Клон
|
Мифы о криптокоринах. (страница 2) |
Мифы о криптокоринах. |
|
#1840742 |
На премодерации
|
|
afedorowа как же парва? Да и не скейперское растение крипта... |
|
#2858418 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кашкаров Дмитрий Дмитрий, тут больше возникает вопрос: "А куда уклон делать в аквариуме с криптокоринами". От заднего стекла вперед - сзади высокие крипты. От переднего назад - некрасиво. |
|
#2858421 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кашкаров Дмитрий Я не скейпер, просто любитель, и мне нравятся криптокорины, типа Вендта, Беккета и т.д. И совершенно не понятно, где их лучше разместить в аквариуме 30-40 л. Видимо, негласные правила акваскейпа не подходят для маленьких аквариумов. Парва мне не очень нравится, совсем не так как Вендта "Лютея", а когда я прочитал про ее запросы... 😬 |
|
#2858422 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто я начитался умных блогов, как сделать даже и любительский аквариум красивым и привлекательным. Всё сделал, как нужно - 3 см у переднего стекла, почти 9 у заднего. И ломаю голову, почему криптокорина должна ногами в пол упираться, а бакопа, с хилой корневой, получила такое роскошное высокогорье |
|
#2858426 |
На премодерации
|
|
#2858437 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кашкаров Дмитрий Красивый был аквариум, но это скорее исключение из правил. Это уже больше скейп и к этому аквариуму у Вас был круговой подход. |
|
#2858448 Нравится Кашкаров Дмитрий
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowУклон делать бессмысленно. Через небольшой промежуток времени грунт выровняется. Не смотрите на скейперов. Они делают картинку ради фотографии. А чтоб её сохранить на долго, тут нужно изворачиваться. В голландском стиле сзади применяют террасу или отгораживают камнями. Но и это не выход для длительной перспективы. Ведь вам придётся пересаживать растения. И по любому весь грунт либо выпадет из за загородки, либо выровняется по площади дна. При длительной эксплуатации аквариума, в силу причин грунт движется к переднему стеклу. Таковы реалии жизни. В жизни нужен ровный слой грунта, хорошее сильное освещение, со2 и удобрения в воду. Всё остальное, на мой взгляд, от лукавого. При перечисленных условиях я ни когда не имел проблем с криптокоринами. Даже не видел криптокориновой болезни. Правда и не содержал очень редкие и сложные виды. |
|
#2858503 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Да я только рад буду, когда грунт начнет выравниваться. В малюсеньком аквариуме это очень дико смотрится. Даже не холм, а гора Эверест Hedin В принципе, пока грунт не успели заилить, можно и вручную еще от заднего плана отгрести в "криптокориновую зону". Там, сзади, у меня только папоротники на камушках |
|
#2858508 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2858522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Обучает азам акваскейпинга Сергей Ермолаев: Я часто вижу аквариумы новичков, в которых очень скромно оформлена композиция. Как правило, это совсем небольшой уклон грунта – от 3-4 см у передней стенки и до 6-8 см у задней. Слабо выраженный рельеф – ни холмов, ни углублений. Причем, видно, что хозяин аквариума задумывался над композицией, но что-то ему помешало подойти более решительно к ее созданию, так чтобы получившаяся картинка впечатляла и запомнилась. Зачем нам нужен развитый рельеф аквариумного грунта при оформлении аквариума? Для того чтобы придать ему "природности". Ведь, бывая на природе, нас впечатляют вовсе не ровные поверхности, например асфальта, а горные массивы, каньоны рек, леса. Поэтому, чтобы Ваш аквариум действительно имитировал уголок природы, какой-нибудь пейзаж, подводный или надводный, нужно избегать слишком ровной поверхности грунта в аквариуме |
|
#2858529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Я ни разу не скейпер, хотя иногда мысли возникают. Но пока нет никакого желания. И, когда я начинал заниматься аквариумистикой, про Сергея Ермолаева никто не слышал. В нашем городе по крайней мере. Так что уклоны нужны были исключительно для того, чтобы экскременты и прочий мусор собирались вдоль одной стенки, где их можно было легко собрать. |
|
