирик отвлекся. Хотя, сайки были почти в 1,5 раза больше и заселились в аквариум первыми. А так, толку от SAE, в плане уничтожения водорослей было меньше, чем вреда: обглодали весь мох и гидрокотилу |
|
#2618251 Нравится Дмитрий Е.
|
Завсегдатай
|
|
#2618265 |
Малёк
|
Есть новости;) |
И так, после того, как водоросли были съедены, а новые ещё не наросли за день из моего почвопокровного щитолистника осталось поле палочек.. |
|
#2618455 |
|
Завсегдатай
|
|
Содержать лучше стаей. У меня 7 штук. |
|
#2618469 |
Малёк
|
Добыча водорослей. День 1. |
Сегодня поднял всю муть со дна, дав ей осесть на растениях. |
|
#2618753 |
Малёк
|
|
О, да! САЕ - это ко мне. У меня живут их 8 штук соло. Рыба с большим эго и стайная одновременно, что уже странно. Чуть какой испуг или что-то новое, то собираются в стаю и исследуют территорию; пока всё хорошо, то все по своим углам и занятиям. Я уже писал тут что они у меня сожрали из растений - повторяться не буду, но напишу, что мои точно игнорят: крипты, анубы, хемиантус, апоногетоны, нимфеи. Покупаю для них плавающие гранулы для цихлид фирмы Хиккари и Деннерле - очень смешно ловят в темноте, и вообще кормом балую. Временами покупаю им мхи и всякие наясы с кабомбами, чтобы погрызли. Огурцы очень уважают. Мне кажется, что идеальным для них был бы не аквас, а прудик с растениями куда можно залесть и подремать, и в то же время достаточно места для игр - метр на метр при длине рыбы в 15 см.. Яркий свет они не любят. Дневной сон - это обязательно для них. Чужих около аквы не любят и прячутся. Это не та рыба, что красиво плавает стайкой - вообще не о нас, но в то же время постоянным мельтешенением раздражать не будут. Обязательно: покровное стекло и отсутствие всяких выступающих веток от коряг - могут повредить себя. Огромный плюс для "домашней рыбы" : не размножается при обычной московской жизни, агрессия = нулю, максимум пощипывания и отогнать от самого вкусного кусочка соплеменника, весьма толерантны к подменам без отстаивания прямо из крана, живой корм - не нужен ( креветки Черри странным образом исчезают), можно оставить одних надолго с автоматической кормушкой, мой максимум - это 19 дней. |
|
#2618835 Нравится n_Khady
|
|
Завсегдатай
|
|
На тему их трусливости... |
|
#2618851 Нравится konstantin1982
|
Посетитель
|
|
Живут у меня 8 лет 3 особи. Вымахали до 12-15 см, больше напоминают сельдь. Любят полежать на камнях. |
|
#2618873 |
Малёк
|
Добыча водорослей. День 2. |
Нашел фото до появления САЕ. Это фото после. Аквариум избавлен от водорослей и мелкого щитолистника Продолжаю попытки вырастить водоросли для САЕ. Заменено 10% воды В воду добавлено удо из расчета 50:5 мг/л (нитрат:фосфат). Кормежка 2гр сухого tetra pro color. Фильтр внутрений 10объёмов/час течение вдоль стенок, наклоняет растения. Очагов водорослей не обнаружено. Разницы в поедании/наросте щитолистника не обнаружено. Изменено автор Александр Петрович |
|
#2619241 Нравится konstantin1982
|
|
На премодерации
|
|
Александр ПетровичДля чего так изощряться на пустом месте? О Crossocheilus siamensis вообще не стоит беспокоиться - они всеядны, априори... |
|
#2619253 |
Малёк
|
|
#2619270 |
На премодерации
|
|
Александр ПетровичНе надо ничего искать, всё давным-давно уже найдено. Sae СОВСЕМ не кушают растения, но кушают всё, что оседает/нарастает НА растениях. Вот и всё.. |
|
#2619276 |
|
Малёк
|
|
damixa Вы, ПОЖАЛУЙСТА, сосредоточьтесь и ВНИМАТЕЛЬНО посмотрие фотографии ДО и ПОСЛЕ .. Или вы думаете это я весь газон понадкусывал? |
|
#2619282 Нравится Nataliya Artyushina
|