Клон
|
Мифы о криптокоринах. (страница 3) |
Мифы о криптокоринах. |
|
#1840742 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
IgorPrivИгорь, ризома это скорей правило. Но у разных криптокорин она разная по количеству и качеству. У вендт её очень много и она очень ломкая. Бывает так, что удалив все растения, они вновь появляются в течение года. У меня была крошечная грин гекко. И я её выкинул. Через три месяца смотрю и вижу проросток новой криптушки.Листики всего по 5 мм, а уже окрашены. Изумительная тяга к жизни! И откуда она взялась, если и старое растение было не развито? И учти, слой грунта не более 4х см, без подложки, и аквариум не для крипт. А ведь растёт зараза! |
|
#2858677 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Просто сформировавшаяся ризома мне попадалась исключительно на Cryptocoryne crispatula var. balansae. Причем я в тепличке из обрезанного куска ризомы получил еще два куста, которые потом благополучно были высажены в аквариум. |
|
#2858678 |
Свой на Aqa.ru
|
IgorPrivИгорь, я может что то путаю с определением ризомы. Я считаю, что это типа маленьких луковичек на корнях. Совсем крошечных и незаметных. Вот у вендт их огромное количество. |
|
#2858681 |
Свой на Aqa.ru
|
#2858683 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
IgorPriv Это на мой взгляд прекрасно, что они у вас небольшие. Мне пришлось избавиться от Вендт, кроме 3 вариететов. Глушат редкие медленно растущие виды. --------------------------- А автору темы - пожелание попробовать то, что хочется. Посмотреть на результат и сделать выводы. |
|
#2858684 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Беда начинающих в том, что они пытаются в один час объять необьятное. Плюс ко всему и мы исповедуем две системы выращивания растений, с разным подходом и методами. Ещё до кучи всяких фейковых сайтов со своими "научными" подходами. Ну и не знают, не осознают основное правило аквариумистики - Не спешить, не лазить, не трогать. |
|
#2858690 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin А кто спешит? Сижу тихо, никого не трогаю, починяю примус ) На старости лет решил поэкспериментировать ) |
|
#2858691 |
Свой на Aqa.ru
|
Samodelkin Знаю, что криптокорина Вендта вырастает в условиях аквариума до 30 см. И я не претендую на создание акваскейпов, даже мысленно, в ближайшем будущем. Хотя, смотря что можно считать акваскейпом... Я думаю, что если у человека в аквариуме более 4-5 видов разнородных растений, и это не "голландец", то ни о каком скейпе вообще не может идти речи. Это просто любительский аквариум. Акваскейп - это подобранный под общую концепцию набор растений, создающий некую целостную картину в аквариуме. Я - типичный аквариумист-любитель-новичок, который не благодаря незнанию, а благодаря какой-то внутренней упрямости содержит у себя несовместимые вещи. Просто потому, что нравится🤷♂️ Samodelkin Под "небольшой" я имел в виду примерно это |
|
#2858692 Нравится IgorPriv
|
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorowКриптокорина вендта это скорее общее название. Таких крипт очень много. У меня была более 40 см высотой. Вроде бы вендта Янеля. Ещё на рост сильно влияет освещение. Я обычную лютею выращивал чёрной по цвету и высотой всего 4-5 см. По поводу скейпов вам бы с главным Трифоновым поговорить. Вот не любит человек это баловство! И я с ним согласен. Делайте аквариум так, чтоб он был приятен лично вам. Посмотрите фотки настоящих голландцев. Кстати, на снимке очень приятный аквариум. И из трёх-четырёх видов можно сделать симпатичную композицию. |
|
#2858696 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Убежден, что и из двух видов можно сделать хорошую композицию. Вот я планирую в будущих 30 (или 40) литрах всего два вида растений - эхинодорус нежный, собранный несколькими небольшими группами, и две-три лютеи на переднем плане. Также добавить несколько средних, по размеру, камушков, для придания "природности", и, возможно, это будет уже акваскейп ![]() Никогда бы не взялся создавать "голландец". На мой взгляд, это нечто красивое, но неестественное для живой природы. Титанический труд, чтобы сделать пару фотографий, а затем плюнуть и всё разобрать Изменено 13.1.21 автор afedorow |
|
#2858697 |
Свой на Aqa.ru
|
#2858698 |
|
Свой на Aqa.ru
|
IgorPriv А вот, кстати, и нет! ![]() ![]() |
|
#2858700 |
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Композиции у него шикарные, но это не голландец в классическом варианте. Я сам пытаюсь сочетать несколько видов, которые не совсем сочетаются. Причем зачастую приходится использовать подручные материалы типа пластика. Надеюсь, что мне хватит терпения дождаться результата в 80л. Честно говоря, уже задумался о переделке 30л, благо он пустой. А там и до "корыта" на 95л очередь дойдет. |
|
#2858703 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
IgorPriv Совершенно верно. У настоящего очень жесткие рамки, к примеру- 1 вид растений на 10 см длины. Это сколько в пятнашке будет- 2 вида? Два с половиной?))) Но вот композицию в голландском стиле сделать- это всегда пожалуйста. |
