Свой на Aqa.ru, Советник
|
Хочу снизить жесткость торфом, посоветуете? |
Имею: |
|
#165353 |
Посетитель
|
|
Дешевле всего это автомобильный электролит 15 руб за литр. 5 мл на 75 литров убирают около 3-х градусов Kh. Правда если грунт активный, то это все фигня и торф и прочее... |
|
#165356 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
про кислоту |
сообщение Fylhtq Плохой совет про кислоту ! Кислота увеличивает общую жесткость воды. На практике, применение соляной кислоты вредит растениям. Ортофосфорная кислота ещё хуже. Сам подумай. Если бы было всё так просто, аквариумисты бы не мучались с баллонами СО2, а просто бы лили в аквариум соляную кислоту ! |
|
#165364 |
Посетитель
|
|
сообщение igor2 Бред. Серная может только уменьшить.
Правильно. Слишком много фосфата.
Соляная еще лучше. Но вот связи с со2 я никакой не вижу. Кислотой можно лишь понизить щелочность, как следствие - выделение некоторого кол-ва СО2. но не более того. Изменено 27.1.05 автор Fylhtq |
|
#165367 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Fylhtq Ни в коем случае! Я пробовал и писал об этом, поищи. Торф это как на иглу - всегда добавлять придется, да еще если поганый (с фосфатом...)...Тогда уж торумин. С твоим кН -9 с помощью СО2 запросто рН 7-7.2 получить можно, реактор только эффективный нужно, чтобы газ даром не терять. ЗЫ IMHO в твоей воде любая растючка успешно жить должна. |
|
#165403 |
Посетитель
|
|
сообщение YRus У меня сугубо положительный опыт. У аквафарма тоже. А еще я знаю другого аквариумиста работающего с препаратом Х |
|
#165415 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я хочу не подкислить, а именно снизить жесткость. |
|
#165419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Самые дешовые способы всегда наиболее трудоёмкие.Я уже много раз писал что понижать жёсткость торфом это сущий БРЕД в перемешку с гимороем.Если уж стоит вопрос умягчения, не так трудно надыбать катионитную и анионитную смолу у умягчать себе в сласть сколько надо, ресурс у неё неограниченный. |
|
#165420 |
Посетитель
|
|
Подкисляя снижаем жесткость, нет? |
|
#165421 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Fylhtq Лучше всего использовать не серную а соляную кислоту.Но достать её труднее. |
|
#165424 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
про положительный опыт Fylhtq |
сообщение Предоставь фотографию своего "положительного опыта". Про применение кислот уже писали на этом форуме. Результат отрицательный. Ранее (12.01.05 г.) от тебя был ещё один совет: "мыть губки фильтров мылом". Однако... Изменено 27-1-2005 автор igor2 |
|
#165425 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Где намутить? Сколько стоит? А она натрий не выделяет? |
|
#165426 |
|
Посетитель
|
|
Сойдет? Или надо кинцо в реалтайме? |
|
#165427 |
Посетитель
157
16 года |
|
сообщение Fylhtq Если в банке туф или иной какой мел - то повышаем. |
|
#165429 |
Посетитель
157
16 года |
|
сообщение Elkmor В Аква Лого спроси. |
|
#165430 |
|
Посетитель
|
|
Активный грунт или еще какие декорации сводят на нет любое понижение жесткости. Это будут выкинутые деньги, на приобретение осмоса, смолы, фирменных препаратов или электролита. |
|
#165432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Надыбать либо на предприятиях занятых водоподготовкой либо купить, но купить сложнее её обычно мешками по 25 кг продают. Надо брать сильно кислотный катионит который восстанавливается кислотой.Для восстановления смолы подойдёт тот самый электролит из магазина.При работе такого катионита ионы кальция и магния замещаются не на ионы натрия.Вода будет с нулевой жёсткостью и пх=5. |
|
#165433 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
о гордости |
сообщение Fylhtq посмотрел твоё фото. Что является предметом гордости ? Эхинодорусы ? Капризных длинностельных растений нет вообще. Изменено 27-1-2005 автор igor2 |
|
#165434 |
|
Посетитель
|
|
сообщение igor2 Ты же просил фото, а не капризных растений. Да и не вижу связи с процессом снижения жестоксти и капризными растениями, однако. |
|
#165440 |
Посетитель
|
|
Пойду выращивать людвигию грандулозу. Может пойму... |
|
#165444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Fylhtq Вот ей у меня тоже тяжко - нижние листья все отмирают, несмотря на 1,2Вт/л. |
|
#165448 |
|
Посетитель
|
|
В вестнике современного аквариума есть статья, за переводом Жени Подсыпальникова. Там немцы какими-то листьями воду сильно мягчили. |
|
#165453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Fylhtq Я ж писал: "гербалайф не предлагать"! |
|
#165458 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Elkmor При такой постановке вопроса дискуссия может быть только о том, как лучше добывать обессоленую воду: обратным осмосом или ионобменными смолами, замещающими все прочие катионы и анионы на Н и ОН. А обессоленой водой раздавлят имеемую водопроводную, до требуемого уровня жесткости. Но это уже другой разговор... Изменено 27-1-2005 автор YRus |
|
#165461 |
|
Посетитель
|
|
сообщение YRus Разводить RODI водопроводной водой это варварство. Для снижения же жесткости не нужны смолы и осмосы. Нужны знания. Просто знания элементарной химии. |
|
#165463 |