Посетитель
|
Помогите! Что это за водоросль? |
Rio-180. Сифоню раз в неделю. Свет 2х30 Вт – реле с 12 до 23. СО2 из бутылки. 9 суматранских барбусов. Воду меняю 2-3 раза в неделю по 15 % объема. |
|
#84156 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы, для начала, просто забыл про удобрения. |
|
#84202 |
|
Посетитель
|
Менял сегодня воду... |
...и заодно потрогал эту гадость на листьях. Так вот: она скользкая, на свету белого отлива, а когда снимаешь с листа, уплывает зеленоватым пучком. Как я уже говорил, похожа на вату, только расправленную по течению от помпы. |
|
#84726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сине-зелёные водросли - обычное дело, когда с жидкими удобрениями балуешься. |
|
#84748 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Поиск по форуму "эритромицин". |
|
#84791 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нитчатка похоже... Честно говоря устал уже.... самое обидное, все расписал раз 10 подробно...так нет...... часть берут на заметку остальное додумывают.... Прекратите что либо лить, грунт не сифоньте(вообще его не трогайте и не баламутьте) , рыбу на пару недель на голодный паек. |
|
#84794 |
|
Посетитель
|
У меня вот еще что... |
#85023 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Исчезнут - с голоду. |
|
#85057 |
Посетитель
|
Больше не могу... |
В чем может быть причина? Следую Вашим советам. Не сифоню. Сине-зеленые плотным ковром покрыли грунт. Все растения в какой-то водоросли. Фильтр не выключаю ни на минуту. Выключал поначалу, когда банку купил (3,5 мес. назад), но потом узнал, что нельзя и не стал. Может причина в том, что еще тогда нитрифицирующие сгнили и до сих пор там не могут завестись? Растений много - специально посадил, чтоб создавали конкуренцию водорослям. Рыб - 9 некрупных барбусов. Неужели 180 литровая банка засаженая травой не может справиться с их каками и нитраты высокие? Воду меняю уже каждый день по 20 литров. Что еще мне делать? |
|
#85815 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воспользуйся моим советом. |
|
#85866 |
Малёк, Советник
40
21 года |
|
Сине -зеленые водоросли |
|
#86261 |
Посетитель
|
|
Парни! Вот Вы тут все такие умные, опытные аквариумисты. Но никто не может даже предположить, попытаться определить причину появления в конкретной банке сине-зеленых, несмотря на то, что я подробно описал, что имею. Только фразы из книг типа «Их появление – свидетельство общего заболевания аквариума как экологической системы». Так что конкретно у меня заболело? Воду меняю каждый день по 25 литров. Между тем, готовлюсь морально к перезапуску банки... Хочется причину узнать, т.к. в юности, не прочтя ни страницы аквариумных книг, даже не подозревал, что есть на свете борода, сине-зеленые и т.д. |
|
#87149 |
|
Председатель колхоза
|
|
DimaS, ты не прав ! |
|
#87153 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
Воду на фосфаты-нитраты проверь... |
... скорее всего причина именно в них. |
|
#87176 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
кстати.... |
У меня вспышка чёрной бороды однажды случилась после кормления купленным на птичке живым гаммарусом. Всё заросло просто с офигительной быстротой. Естественно, проблема не в том, что с гаммарусом я занёс это, а в том, что экскременты рыб, съевших его, были великолепным удобрением для бороды. |
|
#87178 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Строго говоря, сине-зеленые вовсе даже и не водоросли, а колонии бактерий. Просто похожи. И именно поэтому, как и прочие бактерии, подвержены воздействию антибиотиков. Того же эритромицина. А вот альгициды им как раз довольно-таки фиолетовы. Посему, если уж имеется непреодолимое желание применять к ним именно "аквариумную химию", то не противоводорослевые препараты, а, как ни странно, рыбные антибактериальные препараты. Только смысла в этом нет: эритромицин - антибиотик "мягкий", щадящий аквариумную микрофлору. А стоит существенно дешевле. |
|
#87185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, и еще... Сине-зеленые обладают способностью усваивать азот не только из его соединений, но и молекулярный (как общеизвестные бобовые с их клубеньковыми бактериями ). Поэтому уморить их голодом довольно-таки затруднительно. Именно поэтому это, пожалуй, единственный случай, когда применение "химии" (медикаментозных средств) против "водорослей" является оправданным. Даже в не слишком сбалансированных аквариумах обработка тем же эритромицином (особенно вкупе с затемнением) избавляет от них на достаточно длительное время. Что, конечно, вовсе не отменяет необходимости поддерживать чистоту и стремиться к созданию сбалансированной аква-системы. |
|
#87286 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То есть поверхностная тина - это так же сине-зелёные ? |
|
#87288 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Володь, ну ты же сам понимаешь, что "поверхностная тина" - понятие слишком неопределённое... Там может быть такой букет "разнотравья"! И нитчатка, и зеленые, залакированные сине-зелёнкой... Да все это вперемешку с рясочкой какой-нть... Утешает то, что плёнки сине-зеленой напасти достаточно легко диагносцируются. Коль донимают только они - нет проблем, эритромицин рулит! А вот если имеет место быть компотик, лечить придется комплексно. Я б начинал именно с сине-зеленки, а уже потом - стандартно-рутинные процедуры против настоящих водорослей. |
|
#87290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну история такая - сначал обычная плёнка, которую все знают. Потом в местах наиоболее сильного света вокруг торчащих кончиков растений начинают формироваться зелёные комочки полупогружённые. Легко снимаются руками. Если покрошить в воду - большинство рыб их едят. |
|
#87291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Обычная зелень. Не стоит беспокоиться. |
|
#87292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|