Малёк
24
Москва 4 года |
Вопросы по воде и свету в новый аквариум 60 л |
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! |
|
#2020768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Marsh Такие полоски ставить конечно можно, но растения с ними не выживут. Так как Вы планируете без СО2 и прочего, то Вам лучше для начала поставить лампу КЛЛ 30-40 Вт. Я лично с такими показателями лил бы фильтрованную воду. |
|
#2020774 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Marshиз под фильтра кувшина я бы воду не использовала для аквариума, тк там фильтрация с помощью ионообменных смол, серебра и еще всяких волшебных добавок, что для аквариума не есть хорошо, если только осмос.... поигравшись с диодами не специального, а бытового назначения вернулась к люминисцентным лампам мощность 0,5Вт/л, имею 2банки на земле и одну на биогумусе... |
|
#2020791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybochar Картриджи для кувшинов разные бывают. А осмос при таких показателях воды вообще в доме ИМХО необходим. |
|
#2020800 |
Свой на Aqa.ru
|
|
apmя и говорю осмос! а в картридже кувшина не всегда дажебизвестно что там... |
|
#2020801 |
Малёк
24
Москва 4 года |
|
apm, а если не сложно, поясните в двух словах, почему не выживут с полосками? Не подходит спектр, мощность, длина волны или что-то еще? А осмос, наверное, надо всё-таки домовой приводить в порядок, и доводить до ума, чтобы нормальную воду получить? Хотя, подозреваю, что это будет несколько дороже ) |
|
#2020813 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Marsh Во первых уровень освещённости. Для травника диоды должны давать 40-60 Лм/Л. Во вторых спектр. Эти диоды не дают необходимого для растений спектра. Травник можно освещать диодами. Но это будет гораздо дороже, чем люминесцентные лампы. Люминесцентные лампы достаточно взять нормального производителя (осрам, филипс) 865 или 965. За специальными гоняться не надо. |
|
#2020821 |
На премодерации
|
|
Marsh если совсем без умо/руко/заморочек то можно поставить такого типа светильники с лампами Т4 или Т5 (только там лампы менять раз в полгода - они копеечные) http://www.lampa28.r... света в 0.5-0.7 ваттлитр примерно делать. - это для совсем ленивых. |
|
#2020828 |
Малёк
24
Москва 4 года |
|
Игорь(щучий кошмар) Это, получается, обычный бытовой светильник? А лампы туда, такие, как apm указал? (вопросы больше риторические))) Если вешать такой, то вариант совсем-совсем для меня, главное, чтобы длина прошла, большое спасибо! |
|
#2020845 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Marsh Лампы там свои. Сделайте фото крышки и напишите размеры. Тогда можно будет более предметно говорить, что поставить. |
|
#2020855 |
На премодерации
|
|
Marsh про лампу что указал apm http://www.lampa28.r... 36 ватт купить патрон 2G11 -четырёхштырьковый , дерщатель для КЛЛ L ламп и ЭПРА дешевая китайская для Т8 36 ватт - года на три и лампы и эпра запросто может хватить для бессменной работы. |
|
#2020857 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Ты знал, ты знал |
|
#2020858 |
|
На премодерации
|
|
apm слёзно каюсь |
|
#2020862 Нравится apm
|
Завсегдатай
|
|
Игорь(щучий кошмар) Как раз эти я по два года не меняю. Растут валлиснерия нана, крипты типа вендта, роголистник, элодея, периодически полностью затеняются пистией)) |
|
#2020880 |
На премодерации
|
|
Така возможно. я на всякий случай меняю. где-то прочёл что люминофор слабенький и закралось в душу. |
|
#2020884 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Люминофор зависит от производителя лампы. Заметил, что у хайлеи приблизительно через 4-5 месяцев цветность может уйти абсолютно непредсказуемо. Мой же любимый осрам цветность держит до последнего, только постепенно падает светоотдача. Ощутимая на глаз разница появляется приблизительно через полтора года использования. У навигаторов яркость садится быстрее, месяцев за 8. |
