Постоянный посетитель
|
Леплю баночку :) |
Таки собрался с духом и начал реализацию. Давно собирался, но всё не до этого. Переезд, ремонт (всё ещё в процессе). Потихоньку начал. пардон за какчество - со звонилки при плохом освещении, да и обоев ещё нет На нём я сплясал пока супруга была в дУше (дабы не травмировать психику). 105 пляшущих на столе килограмм в одних трусах должны внушать страх и ужас. Но тумбочка выдержала. Стояла как каменная. Позже стенки усилил. Дверцы пока не приделал (точнее не сделал), но это не несущая часть, успеется. Позже тумбочка переехала на своё место. Банка. 1400х650х650. К дну приклеил латки на Chemlux 9011. Две или три недели спустя, а это сегодня, приклеил стенки. Низ переднего и заднего стекла на Chemlux 9013 - это единственная туба которую мне удалось найти в городе. Остальное клеил на 9011. Стекло везде 10мм, кроме рёбер - там склеенные вместе пАры восьмёрок. Зазор 2-2.5мм. Первая большая банка. Без пузырей не получилось(( Ну думаю на прочности не скажется. Всё это дело лежит на пенопласте 5см. Подложил куски ДВП чтобы стёкла удобнее было клеить и пенопласт не обломать. Зажимы были импровизированы из струбцинок, алюминиевого порожка и линолеума. Планируется крупная америка 3-4 пары и парчевый птер. Будет капельная протока на ~500л чистой воды порядка 30л подмены в день и механическая фильтрация. Вопрос такой: есть ли смысл делать биофильтр, или ФФ с протокой справятся? Изменено 9.12.12 автор DimkaSP |
|
#1738806 |
Постоянный посетитель
|
|
Модераторам: извиняюсь если не в тот раздел. Просто позже будут вопросы не только по фильтрации. |
|
#1738822 |
|
Посетитель
|
|
DimkaSP По-поводу Биофильтрации: моё мнение, что когда всё запустишь и начнут расти, то тогда и видно будет, чего не хватает. |
|
#1738981 Нравится DimkaSP
|
Завсегдатай
|
|
DimkaSPа зачем? Дмитрий, если латки по контуру дна еще можно как то аргументировать, усиление швов типа, то что у Вас держит латка ПО ЦЕНТРУ дна? Вы же грамотный человек, накой черт она там нужна то? Не понял, дно цельное или секторное? Изменено 10.12.12 автор VS-аква |
|
#1738983 |
Постоянный посетитель
|
|
VS-акваДно цельное. Я всегда думал, что латки делают для усиления дна. Даже в голову не приходило, что это для увеличения площади швов. Вот так вот по идиотски вышло %) Ну надеюсь, что хуже не сделал... |
|
#1739434 |
Постоянный посетитель
|
|
VS-аква Не по центру, они также по периметру, но я их приклеил к дну) |
|
#1739438 |
|
Постоянный посетитель
|
|
VS-акваПонял. Та, которая одна в середине Вас смущает и вызывает такую реакцию? Ну пусть это будет не рациональным использованием материалов Переплатил 50 рублей TimonX Ну в принципе да. Сначала молодь будет, биомасса не большая. А дальше будет видно. Изменено 10.12.12 автор DimkaSP |
|
#1739566 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Как там у Вас дела? Продолжение есть? |
|
#1746585 |
Постоянный посетитель
|
|
podlesniyДела пока стоят. Ждал пока подсохнет силикон. Теперь нужно вытаскивать из под аквариума ДВП. Один не подниму. Жду кого-нить в гости Потом буду клеить рёбра и стяжку. Не сразу потому что хочу уменьшить вес аквариума перед вытаскиванием ДВП. Да и со временем пока проблемы. Так что растягивается у меня всё По фильтрации решил сделать наоборот. Буду делать внешник. А далее смотреть по ситуации. ФФ сделать проще. На работе достался халявный кусок ПЭ трубы. Внутренний диаметр 21.5см. Длина сантиметров 60. Хочу сделать крышки из оргстекла. Диск сантиметров 28 в диаметре. На него кольцо внешним диаметром как диск, внутренним - чуть больше наружного диаметра трубы. И в середину диск диаметром чуть меньше внутреннего диаметра трубы. Склеить на дихлорэтан. ПОлучится диск с канавкой. Её заполню силиконом. Две такие крышки стяну шпильками по периметру. Фитинги хочу врезать прямо в трубу. Надеюсь понятно объяснил Рисовать сейчас не хочется. Спать пора Изменено 7.1.13 автор DimkaSP |
