Посетитель
|
NO3 и PO4 по нулям( |
Итак, имею аквариум 180 литров. |
|
#1893219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение NatashikyПопробуйте протестировать другим тестом...(хоть Нилпой) |
|
#1894501 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Natashiky Когда запущен аквариум? Применяли ли биостартеры? Как долго у вас беловатая муть? Есть ли питательная подложка под грунт? Возможно у вас еще недостаточно заилен грунт для питания растений. Но даже если он заилится, не следует ожидать бурного роста, для этого создаются специальные условия. Медленный рост для аквариума который не форсируется нормальное явление. Но расворяться криптокорина не должна, она, как раз в таких условиях растет медленно но верно. У меня на старой квартире показатель pH поднимался до 8, при этом криптокорина эхинодорус и элодея росли. Надо сказать это единственное что росло при освещении 0.3. Наверно у вас pH сдвигается сильно в кислую сторону. Период освещения надо увеличить, для растений 7 часов мало. Установите на зимнее время 10 часов. Для такого населения и аквы 180л. нитраты 10 - это нормально. Зеленые обрастания на стеклах это хорошо, надо просто вовремя чистить. А вот борода на объемном фоне это плохо. А зачем вам этот объемный фон, он пластиковый, наверно устраивает водоросли. Причем в эстетическом плане ограничивает пространство аквариума, я бы его убрал, хотя бы для эксперимента. Если на растениях есть водоросли я такие растения убираю, в этих условиях они уже не выздоровеют. Еще надо учитывать, что растения которые вы покупаете, выращиваются в специальных условиях и когда они попадают в обычный аквариум как у вас они часто гибнут, иногда не сразу, а постепенно чахнут. Криптокорина и эхинодорус требует корневую подкормку, хотя бы раз месяц. Элодея должна расти за счет рыб хорошо. Изменено 23.11.13 автор WViktor Изменено 23.11.13 автор WViktor |
|
#1895100 Нравится Tsiravka
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Спасибо. Попробую найти другие тесты. Мои вроде не просрочены, думаете, они врут?( |
|
#1895394 Нравится Tsiravka
|
Посетитель
|
|
WViktor Аквариум запущен 7 месяцев назад, нет, никаких биостартеров не было. Питательной подложки тоже нет. Недавно внесла под корни криптокоринам и эхинодорусу шарики от jbl, жду от растений ответа) Беловатая муть держится пару месяцев, хотя постепенно вода становится все прозрачнее. Ну, криптокорины растут, но медленно. Увеличу время освещения, просто опасаюсь, не зарастёт ли все сразу водорослями? Может, имеет смысл делать освещение с перерывом? Или нет? Объемный фон просто понравился сильно, я не хочу травник, просто аквариум, в котором будут и рыбки, и живые растения. Вытащить его на время проблематично, он цельный. |
|
#1895404 Нравится Tsiravka
|
Посетитель
|
|
А почему может загибаться роголистник? Раньше были такие шикарные "ёлки", а сейчас веточки тонкие и светлые. Изменено 24.11.13 автор Natashiky |
|
#1895407 Нравится Tsiravka
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Natashiky Ну судя по названию темы: недостаток азота. |
|
#1895419 Нравится Tsiravka
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
840 у Вас стоит у заднего стекла? |
|
#1895433 |
Посетитель
|
|
Чейз Спасибо. Высота аквариума 50 см, столб воды примерно 45. Да, 840 стоит сзади, это из-за нее обрастания могут быть? Да, тест на NO3 куплю другой в ближайшее время, посмотрим, что покажет... А для чего нужно снизить подмены? Я просто хочу понять, как это повлияет? |
|
#1895440 Нравится Tsiravka
|
|
|
|
Вообще я не люблю правил и формул, но такая формула имеет место быть. Где подмены регулируются именно нитратом, не давая заваливаться ему за 50мл. Можно 30мгл держать. У меня есть аквариум где вообще подмен не делаю, он на доливе. |
|
#1895451 |
Посетитель
|
|
Чейз Понятно. Тогда подмены буду делать по 10%. Саму 840 лампу могу сменить на другую, а вот добавить - вряд ли, руки не оттуда растут( Разве 108W на 150 чистых литров воды недостаточно для нормального роста растений? По зеленке - сначала была беловатая муть, как при запуске, потом она приобрела зеленоватый оттенок, я не подменивала воду в течение двух недель, снизила поток из фильтра до минимума, плотно замотала синтепоном водозаборную трубку (синтепон меняла каждый день, он за день становился зеленым), уменьшила световой день. За две недели зелени стало гораздо меньше, потом еще добавила Алгол (от водорослей). Вроде, это зеленку добило, водорослей тоже стало меньше. Сейчас осталась слабая беловатая муть, потихоньку вода становится прозрачнее, но все равно как будто там пыль плавает. В фильтре есть: керамика, шарики, потом что-то вроде плотных мотков лески (шли в комплекте), потом губка и синтепон. Цеолита и угля нет. |
