Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Попытка нано моря .... |
Доброго времени суток ... возникла идея фикс ... завести нано море емкостью +/- 30 литров ... Ключевая живность .. да банально - клоун )) |
|
#1968776 |
Свой на Aqa.ru
|
Seytan4ik И Вам доброго) Вот и еще один пресновод пал жертвой ![]() На самом деле, идея отличная, И практически всем, кто его завел, море нравится. Но есть минус - его все время становится мало))) В плане оборудование главные моменты - течение и свет. Потому как клоун вряд ли будет единственным жителем, а кораллам свет и течение нужны. Так что сразу можно начать составлять список) 1. Сам аквариум. Я всегда придерживаюсь мнения, что нужно брать максимально возможного размера. Ну... если выбор между 30 л и 50 л - брать 60)) Разница небольшая (в плане места для установки и цены), а возможности уже разные. 2. Осмос (вода долна быть максимально чистая), соль (нужно брать хорошую, но на небольшую баночку и расход небольшой, так что экономить не стоит). Расход соли - изначально на засол (35-40 гл), затем имеет смысл еженедельно в среднем делать подмены примерно 20% с таким же расходом соли. Еще из стартовых вложение - очень желателно рефрактометр. Если есть желание - тесты. С ними проще понимать, что происходит, а происходит практически всегда. Да, еще из расходников хорошо иметь уголь ("морской", например, Deltec. AquaMedic. Tunze) и антифос (для примера SeaChem PhosGuard). 3. Течение. На баночку до 50-60 л достаточно акваэлевского рюкзака FZN-3. Проверено. В него прекрасно умещаются мешочки с углем и антифосом, при необходимости он доукомплектовывается маленьким пенником. 4. Свет... Это самый интересный вопрос. Давайте попробуем его отложить до определения размера будущего океана, а заодно бюджета проекта))) 5. Живые камни - ЖК. Количество зависит от формы и веса, очень грубо - примерно 10% от объема. И грунт. Вполне пойдет коралловая крошка, совершенно необязательно покупать волшебные мешки импа "живой песок". Вот как-то так пока. Пркиньте тяжесть поражения))). Если ниже средней - будем дальше считать ![]() |
|
#1968795 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ratспасибо за участие ![]() Ну не то чтобы пали жертвой ![]() ![]() ![]() ![]() Теперь по поводу объема моря ... если будет продаваться тот 30-ник и он понравится и внешне и ценой (там аквэлевский кубик вроде как), то вопрос собственно отпадет .. А если брать с нуля все .. То довольно остро стоит - цена вопроса .. Скажем так, 450 литров с тумбой и крышкой для малави - нам встанет примерно в 500 евро, муж ни за что не согласится платить столько же за нано море )) Осмос ставить не планировали, думали обходится бутилированной водой .. как сказала женщина у которой были 30, а сейчас 360 моря, что она меняла в 30-ти литрах - 5 литров раз в 2 недели - это мало я так понимаю ? Хотя от бутыли раз в неделю я думаю я тоже не разорюсь ![]() Соль .. тут я пока не вдавалась ни в фирмы, ни в цены ... сначала надо определится с банкой )) Грунт .. живу в 10 минутах ходьбы пешком от балтийского моря, была мысль банально набрать там песка - он очень мелкий. - Можно ли ?? Купить тоже не проблема, просто песок нравится как выглядит, он у нас в малавийнике сейчас, правда им придется менять на покрупнее, уж больно стали копать, юоюсь фильтру хана придет )) Ну а свет .. это наверное то что больше всего беспокоит .. в плане финансов .. я так понимаю нужны - закаты, рассветы, луна, день .. а это совсем не бюджетно уже .. |
|
#1968944 |
Свой на Aqa.ru
|
Пообщалась с мужем .. сказал если цена вопроса не сильно отличается, то он за 50 литров вместо 30 )) Но без цифр вердикт не выносит ))))) |
|
#1968952 |
Свой на Aqa.ru
|
Наверное глупый вопрос ... а банка для моря чем то отличается от пресных ?? В плане силикон для склейки тот же ? ... И какие вообще формы для моря лучше ? высокий, низкий .. площадь дна важнее или высота столба ?? Просто подумалось .. есть отсадник на 50 или 54 литра ... брали на всякий случай ... стоит на балконе - ждет случая |
|
#1968953 |
Свой на Aqa.ru
|
