Свой на Aqa.ru
|
Коллеги, жена хочет дискусов, но боюсь не справлюсь, что делать? |
Всем доброго здравия! 1) травник 180л брутто (Juwel RIO 180=101*41*50 см) 2) подложка "FloraPol", песок "Занзибар", CO2, микроУДО. 3) LED свет 8600+ люм с рассветом и закатом 4) протока(автоподмена) настраивается от 1мл до 30л в сутки 5) Внешник 600л/ч + внутренник 600л/ч Готовы расстаться со всем населением в пользу Дисков, поднять Т и увеличить автоподмены(протоку). Но пугают 4 разовый корм из фарша и сифонка - у меня газон из Эх.нежного, а автокормушка рассчитана на сушняк. Стоит заморачиваться? И что нужно? Изменено 26.3.13 автор AquaCross |
|
#1798110 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
AquaCrossЕсли в этом аквариуме, вы можете смело повысить Т до 28-29 градусов, без вреда траве, то так же смело можете взять 5 взрослых(годовалых) дискусов, которых будете кормить 2-3 раза в сутки, сухими кормами, такими как Тетра дискус и Хикари дискус, хоть руками, хоть кормушкой. Подстроите вашу систему под такую нагрузку и будет все в порядке. Но, со временем, вы поймете, что места им маловато и все равно решите этот вопрос радикально......Дискусы живут долго, со временем станут полноправными членами семьи со своим именем и покровителем...)))) З.Ы. Из вашей травы, возможно не выживет только мох, все остальное, выдержит температуру и повыше.ИМХО Изменено 26.3.13 автор yegor17 |
|
#1798136 Нравится AquaCross
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
yegor17 Вот спасибо, а по качеству воды? Везде разная инфа... У меня из под крана и в акве KH=6, GH=16, PH=7 (осмос не планирую) За мох я не волнуюсь, о нужен только креветкам, которым так и так не жить с Дисками. Эх, пора новый этап аквахозяйства начинать 8)) Вот, нашел, ту видюху, с которой все началось: Я посмотрел и другие, оч много содержат в разогнанных травниках, на СО2 и свете по 1-1,5-2 Вт/л, и я так понимаю, что никто не сифонит. Осталось найти в МСК продавца, чтобы рыбы были к похожей протоке, на "сырой" воде, приучены(вросли) и сушняк ели, а особенно во время отпуска, а по праздникам и/или выходным самомесный фарш. Изменено 26.3.13 автор AquaCross |
|
#1798142 |
|
|
сообщение AquaCrossКак по мне, то вода отличная(у меня оч.жесткая)...и правильно, что осмос не планируете, вообще дискам мягкая кислая вода, нужна только для нереста, а для наших условий любая подходит. Осталось найти в МСК продавца, чтобы рыбы были к похожей протоке, на "сырой" водеУ Самвела ,если не ошибаюсь, на протоке с жесткой водой. приучены(вросли) и сушняк ели, а особенно во время отпуска, а по праздникам и/или выходным самомесный фарш.Мудрое решение... Удачи! З.Ы. Заходите на специализированный форум ,там все по полочкам, разложено и есть ребята, которые в траве разбираются получше меня и по совместимости подскажут. |
|
#1798183 Нравится AquaCross
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Подобью итог: |
|
#1798385 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AquaCross По-моему, у вас просто прекрасные предпосылки для начала дискусовой жизни, когда жена очень хочет и пинает - это значительно лучше, чем наоборот Будет у дисков и папка опытный, и мамка любящая и внимательная - с такой командой всё подъёмно. ... 3) буду искать новый внешник - ограничен размерами отсека в тумбе. А они не так уж уродливы и рядом с тумбой. К тому же эха от вибрации почти нет. По-моему, большой модерновый фильтр рядом с тумбой, на которой стоят здоровые бодрые рыбы, всяко лучше смотрится, чем тумба с квёлыми дисками в которой ловко спрятан фильтр-недомерок. А общую эстетичность комбинации можно поднять путём обклеивания заднего плана черной бумагой (у меня просто черные А2 листы скотчем между собой и по краям к акве) - особенно с дискусами - оцените. Да и рыбам чувство интима на первой поре нервы будет успокаивать. 4) ... Вот только не знаю, что делать с Меланиями. 28гр для них предел - начнут дохнуть = завалят всю систему, А ничего не надо с ними делать. Мои живут и радуются при 29, даже плодятся. При 28 даже замедления темпов размножения за 5 лет не было замечено. Но может живут они короче, но разом точно все дохнуть не станут (если у нас одинаковые виды - у меня самый банальный). Очень рекомендую купить тест на О2 - с повышением температуры кислород исчезает как по мановению волшебной палочки - растворяется меньше, биофильтр резко начинает выжирать больше итп. Перед тем как "лечить" покрасившихся в тёмный цвет и часто дышащих рыб от "бактериалки" и "жаберных паразитов" - проверьте кислород! Травы порой не хватает! Особенно если в грунте из-за повышения Т начали усиленно нитрифицироваться давние отложения органики!!! Тут мелании ни при чём... Изменено 27.3.13 автор Liki |