|
#1895467 Нравится Tsiravka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Natashiky Легкий белесый оттенок воды держится, скорее всего, со времени запуска, просто на него не обращают внимания. Почему-то аквариум не хочет доходить до нужной кондиции. При таком состоянии он так и будет беспокоить вас разными вспышками. Еще проблема с водорослями. Если есть возможность поменять лампы как советует Чейз, поменяйте. больших подмен не делайте, удобрения не лейте пока, то что положили хватит. Новых рыб не запускайте, пока вода белесая. Перерыв в освещении можно сделать, многие на пару часов в обед выключают, когда дневной свет яркий (и рыбы отдыхают). Меня водоросли, за 3 года занятия аквариумом, не беспокоили. Был один короткий миг, когда я пролечил рыб прямо в аквариуме лекарством. Растения зачахли, но я продолжал их держать в акве, надеялся что очнутся. Но они не очнулись, а появилась нитчатка. Тогда уже я все растения выбросил, в акве вычистил все что можно, посадил новые растения. На этом проблемы с водорослями закончились навсегда. У вас водоросли на всех растениях? А от белесой воды надо избавляться. Последите еще 1-2 недели, если вы говорите что она стала более прозрачной, может сама восстановится. |
|
#1895536 Нравится Tsiravka
|
|
|
|
Видимо борьба с водорослями и повлияло на растения. Беловая муть отражает свет и плохо пропускает его. Это видимо еще одна причина фиговничания растений. Тогда пока оставьте свет, хотя лучше 840 заменить, а лучше добавить еще одну лампу. |
|
#1895537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Наверно хватит ей двух ламп. Лишнее освещение это "палка о двух концах", его нужно будет оправдывать. |
|
#1895572 Нравится Tsiravka
|
Посетитель
|
|
Спасибо огромное за советы. |
|
#1895650 Нравится Tsiravka
|
|
Посетитель
|
|
По водорослям. |
|
#1895655 Нравится Tsiravka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Natashiky Ну-у тогда все закономерно, растения после лекарства не очухаются. Можете считать что в аквариуме у вас растений нет, а только рассадник для водорослей. Причем лекарство нужно выводить, а то новые растения погибнут. Тут странная вещь еще произошла - внесла метр на ночь, утром ушла на работу, а когда вернулась - увидела в аквариуме кристально чистую воду. Что такое "метр" ? Но чтобы исключить керамику точно, чем ее можно пока заменить в фильтре? У вас там все есть что нужно. Можно ничего не добавлять. Можно добавить еще одну губку мелкую, чтобы облегчить жизнь синтепону, но чтобы производительность фильтра была достаточной. Сейчас водорослей немного, но боюсь, они вернуться, если не раберусь, откуда они появились(( Про свет я уже писал " палка о двух концах". При добавлении света рост растений увеличивается, а питания нет, чувствуется и нехватка СО2 и они чахнут. Эти вещи должны быть уравновешены. Водорослям такая атмосфера нравится. Вы, как я понял не собираетесь делать травник, и устанавливать СО2. Если хотите чтобы все лучше росло, водопроводную воду можно разбавлять осмосом 5050 (есть такой фильтр), самый простой способ. Почитайте информацию про использования осмоса. Ну а по данному вопросу все должно быть ясно. Или нет еще? Изменено 25.11.13 автор WViktor |
|
#1895687 Нравится Tsiravka
|
Посетитель
|
|
WViktor Метр - это метронидазол) Он не рушит биологическое равновесие в аквариуме влияние лекарственных препаратов на аквариумные растения По остальным вопросам понятно, запасаюсь терпением и начинаю планомерную борьбу. Буду делать подмены по 10% пока, появляющиеся водоросли тщательно выбирать ручками, поток фильтра поменьше. Керамику выну пока, чтобы убедиться, что причина не в ней. Лампы постараюсь сменить в ближайшее время. Нормальный план? Да, травника не будет, СО2 не планирую. Про осмос почитаю, не интересовалась этим вопросом, честно говоря. |
|
#1895690 Нравится Tsiravka
|
|
|
|
Бороду руками не выберете. Если только сайдексом можно от нее избавиться или подмены атомные или протока.....Она бывает даже у скейперов со т.с. стажем... |
|
