Посетитель
|
Как я боролась со своим "оленьим рогом". |
не найдя ничего вразумительного ни здесь, ни в интернете...и отчаявшись как то порядочто избавиться от этого рога...решила сама сделать то, что подсказывала интуиция. |
|
#1653215 Нравится АркенеаТионна Лу
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rtybrjrjreybrj Я бы использовал глутаровый альдегид ( 20-30 мл на 100 литров) или перекись водорода ( 10-20 мл перекиси 3% на 100 литров) Правда роголистник сдохнет. Но лично мне он и не нужен. Это если мне влом заниматься аквасом, а если не лень, то увеличил свет, со2, удо и олений рог уйдет сам. Правда может появиться нитчатка. |
|
#1653219 |
|
Посетитель
|
|
а для СО у меня не много рыбы? да и креветки там (я не спец, просто спросила). |
|
#1653221 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rtybrjrjreybrj есть дисбаланс по питанию и поэтому водоросли.Рыба кроме со2 дает много органики, которая может спровоцировать рост водорослей. |
|
#1653224 Нравится VladimirHi
|
Посетитель
|
|
Sebbb по питанию дисбаланс...не уверена. кормлю раз в день, съедают еще когда на поверхности. даже упасть ничего не успевает. |
|
#1653225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rtybrjrjreybrj это не значит что корм разлагается: рыбы писают и какают, и все это в воду. А дисбаланс азот/фосфор ( все берется из продуктов жизнедеятельности рыб и других животных) и вызывает появление водорослей. |
|
#1653228 |
|
Посетитель
|
|
то есть добавление СО и удобрений единственный выход в моем случае? |
|
#1653262 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rtybrjrjreybrj как вам сказать: если скажу да, то заведомо обману Вас. СО2 это один из пунктов успешного аквариума. Но в совокупности со2, азот, фосфор и другие дают стабильный результат. |
|
#1653280 |
Посетитель
|
|
а СО2 не вреден для моих рыб и креветок? или там можно как то отрегулировать подачу СО2, чтобы и растениям хорошо было и рыбам не вредило? |
|
#1653418 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rtybrjrjreybrj СО2 в подавляющей массе литературы становится опасным при концентрации более 40-50 мг/л.У меня, если верить дропчекеру Деннерле, были концентрации 80 мг/л и выше. Все были живы. В борьбе с водорослями, как и в любом деле, нужен комплексный подход:нельзя сделать пункт А, а Б и В не делать и ждать успеха. Я уже говорил что все составляющие важны: Свет - свет должен быть таким, чтобы процесс фотосинтеза протекал с определенной скоростью (чем сильнее свет, тем быстрее рост растений) и имел определенный спектральный состав: хлорофилл имеет максимумы в красной и синей областях, а за счет бетта-каротина цепляет еще и желтую область. СО2 это составляющая для производства углеводов:СО2 выступает как источник углерода.Углеводы это своеобразная запасенная энергия. Так же углерод входит в состав многих органических соединений ( аминокислоты, белки, витамины, карбоновые кислоты и т.д.) Для роста нужны питательные элементы: макро (азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний, с натяжкой можно и железо отнести к макроэлементам) и микро( хлор, марганец, цинк, медь, бор, молибден, натрий и т.д.) Каждый из питательных элементов по сути имеет свое назначение и ни один из элементов не может заменен другим. Для растений важно не только наличие всех элементов, но и соотношение: поскольку одни элементы могут блокировать усвоение других. Самое интересное, что для каждого вида растений свое соотношение микро и макроэлементов. Такие соотношения есть и у водорослей. Если Ваши рыбы будут гадить так, что азот с фосфором (от продуктов жизнедеятельности) будут в определенном соотношении, а подача со2 будет такой, что впишется в соотношение Рэдфилда, то да, водоросли уйдут. P.S. Вы наверное ждали от меня готовых решений, но извините, абсолютных ответов на все вопросы нет: я не знаю какой у Вас состав животных, как вы их кормите, какие параметры воды, какой состав воды. Это как в математике: уравнение со многими неизвестными. можно интуитивно настроить свой аквариум и радоваться, но нужно желание, наблюдение и терпение. Изменено 30.7.12 автор Sebbb |
|
#1653737 |
Завсегдатай
|
|
я думаю нет смысла давать советы) |
|
#1653763 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение dmitriydogg Я лично не увидел путь борьбы выбранный топикстартером: делать из воды газировку без добавления или коррекции всего остального - это полумера и вероятность успеха 50/50. Я уже от себя советовал глут или перекись, но роголистники, валлиснерии сдыхают на ура от нее вместе с водорослями.Химия это самый простой и быстрый способ решения проблемы, но есть растения не выдерживают ее. |