|
#2858712 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
IgorPriv Уже давно безуспешно пытаюсь повторно отыскать то фото в Яндексе. Но, повторюсь, в последнее время меня очень прельщают композиции в духе минимализма Я также хочу сделать некий скейп и в десяти литрах. Например: тайландский папоротник на заднем фоне и пара анубиасов на переднем. Плюс, где-то по середине, толстая (и короткая) коряжка, поросшая яванским мхом. Освещение 0,3 Вт/л. Этакий ленивый аквариум, и все растения, подходящие для такого маленького объема ![]() Более того, этим я и займусь в ближайшие дни Изменено 13.1.21 автор afedorow |
|
#2858717 Нравится Alex Sokolow, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorowПохвально ваше стремление к красоте. Но есть одно большое НО. Чтобы что то создать, нужно знать как Это будет выглядеть на яву. Тайландский папоротник через полгода займёт весь ваш объём. А его ризоиды поднимут грунт. Без опыта выращивания растений получится однодневка. Я сам вернулся к маленьким объёмам, и сразу скажу что это чрезвычайно сложно.Привычные нам растения плохо вписываются в 10-60 литров. Но перспективы есть. Сейчас появляются крошечные папоротники, миниатюрные буцефаландры, анубиасы, шизматоглотисы и прочие диковинки. Их плюс в том, что они обходятся без грунта, а будучи привязанными к декору, позволяют безболезненно менять картинку в аквариуме. Минус тоже есть. Это чрезвычайно медленный рост и некоторая сложность в содержании. |
|
#2858889 Нравится Викторович13, Blok One
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Я и стремлюсь к медленному росту. Вообще не понимаю этой спешки, УДО, Со2. В природе быстро случаются только катаклизмы. А что нужно, природа сама направит. Нужно ей только немного помочь, если знаешь как |
|
#2858935 |
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorowКак раз природа и есть универсальный дозатор и удобрений и со2. Это хорошо описано в гидроботанической литературе. Даже описывается почему цветут водные растения, и их ритм сезонности. Конечно можно и не заморачиваться всякими удобрениями и излишествами. Но тогда всё будет расти еле еле. Я всё таки за передовые технологии. Мне так проще и понятней, ибо я не знаю что такое биобаланс и прочие примудрости. И ловить их не желаю. |
|
#2859082 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin А всё равно приходится. Особенно с нынешним увлечением медленно растущими растениями в небольших аквариумах. Иначе сильно реально что-то нехорошее поймать. |
|
#2859166 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Я считаю так - биобаланс это когда рыбки и растения снабжают друг друга всем необходимым, в достаточном количестве. В плотном травнике 100 литров, с одним петушком, этот баланс будет нарушен. Растения недополучат углекислого газа, удобрений для переработки и начнут чахнуть. Если очень хочется такой аквариум, тогда придется вносить удобрения и подавать Со2. Если в 20-литровой банке живут пять моллинезий и одна веточка людвигии, опять перекос. Растение жрет органику с бешенной скоростью, растет по часам, но не справляется и ему на помощь приходят водоросли. Это очень утрированные примеры, но лучше всего соблюдать правило: мало рыбок, мало растений. Много рыбок, много растений. Либо выходить за эти рамки, если есть знания, как прокормить растения и держать этот баланс вручную |
|
#2859175 |
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorowНельзя получить такой баланс. Просто невозможно. Люди как то считали и ни чего не вышло. Не получается замкнутой системы, увы. |
|
#2859177 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Зная о вашем нынешнем увлечение, спрошу. Что используете для поддержания баланса? Ведь растения медленно растущие, им много не надо, им надо растягивать удовольствие от приема пищи? |
|
#2859179 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
afedorow Если не хотите подавать СО2 и лить удобрения - подменивайте воду ежедневно или хотя бы раза 3 в неделю по 0,3 - 0,5 объема. В маленьком аквариуме это не сложно - вычерпал и залил. Минут 15 занимает. (Я в 100-литровом за 20 минут почти пол-объема так меняю). Есть только одно НО - вода в водопроводе должна быть приемлемой. Многие против такого метода (особенно смешивания холодной с горячей - для выравнивания температуры). А мне и растениям нравится. Жаль - некоторые рыбки страдают, думаю - из-за перенасыщения воздухом (у нас давление в водопроводе 6 атмосфер). |
|
#2859181 Нравится vstakhov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#2859184 |
Свой на Aqa.ru
|
Samodelkin В том-то и моя радость, что растения недополучают и растут медленно. У меня была бакопа монье, которая выглядела отлично, но росла не быстрее криптокорины. Сейчас у меня людвигия - на вид, как будто с выставки ![]() Меня устраивает медленный рост. Я бы очень хотел, чтобы всё стало красиво, и по выходным я занимался чем-то еще, кроме пересадки и прополки ![]() |
|
#2859189 |