Посетитель
|
Водоросли достали. Подскажите плиз |
Аквариуму пол года. описание и население в подписи (ниже). подмены 20% раз в неделю. грунт 7-10 см. аэрация ночью. свет 3+5 часов (с перерывом 3 часа). новый ещё живой отросток амбулии слева повыше, и уже практически труп месячной давности ниже слева (это одна и таже амбулия от общего корня) практически труп болбитиса (фотка перевернулась) состояние стекла, довольно свежих листьев валиснерии и роголистника (4 дня после чистки) в этих волосках практически всё такой серый пушистик был найден сегодня на фильтре листья лимонника (возраст листа 1-1,5 месяца) ещё роголистник Изменено 17.6.11 автор Dream-u |
|
#1444171 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dream-u Согласно этой табличке определяем что у вас недостаток СО2. Нитчатка появляется как раз при избытке макро и недостатке СО2. Можно еще попробовать понизить PH, водоросли не любят кислую водичку. Но чесно говоря у меня нитчатка продолжала буйствовать пока СО2 не добавила. Изменено 17.6.11 автор Nisa |
|
#1444193 Нравится Dream-u
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dream-u Tetra Optimat для ваших 120 литров - слабое подспорье. Эффект, конечно, будет, но слабый. Да и пшикать 2 раза в день, чистить сетку - не самое приятное занятие. Ставьте брагу и колокол достаточной площади. Раз в 2 недели перезаправлять брагу, куда менее утомительно. Без подачи CO2 никаких удобрений применять не нужно, кроме таблеток, которые закладываются в грунт. Рекомендую RootTabs от API или шарики от JBL - эффект просто потрясающий. Аквариум еще молодой, грунт не стабилизировался и не заилился, поэтому и не растет ничего. Шарики под корни сделают чудо. А жидкие удобрения в таком аквариуме как ваш только водоросли кормят. Аэрация ночью не нужна. У вашего фильтра есть регулировка направления выкида воды. Сделайте небольшое волнение на поверхности и аэрацию не включайте. Практически все водоросли (особенно сине-зеленые, которые затягивают роголистник и Амбулию, любят аэрацию). Изменено 17.6.11 автор tigrenok |
|
#1444199 Нравится Надя Белла, Dream-u
|
Посетитель
|
|
Имхо , 0.4 Вт на литр по 3-5 часов (в сумме 8,да) - это оч. Мало. И основная причина, почему растения на "грани смерти", "практически труп" и т.п. Они же погружены в темноту 16 часов в сутки!-))) А в остальное время не успевают и не могут переработать все питательные вещества, так как недополучают для этого необходимого.. Водорослям же, при условии обильного присутствия органики в воде, убедилась на своем опыте, свет не принципиален, и они полноценно развиваются в течении всего того времени, пока ваши растения вынуждены 'спать', и пусть не вводит в заблуждение, что они 'зеленые'. |
|
#1444209 Нравится Dream-u
|
Посетитель
|
|
Nisa так избытка макро то как раз не наблюдается. так что ... |
|
#1444229 |
Посетитель
|
|
tigrenok ок. маленькая предистория. моя битва с водорослями длится уже 3 месяца. без удобрений была вообще беда! нитраты были на нуле, абсолютно все растения стояли и померали, я только и делал что убирал мёртвые листья, при том, что новых вообще не появлялось. всё было в бороде, нитчатке и покрыто зеленью. после добавления удобрений борода почти сразу пропала, растения пошли в рост, но не все. нитчатки стало поменьше, камни и коряги стали возвращаться к естественным цветам (зелень стала сходить с них). но на этом всё. уже 2 месяца ситуация не улучшается. т.е. прогрес был и он зафиксировался. судя по тестам растения съедают всё под ноль из воды. кстати вношу удо согласно инструкции, там указаны дозы при наличии СО2 и при его отсутствии, так что всё по инструкции. до жидких удобрений зарыл 4 шарика российских удо. результат нулевой. JBL у нас не купить, при следующем заказе в инете закажу, спасибо. |
|
#1444230 |
|
Посетитель
|
|