Seytan4ik С ценами сложно подсказать, если они не московские. С другой стороны, Ebay многим помогает))) Морские аквариумы ничем не отличаются от пресных. Если балконный отсадник нравится по форме и крепок швами - вот уже одной проблемой меньше. Хотя расстрою немного: в морской авантюре аквариум - это самая дешевая часть проекта. У меня, кстати, маленькое море 54 литра). Вполне себе самодостаточный океан. И кто сказал, что обязательно должен быть кубик??? Дьявол придумал эти кубики, и морские и пресные! Открытыми "моря" делают, с одной стороны, чтобы лучше смотрелись, а с другой - чтобы не грелись. Ведь свет должен быть порядка 1 Втл. Можно делать с Т5 лампами, а можно пойти в ногу со временем и поставить ЛЕД. Рассветы-закаты не обязательное требование, просто это возможно, с ними гораздо приятнее, да и иллюзия натуральности выше))). Луна дело полезное. Рыбам спокойнее, а рыбовладельцам - повод не спать ночами и обалдевать, как же красиво кораллы светятся при луне ![]() Серовские тесты для моря не пойдут, увы. Нужеы спец.морские, большинство пользуют Salifert. ЖК по 10 евро - это праздник какой-то, у нас дороже ![]() Песок для моря может оказаться неподходящим - он часто фонит силикатами и чем-нить еще в придачу, для пресняка не критично, а в море не айс(. Поэтому и кладут коралловую крошку, она разного калибра бывает. Насчет воды в бутылках... Я все же за осмос. Это прежде всего гарантированное качество воды. А что там в тех бутылках... Да, кстати, воду пресную еще и доливать ежедневно нужно, а то ведь она испаряется, а соленость поднимается))) К тому же осмос еще и для дома, для семьи... Едем дальше? Сейчас общими усилиями первую главу пособия "для чайников" напишем ![]() |
|
#1968960 Нравится Seytan4ik
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Rat едим и с удовольствием едим ![]() ![]() Пусть будут московские цены, главное знать что покупать, а там ищем сколько это стоит у нас или аналоги онного, потому как в нашей дыре под названием - Латвия, с аквариумистикой оооочень туго ![]() ![]() Муж вернется с рейса примерно через месяц +/-, а значит в качестве рынка еще рассматривается Литва - там чуть получше и Калинград - муж у меня оттуда родом, ездить будем точно туда .. ну и до Польши уже рукой подать, вполне себе вариант затарится там, только нужно знать чем именно тариться ![]() То что аквас это самое дешевое, это я понимаю очень хорошо ![]() ![]() ![]() Осмос пока все таки нет, может позже, пока будем брать воду получше, Замена плюс долив .. в среднем около 5-7 евро в месяц выйдет .. Воду выберем одну какую нибудь получше качеством .. И менять не будем, дабы не рисковать .. Ну а со временем возможно таки и на осмос заморочимся )) По поводу открытого моря - слышала клоуны бывают выпрыгивают ... А так мне нравятся особенно небольшие баночки без громоздких крышек ![]() С тестами понятно ... придется включить в графу расходов .. если без них никак )) Камни по 10 евро везет один местный торгаш с Польши, в магазинах наверное тоже подороже, ну в нашем городе их просто нет в магазинах ![]() Кораловая крошка на такой объем тоже думаю не разорит, лишь бы найти ее натуральную )) Еще такой вопрос - сколько море может жить без кормежки и долива .. в плане - на сколько дней можно уехать не боясь за население ... Свет .. луна я так поняла не проблема (читала одну из тем с вашим участием) - можно лэд ленту и на таймер ... что то наподобие, белая ЛЭД лента у нас и в цихлиднике стоит - как вечерний вариант - включается все по таймеру, лампы офф, лента включается .. дешево, сердито и экономично ![]() Расветы встречать с рыбой точно не буду, значит если живности не обязательно, то на этом экономим ![]() Едим дальше ![]() |
|
#1968990 |
Свой на Aqa.ru
|
