Посетитель
|
Все канистры внешника зарядить одинаковой среднепористой губкой. (страница 2) |
В моей предыдущей теме от одного из форумчан звучала идея, что лучшим наполнителем для биофильтрации будет обычная гудка. Сам давно об этом думаю, а вот сейчас, став счастливым обладателем новенького Акавэль Ультрамакс 2000, хочу попробовать и зарядить 4 нижних канистры из пяти абсолютно одинаковой губкой, а верхнюю оставить под самую мелкую губку и синтепон для тонкой механической очистки. |
|
#2954704 |
Посетитель
|
|
vstakhov, извините, а как Вы в принципе расцениваете планируемую мною схему промывки фильтра, когда реально моется только одна (нижняя) канистра? Да, моется что называется "с фанатизмом" т.е. без попыток что либо в ней сохранить, а потом оставшиеся (не мытые) корзины сдвигаются вниз, а свежевымытая становится сверху. Да, в этом случае я осознанно убиваю четверть биологии фильтра, но это лишь 1/4 и при условии, что оставшиеся 3/4 при этом никак не страдают, скорее всего чистая корзина быстро восстановится. Понимаю, что такая схема может полноценно работать только если все корзины снаряжаются абсолютно одинаково, поэтому собственно и появилась эта тема. Осталось только выбрать этот самый наполнитель корзин. Изначально планировал в качестве такого наполнителя использовать обычную лаву фракцией 10-15 мм. (благо доступно и недорого), но почитав здесь на форуме про эффективность губок, возникла идея попробовать всё же с ними, взяв пористость 20-30 ppi. ... ну или идея с "маталой" ещё не похоронена. З.Ы. на раздумье остаётся меньше 2-х дней ибо у наших китайских друзей "распродажа 11.11", под неё запланировал уже кучу аквариумных покупок в т.ч. и наполнители для фильтров. |
|
#2955021 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Principal AG Схема кажется разумной и рабочей. Но ведь у вас будет префильтр, так что, возможно, внутренности даже не придется мыть вообще - все зависит от нагрузки (и отношения N к С в ней). |
|
#2955026 |
Посетитель
|
|
vstakhovСпасибо за помощь. Выбор сделан. Заказал у наших китайских друзей массу губок 50х50 разной пористости и разной толщины. Заполнять канистры буду 25 ppi 3 см. + 2 см. Решил сделать именно так, а не брать губку 5 см. Принципиальной разницы вроде бы никакой, а во-первых так получается даже дешевле, а во-вторых легче будет мыть. Ещё взял пластиковых шариков: но это для другого аквариум и другого фильтра , там совсем иная концепция. Хотя возможно в дальнейшем вместо губок 2+3 см. попробую 2см. + тонкий слой шариков + 2 см. Так вроде бы продуваемость должна быть ещё выше. Но это если почувствую, что не хватает продуваемости. Первоначально начну с чисто губок. Что думаете о таких шариках? ... или предпочитаете какую-то другую пластиковую загрузку? |
|
#2956902 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Principal AG Думаю, что это некоторая потеря места в канистре. Вода через центр не будет проходить, так как губка оказывает весьма ощутимое сопротивление потоку (и именно поэтому губка должна плотно прилегать к корзине или фрейму фильтра), а омываемые внешние поверхности получаются не очень существенными. Но сказать наверняка я не могу, так как не тестировал этот наполнитель. |
|
#2956946 |
Малёк
|
|
Principal AGВнимательно наблюдал за развитием событий, было интересно но ничего не понял, так чем закончился сей эксперимент? |
|
#2962393 |
|