Посетитель
85
Курск 6 года |
Сильно зарастает аквариум водорослями, что изменить? |
Доброго времени суток! |
|
#884358 |
Завсегдатай
|
|
Можно попробывать просто завести быстрорастущие растения типа роголистника , риччии и т.п. Свет у вас сильный довольно , растения наверно , которые сейчас имеются не быстрорастущие вот водоросли и прут. |
|
#884426 |
|
Посетитель
|
|
кроме того, доп. варианты избавления (проверено на собственном опыте) |
|
#884473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а свет сколько часов в день горит? |
|
#884478 |
Завсегдатай
|
|
Да у него ж малави, саек пожрут. Жесткость воды наверняка высокая. Кстати как к растениям относятся , нормально ? |
|
#884481 |
Посетитель
85
Курск 6 года |
|
Свет горит с 11-00 до 22-00, растения у меня гигантская валиснерия, два вида анубиасов и два вида криптокарины (апоногетонлистная и вендта). Есть пару взрослых анциструсов. Жесткость воды невысокая, ни чем ее специально не повышаю. Специально заводил такую валиснерию как быстрорастующую, чтоб бороться с "бородой", но не особо помогло. Рыбы растения не трогают. |
|
#884490 |
|
Завсегдатай
|
|
Валиснерия конечно не медленнорастущая , но это не совсем то. Вот роголистник при вашем освещении я думаю способен за месяц - или два заполонить весь аквариум. |
|
#884497 |
Посетитель
85
Курск 6 года |
|
Роголистник порвут аулонокары на мой взгляд, по крайней мере у меня был опыт держания малавийцев (других) с роголистником, так приходилось каждую неделю выбрасывать ошметки роголистника и свежие веточки из другого аквариума добавлять |
|
#884507 |
Завсегдатай
|
|
Вот уже писал в другой теме , пишу еще раз - Мне кажется надо вам завести биофильтр простенький: берете аквариум литров на 20 , внутренний фильтр акваэль , опускаете сам фильтр в большой аквасик а трубку от него в маленький (чтобы он воду перекачивал из большого в маленький), а из маленького в большой шланг силиконовый, чтобы вода самотеком обратно сливалась в большой. Маленький аквасик надо установить так , чтобы уровень воды в нем был вровень с большим аквариумом (т.е. если он ниже то подложить под дно кусок деревяшки к примеру) и поставить его в незаметном месте, чтоб не "маячил". И самое главное положить в маленький аквасик роголистник и освещать (енергосберегайкой или лучше люминисцентной лампой) его из расчета 1 Вт на литр воды часов 10 в день. Освещение самое простое такое - на маленький аквариум кладете стекло а сверху два светильника с лампой т4 по 8 Вт или 12 как здесь http://www.electro-m... . Сверху их накройте фольгой обычной , что бы свет побольше в аквариум попадал. Ну а мелкие усовершенствования уж сами додумайте. Можно еще таймер прикупить и поставить его на 10-12 часов , чтоб сам свет включал , выключал http://www.electro-m... |
|
#884560 |
|
Посетитель
85
Курск 6 года |
|
Идея хорошая, но в моем случае технически невозможно расположить маленький аквариум вровень с большим, есть место только под большим аквариумом, хотя все комплектующие для такого фильтра имеются в наличии. |
|
#884571 |
Завсегдатай
|
|
Так сделайте его навесным сбоку. Типа водопадного фильра. Его можно и в стороне поставить только шланги далеко придется вести. |
|
#884580 |
Посетитель
|
|
Скажите, а заростать аквас стал через сколько после запуска или сразу? |
|
#884583 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение sid7sid Это слишком много, даже для травника. Оставьте свет на 6-7 часов. |
|
#884586 |
Постоянный посетитель
|
|
sid7sid с нитчаткой я боролся сайдексом. с бородой никак, сама сдохла. с цветением воды ивовыми веточками (безрезультатно) и УФ-стерилизатором - победил на 100%. сейчас (тфу-тфу) водорослей как класса в банках нет. тока у креветок кладофора слегка растет.. а света у меня на похожую банку было 36втх4...а щас слегка поболее. |
|
#884629 |
Завсегдатай
|
|
Эт точно света у вас взахлеб. Или травы немереннно должно быть или перерыв делайте в освещении. Оптимально канечна что бы с утра и вечером по одной лампе горело , а в обед часа 4-5 все три : и вам все видно и растючке гуд. |
|
#884678 |
|
Посетитель
|
|