|
#2020888 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Свой на Aqa.ru
|
|
МГ на 30вт и забудете года на 4-5 о смене лампочек.... и спектр достойный даже у самых дешевых |
|
#2020893 |
Завсегдатай
|
|
apm У меня навигаторы и iek ( то, что в Леруа и Ашане продают 4200 и 6500 ), но травка простая |
|
#2020894 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
На премодерации
|
|
apm буду иметь в виду. у меня китайцы - оттого и меняю часто. |
|
#2020895 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, разница на глаз, это когда две лампы включены рядом. Одна новая, а вторая старая. |
|
#2020900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Така Ну навигатор и не заявляет 20 000 часов наработки, как осрам Вот таблица спада яркости заявленная осрамом Для де люкс Спад свет. потока (срок службы 4 000 ч) 0.77 Спад свет. потока (срок службы 6 000 ч) 0.75 Спад свет. потока (срок службы 8 000 ч) 0.73 Спад свет. потока (срок службы 12 000 ч) 0.71 Спад свет. потока (срок службы 16 000 ч) 0.70 Спад свет. потока (срок службы 20 000 ч) 0.68 Для люмилюкс Спад свет. потока (срок службы 4 000 ч) 0.81 Спад свет. потока (срок службы 6 000 ч) 0.79 Спад свет. потока (срок службы 8 000 ч) 0.77 Спад свет. потока (срок службы 12 000 ч) 0.76 Спад свет. потока (срок службы 16 000 ч) 0.73 Спад свет. потока (срок службы 20 000 ч) 0.72 |
|
#2020902 |
|
Малёк
24
Москва 4 года |
|
#2020911 |
На премодерации
|
|
Marsh возможно в малый отсек влезет один или парочка Т5 светильников 8 Ватт http://www.lampa28.r... в большой влезет так же один или два Т4 16 ватт http://www.lampa28.r... ???? |
|
#2020919 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Marsh Там где виден выключатель, должна быть пластина, к которой крепилась штатная лампа. Я так понимаю к Вам всё попало без неё. Вам понадобятся лампа КЛЛ 36 Вт например DULUX L 36 W/865 2G11 - 1 штука, патрон 2G11 - 1 штука, клипсы для крепления 16 гофры - 4 штуки, суперклей с праймером для пластика АВС - 1 тюбик. ЭПРА для лампы КЛЛ или Т8 на 36 Вт - 1 шт. провод ШВВП 2х0,75 - 2 м, быстрозажимное соединение (ваги) - штук 5. Самрезы - 2 штуки. Паять ничего не надо. Надеваете клипсы для гофры на лампу и размечаете места крепления затем по инструкции к клею приклеиваете клипсы к крышке. Отрезаете от провода на по 75 см. Зачищаете концы как нарисовано на ЭПРА. Если на ЭПРА это не нарисовано, то зачищенная жила должна быть 7 мм. На задней стенке крышки сверлите отверстие 8 мм и пропускаете через него провода. Подключаете патрон как нарисовано на ЭПРА. Это нарисовано на всех ЭПРА. С помощью двух саморезов закрепляете ЭПРА на задней стенке крышки. Берёте оставшийся провод и вытаскиваете жилы из общей изоляции. Получившиеся одинарные провода зачищаете на 7 мм. Подключаете эти провода к ЭПРА. Коричневый к N и синий к L. Провод который подключили к N c помощью ваги подключаете к жиле того же цвета в проводе с вилкой. Тот, который подключили к L надо подключить с помощью ваги к короткому проводу на выключателе. Длинный провод на выключателе надо подключить к оставшейся свободной жиле в проводе с вилкой. |
|
#2020924 |
|
Малёк
24
Москва 4 года |
|
Игорь(щучий кошмар) Как лучше поставить, чтобы не зарастал спереди? (там маленький отсек получается) Два в большой, один в маленький? Спереди хватит 8 Ватт? Или если влезет, все четыре? Свет брать холодный или комбинировать с тёплым? (У меня такой светильник висит над столом, Т5, 6Ватт, лампу светит уже третий или четвертый год, но не по 8 часов в день, да и какая уже отдача неизвестно ))) |
|
#2020925 |