Anastasiya1 насчёт света. до начала борьбы с водорослями свет был по 11 ч/день, потом сделал 10. потом много читал и наткнулся на инструкции дернелле по борьбе с водорослями. как раз оттуда и взял схему освещения. хуже точно не стало. насчёт 0,4 вт/л - воды у меня ровно 100л, 120 это терия по внешним размерам. к тому же стоят зеркальные отражатели которые согласно тестов увеличивают количество света минимум в 1,5 раза. да и перерыв в освещении как раз в самое светлое время дня, и немного отраженного от стены света попадает в акву. насчёт грунта не понял. всмысле уменьшить высоту? насчёт света советовался Менять ли свет? пару месяцев назад. все откликнувшиеся сошлись на том, что дело не в свете. но если бы всё что я прочитал было истиной, то я бы уже давно избавился от водорослей. про свет давно думаю... |
|
#1444233 |
Посетитель
|
|
" насчёт грунта не понял. Всмысле уменьшить высоту? " |
|
#1444259 Нравится Dream-u
|
Посетитель
|
|
Dream-u ..Прочитала вашу тему, где вы советовались по свету. Не увидела что "Все сошлись на том, что".-) Вам высказали предположение, что дело не в свете, т.к. вы очень мало остальной информации об аквариуме дали, а водоросли действительно скорее по причине избытка макро(органики) и иного дисбаланса в воде бывают, Чем.. Моя мысль в том, что нужно Постепенно Все менять.. Добавили УДО - и оно на сколько могло улучшило ситуацию в данных конкретных условиях, добавите свет - и это даст свой результат , уменьшите кол-во грунта/его состав - свой, и т.п. ... Хотя, опять же по моему опыту(надеюсь у кого-то он радужней)), черная борода - это такая зараза, которую Полностью никакими идеальными условиями не искоренить, разве химией, - с купленными растениями однажды 'заразила' аквас, и хотя ни до не было, ни теперь и после снова нет (тьфу три раза) в нем ни зеленых, даже налета, ни вьетнамки, ни нитчатки , веточки бороды кое-где гордо "цветут", будто и не в курсе что их выводят ). Так что..... |
|
#1444267 Нравится Dream-u
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Dream-u Вот в чем причина. В битвах не бывает победителей. А растения растут, когда образуется среда, а для этого как минимум, не нужно мешать. При правильном "запуске", где все делается последовательно и своевременно, водорослей не бывает и растения адаптируются, и быстро и идут в рост. При отклонениях, связаных с современными догмами, растения дольше проходят адаптацию. Вы же просто задергали систему. Замечу, водорслям по фиг, что кислая водица, что нет, если система не стабильна. Что же касаемо подмен в нестабильной банке, так они только провоцируют их, что Вы и заметили. Все остальное, СО2, удо и прочее, это фигня. Что бы была не фигня, нужно уметь правильно этим пользоваться, т.е. это по сути подгонка комплекса условий искусственным путем, где, любые перекосынедокосы, не только не помогут, но и могут дать обратный эффект. А давать советы, типа, подлей того, поставь это, без учета все факторов и не только не видя аквариум, но и не зная по сути что Вы там делаете, это смеху подобно. имхо. |
|
#1444298 |
Посетитель
|
|
Чейз Это мой третий аквариум и единственный из всех, который я запустил полностью от и до по букварю и форумам. Так что дело уж точно не в "правильном запуске" да и систему то я начал дергать тогда, когда уже половину растений выкинул и задолбался просто в ручную вычищать аквариум. 3 месяца ждал пока биотоп стабилизируется. ничего не менял ничего не добавлял а с каждой неделей становилось только хуже. я не новичок, так что ваши гипотезы не про меня. про то, что давать советы без информации это плохо я согласен, именно поэтому здесь уже поэму изложил о том, что делаю и как. |
|
#1444386 Нравится afefusov
|
|
|
сообщение Dream-u Здесь есть темы, где я советовал форумную информацию про "запуск"спустить в унитаз , как и большинство форумных советов. Что касается букварей, то как я понимаю, затертыми и пыльными Вы не пользовались, а большинство современных, я бы спустил ту да же. Гы....что и доказывает мою правоту, раз этот единственный раскордачный, который Вы с позволения сказать, "запускали" по букварю и форумам. Цену этой информации, Вы познали с лихвой. Продолжаем в том же духе, судя по ветке, форум рулит с новой силой, а букварь пополняется новой и "бесценной" информацией. С уважением. Изменено 18.6.11 автор Чейз Изменено 18.6.11 автор Чейз |