|
#1653771 |
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb был у меня олений рог...год назад в старом аквариуме... после балансировки питания растений олений рог исчез буквально за 4-5 дней...вместе с другими водорослями (черная борода долго только продержалась, пару недель) у меня нехватало PO4, точнее он вообще практически отсутствовал |
|
#1653773 |
Завсегдатай
|
|
rtybrjrjreybrj скорее всего это заблуждение споры водорослей могут попасть и попадут с чем угодно...хотя бы с подменами.. у меня дома стоит стационарный фильтр, ....иногда чищу его, картриджи меняю- жуткое зрелище, что там в воде плавает поэтому скептически отношусь к процедурам "дезинфекции" растений от водорослей, которую проводят некоторое аквариумисты... в здоровом аквариуме даже самое больное водорослями растение очистится, и очень быстро |
|
#1653779 |
Посетитель
|
|
пока наростаний никаких нет. невооруженным глазом по крайней мере не видно. |
|
#1653911 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rtybrjrjreybrj Я так понял, что вы решили попробовать биологический метод борьбы. Позвольте рассказать о недостатках: о достоинствах Вам уже сотоварищи уже рассказали. Животные поступают против вашей воли очень быстро понимают что жрать малокаллорийную растительную пищу менее приятно чем то, что падает сверху ввиде сухого корма: только человек из всеядных силой воли или убеждения заставить себя жрать траву и гордо называть себя любителем животных. Животный мир идет по пути наименьшего сопротивления и поэтому канибализм сородичей, поедание других видов и вообще подъедание падали это все очень даже за. Если вы купите рыбу не избалованную, т.е дикую, то она ( я полагаю что это САЕ) будет метелить бороду на ура, а потом когда распробует корм, то хрен вы ее заставите. Я вам как владелец аманок говорю: у меня были случаи когда голодные аманки кусок кладофоры и нитчатки размером в мужской кулак съедали за 2-3 часа. |
|
#1653933 |
Посетитель
80
Москва 11 года |
|
сообщение Sebbb Чем кормить рыбу (живородков), чтобы она "правильно какала и писала"? |
|
#1654154 |
Завсегдатай
|
|
Людивигия это не совсем принципиально но лучше смесь растительной и животной пищи это вообще отдельная тема важно другое: 1. добавить правильно и пропорционально, к тому что рыбы нагадили, ....остальное, ....необходимое для растений... 2. посадить достаточное количество растений, и держать их в здоровом виде, что бы они могли съесть все что описано в п.1 Вы в начале топика описали как старательно сифоните грунт? очищаете фильтр: 2. просифонила весь грунд. бяки было много) 3. почистила и поставила фильтр, чтобы он почистил воду 4. потом опять просифонила грунт для справки: 1. за 9 месяцев существования нового аквариума...грунт ни сифонил ни разу (растения съедают все) 2. фильтр чищу...только когда явно упадет его производительность... поймите простую вещь..растения из воды не растут если у Вас есть дача, понять будет проще))) растения на даче сидят в земле, мало того, и еще дачники зачем то под них всякие ...ээээ...какашки кидают.... (еще и не всякие подойдут) а так бы кинули дома в ванну...поливали из душа, да помидоры собирали однако нет..не получится растения нужно кормить а не только поливать |
|
#1654727 |
|
Посетитель
|
|
это все понятно))) |
|
#1654954 |
Завсегдатай
|
|
rtybrjrjreybrj может быть.... а может и нет... я тоже когда то думал, что у меня перенаселение, .... а потом пошел и еще рыб докупил |
|
#1655005 |
Посетитель
|
|
ну покупать можно сколько угодно.)) |
|
#1655112 |
|
Завсегдатай
|
|
rtybrjrjreybrj впечатляет |
|
#1655236 |
Посетитель
|
|
прошла почти неделя. может быть рано говорить о результатах. но я тщательно просматриваю каждый листик всех растений и на них пока нет ни единого признака "рога". |
|
#1655373 |
Посетитель
|
|
ну вот сегодня прошло уже две недели после моих мер по борьбе с рогом. |
|
#1657952 |
|
Новичок
2
11 года |
|
666sb60-литровой акве 1,5 мес, олений рог и нитчатка атакуют. Нитратов много, фосфатов, как и у тебя, нет совсем. Но грамотный чел(профи)сказал не лить фосфаты, а уменьшать кол-во нитратов подменами и чистками аквы от отмерших мелких растительных частиц (их было много), а фосфаты найдутся сами по себе. И конечно нужно качественное микро удо. А ты что, добавлял фосфаты? Изменено 20.1.14 автор O4 |
|
#1922506 |