go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

121 30
Москва
2 года

Все канистры внешника зарядить одинаковой среднепористой губкой. (страница 2)

В моей предыдущей теме от одного из форумчан звучала идея, что лучшим наполнителем для биофильтрации будет обычная гудка. Сам давно об этом думаю, а вот сейчас, став счастливым обладателем новенького Акавэль Ультрамакс 2000, хочу попробовать и зарядить 4 нижних канистры из пяти абсолютно одинаковой губкой, а верхнюю оставить под самую мелкую губку и синтепон для тонкой механической очистки.
Какую губку для зарядки 4-х нижних канистр лучше выбрать? Все 4 канистры априори должны быть заряжены абсолютно одинаково, в этом суть эксперимента. Какую пористость лучше выбрать? На Али-экспрессе есть недорогие маты 50х50. Думаю прикупить парочку и из них нарезать. Пористость губки там обозначена от 15 до 50 ppi. )) Какую лучше взять? С одной стороны понимаешь, что чем мельче, тем лучше, а с другой стороны гадаешь - а прокачает ли помпа? ... а через неделю? ... а через месяц?

Ещё у наших китайских друзей увидел такую интересную субстанцию.
Может быть вместо губок лучше положить её? Кто ни будь уже имел дело с таким субстратом? Как он в плане эффективности и стойкости? С какой пористостью губки его можно соотнести по продуваемости?

Для форума
2021-11-0808/11/2021 23:22:29
Посетитель

121 30
Москва
2 года

vstakhov
, извините, а как Вы в принципе расцениваете планируемую мною схему промывки фильтра, когда реально моется только одна (нижняя) канистра? Да, моется что называется "с фанатизмом" т.е. без попыток что либо в ней сохранить, а потом оставшиеся (не мытые) корзины сдвигаются вниз, а свежевымытая становится сверху. Да, в этом случае я осознанно убиваю четверть биологии фильтра, но это лишь 1/4 и при условии, что оставшиеся 3/4 при этом никак не страдают, скорее всего чистая корзина быстро восстановится.
Понимаю, что такая схема может полноценно работать только если все корзины снаряжаются абсолютно одинаково, поэтому собственно и появилась эта тема. Осталось только выбрать этот самый наполнитель корзин. Изначально планировал в качестве такого наполнителя использовать обычную лаву фракцией 10-15 мм. (благо доступно и недорого), но почитав здесь на форуме про эффективность губок, возникла идея попробовать всё же с ними, взяв пористость 20-30 ppi. ... ну или идея с "маталой" ещё не похоронена.
З.Ы. на раздумье остаётся меньше 2-х дней ибо у наших китайских друзей "распродажа 11.11", под неё запланировал уже кучу аквариумных покупок в т.ч. и наполнители для фильтров.
2021-11-0910/11/2021 00:19:44
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Principal AG
извините, а как Вы в принципе расцениваете планируемую мною схему промывки фильтра, когда реально моется только одна (нижняя) канистра? Да, моется что называется "с фанатизмом" т.е. без попыток что либо в ней сохранить, а потом оставшиеся (не мытые) корзины сдвигаются вниз, а свежевымытая становится сверху. Да, в этом случае я осознанно убиваю четверть биологии фильтра, но это лишь 1/4 и при условии, что оставшиеся 3/4 при этом никак не страдают, скорее всего чистая корзина быстро восстановится.

Схема кажется разумной и рабочей. Но ведь у вас будет префильтр, так что, возможно, внутренности даже не придется мыть вообще - все зависит от нагрузки (и отношения N к С в ней).
2021-11-0910/11/2021 00:29:36
Посетитель

121 30
Москва
2 года

vstakhov
Схема кажется разумной и рабочей.
Спасибо за помощь. Выбор сделан. Заказал у наших китайских друзей массу губок 50х50 разной пористости и разной толщины. Заполнять канистры буду 25 ppi 3 см. + 2 см. Решил сделать именно так, а не брать губку 5 см. Принципиальной разницы вроде бы никакой, а во-первых так получается даже дешевле, а во-вторых легче будет мыть.
Ещё взял пластиковых шариков:
Все канистры внешника зарядить одинаковой среднепористой губкой.

но это для другого аквариум и другого фильтра , там совсем иная концепция. Хотя возможно в дальнейшем вместо губок 2+3 см. попробую 2см. + тонкий слой шариков + 2 см. Так вроде бы продуваемость должна быть ещё выше. Но это если почувствую, что не хватает продуваемости. Первоначально начну с чисто губок.
Что думаете о таких шариках? ... или предпочитаете какую-то другую пластиковую загрузку?
2021-11-1515/11/2021 03:25:26
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Principal AG
Что думаете о таких шариках? ... или предпочитаете какую-то другую пластиковую загрузку?

Думаю, что это некоторая потеря места в канистре. Вода через центр не будет проходить, так как губка оказывает весьма ощутимое сопротивление потоку (и именно поэтому губка должна плотно прилегать к корзине или фрейму фильтра), а омываемые внешние поверхности получаются не очень существенными. Но сказать наверняка я не могу, так как не тестировал этот наполнитель.
2021-11-1515/11/2021 12:06:32
Малёк
Аквафорум рыбка

18 2
Lithuania Kaunas
6 мес.

Principal AG
Внимательно наблюдал за развитием событий, было интересно но ничего не понял, так чем закончился сей эксперимент?
2021-11-2929/11/2021 19:54:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь