Посетитель
|
Помогите избавиться от нитчатки |
У меня аквариуму ровно год, ни больше не меньше Проблем с водорослями никогда не было. А тут вдруг неожиданно появилась нитчатка (небольшие тонкие зеленые нитки наверху стеблей) на валиснерии, правда пока в небольшом количестве и вода еще пока ничем не пахнет. Да, кстати, эхинодорусы желтеть стали, да и стекла обрастать стали. Не знаю, может это взаимосвязано как-то. На других растениях нитчатки нету. Растениями занято практически все дно. Валиснерия растет очень длинной, когда вырывал - некоторые более около метра в длину. Именно на частях стебля которые находятся на поверхности воды и образовалась нитчатка, то есть туда куда падает свет. |
|
#831126 |
Постоянный посетитель
|
|
споры нитчатки UV-стерилизатор убивает? |
|
#832045 |
|
Посетитель
|
|
galaktionov А рыбу с растениями эта штука не убъет? Я про это: "споры нитчатки UV-стерилизатор убивает?" Изменено 16.5.09 автор worsvch |
|
#834759 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение worsvch дык он же не в банку светит, а через себя воду пропускает. внешне устройство. и рыбсов и травы там нет. вообщем кому интересно могу докласть: 1. после запуска вспыхнула нитчатка. 2. за 3-4 дня разрослась до ниток 5-10см длиной. 3. была ручками ободрана как оборвалась. 4. два раза с интервалом 2 дня в банку капнуто algaefix по дозировке. 5. прошла неделя и нитчатки практически след простыл. детали: воду не менял, со2 днем и ночью, свет 6 часов 1.2вт/л. трава прет, неоны +улитки живы. продолжаем наблюдение.. |
|
#834929 |
Посетитель
|
|
worsvch Я избавлялся при помощи глутарового альдегида, но доза была 25 мл на 100л банку, дозу делил на 2 внесения, утром и вечером. А еще метод затемнения попробуйте, мне всегда очень хорошо помогал. Теперь глут лью на постоянной основе, в качестве источника СО2, но бражка тоже имеется для этого аквариума. |
|
#841967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#842052 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ElLe Не лопают они ее активно:может когда нитчатки чуть-чуть, то да, а так они просто с ней не справляются. Очень эффективно Аманки справляются с нитчаткой при плотности посадки 1шт на литр, но с ними 2 неприятных момента: 1. если объем большой, то креветки влетают в копеечку (1 аманка стоит в среднем 80 руб, так что считайте) 2. При такой плотности Аманки начинают кроме нитчатки могут начать "стричь" растения, сколько этих тварей не корми (слова Oleg STA) |
|
#842089 Нравится rogov25
|
Посетитель
|
|
#842824 Нравится Ольга78
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#842870 Нравится rogov25
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#842955 |
Новичок
3
16 года |
|
Убил нитчатку за три дня . Убрал свет на три дня . Вода кристал и не следа от этих гнусов ! |
|
#843011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#843056 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Это верно. Я в прошлые выходные из пруда граблями ее (нитчатку) вытаскивал. Чуть вместе с ирисом не вытянул. А там растение сантиметров 30 высотой. там в ней и тритоны даже попадались. Но с другой стороны, я бы поступил так: если нитчатки настолько мало, что она не удаляется палочкой, то я бы ее не трогал. |
|
#843081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PeterWin В моем случае ее было много, настолько много, что Амано и молли не справлялись.Кроме того была еще одна разновидность зеленых Oedogonium ( http://amania.110mb.... ) Я сколько мог выбирал, но из мха все равно полностью не выберешь. Поэтому после долгих выбираний зеленых я прибегнул к глуту. 5 дней ударных доз по 120-150 мл/ на 150 литров через капельницу (спасибо DNK) и нитчатка реально загнулась:сначала стала ржавого цвета, а потом вообще исчезла.Сейчас ее нет. |
|
#843122 Нравится rogov25
|
Посетитель
|
|
Sebbb А рыба, особенно сомы и растения у вас не загнулись после глута? Спрашиваю потому что никогда им не пользовался. На палочку наматывать конечно оригинально, но водоросли настолько короткие, что на палочку не намотать |
|
#843304 |
|
Посетитель
|
|
КАРП А растениям плохо не стало, от того что вы свет не включали? Кстати, когда рыбу кормили тоже свет не включали? |
|
#843306 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение worsvch Никто не умер:хотя хозяйство у меня около 50 голов по рыбам: миноры, расборы, кардиналы, молли и 2 генирохейлуса и еще в этой же банке сидели Вишни и Аманки.рыбы я видел что не умерли, а креветок определил когда переезжал:нашел всех креветок и еще наверно десятка 3 вишенек. По поводу палочки:длинные нити лучше всего наматывать на шероховатую палочку и потихоньку вытягивать.Я брал ершик, которым чистят трубки фильтров (продаются в зоомагазинах) и наматывал на них. А вот если нити короткие, то тогда руками....правда из мха не выберешь. Изменено 27.5.09 автор Sebbb |
|
#843328 Нравится rogov25
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение worsvch Если позволите то отвечу за КАРП. При затемнении, особенно если это не более 3-х дней, ничего плохого с растениями не случается.Скажу более:в темноте растения растут и потребляют макроэлементы, посколько на свету у растений более приорететная задача:фотосинтез (обсуждение этого идет на параллельном форуме) Косяк в том, что без света растения вытягиваются и теряют свой декоративный вид. |
|
#843393 Нравится rogov25
|
|
Посетитель
|
|
Sebbb Ну я думаю, что глут мне пока еще рано лить, так как нитчатки очень мало, но и до конца избавиться не могу. Хотя знать о Вашем способе тоже не помешает, кто его знает, что дальше будет |
|
#843587 |
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
Здравствуйте. |
|
#845669 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DT Нитчатка-это не аля пух, а аля тина.тонкие зеленые нити. http://amania.110mb.... посмотрите фото представленных образцов. |
|
#845835 Нравится rogov25
|
|
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
Sebbb Как видно на фотках которыё обе в Фокусе особенно большая (можно посмотреть по бликам...), 40л аква и папоротник(какие-то останки) это по вашему всего лишь Тина? ! ... По ссылке более похоже на нитчатку. Просто изначально была похоже что пух, кот. растёт из мха... Жаль фотку не зделал... |
|
#846525 |
Посетитель
|
|
Используйте для удаления нитчатки вместо палочки зубную щетку, намного эффективней! |
|
#847198 |
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
Понятно что палочкой , глупо у плавунов корни зубной щёткой чистить... |
|
#847401 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DT Глутаровый альдегид выведет нитчатку и не только:у меня нитчаткой весь яванский мох зарос:выбрать руками или намотать палочку (ершик, щетку) не реально поскольку тогда нитчатка вместе с мхом вытягивается.Я начал лить глут и через неделю нитчатка начала менять цвет.Сейчас ее нет.Единственное что сделал:после курса химии сделал подмену в 50% и все.Еще:у меня яванец пошел активно в рост после глута. |
|
#847603 |