Клон
|
Мифы о криптокоринах. (страница 3) |
Мифы о криптокоринах. |
|
#1840742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivИгорь, ризома это скорей правило. Но у разных криптокорин она разная по количеству и качеству. У вендт её очень много и она очень ломкая. Бывает так, что удалив все растения, они вновь появляются в течение года. У меня была крошечная грин гекко. И я её выкинул. Через три месяца смотрю и вижу проросток новой криптушки.Листики всего по 5 мм, а уже окрашены. Изумительная тяга к жизни! И откуда она взялась, если и старое растение было не развито? И учти, слой грунта не более 4х см, без подложки, и аквариум не для крипт. А ведь растёт зараза! |
|
#2858677 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Просто сформировавшаяся ризома мне попадалась исключительно на Cryptocoryne crispatula var. balansae. Причем я в тепличке из обрезанного куска ризомы получил еще два куста, которые потом благополучно были высажены в аквариум. |
|
#2858678 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivИгорь, я может что то путаю с определением ризомы. Я считаю, что это типа маленьких луковичек на корнях. Совсем крошечных и незаметных. Вот у вендт их огромное количество. |
|
#2858681 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2858683 |
Завсегдатай
|
|
IgorPriv Это на мой взгляд прекрасно, что они у вас небольшие. Мне пришлось избавиться от Вендт, кроме 3 вариететов. Глушат редкие медленно растущие виды. --------------------------- А автору темы - пожелание попробовать то, что хочется. Посмотреть на результат и сделать выводы. |
|
#2858684 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Беда начинающих в том, что они пытаются в один час объять необьятное. Плюс ко всему и мы исповедуем две системы выращивания растений, с разным подходом и методами. Ещё до кучи всяких фейковых сайтов со своими "научными" подходами. Ну и не знают, не осознают основное правило аквариумистики - Не спешить, не лазить, не трогать. |
|
#2858690 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin А кто спешит? Сижу тихо, никого не трогаю, починяю примус ) На старости лет решил поэкспериментировать ) |
|
#2858691 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin Знаю, что криптокорина Вендта вырастает в условиях аквариума до 30 см. И я не претендую на создание акваскейпов, даже мысленно, в ближайшем будущем. Хотя, смотря что можно считать акваскейпом... Я думаю, что если у человека в аквариуме более 4-5 видов разнородных растений, и это не "голландец", то ни о каком скейпе вообще не может идти речи. Это просто любительский аквариум. Акваскейп - это подобранный под общую концепцию набор растений, создающий некую целостную картину в аквариуме. Я - типичный аквариумист-любитель-новичок, который не благодаря незнанию, а благодаря какой-то внутренней упрямости содержит у себя несовместимые вещи. Просто потому, что нравится🤷♂️ Samodelkin Под "небольшой" я имел в виду примерно это |
|
#2858692 Нравится IgorPriv
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowКриптокорина вендта это скорее общее название. Таких крипт очень много. У меня была более 40 см высотой. Вроде бы вендта Янеля. Ещё на рост сильно влияет освещение. Я обычную лютею выращивал чёрной по цвету и высотой всего 4-5 см. По поводу скейпов вам бы с главным Трифоновым поговорить. Вот не любит человек это баловство! И я с ним согласен. Делайте аквариум так, чтоб он был приятен лично вам. Посмотрите фотки настоящих голландцев. Кстати, на снимке очень приятный аквариум. И из трёх-четырёх видов можно сделать симпатичную композицию. |
|
#2858696 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Убежден, что и из двух видов можно сделать хорошую композицию. Вот я планирую в будущих 30 (или 40) литрах всего два вида растений - эхинодорус нежный, собранный несколькими небольшими группами, и две-три лютеи на переднем плане. Также добавить несколько средних, по размеру, камушков, для придания "природности", и, возможно, это будет уже акваскейп Никогда бы не взялся создавать "голландец". На мой взгляд, это нечто красивое, но неестественное для живой природы. Титанический труд, чтобы сделать пару фотографий, а затем плюнуть и всё разобрать Изменено 13.1.21 автор afedorow |
|
#2858697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2858698 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv А вот, кстати, и нет! Именно такая фотография имитации голландца в, по-моему, двадцати литрах и сподвигла меня на неистовый интерес к аквариумистике. И хотя сейчас я уже не грежу таким в своих условиях, но это вполне реально. Тот же Egorkapedro создает в маленьких банках роскошные композиции |
|
#2858700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Композиции у него шикарные, но это не голландец в классическом варианте. Я сам пытаюсь сочетать несколько видов, которые не совсем сочетаются. Причем зачастую приходится использовать подручные материалы типа пластика. Надеюсь, что мне хватит терпения дождаться результата в 80л. Честно говоря, уже задумался о переделке 30л, благо он пустой. А там и до "корыта" на 95л очередь дойдет. |
|
#2858703 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