|
#1444419 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы не был так категоричен. Я запустил аквариум строго по правилам, без CO2. Буйного роста растений нет, но они выглядят хорошо и водорослей нет. |
|
#1444442 Нравится Dream-u
|
Завсегдатай
|
|
Dream-uУберите все удобрения, которые льете сейчас, добавляйте только сульфат калия с подменами, которые пару недель надо поделать 2 раза в неделю.Затем подмены оставить, как сейчас.Дозировку сульфата калия первые заливки сделайте в двойной дозировке.Когда побеги амбулии отрастут чистые, оторвите и посадите, выдрав старые.После 2-3 подмен сделайте тест на нитраты.Если они будут близки к 0-, увеличьте население(не знаю какое оно у вас), а пока не поднимите нитраты до 10-15,вместо сульфата калия можно калийную селитру использовать.Затем, когда большая часть водорослей уйдет, свет желательно увеличить до 10-12 часов.Дневной перерыв в освещении летом, на мой взгляд, идет водорослям на пользу, т.к. фотосинтез у высших растений прекращается, а водорослям света вполне достаточно. |
|
#1444450 Нравится Dream-u
|
Посетитель
|
|
tigrenokперекорм исключен. более того, коридорасы шаряться день и ночь и вижу как худеют. еда до дна не успевает доходить. какие ещё нужны данные для оценки? всё дам. общее фото не выставил т.к. не вижу толку, но раз надо то держите |
|
#1444505 |
|
Посетитель
|
|
Zero у меня есть калийная селитра (KNO3), она же нитрат калия. с помощью неё поднимал нитраты до 10-20. сульфата калия нет. он для поднятия фосфатов? моё население в моей подписи в каждом моём сообщении. дальше доселять некуда, уже полный аквариум, а некоторые скажут что и немного перебор. почему нитраты падают я нашел только одно объяснение, слишком много потребляют растения, хотя может и ошибаюсь. ответа не нашел, видимо проблема не распространённая. пока KNO3 не добавлял нитраты выше 5 не поднимались. и подмены удваивал и макро вносил. хоть бы что. в итоге свет то менять или пока продолжать химичить? нет ли риска что с увеличением света до 0,7-0,8 Вт/л моя ситуация ещё ухудшится? на некоторых сайтах (в том числе на дернелле) пишут что излишки света при недостаточном питании и CO2 спровоцируют серьёзную вспышку водорослей. А у меня уже недостаток питания хоть я и лью удо. а без них вообще питание не в растения а из них выходит, в минусах тоесть. З.Ы. Спасибо всем откликнувшимся. Кнопку жму, не забываю |
|
#1444514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Все же по фотографии видно, что растениям не хватает питания. Грунт еще пустой - 6 месяцев это не срок. |
|
#1444529 Нравится Dream-u
|
Посетитель
|
|
я же микроэлементы лью тоже каждый день. там есть железо. |
|
#1444534 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dream-u Если удобрения Еромлаева содержат все что нужно, то амбулия не может так выглядеть. Да и дохлый роголистник говорит о том же. 1. Свет все же лучше непрерывно 9 часов. 2. Сделайте генеральную уборку (без сифонки) - удалите все пораженные листья они уже все равно расти не будут. Вычистите тщательно стенки. Вычистите фильтр - слейте ведро воды, помпу и кассеты фильтра сложите туда. Корпус фильтра в раствор белизны 50% на 15 минут. Затем хорошо промыть все заправить назад. 2. JBL Ferropol содержит и калий и железо. Попробуйте его лить по инструкции (начните после генеральной чистки и подмены 25% воды утром). Ермолаева лить тогда не нужно. И по тестам KNO3, чтобы было 10 мг/л. Травники без CO2 и экстремального света не требуют ежедневного внесения удобрений. Достаточно вносить раз в неделю. Если после всего этого роголистник не начнет расти по 2 см в день (и водоросли соотв. не исчезнут), тогда я не знаю )))))) меняйте лампы на простые 865! Вода обычная из крана? Изменено 18.6.11 автор tigrenok |
|
#1444535 Нравится Елена Ординян, Dream-u
|
|
|