#2858534 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2858537 |
На премодерации
|
|
afedorowвторое бред, Серега наверно химикатов надышался))) А полей, лугов и тп в природе нет))) |
|
#2858542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2858544 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Приду домой, могу сфотографировать)) Посыл в том, что даже если ты новичок, это не означает, что у тебя должен быть стандартный, прямолинейный аквариум. А я и задумался - что при большом уклоне к задней стенке маленьким криптокоринам вроде Вендты, требующим большой глубины для развитой корневой системы, достаются самые низины, ведь это логично, раз они самые приземистые. Зато длинностебельки, под которыми пропадают целые слои грунта, используют на заднем плане его десятую часть |
|
#2858548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Игорь, делалось это ещё и с целью создать некий амфитеатр, просто каноны 60-70-х отличаются от сегодняшнего дня. Жалко на работе, не могу выложить фото из книги Ганса Фрея Твой аквариум, все изыски оттуда идут. afedorow Верю. А кто написал или сказал, что на переднем плане должен быть слой 1 см, у меня 6 см, сзади 12 см, более чем достаточно для роста криптокорин слоя 3 см. Кстати, это моя статья, можете поспорить со мной, если не согласны. Изменено 13.1.21 автор Александр Ершов |
|
#2858550 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Александр, у меня даже есть книга Ганса Фрея)) А Сергей Ермолаев пишет, что слой у переднего стекла должен быть не более 3 см., чтобы человек, впервые увидевший этот аквариум, видел не толщину грунта, а перспективу над ним, визуальный эффект. Боже упаси спорить с опытнейшим аквариумистом Я рядом с Вами как наивный ребенок, которому всё интересно |
|
#2858560 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Я еще потому решил сделать такой уклон, потому что у меня сзади криптокорина Виллиса, большая, раскидистая, с вертикальным корневищем, и ей даже 6-7 см. грунта маловато |
|
#2858561 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С криптокоринами у меня например так. |
|
#2858566 |
Свой на Aqa.ru
|
|
it@it Стыдно сказать, у меня аквариум 15 литров, для петушка)) Раньше, без уклона, был слой 4,5 - 5 см., и этого хватало всем, и сзади, и спереди. Если я сейчас сделаю слой 7 см., без уклона, ради криптокорины Виллиса, это будет четверть высоты аквариума)) Конечно, я понимаю, что крипта не под мои размеры. Просто уж очень она хороша, и для нашего города практически эксклюзивный экземпляр. Старому хозяину не понравилось то, что она слишком медленно растет |
|
#2858571 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
it@it Уклон, сколько его не формируй, обязательно сползет. Если, конечно, его не укреплять. Для криптокорин это вообще не принципиально, у меня Cryptocoryne crispatula, что в слое 3 см, что 10 см, деток по всему аквариуму накидала. |
|
#2858575 Нравится it@it, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я когда то давным давно прочитал одну импортную книжонку. Автор утверждал, что красоту аквариума создают не "пейзажи", а красочный подбор растений. Они и являются элементами декора. |
|
#2858627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin, Александр Ершов Объясните лучше, ризома у криптокорин - это обычное дело или исключение? Изменено 13.1.21 автор IgorPriv |
|
#2858647 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Вы упомянули криптокорину Вендту. Она далеко не маленькая, когда нормально разовьется. Если только вариетет "Scurrilis" или "Pink Pantehr". Остальные в виде взрослых кустов - от 15см до 50. И для маленьких аквариумов они не особо, особенно для так называемых "скейпов". Однако, если есть вкус и понимание принципов - то можно попробовать. Перспектива, получаемая наклоном грунта - опять же (по моему мнению), именно для больших и широких аквариумов. В 30-ти или 15-ти литровом - какая перспектива с криптокоринами? С хемиантусами, утрикулярией - еще можно. Из криптокорин - только с Парвой. |
|
#2858657 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin Александр, это смотря какие условия ей создать. Я никак не подниму свои Вендты. Даже var. Lutea и та в пределах 10 см |
|
#2858660 |