|
#1746595 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Друзья вгости не спешат, потому решил пока делать фон. Можно было и раньше этим заняться, да времени всё не было. Сегодня выклянчил у супруги стол на кухне Из обрезков пенопласта от подложки и кусков от упаковки холодильника вырезал основу. Резал нехитрым приспособлением из нихромовой проволоки, куска фанеры, пары болтов и трансформатора))) Почти весь день убил. Решил делать из цемента и кирпичей, да простит меня Nic.51 Распотрошить старый холодильник мне не позволили(( Плоские участки (параллельные столешнице, если относительно стола рассматривать) буду наращивать, дабы в глаза не бросалось. Вот только не знаю когда теперь время появится %) Изменено 25.12.12 автор DimkaSP |
|
#1748192 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Может, Вам пригодится мой опыт. Я когда вклеиваю ребра и стяжки, предварительно вырезаю из обрезков ДСП небольшие стойки. Прикрепляю их двухсторонним скотчем к стенкам аквариума, чтобы не упали. Потом на стойки укладываю ребра и стяжки, ну и задуваю швы. Очень удобно. Можно вклеивать ребра и стяжки, не дожидаясь полного застывания основных швов. Ну, и немного флуда про кухню и друзей. Я клеил свою акву на 300 л. на кухне. Занял почти все помещение на полтора месяца. А Вы говорите, стол на вечер... А когда ставили аквариум на тумбу, попросил помочь завхоза с работы. Потом сразу к мануальщику его везти пришлось... |
|
#1748285 |
Постоянный посетитель
|
|
podlesniyЗа идею с рёбрами спасибо, но мне больше понравилась идея товарища kavaev из Отчет о постройке комплекса на 500 литров А кухня и её стол... Готовить кушать особо больше негде Меня хоть на денёк туда пустили, я рад Поднять банку на самом деле тяжело. Там сейчас почти 100кг стекла. Потому и рёбра не клею. А поднимать недосохшую страшновато Думаю: стОит ли горячей ложкой пройтись, или и так цементом замажутся все геометрические ненатуральности? У нас тут кстати комунальщики ветки пилили. Лежит куча. Навыбирал там высохших, которые видимо уже просто отламывались Сейчас стоят в кладовке. Подсохнут - буду кору обдирать. Не знаю правда как с "камнями" будут коряги смотреться... |
|
#1748315 |
|
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Я бы ложкой прошелся. Хотя бы просто из-за зуда в руках. Правда, меня этот зуд часто подводит. Вот на днях благодаря ему разбил стеклянную крышку на акве. Поправить мне в акве чего-то захотелось, блин... |
|
#1748339 |
Постоянный посетитель
|
|
podlesniyДа вот тоже зудит.. Щели между "камнями" кажутся маловатыми. Цементом залеплю всё и кака получится... |
|
#1748396 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSP А можно не лепить много-много слоев цемента. Два-три слоя раствора строительной смеси для пола с песком и колером нанести кистью. Пятна и разводы потом можно нанести такой же смесью другого цвета. Только смесь нужна не самонивелирующаяся - в ней какая-то маслянистая на вид гадость присутствует. Толстый слой при таком раскладе не нужен, корочка бетона получается довольно прочная, несмотря на небольшую толщину. Ваш рельеф вполне сохранится. |
|
#1748887 |
|
Постоянный посетитель
|
|
podlesniyА я почему-то думал, что просто цемент с водой и всё... Ну ещё серпянкой армировать между слоёв. Нет? Но ложкой всёравно пройтись надо. Слишком угловато. ИМХО Да и два слоя мне кажется мало. Хотябы три-четыре Два-три + цемент с колером. Кстати в магазине видел колеры Лакра универсальный. Пойдут такие? Изменено 26.12.12 автор DimkaSP |
|
#1748894 |
Постоянный посетитель
|
|
Извините за вопрос, а сие под цихлид ? |
|
#1748899 |
Завсегдатай
|
|
