Клон
|
Мифы о криптокоринах. |
Мифы о криптокоринах. |
|
#1840742 |
Завсегдатай
|
|
С огромным удовольствием почитал вашу статью А по поводу валисинерии. У меня растут 2 вида криптокорин и отлично себя чувствует тигровая валисинерия. Правда спиральная расти не стала, но тут видимо причина в неудачно выбраном месте посадки... |
|
#1840758 |
|
Клон
|
|
TungI Да, именно в неудачном месте посадки. |
|
#1840763 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Хорошая статья. Автору земной поклон. А вот некоторые комментарии, надеюсь тоже пригодятся. |
|
#1840781 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Клон
|
|
lxx Алексей, спасибо большое! По пункту первому действительно несколько уточнений: все широколистные виды с Суматры и Борнео действительно лучше растут в полутени, я называю их теневыми криптокоринами, слишком яркий свет им действительно НЕ нужен, могут расти, но в его избытке его быть не должно. Справедливо, но Cryptocoryne moehlmannii, по-моему, наоборот нуждается в ярком свете. Интересно, что пришла ко мне с плодом, http://watercrypto.b... , плод так и не отпал, жду семян. Изменено 12.7.13 автор Sandy123 |
|
#1840805 Нравится Helga77
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Sandy123 Коментить не стану. Вы тут не первый подобную тему создаете, и сами сеете мифы. Но спрошу, Вы уверены, что все крипты сидят с быстрых течениях и главное в чистой воде? |
|
#1840808 Нравится BettaGirl, Дмитрий Кабанов
|
|
Посетитель
|
|
а есть про анубисы что нибудь типа такого содержательного материала? |
|
#1840809 |
Посетитель
|
|
сообщение ЧейзНо спрошу, Вы уверены, что все крипты сидят с быстрых течениях и главное в чистой воде? Практически все криптухи, из тех кто встречаются в аквариумах, живут именно в быстрых течениях и чистой воде. |
|
#1840815 Нравится Corsar, Александр Попов
|
Клон
|
|
Чейз Кроме криптокорины реснитчатой и Верштега, которые занимают эстуарии, практически все криптокорины растут в стремнинах, некоторую часть года находятся вне воды. Анализ исследуемых вод ЮВА показывает, что это так. Откуда рождается миф, что криптокорины болотные растения и растут в грязи, мне неведомо. Криптокорина беловатая http://crypts.home.x... Криптокорина родственная http://crypts.home.x... Криптокорина Шульца http://crypts.home.x... Если уж быть объективным, стоит почитать исседования Каспара Хорста, «Растения в аквариуме», (Horst K., "Pflanzen im Aquarium", Stuttgart, Ulmer Verlag, 1986). В книге даны 23 биотопа. Или вот криптокорина ржавчатая http://endemicplants... Из последних посещений Борнео Константином Пахомовым и Дмитрием Логиновым. Жаль что Константин выложил только часть материала, не показан ручей, из которого он брал эту красавицу, он в действительности течет. И только часть растений растет на суше. А вот какая она в аквариуме http://watercrypto.b... Изменено 12.7.13 автор Sandy123 Изменено 12.7.13 автор Sandy123 Изменено 12.7.13 автор Sandy123 Изменено 12.7.13 автор Sandy123 |
|
#1840816 |
|
Клон
|
|
eshik86Обязательно напишу. |
|
#1840819 |
|
|
сообщение Sandy123 Я Вас спросил, все крипты растут в чистой воде? И Если ВАм не ведомо, что есть крипты которые растут в грязи и насмерть покрыты грязью, то может не стоит браться за разгром мифов? И не стоит писать о стремнинах и почти всех криптах. Если есть желание поделиться опытом, это одно, а писать с пафосом о разгроме мифов, это накладывает ответственность, не находите? Особенно если даже нет поняимания, что дело не в стремнинах и стоячей воде, а о стабильности и не рассказывайте о мифах старой воды, если не понимаете, что в природе она вся старая и главное не понимаете, что такое старая вода в определение среды в водных системах и в аквариумах в том числе. Поройтесь здесь на форуме, Ваша тема не первая и давно уже обсуждалась и не раз и то же всегда находился уничтожитель мифов. |
|
#1840829 Нравится BettaGirl, Дмитрий Кабанов
|
Клон
|
|
Чейз Сначала почитайте об анализе "старой воды" по 23 биотопам по всей Азии в природе, потом дискуссии. Мне не надо рыться на форуме, я практик, мне не нужны советы "как мне посадить криптокорину", у меня их более 34 видов, а с подвидами наверное за 60 переваливает. по существу есть возражения? я вам ссылки все скинул, читайте. Изменено 12.7.13 автор Sandy123 Изменено 12.7.13 автор Sandy123 |
|
#1840830 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sandy123 А куда же мы будем садить "гигантов", которые растут под метр и выше? |
|
#1840834 |
|
|