IgorPriv Совершенно верно. У настоящего очень жесткие рамки, к примеру- 1 вид растений на 10 см длины. Это сколько в пятнашке будет- 2 вида? Два с половиной?))) Но вот композицию в голландском стиле сделать- это всегда пожалуйста. |
|
#2858712 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Уже давно безуспешно пытаюсь повторно отыскать то фото в Яндексе. Но, повторюсь, в последнее время меня очень прельщают композиции в духе минимализма Я также хочу сделать некий скейп и в десяти литрах. Например: тайландский папоротник на заднем фоне и пара анубиасов на переднем. Плюс, где-то по середине, толстая (и короткая) коряжка, поросшая яванским мхом. Освещение 0,3 Вт/л. Этакий ленивый аквариум, и все растения, подходящие для такого маленького объема Более того, этим я и займусь в ближайшие дни Изменено 13.1.21 автор afedorow |
|
#2858717 Нравится Alex Sokolow, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowПохвально ваше стремление к красоте. Но есть одно большое НО. Чтобы что то создать, нужно знать как Это будет выглядеть на яву. Тайландский папоротник через полгода займёт весь ваш объём. А его ризоиды поднимут грунт. Без опыта выращивания растений получится однодневка. Я сам вернулся к маленьким объёмам, и сразу скажу что это чрезвычайно сложно.Привычные нам растения плохо вписываются в 10-60 литров. Но перспективы есть. Сейчас появляются крошечные папоротники, миниатюрные буцефаландры, анубиасы, шизматоглотисы и прочие диковинки. Их плюс в том, что они обходятся без грунта, а будучи привязанными к декору, позволяют безболезненно менять картинку в аквариуме. Минус тоже есть. Это чрезвычайно медленный рост и некоторая сложность в содержании. |
|
#2858889 Нравится Викторович13, Blok One
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я и стремлюсь к медленному росту. Вообще не понимаю этой спешки, УДО, Со2. В природе быстро случаются только катаклизмы. А что нужно, природа сама направит. Нужно ей только немного помочь, если знаешь как |
|
#2858935 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowКак раз природа и есть универсальный дозатор и удобрений и со2. Это хорошо описано в гидроботанической литературе. Даже описывается почему цветут водные растения, и их ритм сезонности. Конечно можно и не заморачиваться всякими удобрениями и излишествами. Но тогда всё будет расти еле еле. Я всё таки за передовые технологии. Мне так проще и понятней, ибо я не знаю что такое биобаланс и прочие примудрости. И ловить их не желаю. |
|
#2859082 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin А всё равно приходится. Особенно с нынешним увлечением медленно растущими растениями в небольших аквариумах. Иначе сильно реально что-то нехорошее поймать. |
|
#2859166 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я считаю так - биобаланс это когда рыбки и растения снабжают друг друга всем необходимым, в достаточном количестве. В плотном травнике 100 литров, с одним петушком, этот баланс будет нарушен. Растения недополучат углекислого газа, удобрений для переработки и начнут чахнуть. Если очень хочется такой аквариум, тогда придется вносить удобрения и подавать Со2. Если в 20-литровой банке живут пять моллинезий и одна веточка людвигии, опять перекос. Растение жрет органику с бешенной скоростью, растет по часам, но не справляется и ему на помощь приходят водоросли. Это очень утрированные примеры, но лучше всего соблюдать правило: мало рыбок, мало растений. Много рыбок, много растений. Либо выходить за эти рамки, если есть знания, как прокормить растения и держать этот баланс вручную |
|
#2859175 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowНельзя получить такой баланс. Просто невозможно. Люди как то считали и ни чего не вышло. Не получается замкнутой системы, увы. |
|
#2859177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Зная о вашем нынешнем увлечение, спрошу. Что используете для поддержания баланса? Ведь растения медленно растущие, им много не надо, им надо растягивать удовольствие от приема пищи? |
|
#2859179 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Если не хотите подавать СО2 и лить удобрения - подменивайте воду ежедневно или хотя бы раза 3 в неделю по 0,3 - 0,5 объема. В маленьком аквариуме это не сложно - вычерпал и залил. Минут 15 занимает. (Я в 100-литровом за 20 минут почти пол-объема так меняю). Есть только одно НО - вода в водопроводе должна быть приемлемой. Многие против такого метода (особенно смешивания холодной с горячей - для выравнивания температуры). А мне и растениям нравится. Жаль - некоторые рыбки страдают, думаю - из-за перенасыщения воздухом (у нас давление в водопроводе 6 атмосфер). |
|
#2859181 Нравится vstakhov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2859184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin В том-то и моя радость, что растения недополучают и растут медленно. У меня была бакопа монье, которая выглядела отлично, но росла не быстрее криптокорины. Сейчас у меня людвигия - на вид, как будто с выставки И медленно растет. Хотя боковые отростки пускает регулярно, из чего можно заключить небольшой перебор по освещению. Меня устраивает медленный рост. Я бы очень хотел, чтобы всё стало красиво, и по выходным я занимался чем-то еще, кроме пересадки и прополки |
|
#2859189 |