tigrenok Тигренок, Вы фотки видели, особенно с роголистником? Поглядите. Затем посмотрите в теме про свет, сам свет. Да еще и разбит на временной фактор. С таким светом, а я люблю иметь дело с таким, не так все просто. Растения сейчас, держаться исключительно на допинге и по сути они в коме, типа, подключены к искусственному дыханию, тем и живут. Какие удо? Если нужно избавиться от водорослей, надо ставить еще одну лампу и засаживать аквариум другими растениями, которые можно потом постепенно заменить, когда среда создасться. И делать подмены водой из под крана, фильтр на самый минимум, и аэрацию я бы оставил даже днем потихому. В последствии можно будет заметить, что, растения рядом с пузырьками, будут расти лучше и быстрее и иметь более презинтабельный вид. |
|
#1444539 Нравится Игорь(щучий кошмар), Dream-u
|
Завсегдатай
|
|
Dream-uВам не нужны микроэлементы.Не нужен фосфат.Скорее всего, азота тоже должно хватать.Не хватает калия.Вполне вероятно, передоз по фосфатам.Калий сернокислый-это KSO4.И со светом надо решать проблему.Амбулия вряд ли хорошо расти будет при таком освещении.Для высших растений у вас 0,4вт на литр-8часов, а для водорослей-рассеянное освещение весь день.Понаблюдайте один день за амбулией, не выключая свет днем.Она к вечеру(если света ей достаточно) должна закрывать верхушку, как цветок лепестки складывает.В самом начале этого процесса надо выключать свет.Побледнение верхушки может означать не недостаток, а передоз по ряду элементов. |
|
#1444556 Нравится Dream-u
|
|
Посетитель
|
|
tigrenok роголистник я сам мучаю. я его раздавал друзьям т.к. он, как вы и говорите, нарастал в день по 2-5 сантиметров. я его всего исщипал на подарки вот он и зачах, но это не на долго. поправится. вода из под крана с недельным отстаиванием. а лампы на обычные не поменять. 18Вт мало 30Вт не полезут. А 25Вт это исключительно аквариумный стандарт. Поменять можно только на что то дорогое типа хагена. Zero специально разорился на тест фосфатов, в первом сообщении написал его результат. так что передоз исключен. в принципе на рост амбулиии я не жалуюсь. особенно много она даёт отростков. со светом что делать? за амбулией наблюдаю. в нынешнем режиме(8часов с перерывом) она каждый вечер сворачивает ветки причём достаточно сильно. и ещё раз дамы и господа, почему у меня без УДО и со светом 11 ч/день всё было совсем плохо, просто катастрофически, а с УДО и светом 8 ч/день стало намного лучше, но не спасло до конца? если я сейчас опять исключу удо то я вернусь к прежнему уровню, где ко всему прочему была борода, весь грунт, булыжники и коряги были в зелени, нитчатки набирал по горсти через день и т.д. увеличение света с уменьшением питания, мне кажется, только ухудшит ситуацию. Изменено 19.6.11 автор Dream-u |
|
#1444574 |
Посетитель
|
|
да кстати, когда у меня в акве было ведро роголистника которое каждую неделю удваивалось другие растения не росли или росли хуже. но водоросли росли так же как и без роголистника сейчас. |
|
#1444578 |
Завсегдатай
|
|
Dream-uЗачем вам ряска при таком свете, она же другим растениям ухудшает жизнь.У меня иногда один-в один возникает проблема в тех аквариумах, где подращивается молодь в изрядном количестве-получается у меня это от избытка нитратов и фосфатов-молодь отлавливается и несколько подмен с калием быстро приводят все в норму(даже чистка особо не делается).Свет у меня, правда, сильнее и часов 10 непрерывно горят лампы, потому что дробление освещения в моих аквариумах хорошо себя не показали(долго экспериментировала).Еще было замечено, что если плавающие на поверхности растения перекрывают свет(у меня папоротники, пистия, роголистник и проч. иногда по недосмотру разрастаются), то некоторые кусты под ними могут чернеть в нижней части и останавливаются в росте(чаще с дидиплисом это бывает, но и амбулией молодой случается). |
|
#1444710 Нравится Dream-u
|
|
Посетитель
|
|
Zeroда так то ряска не нужна. Я её почти всю выкидываю. Истрибить полностью? А вот фосфатов и нитратов у меня в дефиците. |
|
#1444721 |