сообщение Sandy123 Вот и пишите про свой опыт и не вводите людей в заблуждение. Здесь полно практиков и они просто делятся своим опытом и он разнообразен, поэтому интересен. А опыт разрушителей мифов, ущербен, ибо однобок. Это, о том что Вам не ведомо о грязи. цитата-- Полуостров Малакка, севернее Kota Tinggi. Дорога на север в направлении Mersing идет через дождевой лес пересекая много небольших рек, в которых, большей частью, можно встретить различные виды криптокорин. На расстоянии получаса езды медленно несет свои воды через девственный лес река шириной около 4м. Вдоль берега под водой растут густые заросли Cryptocoryne cordata. Ее сердцевидные фиолетовые с мраморным рисунком листья лежат тесно один возле другого под поверхностью воды. Вода довольно грязная и листья покрыты тонким слоем ила. Эти растения цветут в сентябре, причем их желтый лимб выходит из воды и виден издалека. Это, что Вам не ведомо о болотах. цитата--- Шри Ланка, Kandi. Центральное нагорье, достигающее в этом районе высоты 500м. В течение года здесь наблюдается отчетливое колебание уровня осадков, в то время как температура изменяется от 22 до 28°C. Махавели - самая длинная река этого района в основном имеет медленное течение, хотя в некоторых местах могут встретиться сильное течение или водопады. Кое-где, к северо-востоку от Канди, река расширяется от 10-20м почти до 100м, и одновременно образует многочисленные боковые рукава, которые тянутся дальше между небольших островов из песка и гальки, на которых изредка встречаются отдельные деревья. Некоторые криптокорины находятся большую часть дня на солнце. Так как в феврале уровень воды низок, становится возможным обойти эти острова вброд, причем протоки между ними варьируют от бурлящих потоков до стоячих болот. 8. Sarawak, западнее Kuching. Здесь находится совсем другой биотоп, чем до сих пор описанные, так как район покрыт низменными болотами и лежит лишь на несколько метров выше уровня моря. Кроме того, погрузившиеся в болота мертвые части растений ведут к образованию торфа. Но здесь нельзя говорить об образовании верховых болот из сфагнума, как это происходит у нас, а речь идет о торфе, состоящем из опавшей листвы и веток, из-за чего почти черная вода имеет значение pH близкое к 5. В этой реке встречается Cryptocoryne grabowskii. Она растет постоянно в погруженном виде и очень крупные экземпляры, высотой около 60см, находятся в самых глубоких местах. Характерной температурой биотопов криптокорин Саравака является, большей частью, 27-28°C. http://prudfish.com/... Гы... старее вода не бывает однако....а сколько там гумуса и...?...... Впрочем удачи.... И к Вашему сведению, я живу в Питере и держал достаточно видов крипт за время занятия аквариумистикой. Что то проблем с ними не было ни когда, хоть с фильтрами, хоть без, хоть с подменами, хоть с доливами годами и рН выше 6 не бывает, ниже бывает..... Надеюсь, люди поймут, что эта Ваша"статья" такой же миф, как и другие кочующие из форума в форум из темы в тему. Изменено 12.7.13 автор Чейз |
|
#1840842 |
Клон
|
|
Чейз Опять облезлые выдержки из Якобсена. давайте Хорсту! смелее.. выдержки по криптокорине Кота Тинги, которую вы в глаза не видели, растет у меня в аквариуме по 8 региону, это криптокорина грабовски, которой тоже у вас нет, как и нет ее в водной кульуре в России не передергивайте |
|
#1840844 Нравится Cornelius
|
|
|
|
Чейз Статья все же скорее полезная. Она показывает начинающим криптоводам, что бояться нечего. А обсуждение редких видов уже другое. Они потому и редкие, что в содержании тяжелее. А для двух десятков наиболее распостраненных там ровно все. Как верно подметил Pustovetov "из тех кто встречаются в аквариумах" Sandy123 Мне вот что интересно. Книга Якобсена вроде 78-го года замшелая, а Хорста 86-го нет. Как же так? Тогда уж правильнее ссылаться на работы Южди, Идеи, Бастмейера того же, экспедиционные отчеты Ло, Накамото итд. |
|
#1840867 |
|
|
lxx Она была бы полезная, в другой обложке. Суть в том, что есть условия при которых растет если не все, то в большинстве. И без подмен и без течения и на протоке и с течением.....и как угодно. Одни содержат растения так, другие так, каждый описывает свой опыт. Это интересно и полезно, потому что есть возможность посредством сравнения, понять суть и подогнать определенные условия под конкретные условия, воду и прочее...... Т.е. понимая что можно это делать по разному, каждый может не занимаясь садомазахизмом и не залезая в лишние траты, пробовать и приобретая свой опыт растить разные травки. А разрушители мифов, какие бы травы они там не выращивали и какими бы Мичуринцами не были, приносят только вред. Ибо сами же создают, эти же самые мифы. |