малави сайек не съедят... но от этих сайек толку по водорослям никакого.... может у меня сайки не те попались? у мну летающая лисичка... жрёт из общака плавает еле еле с раздутым пузом , на водоросли даже не смотрит гирики тоже есть...но и водоросли тоже как ни странно |
|
#884698 |
Завсегдатай
|
|
Летающие лисички рыбки бесполезные |
|
#884842 |
Завсегдатай
|
|
#884846 |
|
Посетитель
|
|
Kawaller так у меня лисичка крохотушка ещё) 4 см от силы... мои цихлы её никак не трогают совсем... слушайте не успела я её тут поругать смотрю а она эти водоросли кушает... с 3х камней уже соскребла)) но всё равно они растут быстрее чем она их ест... чтобы всё очистить туда роту лисичек этих запускать надо))) обычный внутренний акваэлевский биофильтр 3 отдела: для угля для колец и с губкой, уголь уже не кладу положила фильтр тонкой очистки вместо него ювелевский.. хотела цеолит положить но про него тут пишут что вроде тоже бесполезняцкая вещица... я на лампы грешу что это изза них эти кремнёвки полезли... раньше штатные стояли филипс на 15в, поставила хаген марин гло и пауэр гло и после этого началась эта катавасия... |
|
#885047 |
Посетитель
85
Курск 6 года |
|
Спасибо большое за советы, буду химичить с таймерами, надо будет еще один прикупить и попробовать сделать освещение 4-5 часов все три, а утром и вечером - одну. |
|
#885064 |
Завсегдатай
|
|
lindika Я немного о другом биофильтре говорю. Тот, что у вас переводит аммонийаммиак и нитриты в более-менее безопасные нитраты. Проблема в том , что и нитраты надо куда-то девать. Этим занимаются растения и водоросли. Поэтому "мой" биофильтр состаит из банки с хорошим светом и массой быстрорастушей растючки сквозь которую прокачивается вода. Выше я подробнее все описал. Цеолит не бесполезен а скорее непредсказуем: когда перестанет действовать никто не знает и обратный выброс из него может произойти. Цеолит это экстренная мера так же как и уголь. Вот блин акваэлевский внутренний? пропустил мимо моска что вы написали. Это вообще не биофильтр. Основная его функция течение создавать да механическая очистка. Изменено 31.7.09 автор Kawaller |
|
#885139 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sid7sidА у меня гирик, хоть и немаленький уже, но с удовольствием трескает и корм, и водоросли. Специально, в другом аквасе, как нарастут на растениях водоросли, пересаживаю к малави, там гирик аж трясётся от удовольствия. Лабео, не знаю, что он там чистит, но тоже регулярно ползает по растениям, видать, всё же что-то жрёт, не просто так же он ползает. Малавийцы пыталются всех новичков сожрать, но эти себя в обиду не дают. Маленького гирика грохнули, как и маленького анциструса. |
|
#885152 |
Посетитель
|
|
сообщение sid7sid Я ба Вам посоветовал, поставить СО2. И подсадить по больше травки быстрорастущей. Первое время делать маленькие подмены 10-15% ежедневно, и кидать минимум сухого корма в аквас. Ну и свет - естественно надо ставить на таймер. Растения любят режим. Световой день при такой ситуации надо снизить - гдето до 6-8 часов в день (обязательно подряд, - не рвать световой день на куски). А далее, когда ситуация наладится, трава пойдёт в рост, можно довести до 10-12часов и не забывать о макро и микро добавках для роста растений. |
|
#885215 |
Завсегдатай
|
|
on-max Вот эт дело:а еще сменить грунт на питательный, микро и макро через автодозатор и т.д. и т.п. Главное от аулонокар избавиться, а то могут помешать в борьбе с водорослями. |
|
#885222 |
|
Посетитель
|
|
Kawaller ну у меня ж псевдоморе я тут с народом советовалась что мона из растений кинуть чтобы смотрелось... короче решили что кучу рогалистника на поверхность надо пустить потому что как утверждают некоторые у меня ничего расти не будет в псевдоморе... такие пироги... но с рогалистником проблемы его нигде нет в зоомагазинах...на птичку не рискну ехать всякую заразу не хочу подцепить.. вот...ну а фильтр... да механический... но написано что типа био..наверное потому что там уголь и кольца... но на мощные суперфильтры пока бабосов нет.... так что пусть лисичка водоросли кушает ну и я их отчищать переодически буду... лампы менять тож не хочу, мне нравится этот спектр... да и вообще водоросли натральное явление))))ну их в баню... надоели совсем |
|
#885227 |