Постоянный посетитель
|
Добываем железо (ЭДТА-комплекс vs. глюконат) |
Я лично, не знаю ничего лучше, чем раствор железного купопроса. Если хранить долго не собираешься, можно его давать в чистом виде, а если хочешь сохранить, необходимо закомплексовать Трилоном Б, или лимонной кислотой. взято отсюда [url=http://www.aquari stclub.org/forum/viewtopic.php?t=1208]форум[/url] так зачем тогда комплексон если можно просто держать железный купорос в сухом виде и засыпать понемногу в банку ? если да - то по скольку в день на 100 л. и среднем кол-ве ботвы, в чем подводные камни ? [Изменено 28-10-2004 автор Maverik] |
|
#140282 |
Посетитель
|
|
Тогда спрашивается, нужны ли вообще эти ухищрения с хелатированием? (можно Ctrl+F по тексту ссылки).
|
|
#140284 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не нужны. Впрочем сыпать чистый сульфат еще более бесполезно. |
|
#140286 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение CABA двухвалентное FeSO4*7H2O |
|
#140295 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну так в ккпоросе двухвалентное. В аквариуме и при хелатировании окисляется до трехвалентного. Хелат просто удерживает ион железа в воде. Если насыпать чистый купорос будет ржавый осадок и железа в воде практически не будет. |
|
#140296 |
Постоянный посетитель
|
тогда что такое комплексон ??? |
сообщение CABA сабж. |
|
#140297 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хелат это: |
|
#140298 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Полностью эту статью GeneZ можно прочитать здесь . |
|
#140320 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sheer, а существуют ли какие-либо доказательства того, что трилоновое железо двухвалентное? |
|
#140448 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение CABA А не химик я. Посему считаю, что с этим вопросом целесообразно обратиться напрямую к автору вышеуказанной статьи. Если не в лом, конечно... |
|
#140590 |
Свой на Aqa.ru
|
|
К автору по поводу вышеотцитированого вопроса нет |
|
#140593 |
Завсегдатай, Советник
|
|
От чего же так? Как я понимаю автор мог бы провести исследования в лаборатории методом полярографического анализа И мне бы тоже было интересно узнать, сколько двухвалентного железа содержится в комплексе, например, с лимонкой, а также в Sera Florena и Leaf Zone. |
|
#140595 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С лимонкой железо тоже трехвалентное выходит. |
|
#140596 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение CABA Соли двух- и трехвалентного железа отличаются по цвету. Двухвалентный купорос - зеленый, при окислении буреет. Так же себя ведут и хелаты, так что при желании, провести такой эксперимент проще пареной репы. |
|
#140637 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не совсем все так уж просто. Например раствор глюконата уже коричневый, а железо там двухвалентное. |
|
#140640 |
|
Посетитель
|
|
С хелатами и комплексонами цветовой тест не работает. Они выглядят коричневыми без связи с валентностью. |
|
#140740 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Наверное, обобщение на хелаты в целом было мной сделано неправомерно, изменение цвета я видел только у лимонки и ЭДТА, каковые САВА и упомянул, но они и наиболее распространенные в аквариумистике комплексообразователи, с ними и имеет смысл экспериментировать. |
|
#140754 |
Посетитель
|
??? |
сообщение CABA Тоесть метод подкормки растений двухвалентным железом пурем приготовления железный купорос + лимонная кислота неэфективен, так как получается не 2-х, а 3-х валентное Fe.. Или я Вас не так понял? |
|
#140757 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KosT Именно неэффективен. Растения конечно могут усваивать и трехвалентное железо, т.е. как-то эти подкормки работать будут. Но не лучшим образом. По моему опыту ЕДТА и лимонное железо хороший корм для нитчатки. |
|
#140763 |
Постоянный посетитель
|
ладно, значит сухой нельзя |
но вопросы остались |
|
#140835 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Maverik Ничего не выйдет. Комплекс будет трехвалентным. |
|
#140849 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение CABA так получается вообще все удобрения - с трехвалентным железом. хелаты - продают только трехвалентного, железный купорос вроде двухвалентный, но комплексуется только в трехвалентное... бред какой-то |
|
#140851 |
Свой на Aqa.ru
|
|
|
|
#140858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MaverikРазумеется, бред. По вопросу: нельзя, конечно. Устойчивее он не будет, а все живое вокруг себя пожжет. Поскольку имеет выраженный кислотный характер. [Изменено 28-10-2004 автор GeneZ] |
|
#140865 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
http://www.seachem.c... |
|
#140874 |