#1895695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Согласен, можно организовать аквариум без прибамбасов. Но я сомневаюсь в том что у нее на вторую неделю растения пошли в рост, на голых камнях. К тому же она говорит, что ей есть где взять растения в нужном количестве. Вероятно это не магазинные растения из разогнанных травников, которые в обычных условиях не всегда развиваются, а чаще пропадают. У меня было много случаев когда растение приживается через два на третье, один и тот же вид. Например гигрофила узколистная очень хорошо росла, макушки обрывал и втыкал в грунт и они вырастали до поверхности воды. Но после того как я ее траванул, несколько раз покупал, так больше и не прижилась. О других растениях можно такое же сказать, уже все и не помню названия. Я в такие рассказы слабо верю, так у них все хорошо, насобирала, накидала и собирай урожай. А при такой плотной засадке, у них только макушки освещаются. К тому же я в природе не видел ни одного водоема, где росло бы 200 видов растений. Обычно растет 2-3 вида, которых удовлетворяют данные условия. А у них в аквариуме, где они, якобы, ничего не делают, ботанический сад со всех материков. Изменено 25.11.13 автор WViktor |
|
#1895708 Нравится Катерина12, Tsiravka
|
|
|
сообщение WViktor Не надо писать про сомнения не зная о человеке. Это уважаемый аквариумист, ник ее юзер367, на разных форумах, участница разных конкурсов и вообще замечательный человек. Ни кто, не выразит недоверие ей и ни где. И еще, Ваша вера упирается в Ваше не знание и отсутствие опыта и только. Добавлю от себя, у меня не пропадают растений даже из разогнанных травников и даже растущие на сухую. Те которые сажаются в свежий аквариум, бывает болеют и старые листы отмирают, но новые идут и не и чихают. А вот ряд растения, надо сажать в нужное время а это время нужно видеть. А для этого нужно иметь знания и опыт. Вот и набирайтесь опыта и знаний, вместо выражения сомнений. Хоть бы подумали, что аквариумитсика, уже сотни лет существует и еще во времена Золотницкого, когда и лампочек и в помине не было, выращивали Увирандру как ср..ю Валлисненрию. Какое СО2 и....? Ну думать же надо прежде чем говорить. Вот задурили мозги то сейчас людям...... Изменено 25.11.13 автор Чейз |
|
#1895849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Я не собирался оспаривать опыт уважаемых аквариумистов. Если на голых камнях растения могут расти, я готов извиниться. Но не будем придираться к словам, возможно не подумали. |
|
#1895877 Нравится Катерина12, Tsiravka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Natashiky Есть еще один способ борьбы с водорослями, абсолютно безболезненный для аквариума и бесплатный. Можно разместить в аквариуме ветку ивы (вербы), для большого аквариума лучше две, она будет прекрасно высасывать лишние питательные вещества, поможет слабым растениям. Только надо учитывать что она может слишком много высасывать и растения останутся без питания, но это произойдет не скоро, сначала зачахнут водоросли. Попробуйте, у вас сейчас есть возможность набраться опыта по борьбе с водорослями, который лишним не будет. Все просто, срезаете ветку по размеру аквариума, не самую последнюю и тонкую, а вторую с конца, желательно с дочерней веточкой, у вас получится рогатка под крышкой. На этой рогатке через неделю, может подольше, проклюнутся листья и новые веточки, подводная часть пустит корешки. Если у вас в акве осталось лекарство, то она может не прорасти. Но пользу все ровно принесет. Ее хоть каждую неделю можно менять, слава богу этого добра хватает. Поставьте еще веточки в банке, что определить когда она прорастет и даст корешки, будет у вас визуальный контроль и материал для замены. В интернете есть информация про этот способ. Мнения разные, но попробовать следует. Изменено 25.11.13 автор WViktor |
|
#1895890 Нравится Tsiravka
|
Посетитель
|
|
Чейз Статьи почитала, очень интересные. Фото - супер. Не представляла, что бывают такие шикарные аквариумы без УДО и СО2. Мне конечно до таких очень далеко, но главное, это возможно. Буду пробовать повторить. Заказала сегодня Сильванию Гро Люкс, завтра приедет. Осталось запастись терпением, и ждать изменений в аквариуме. Растения покупала тут же, на форуме, росли у меня нормально. Медленно, конечно, но росли. А потом беловатая муть эта случилась, рост стал еще медленнее, роголистник вообще загибается, а до этого рос очень хорошо. Хорошо сейчас чувствуют себя анубиасы. |
|
#1895926 Нравится Tsiravka
|
|
Посетитель
|
|
WViktor Про ветку ивы очень интересно. Очень хочу попробовать, часть живой природы в аквариуме не сможет ему повредить уж точно. Лекарства не осталось, метронидазол очень быстро разлагается на свету, а остатки вывела с подменами. Оказывается, сейчас столько различных вариантов, что именно можно сделать... Но столько разных методов применять одновременно невозможно, буду пробовать варианты, пока не получу результат. |
|
#1895934 Нравится Tsiravka
|