Seytan4ik Читать лучше морские форумы, тоже, конечно, шлака много, но там хоть по теме)) Кстати, вот тема , автор из Калининграда. Может, вам зарегиться на РЦ и у нее поспрашивать, все-таки местные особенности))) Вообще море и экономия плохо совместимы, к сожалению. Если выбирать между Т5 и ЛЕД - я выбрала ЛЕД. Менять их не надо, качество света отличное, ну а сделать под любой размер можно. Кстати, вот интересно про свет Выпрыгивать могут все рыбы, у меня в маленьком аквариуме стоит сетка после нескольких трагедий. Без кормежки прожить не проблема 2-3 дня. Долив - дело другое. Это задача ежедневная. Но человечество изобрело автодолив)). Есть и эконом-варианты - по типу автопоилки или с капельницей. С оборудование все же сложно по ценам определиться, не зная что мы делаем. Возможно, что-то заказывать придется, значит еще плюс доставка... Но грубо я бы сказала, что 200 евро должно хватить. |
|
#1969006 Нравится Seytan4ik
|
Свой на Aqa.ru
|
Ratчитать будем, много и запоем )) чутка только с работой подразгружусь )) а то я и в декрете и работа по ночам, в общем классика жанра )) Ну скажем так 200 евро это даже не обсуждается, это минимум что мы обозначали пока для себя ![]() ![]() Свет тоже склоняюсь к ЛЭД, лучше сразу дороже, но зато практично ![]() 2-3 уже жизнь ![]() ![]() Стекло - тоже как мне кажется решение вполне себе. Делаем море, максимально до 60 литров, клоун как уже говорила - ключевое ![]() ![]() Главные вопросы - какой фильтр, помпа для течения и что еще нужно .. какой свет .. в интеренте заказать не проблема, с ебаем дружу, есть еще немецкий сайт .. где то ссыль была, поищу вечером .. там доставка около 17 евро, но если надо - закажем )) Ну и как я говорила уже - Польша тоже как вариант ... Но это не так скоро .. поэтому учитывая что запуск моря процесс ооочень неторопливый, то может все таки найду варианты относительно бюджетные без Польши )) |
|
#1969028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Seytan4ik На 50 л, как я уже говорила, вполне достаточно Aquael FZN-3, можно помпу течения добавить типа Koralia nano 900. Это получается... по нашим ценам в переводе на евро... порядка 50-55. Фильтр как таковой не нужен. Так что с оборудованием более-менее ясно, осталось со светом понять. Это, не считая живности, самая затратная часть. Но оно того стоит ![]() |
|
#1969037 Нравится Seytan4ik
|
Свой на Aqa.ru
|
Ratбанка это мелочи - выберем, акваэль начинаю искать, помпу течения тоже ... на живность тратится всегда приятнее ![]() |
|
#1969046 |
Свой на Aqa.ru
|
помпа течения такая ? - http://vienmer.lv/?l... |
|
#1969050 |
|
Свой на Aqa.ru
|
А акваэль ... это такой что ли ?? 1200 мощность ? |
|
#1969055 |
Свой на Aqa.ru
|
Seytan4ik Да, он самый). |
|
#1969060 Нравится Seytan4ik
|
Свой на Aqa.ru
|
Ratну значит в Кенике можно акваэль глянуть, там по любому Польша дешевле, ну а если перемкнет запустится раньше, то и здесь осилим )) Буду утешать себя наличием гарантии ![]() Получается с объемом определились +/-, по оборудованию понятно ... ну плюс грелка, градусник само собой ... тесты .. главное найти, купить купим - какой необходимый минимум ? Амоний, нитриты - понятно ... еще что то нужно или не обязательно ? Уголь - мелочи, понятное дело купим .. вот антифос .. я с химией не дружу совсем ... в нэте натыкаюсь на слишком умные статьи, из которых скажем так .. не очень что то понимаю .. фосфаты выводит или туплю ?? .. в 2-х словах .. желательно простых )) - что за зверь ... и на сколько необходим ? По основному оборудованию я так понимаю дело остается за светом ... мужу вашу ссыль дала - изучает ... а готовые лэд варианты по адекватной цене есть какие то на такой объем ?? И еще - если я правильно понимаю, то для запуска нужно все оборудование - это понятно и живые камни .. сам запуск в среднем месяц идет до заселения какой то первой живности - так ? Изменено 4.5.14 автор Seytan4ik |
|
#1969109 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Seytan4ik Меня всегда очень веселит слово "запуск" в применении к аквариуму ![]() Антифос совершенно верно, для вывода фосфатов, для моря это актуально. Гранулки такие)). Есть разные, мне нравится Seachem PhosGuard. Грелка может и не понадобиться, если дома не холодно. Скорее, будет другая проблема - охлаждение. Ссыль про свет это и есть готовый вариант, вполне бюджетный, делают классно. Испытано на себе))) Насчет тестов даже не знаю, что сказать. У меня вначале только на фосфат был. И то случайно. Это потом уже стало интересно, чего и сколько... Аммоний и нитриты понадобятся от силы пару раз, а стОят как крыло от Боинга. В общем, смотрите, если бюджет будет позволять - подумаем про тесты. А нет... ну и ладно))) Вот еще почитать . Смотрите, у кого что есть и кто как решал проблемы. |
