Постоянный посетитель
|
Поделитесь опытом в запуске |
Добрый день. Прошу помощи начинающей. |
|
#1459556 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатаЗвоноваОт Лунных гурами воздержитесь - Ваш акварим для них маловат. Если будет коряга - желателен 1 анциструс. Из оборудования - на первом этапе свет и шланг, фильтр для Ваших рыб не нужен. Свет - 2х18 вт - для Вашего аквариума маловато - оптимальнее 2х30вт. Грунт - фракции 3-6мм, не более, толщина слоя грунта от 3 до 5 см, достаточно одного вида. 1 день: засыпаете промытый грунт, заливаете водопроводную воду, если она приемлемого качества, сажаете растения - желательно большое количество их биомассы. Включаете свет - световой день порядка 6-9 часов. Можно добавить воды из нормального аквариума или воды в которой прополоскали губчатый фильтр. Ампулярии - дело вкуса, но при определенных условиях могут попортить растения, а вот улиток, питающихся водорослями - вполне можно. Всего того, что имеется в продаже не добавляем. Креветок и макроподов не совместите, если только как обед для макроподов. На 3-4 день запускаете не крупных 2-3 сомов. Кормим в ограниченном количестве. Корягу на первом этапе класть воздержитесь. Макроподы и самцы гуппи в совместном содержании не желательны - последние останутся без хвостов. Изменено 27.7.11 автор VAP_S |
|
#1459656 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатаЗвонова Согласна с планом запуска, предложенным VAP_S, но воздержалась бы от посадки растений в первый же день как только залили водопроводную воду. Дала бы водопроводной воде отстояться день-другой, добавила бы воды из действующего аквариума (при условии, что там рыбы здоровы) и посадила бы растения. Никакие "средства, улучшающие воду" из зоомагазина (несмотря на настойчивое желание продавца непременно впарить!) добавлять не надо! |
|
#1459694 |
Посетитель
|
|
Не согласен. Растения вполне можно сразу сажать. Насыпать грунт, залить 10-15 см воды, потом посадить растения и долить до верху. |
|
#1459699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатаЗвонова 1. Постарайтесь не устроить очередной Ноев ковчег, совмещённый с малосемейным общежитием. Не надо "каждой твари по паре". 2. Мелкий грунт через время всё равно окажется внизу, а крупный - наверху, так что можете сразу сыпать мелкий вниз. 3. Нимфея или амазонка вещь хорошая, а ну как расти начнёт? Учитывайте габариты взрослых растений в ширину. 4. Начать лучше с посадки стайки данио, семь-девять особей, это если они у вас запланированы. 5. Подбирайте рыб по темпераменту. Про макров и гуппи вот уже заметили. 6. Лампов мало на будущее. |
|
#1459713 |
Постоянный посетитель
|
|
VAP_S Спасибо за советы, не очень понятно про корягу, почему не сразу, у меня аквариум будет в нише, она разлапистая и потом не войдет. Если не будет фильтра вообще, возможно ли будет подселить кого то кроме лабиринтовых? я хотела мелкую стайку неонов. И почему все так радикально против химии, поделитесь, плиз |
|
#1459757 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Я думала воду можно отстоять в бутылях дней пять заранее, и когда аквас привезут залить и сразу засаживать |
|
#1459759 |
Постоянный посетитель
|
|
NDemon Спасибо, а кого бы вы предложили в первопроходцы? |
|
#1459760 |
Посетитель
|
|
НатаЗвоноваЯ лила, когда запускала первый аквариум. Был у меня и кондиционер для воды, и еще что-то. Но потом все это кончилось, я лить химию перестала. Разницы никакой. А если нет разницы, зачем платить больше? Да еще и лить непонятно что. Правда воду при подменах я отстаиваю, но у меня объемы небольшие. Одного ведра хватает. При запуске я воду не отстаивала. Налила обычную холодную из под крана. Изменено 28.7.11 автор YuliaChe |
|
#1459762 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Crossover 1. Постарайтесь не устроить очередной Ноев ковчег, совмещённый с малосемейным общежитием. Не надо "каждой твари по паре". Да согласна, тогда жемчужные, макры и сомики, плюс стайка. 3. Нимфея или амазонка вещь хорошая, а ну как расти начнёт? Учитывайте габариты взрослых растений в ширину. Может их можно как то обрезать или прореживать? 4. Начать лучше с посадки стайки данио, семь-девять особей, это если они у вас запланированы. А они выживут? Я хотела амано и улиток для начала. |
|
#1459765 |
Постоянный посетитель
|
|
YuliaChe А рыбки сразу прижились? Возможно на первом этапе химия все таки свое дело сделала? Про воду от друзей как то не уверена, вдруг у них заболевание какое, буду читать еще |
|
#1459766 |
Посетитель
|
|
НатаЗвонова Нет, рыбки прижились не сразу Я посадила 4 или 5 медовых гурами через неделю после запуска + маленького анциструса (сомика). Ну вот не удержалась. Биобаланс еще не установился, вылезли высокие нитриты. В течение месяца все гурами, кроме одного, погибли. Анциструс нормально пережил, но он более неприхотлив. Тогда я использовала и тетра сейф старт и бактозим, якобы ускоряющие запуск аквариума. Со своим вторым аквариумом, 20 литров, я поступила по-другому. Через 7-10 дней после запуска (без всякой химии) купила на птичке 5 коридорасов (они неприхотливые очень). Посадила их в аквариум. И каждый вечер измеряла нитриты (по-хорошему надо было аммиак тоже мерить, но у меня такого теста не было). Через какое-то время они появились. Я начала каждый день подменивать воду по чуть-чуть (1-3 литра). Это совсем не сложно. Таким образом нитриты до опасных концентраций не росли. Все пять сомиков живы и здоровы до сих пор. Поэтому лично для себя я считаю именно такой способ запуска правильным - без химии и с контролем качества воды. |
