Завсегдатай
|
Апистограмы - отнерестились (фото) |
сегодня утром мамаша пары апистограм была замечена за странным поведением. |
|
#184243 |
Постоянный посетитель
|
|
Ай молодца! |
|
#184246 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Очень красиво.... |
|
#184458 |
Посетитель
|
|
примите поздравления! |
|
#184467 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Вах-вах-вах!!! |
|
#184533 |
Постоянный посетитель
|
|
Совершенно очаровательно! Поздравляю! Как я поняла вода специально не готовилась, а gH наверное не больше 14-16? |
|
#184537 |
|
Посетитель, Советник
|
|
2 AndreyElagin
Примите поздравления! Славные детки получились. Но их надо уже кормить, у них совсем пустые желудки. Без дополнительной кормежки они будуть умирать постепенно один за другим. 2 anatolst2 Это селекционная форма Apistogramma cacatuoides типа "Orange flash". |
|
#184584 |
Завсегдатай, Советник
|
|
2Ольгочка, 2Женя Волкова: спасибо. |
|
#184587 |
Постоянный посетитель
|
|
А родители деток не съедят? |
|
#184611 |
|
Завсегдатай
|
|
их появление было нам, что снег на голову. |
|
#184686 |
Завсегдатай
|
осталось только 9 |
и |
|
#187137 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение AndreyElaginЧего-то в этом роде и следовало ожидать. Апистограммам редко удается вынянчить потомство в общем аквариуме. Рыба нервничает от присутствия соседей в непосредственной близости. А нервозность выражается, в частности, в агрессии по отношению к своему партнеру. А если все это сочетается с ухудшенными длительным промышленным разведением (когда икра забирается у родителей, и мальки выращиваются отдельно) способностями к заботе о потомстве, то чаще всего приводит к потере последнего. |
|
#187149 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение ОльгочкаНе уверен в том, что инкубаторское разведение является веской причиной редукции родительского инстинкта. ИМХО убить его у цихлид трудно, и на это надо очень много поколений. А вот влияния среды, как в смысле стрессов, так и "инфантильности" аквариумных особей — это да. сообщение AndreyElaginФотки замечательные, рыбы тоже. У меня тоже G6. Рыбу снимаю с внешней вспышкой (автокоррекция экспозиции) при минимальной выдержке и ISO-100, а панораму (если с рыбой) — без вспышки, на штативе, ISO-400, выдержка 1/30–1/40. При 1/60 и ISO-200 все-таки темновато получается. Андрей, Вы ничего не написали, какая жесткость воды. А это ИМХО имеет значение. Изменено 1-4-2005 автор Grange |
|
#187156 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение GrangeЕсли по какому либо признаку исчезает селективное давление, то этот признак постепенно перестает проявляться у части особей. Если такие особи продолжают участвовать в размножении, они передают по наследству отрицательное проявление признака (в данном случае, нарушения сложнейшей комбинации элементов поведения - забота о потомстве). Конечно, никто из промышленных разводчиков специально не поддерживает при разведении отсутствие родительского инстинкта, но и не ведется отбор в пользу его сохранения. Так образом, в результате длительного внутрилинейного (в данном случае, A. cacatuoides "Orange" - искусственная селекционная форма = линия) разведения возможно случайное закрепление нарушений родительского инстинкта. И совсем не обязателно, чтобы сразу пропала вся забота о потомстве. Достаточно выпадения из цепи поведенческих актов какого-то одного звена, и результатом будет, например, чрезмерная агрессивность самца к самке и потомству, вызванная присутствием соседей. Хотя вполне вероятно, что, если бы эта семейка сидела одна в своем аквариуме, то никаких проблем с агрессией у них бы не было, и дети были бы благополучно выращены. Все вышесказанное - мои размышления с точки зрения генетика (в прошлом - генетика поведения), увлекающегося разведением южно-американских карликов, наблюдением за их поведением при заботе о потомстве и немало прочитавшего о них. |
|
#187204 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение ОльгочкаСколь длительного? — вот в чем вопрос. В ходе работы над статьей о северумах я провел своего рода опрос мнений, почему северумы и другие цихлиды поедают в аквариуме икру. Опросил более тридцати человек, в т.ч. довольно именитых аквариумистов, наших и зарубежных. Большинство сошлось на том, что причины поведенческие, а не генетические. В качестве одного из ярких контрпримеров, в частности, приводилась скалярия, которая в результате длительного нахождения в аквариумной культуре наоборот в общей своей массе перестала есть икру. |
|
#187309 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Grange Вопрос некорректен. Процесс случайный. Но чем дольше, тем выше вероятность этого случайного события.