сообщение DimkaSP Ну, почему нет? Можно и так. Кажется, большинство так и делает. По крайней мере чаще всего советуют именно такой метод. Я пробовал и так, и эдак. Наилучшие результаты получались именно при использовании смеси для пола и песка. У меня на работе в кладовке "скала" стоит из пены, обработанная сверху такой смесью в два слоя. Так я ее когда-то для эксперимента обдал хорошенько кипятком. Местами потрескалась, но не сильно. Потом еще года два в банке стояла. А потом надоела, и теперь стоит в кладовке. |
|
#1748912 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение oduvan DimkaSP |
|
#1748975 |
Постоянный посетитель
|
|
podlesniy Ну тогда так и буду. Просто цемент уже купил))) А песок вчера снегом завалило. Выпал всётаки podlesniy А если не секрет, как решили вопрос положительной плавучести? |
|
#1748978 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Совсем не секрет. В основание был вмурован здоровенный булыжник. Но это не совсем помогло. Конструкция все равно всплывала. Испытания на плавучесть (или на потопляемость ) я провел еще до обмазывания раствором. Так что было несложно с тыльной стороны выщипать довольно много пены. Получился как бы панцирь, если смотреть с тылу. Потом раствор двумя слоями - и "скала" получилась довольно прочная. Еще я пробовал сделать декорацию (смесь грота со скалой) при помощи "Церезита" для ремонта бетонных конструкций. Смеси у меня было совсем мало, так что это был просто эксперимент. Пеной (тоже остатками) я забабашил форму, потом обмазал ее смесью. Но у меня хватило ума нанести на форму вазелин, чтобы "Церезит" потом легко снять. Снял действительно легко, но вазелин потом с готового изделия отмыть не смог. Зато убедился, что армированная смесь для ремонта бетонных конструкций - вещь в нашем деле очень полезная. А вазелин - наоборот . Надо было не мазюкать форму, а просто пищевую пленку на нее присобачить. |
|
#1749051 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DimkaSP В свое время тоже долго выеживался с объемным фоном, но так и не решился засунуть его в банку. Покрыл лаком и поставил снаружи к задней стенке. Так и стоит, и неплохо смотрится. Своих плюсов, в такой установке, очень много: не занимает объем, не засерается, ни чего в воду не выделяет, легко меняется или переделывается. Но Вас отговаривать от идеи, впихнуть это дело в банку, не буду. Может получиться очень классно. Удачи! |
|
#1750029 |
Постоянный посетитель
|
|
alexsadomЗа стеклом делать не хочу. Читал, что там свои недостатки. Пыль вытирать не удобно, подсвечивать не очень просто, нужно чтобы заднее стекло всегда было чистым. Да и места у меня там мало. Меньше 5 см. Там же и трубки с проводами пойдут... |
|
#1750032 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Свои недостатки в каждом из случаев. Я, когда 300 л. клеил, фон обычный магазинный прилепил. Сам себе причину нашел в том, что объемный внутренний объем съедает (простите за тавтологию). А на самом деле жена решила, что в интерьер лучше впишется аква с наклеенным фоном, который она сама и выбрала. Я, конечно, согласился. |
|
#1750406 |
|
Постоянный посетитель
|
|
podlesniyУ меня веселее. Супруга подарила грот в виде зАмка. И куда его ни сунь - везде ни к месту. Обижается. А минусы конечно у всего есть. Я ж пенопласт оттуда выковыряю потом. Фон будет полый. Там будет вода. Так что потери в объёме воды не будет практически. Вот в пространстве для плавания - это да. Сколько-то сожрёт. А куда деваться? Цемент рН поднимет - тоже не хорошо. За то не клеёночка. Насмотрелся я на них %) Тогда уж лучше чёрный фон. Бархат например. Ну рас вырезал пенопласт, цемент купил - буду мазюкать. Наклеить клеёнку/бархат всегда успею. Вот только не знаю когда руки теперь дойдут... До нового года уже не начну. Завтра на работу. Послезавтра эпопея с салатами и генеральной уборкой. Потом пара дней нетрудоспособности Изменено 30.12.12 автор DimkaSP |
|
#1750410 |