|
#1459768 |
|
Посетитель
|
|
Против химии... А зачем? По опыту значительно мягче аквариум запускается с выжимкой из фильтра, чем с волшебными пузырьками. В выжимке бактерии живые, а в пузырьках консервированные. Вот Вы какое мясо предпочтете? Свеженину или тушенку непонятного происхождения? |
|
#1459770 |
Постоянный посетитель
|
|
YuliaChe Спасибо огромное, убедили про химию, посмотрю коридорасов и сомиков вообще, надо определиться с первопроходцами |
|
#1459771 |
Постоянный посетитель
|
|
NDemon Да спасибо, с химией поняла, и про ампиллярий думала, говорят амано тоже можно, они же крупные, макропод наверно их не слопает. Про воду из чужего акваса - ее надо сразу заливать или она может постоять несколько дней в бутылях, бактерии не погибнут? |
|
#1459773 |
|
Посетитель
|
|
говорят амано тоже можно, они же крупные, макропод наверно их не слопает. Про воду из чужего акваса - ее надо сразу заливать или она может постоять несколько дней в бутылях, бактерии не погибнут? Слопает и еще попросит Воду можно сразу, пез притока кислорода со свежей водой бактерии быстро погибнут. Фильтрацию и аэрацию круглосуточно Свет сначала включайте на 4 часа, постепенно увеличивая, доводите до 10 Изменено 28.7.11 автор NDemon Изменено 28.7.11 автор NDemon |
|
#1459776 |
Посетитель
|
|
сообщение НатаЗвоноваКоридорасы интересные рыбки. Как пылесосики копаются и подбирают с грунта корм. Из сомов многие любят анциструсов (и птериков, но они вообще огромными растут, для вас это не вариант). Если тоже захотите анциструса, имейте в виду, что он только пока маленький везде лазит и стекло чистит с листьями. А потом вырастает большим, сидит под корягой или грунт перекапывает и растения выкорчовывает :-D По-крайней мере, мой ведет себя именно так. Изменено 28.7.11 автор YuliaChe |
|
#1459777 |
Постоянный посетитель
|
|
YuliaChe Я все таки хотела анциструса одного, и коридорасов несколько, ну посмотрю как будет себя вести. Читаю, что им нужна фильтрация и аэрация обязательно, а вот выше мне писали что фильтр не нужен в мой аквас будет, как же сомики то тогда? |
|
#1459787 |
|
Посетитель
|
|
НатаЗвонова М... Ну я пыталась сомиков своих держать в 20 литрах без компрессора. С одной стороны, у коридорасов есть кишечное дыхание. Они могут всплывать к поверхности и заглатывать там воздух, а потом снова опускаться на дно. С другой стороны, когда в воде кислорода достаточно, они так не делают. Видимо, им комфортнее дышать кислородом, растворенным в воде. Мои сомики днем вели себя нормально. Но ночью начинали "плескаться" - постоянно всплывали к поверхности и булькали обратно. И утром тоже, пока свет не включался, и дышали тяжеловато. Купила им компрессор, теперь все чувствуют себя нормально. Но если у вас остальные рыбы лабиринтовые, а они дышат только с поверхности, может быть сомикам будет нормально. По поведению все поймете PS: коридорасам-то может и допустимо плавать за воздухом на поверхность, но меня совсем не радовало, когда брызги из аквариума летели мне в кофе :-D Изменено 28.7.11 автор YuliaChe |
|
#1459791 |
Постоянный посетитель
|
|
YuliaChe Да я тут видно попутала фильтр и компрессор, возможно они без фильтра обойдутся, как выше мне писали, а компрессор похоже нужен |
|
#1459792 |
Посетитель
|
|
НатаЗвоноваНекоторые считают, что ни фильтр, ни компрессор не нужен, если много растений и не сильно крупные рыбы и нет перенаселения. Есть наоборот те, кто считают что фильтр в любом случае не помешает Компрессор пригодится, если будут креветки-улитки-не лабиринтовые рыбки и такая летняя жара как в последние два года. Температура в аквариумах поднимается до 32 |
|
#1459799 |
|
Постоянный посетитель
|
|
YuliaChe А кстати, в такую жару, как снижаете t. Просто подмена холодной периодически? |
|
#1459800 |
Посетитель
|
|
НатаЗвонова1. Лед или бутылки с холодной водой (очень холодной, из холодильника) в аквариум. Бутылки надо менять периодически. 2. Подмены холодной водой. Но если отстаиваете воду, она успевает нагреться. 3. Отключаю свет в аквариуме, если уж совсем жарко. Две лампы при закрытой крышке способны нагреть воду на 1-2 градуса. 4. Открываю крышку. 5. Некоторые кулеры (типа компьютерных) ставят в крышку. Или вентилятор рядом с аквариумом, чтобы дул на поверхность воды. В прошлом году вода была 32 и выше, пробовала все, кроме пункта 5, удавалось на несколько градусов сбить температуру. |
|
#1459807 |
Постоянный посетитель
|
|
YuliaChe Да, спасибо большое, надеюсь, скоро буду пробовать. Никак не дождусь начала... Прям болезнь какая то |
|
#1459817 |
|
Посетитель
|
|
Я кулером охлаждаю. |
|
#1459818 |