|
#1798531 Нравится AquaCross
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Liki Спасибо, я думал об этом, но не заострял внимания. Из этого вытекает следующий вопрос: если днем ставить аэратор (на ночь по таймеру второй), тогда днем и СО2 надо больше подавать, т.к. лишнее действие движение воды/пузырьков будет "выветривать" СО2 из воды? У кого есть опыт содержания Дисков в разогнанном травнике? Как подаете CO2? чтоб ботве хватало и рыб не отравить? Ед. конечно мы не ожидали, что рыбасы по $30-40-60. Тут не цена страшна, а та грань, как легко их можно потерять. Изменено 27.3.13 автор AquaCross |
|
#1798547 |
Посетитель
|
|
AquaCross Вы вроде бы в начале темы согласились взять годовалых дискусов. А их цена не $ 30-40, может за $ 60 и найдете. 30-40 стоят подростки которых надо кормить кормить и еще раз кормить, а в вашем травнике будет проблематично убираться за ними((( Если все же заинтересуетесь подростками могут в личку скинуть координаты разводчика у него цены поменьше будут, но у него в наличии только красные туркисы и коричневые, в мае будут кобальты. Вот ссылка на мою тему Соседи к дискусам , красные туркисы и леопард от него. Изменено 27.3.13 автор fin4aka |
|
#1798567 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AquaCross Штука такая - я вообще СО2 подавать перестала, 16-24мг/л колеблется. Но у меня глубина 60см, т.е соотношение поверхности к обьёму специфическое. Раньше пузыряла брагой, потом как температуру подняла и рыб посадила - они у меня как-то раз утром на третий день всплыли (к счастью ещё не успели к верху брюхом повернуться) - померяла каплями, думала тест скис - 48мг/л!!! Выдернула все СО2, только кислород круглосуточно через заточенную карандашной точилкой бамбуковую палочку подаю - пузырки очень мелкие (0,2-0,5мм), как из керамики, только гуще. Шторка мелких пузырьков врядли будет СО2 выгонять. На прошлом месте жительства вообще никогда не подавала СО2 - там вода была мягкая (КН3-4), кисла моментально до 6,5 РН. А тут КН11-13, GH13-14 - приходилось, пока рыб не было... Ед. конечно мы не ожидали, что рыбасы по $30-40-60. Тут не цена страшна, а та грань, как легко их можно потерять. Чаще всего умелые аквариумисты их теряют только из-за паники. Так что главное - из-за боязни потерять их не залечить до смерти Кормить много(они действительно больше жрут, т.к. при высокой температуре у них метаболизм разогнан, если недокармливать - начинают болетъ черрез несколько месяцев) и менять воду (у вас протока - прекрасно! если трубы ничем не чистят и качество постоянное...) и всё будет ОК. Самвела лично не знаю, но по форумным его сообщениям сложилось очень хорошее впечатление. Рыба 30-60 уе за 8-12 см соответственно - это минимальная надбавка на себестоимость, см. выше - жрут много, сама проверила, когда своих растила, не считая нетипичных для других видов грандиозных масштабов помен воды помноженных на расход электричества для грелок... |
|
#1798585 |
|
|
|
сообщение AquaCrossВот-вот...привыкаешь к ним как к собачатам.... Молчу.Не пугаю. Самое главное, думайте только о хорошем и если хочется, то вперед.Все у вас получится! |
|
#1798590 |
Свой на Aqa.ru
|
|
)) есть к чему стремиться: Травник 180л с 7ю Дисками |
|
#1806298 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaCross Поздравляю!!! |
|
#1806306 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Liki Нет, Вы не правильно меня поняли, это чужая видюха. Просто решил показать, как у некоторых бывает, но на мой взгляд мало места для 7х дисков. |
|
#1806346 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AquaCross Скажу по секрету - этот "суп" из +-20 рыб вырос в 180л с травой с 6-7 см до как на картинках (тут им 9 месяцев и три недели) даже без всякой протоки, с простыми 50% подменами каждый день после 10см росту и 2-3 раза в неделю - до. Сердца - и в рот никогда не брали. Изменено 11.4.13 автор Liki |