Какой же это контрпример??? Самый натуральный отбор. Или, используя термины, селективное давление по признаку "непоедание икры". |
|
#187347 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение GrangeА чем определяется поведение у цихлид? |
|
#187359 |
Завсегдатай
|
а они теперь вот такие |
а вот просто растение из этого аквариума |
|
#187428 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Животик набит качественно! |
|
#187434 |
Завсегдатай
|
|
to Ольгочка
у нас самочка выполняет свои обязанности вполне исправно. самец – начал непонятную агрессию по отношению к самочке. Та при его приближении к нему поворачивалась хвостом, изгибалась, и, иногда, даже плавала хвостом вверх, с небольшим уклоном хвостом в сторону самца. При этом оставаясь по отношению к нему еще немного боком. Он же ее иногда таранил сильно в бок. В результате мы его отсадили. Теперь, уже 3й день самка выращивает мальков в одиночестве. И при этом идет уменьшение поголовья. Сегодня я смог отследить только 7. Коль скоро, Вы занимались их разведением, то не могли бы Вы поделиться статистической стороной этого дела? Сколько, в хороших условиях, должно поплыть молоди? У нас, согласно фото, которые есть, общая численность малька не была выше 20-24 штук. Буквально, через несколько дней из было 11. За последние два дня убыло еще пара. Вообще, какая статистика по падежу во времени? Я, правда, еще грешу на некоторую нерегулярность кормежки. Меня в течении недели нет, а домочадцы, могут разок и не покормить (случайно или просто забыв). Самка к малькам относиться очень трепетно, вроде, она не должна быть основной причиной гибели малька. Расборы, те да, те проявляли заметный интерес, особенно в само начале. Сейчас вроде, интерес упал. Но, в аквариуме еще проживает около 15 амановских креветок. Могли ли они быть причиной исчезновения мальков? Они проявляли интерес к территории, где те плавают, но бывают безжалостно разогнаны самкой. to Gennady А едят одни действительно отменно. Объедаются "от пуза" Вот только не плохо ли это? |
|
#187489 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin Жесткость воды — как еще одна из возможных причин. Возможно, корм не вполне подходит. 2Ольгочка, Gennady Какой же это контрпример??? А чем определяется поведение у цихлид? На самом деле интересная проблема, и у меня есть ряд соображений на этот счет. Но здесь мои рассуждения будут явно не в тему. Если модератор возьмет на себя труд выделить соответствующую часть реплик в отдельный топик, охотно готов развить эту дискуссию, или, другой вариант, welcome на форум Cichlids.ru . Изменено 3-4-2005 автор Grange |
|
#187493 |
|
Постоянный посетитель
|
2 AndreyElagin |
Я надеюсь, вы промываете артемию от соли в течение часа перед кормежкой? А так, мальки гибнуть не должны - крепкие. |
|
#187495 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение AndreyElaginТак самка давала понять самцу, что его приближение нежелательно. Нормальный самец всегда уплывает, видя такое поведение самки, а Ваш... сообщение AndreyElagin сообщение AndreyElaginA. cacatuoides - очень плодовиты, могут выметать до 200 икринок за нерест. И запросто поднять всю эту ораву. Падеж малька может объясняться нехваткой еды. Кормить малька надо не реже 2-х раз в день свежей артемией так, чтобы артемии было вдоволь в течение 3-4-х часов в аквариуме. Расборы могут отлавливать мальков, креветки - вряд ли. Жесткость воды тут ни при чем т.к., A. cacatuoides отличаются от многих других видов апистограмм тем, что могут нормально жить и размножаться в воде жесткостью до 20 dGH, хотя в более мягкой и слегка кислой воде плодовитость у них выше. Возможно, что еще одной причиной падежа некоторых мальков может быть пресловутый инбридинг. сообщение AndreyElaginЭто нормально. Именно так они должны объедаться месяцев до 3-4, потом это становится менее заметно. |
|
#187507 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Gennadyнет, в течении часа не промывал, просто промывал, давал ей отстоятся и кормил. думаю, это может быть одна из причин. еще... у меня был перебой в поступлении артемии в запасе был купленный сушеный циклоп. купил его по ошибке, думал, что тоже яйца, а оказалось, что это всего лишь корм. он с какого-то соленого озера в Америке. я его дал, только потом понял, что он соленый. значит половина потомства "отошла" из-за этого. вроде, получается, других причин быть не должно. а артемию сама мамаша постоянно подъедала. Приходилось артемию по трубочке подавать именно туда, где мальки. Обеспечить наличие артемии в течении 3-4 часов не представляется возможным. Либо сама мамаша все съедает, либо она проваливается в грунт (мелкие камешки), где и гибнет. Пытаюсь кормить 3 раза в день, хотя бы когда сам дома. Понял, значит над развитием потомства нужно будет поработать. Похоже, что у этой пары есть шансы наплодить малость. Далее "будем посмотреть" Ольгочке - большое спасибо! |
|
#187554 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Да, слишком соленая артемия может оказаться самым настоящим ядом для мальков американских карликовых цихлид. Это я познала на собственном опыте, когда потеряла 90% своего первого выводка наннакар. Раньше всех погибали самые крупные мальки, они могли съесть артемии больше, чем остальные, и получали осмотический шок, который внешне выражался в нарушении ориентации в пространстве и судорогах. Мальки погибали в страшных муках после сытного обеда. Как только я начала отмачивать артемию от соли - гибель мальков прекратилась. сообщение AndreyElaginУ Вас нет какой-нибудь плотно обросшей зелеными водорослями коряги? Незаменимая вещь, когда надо подкормить мальков между порциями артемии. Артемия опять же очень хорошо застревает в водорослях, и мальки потихоньку ее оттуда собирают. По этой причине у себя в апистограммнике я не борюсь с нитчаткой... |
|
#187558 |