|
#1969117 |
Свой на Aqa.ru
|
Ratно тот готовый вариант я так понимаю в Питере ... т.е. его нет в свободной продаже, это кто то делает и продает .. Нам бы что то из аля фирменных, не потому что мне не нравятся самоделки - еще как порой нравятся, а потому что далековато мы от Питера ... Вот с Москвы реальней намного выцарапать, правда не быстро )) По поводу тестов - мне больше нравится вариант - нет, ну и ладно ![]() ![]() Дома по разному .. вот сейчас 19 градусов в квартире .. в акве на 240 литров около 24-25 .. - без грелки ... в общем у нас не предсказуемо, а потому грелка пусть лучше будет, пусть даже в тумбочке, но мало ли ... Антифос - спасибо, буду искать ![]() А на счет запуска .. у самой неоднознаяное мнение на эту тему )) Но как пишут месяц запуска в перснике - ни разу сама так не делала ))))) |
|
#1969121 |
Свой на Aqa.ru
|
Seytan4ik Дык они светильники из Питера высылают без проблем. А из фирменных... они и стоить будут как типа фирменные. Есть еще более-менее культурные китайцы Zetlight, посмотрите, вдруг где в пределах досягаемости есть. Грелочку можно небольшую на 25 w, чтобы не сварила в случае чего. Но лучше все же что-то приличное, Jager например. |
|
#1969126 Нравится Seytan4ik
|
|
Свой на Aqa.ru
|
RatJager точно знаю где взять )) По поводу светильника попробую узнать - шлют ли к нам .. китайцев тоже пробьем ... Как говорится было бы желание, а возможности найдем )) |
|
#1969130 |
Свой на Aqa.ru
|
Seytan4ik Удвчной разведки)) Все получится ![]() |
|
#1969132 |
Свой на Aqa.ru
|
Ratспасибо )) уже даже не сомневаюсь )) муж понял что меня понесло и дал добро на закуп )) по свету - это оно или нет ? http://www.ebay.com/... |
|
#1969217 |
|
Свой на Aqa.ru
|
а вот такого плана к примеру ... это ерунда ?? http://www.ebay.com/... |
|
#1969220 |
Свой на Aqa.ru
|
Seytan4ik Какой правильный муж))) По первой ссылке относительно нормальный светильник. Будет красивый регулируемый свет, под ним будет расти большинство неприхотливых кораллов. А по второй... Не надо) |
|
#1969229 |
Свой на Aqa.ru
|
Rat ![]() ![]() В общем зудит по полной, вчера рылась в поисках что можно купить у нас ... до Кеника или до Польши я уже не усижу )) 1) имеется польская банка WROMAK, 60*30*30 = 54 литра ... совсем новая, использовалась единожды с неделю примерно ... Подойдет или это плохие размеры для моря, какой тогда лучше взять .. стекло не дорого стоит, так что если лучше будет другой формы - купим Высмотрела и планирую купить 2) грелка на 25 ватт 3) водопадный фильтр такой 4) помпа течения эта 5) этот светильник обойдется 120 баксов, около 85-90 евро .. плюс на налог еще могу попасть, это еще плюс 18 евро примерно.... это нормальная цена для него и надо брать или есть смысл искать что то другое ?? Дальше вопросы ... 1) соль в этом магазине есть тетра или сера .. какая лучше ?? Врядл ли у нас я найду что то другое ... 2) сколько примерно в кг брать грунта .. я так поняла толстый слой нельзя, надо около 2-3 см ?? Изменено 5.5.14 автор Seytan4ik |
|
#1969259 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Seytan4ik Если форма нравится - делайте. Нет никаких правил, что хорошо, а что плохо. Есть странная мода на кубики). На мой взгляд, узковат, туда же камни укладывать. И для выбранного светильника все же длинноват, края будут темными. Грелка пойдет, правда, при высоте аквариума 30 см не будет ли из воды торчать? ![]() Водопад тоже пойдет. И помпа нормальная. У нас эти светильники примерно столько же стоят, обратите внимание на размер - он небольшой. Соль никакая из этих не лучше. Лучше поискать что-то другое, можно RedSea Coral Pro, еще другие нормальные есть. Вот здесь обсуждение можно посмотреть. Грунта и 1-2 см достаточно, это примерно 2-3 кг. Кстати, вот хороший магазинчик забугорный )) |
|
#1969271 Нравится Seytan4ik
|