|
#1840872 |
|
|
Тут ведь дело в чем. Давайте опираться на две истины. 1) Мы не можем повторить природные условия в своих домашних (или не домашних) хозяйствах. 2) Тем не менее создать условия, пригодные для содержания мы можем. Или пытаемся) Отсюда вывод: о своих наблюдениях следует писать, чтоб и другие могли воспользоваться опытом, так? Не нравится форма, в которой написано- не беда. Расскажите о своем опыте в приемлемой для вас форме. Я бы почитал, кстати. |
|
#1840879 |
|
На премодерации
|
|
Склоняюсь к полезности статьи. При этом , Чейз, как раз никто не отрицает что крипты довольно широко завоевали свой континент и переносят и тухляк засоявшихся болот и грязь полувысохших луж и возможно где-то жесткую и даже подсолёную воду и дожевые потоки и тень и яркие лучи местного солнца. |
|
#1840880 |
|
|
сообщение lxx Давайте и начнем с того, что Вы написали. сообщение lxx Т.с. в своем опусе, пишет о неприятии "тухлого болота"застойного и да здравствуют горные реки, где в быстринах цветут Крипты. Что будем устраивать стиральные машины? Так Вы и пишите, что природные условия не создать. Хотя это спорный вопрос, а именно что подразумевается под природой? Если имеется ввиду стабильность условий, а даже в засуху параметры не меняются в принципе и даже любимые азотистые не растут, то создать можно. И можно это сделать и с фильтрами и без фильтров и без оборудования и с подменами и без них и хоть протоку ставь.... сообщение lxx Все правильно, писать надо и делиться опытом надо. Но не для того что бы разрушить что то до основания, а за тем, мы "наш" новый мир построим... Потому что опыт различный и тем он интересней, что есть выбор. А приводить какие то ссылки и кричать что я самый крутой и делайте только так, а не иначе, это путь в один конец. Т.с. привел пример про Питер, а это и говорит что он плохо разбирается в вопросе.Я вообще например если покупаю и сажаю крипты, всю жизнь, только в аквариумах, которые без оборудования и на доливе. Т.е. сажаю разные растения с криптами, а затем они просто вытесняют или среда удаляет почти все, кроме крипт. И через пол года наступает криптокариновое царство. А рН то валится до не приличия. Поясню, сажаю туда крипты потому, что за аквариумом не слежу и ни чего не делаю. Редок валится и большинство растений просто не могут там расти, а крипты только пышут. Не находите противоречия? сообщение lxx Ошибаетесь, это беда. потому что пытаясь разрушить один "миф", насаждаешь другой. А вот это и есть, даже не беда а бедище. Ибо насаждение одной концепции, в замен другой, где обе имеют место жить, вводит людей в заблуждение и убивает саму аквариумистику. Которая настолько разнообразна и интересна, что появления фанатиков, трактующих одну истину, становится скучной и мало пригодной к познаниям мира природы. Ну как то так. Принцип один, хочешь опустит одних, назвав ученье ложью, будь готов, что опустят и тебя. А кому от этого польза? Так что лучше просто делиться опытом, ни чего не разрушая. Тем более, опыт наших отцов и дедов, у которых надо учиться и еще раз учиться, а он не пару десятилетий занимает, как современная аквариумистика и это надо понимать. Изменено 12.7.13 автор Чейз |
|
#1840905 Нравится afedorow, Дмитрий Кабанов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да ну что вы тут взялись спорить? Всё равно о криптах никто ничего не знает. В англии одно мнение, а в россии аж четыре диаметрально противоположных. |
|
#1841841 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2285401 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Миф о том, что криптокорины нужно высаживать ближе к переднему стеклу |
|
#2858390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Не обязательно длинностебельные. У меня вдоль задней стенки в основном высажены высокие криптокорины. Приходится постоянно мучаться с уклонами. Все чаще возникает желание сделать террасы в аквариуме. |
|
#2858405 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Я тоже сделал очень большой уклон (прочитал в блоге Сергея Ермолаева, что новички боятся делать большой, но так гораздо лучше). Мне не нравится. Для мелких криптокорин тогда лучше использовать средний план, где как раз 5-6 см., а спереди почвопокровку. Так наверное было бы правильно. Проблема в том, что даже в аквариуме 30-40 литров в три ряда проблематично растения распланировать. Места маловато |
|
#2858408 |