|
#1806370 |
Посетитель
|
|
сообщение AquaCross Если СО2 балоная, то проблем нет, СО2 подаете за час до включения основного света, выключаете за час до выключения основного света. При ваших 180л. и 5 взрослых дисков на ночь надо влючать продувку. Мелоч в таком объеме вам не поднять, потому как их надо брать стаю не менее 12-14 шт, пока растут в маленькой стае находиться лидер и изгой который умирает, дальше следующий изгой, итог плачевный. И самое главное, начните с подготовки аквы, поднимите температуру до 30, посмотрите что будет с ВАШЕЙ травой которая привыкла к 25-26, может так статься что она не только на время расти перестанет но и начнет гнить и как следствие ВОДОРОСЛИ. И вам в это время с аквой разбираться, а тут диски. У меня все аквы, это диски и трава (не могу без живой красоты), но сначало подготовка аквы с травой, диски не любят чтобы часто руками в акве лазили, будут боятся ваших рук. |
|
#1806376 Нравится AquaCross
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kiiit Спасибо, я тоже думаю постепенно вывести Т на 30 градусов, и именно по этим соображениям. Везде пишут среднюю Т 29-32, но какую лучше делать? Вот у Вас 30 стоИт? |
|
#1806382 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaCross 28-29 вполне достаточно. Мин. 30 необоходимо только если сердцем кормить - иначе рыба его переваривает плохо (что лично я бы не рекомендовала как биолог, особенно в травяной банке, где полная сифонка сердечной "пыли" затруднительна и Т 30° тоже). Временное повышение до 30° (1-2 недели) трава выносит по большинству. |
|
#1806389 Нравится AquaCross
|
Посетитель
|
|
AquaCross Температура колеблется днем 30 тк 0.8/л Вт дают себя знать, ночью спускается до 28. Грелка настроена на 28. |
|
#1806390 |
|
Посетитель
|
|
Liki В начале когда привожу новую стаю мальков, температуру держу первые 2 недели 32 для лучшей адоптации, моя трава все это держит, сейсас готовлю новую акву, там у меня 2 мха феникс и яванец в акве 28 полет нормальный. |
|
#1806394 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, по поводу толерантности к 30° многих растений общеизвестные данные не всегда точны. К примеру - валлиснерия гигантская якобы любит так: |
|
#1806397 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kiiit Вот про феникс у нас тоже пишут - 16-26°. А у вас, значит, растёт? А что за травка у вас в среднем аквариуме в подписи? Я вот ищу сагиттарию, никак не найду - она с моей "темнотой" хорошо росла вширь а не ввысь, а тут мне вместо сагиттарии обещаной теннелус по почте прислали - он зараза повытягивался )) выглядит всё как-то совсем непричёсанно теперь... Изменено 11.4.13 автор Liki |
|
#1806403 |
|
Посетитель
|
|
Liki Это элиохарис, свет любит, а феникс пока в 28 чувствует себя нормально, хотя пузырять стал слабо. Впереди t=30 посмотрю, что будет, еще месяц есть. Захотел акву с "ленивыми" медленно растущими под дисков вот второй месяц пошел после запуска (аква справа в подписи). |
|
#1806495 |
Посетитель
|
|
Liki Увидел у Galashev.Sergey акву с роталой валлихой и маякой очень понравилось, я повторил только с другим дизайном, получилось очень, краски потрясающие и дисков туда подобрал (в подписи средний) не видно там еще мальборо 2 и радуга. Но столько он времени забирает..., хватило меня ровно на год, сейчас со временем проблемы ищу выход. |
|
#1806502 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kiiit Неужели такие пугливые, вроде рыба крупная? У меня пицилии насмотрелись на гарра руфа и тоже мне руки лижут, с ножницами прорваться не могу к траве - боюсь поранить зверей. |
|
#1806519 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross Рыба крупная, но пугливая, если руки чаще появляются кроме кармления (стрижка, пересадка, особенно когда роталу выдергиваешь, как бы оккуратно не делал все равно муть и диски в зто время начинают скакать по акве) то на них тоже бывает реакция отрицательная. Заметил если с водой все окей, то диски мало на что реагируют, как что-то не так, у меня бывало после подмен весной из крана напрямую, диски дергаются даже на включения света. |
|
#1806542 Нравится Galashev.Sergey
|