Посетитель
|
Не потребляются фосфаты? Возможно ли такое? |
Аквариум 400 литров |
|
#2062047 Нравится Добрик
|
Посетитель
|
|
просто на всякий случай - активированного угля в фильтре нет? |
|
#2062094 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WinexТест не должен показывать фосфаты в том количестве, что вы хотите. Вы должны вносить 1 мг на литр. Но растения его быстро усвоят и тест, естественно, покажет меньше. Если вы будете постоянно догонять до еденицы, то будете вносить большие дозы. С нитратами тоже не всё просто. Грубо говоря и сильно упрощая, рыбы выделяют аммонийный азот. Он потребляется растениями в первую очередь. А если им не хватает, тогда принимаются за нитрат. Чем больше этого аммония, тем больше будет накапливаться нитрат.И от того что вы вносите, и от работы бактерий. Поэтому вносите расчётные дозы с нужной пропорцией. В дальнейшем можно слегка варьировать дозировкой и пропорциями. Кстати,20 мг нитрата - это нормально. С сильным светом можно поднять и до 30. Биологическим путём можно бороться с водорослёй, но предварительно убейте её химией. Быстрей получите результат. Частые и массивные подмены могут иногда привести к тяжёлым последствиям. Почему высокий Кш? |
|
#2062120 |
Посетитель
|
|
Угля в фильтре нет. Опять же, тоже всегда считал нормальной пропорцию ту, которая потребляется за день и к вечеру почти по нулям, а тут никак не получается обнулить, хотя аквариум довольно плотно засажен и давно. В догонку начитался глупостей амании, где они держат очень низкие концентрации. Должны же фосфаты потребляться, если они есть, пусть в концентрации 0,1, а в моем случае этого не видно ни по тестам, ни по перлингу, потому и забил тревогу. Населенность рыбами для такого объема на мой взгляд достаточно низкая и я после появления проблем посадил их на голодный паек, чтобы помогали в борьбе с водорослями. KH, у меня в водопроводе GH/KH 12/11 сейчас. Разбавляю осмосом, но соотношение не меняется. Химией, я положу всю валиснерию, а у меня прилично зарос угол + расчитывал использовать ее вместно быстрорастущей длинностебельки от которой начал постепенно избавляться в пользу более медленных растений. Устал стричь. Сегодня на ночь ставил УФ, попробую сжечь органику и немного поднять редокс. |
|
#2062130 |
Посетитель
|
|
HedinВы пишете, что концентрации 20-40 вполне, а постом выше рекомендуете лить лишь суточную норму потребления, но не доводя ее до 1, т.е. не пытаться выровнять соотношение. Почему на Ваш взгляд, не стоило бы сбить нитраты до 10-15, а фосфаты поднять до 1. Чем чревата такая концентрация фосфатов? |
|
#2062169 |
Посетитель
|
|
Winex Воду, которой подмены делаете на фосфаты проверяли? Может вносите с водой какое-то их количество и не учитывает этот факт? |
|
#2062170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
serg612Я имею в виду недельные дозы. Все дозировки даются на неделю, за неделю. 20 мг нитрата,1мг фосфата,0,1мг железа - это недельная доза! А дневная, естественно, делим на 7. Winex, нитрат не стоит обнулять, он всегда должен быть. Иногда сильно может вредить хлор. Он блокирует почти все элементы. Я когда использовал минерализатор на хлоридах, в упор это прочувствовал. А на Амании всё правильно написано, но смотря для каких условий. Крошечные дозировки отдельно описаны для ступенчатого освещения. Там основной свет всего 2 часа, и растениям хватает. Руслан вроде всё пояснил. Тест можно подвергнуть калибровке. Влить расчётное количество на 1 литр и проверить. Но делать это лутше отдельным реактивом. KNO3. У меня в водопроводе фосфатов 1,нитратов 10. Так что тут тоже засада. |
|
#2062178 |
Посетитель
|
|
Hedin У меня в водопроводе фосфатов бывает больше чем 2 мг/л (капельные тесты Сера), просто жесть.... |
|
#2062181 |
Посетитель
|
|
WinexПоэтому и валяется у меня такой без дела. |
|
#2062188 |
|
Посетитель
|
|
Pum В подменной воде фосфаты есть и нитраты тоже 0,1 и 10 соответственно. Разбавляю почти впополаме с осмосом, и получаем 0,05 - мизер. По идее, если бы не снижал жесткость осмосом, можно было бы лить воду из под крана, показатели как раз по Редфилду. |
|
#2062200 |
Посетитель
|
|
Hedin У меня водопроводная вода как и у Вас 10/1. Осенью все показатели были по нулям. Хлор, да допускаю такую возможность, тем более весна, вполне могут начать хлорировать. На вкус и запах хлор не определяется никаких изменений не заметил, вода вкусная как и обычно, у нас артезианская. Тесты проверял на концентрациях удо и осмоса, вроде более-менее попадают в расчетные показатели, отклонений не заметил. Да, похоже надо с подменой воды вносить выравнивающую дозу и через неделю смотреть потребление. Как лучше вносить, расчетную дозу или выравнивать по результатам тестирования с последующим повторным тестированием до соответствия воды в аквариуме показателям Редфилда? |
|
#2062204 |
Постоянный посетитель
|
|
WinexНе совсем понятно, почему при наличии монораствора фосфата, не довели до желаемого соотношения?Выровняйте Редфилд и смотрите за результатами, думаю часть вопросов сама собой отпадет. |
|
#2062334 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Winex На фотографии с тестом у тебя там не 20-40, а 40-50 как минимум, может и больше, но это неважно, поскольку даже 40 много. А 20 там явно нет. Я советчик хреновый, поскольку сам сейчас преодолеваю такие же проблемы. Снизил содержание нитратов методом пересадки рыб, добился 10, в конце недели. Но мне показалось мало. Поскольку после подмены воды, в начале недели при NO3=5 и PO4=0.5, растения немного и мелко пузыряли( не понял, что их обрадовало, концентрация NO3PO4 или уменьшение органики, СО2 не подаю). Рыб кормил фаршем из креветок + рыба+ мидии. Решил попробовать перейти на сухой корм. Так вот, через три дня нитраты не поднялись, я обрадовался, еще через два дня нитратов стало почти ноль, а потом обнулились. А УДО на нитраты я не готовил, думал такого произойти не может. Вчера накормил их снова фаршем. Только сегодня нашел калиевую селитру. Выводы пока не сделал, поскольку одного случая мало, для выводов. Возможно, нитраты у вас подскочили после добавления комплексного УДО, при таких больших нитратах, не нужно спешить микро. |
|
#2062342 |
Посетитель
|
|
WViktor Да, на тесте действительно больше. Это самый первый тест. После замен воды он стал существенно бледнее, но в том и засада, что между 10 и 20 разница по карточке не определима. Кстати, как я понял даже куда большие значения нитратов, вплоть до 100 не страшны при остальных нормальных параметрах. |
|
#2062369 |
Посетитель
|
|
epilrosa А что изменится если фосфаты станут не 0,6, а 2,0, если даже в текущей концентрации они не выедаются растениями. |
|
#2062370 |
|
Постоянный посетитель
|
|
WinexСоотношение Редфилда придумал человек соображающий в этом явно больше нашего и считающий его оптимальным.В любом случае, что вы теряете? |
|
#2062371 |
Посетитель
|
|
epilrosa Пытаюсь выровнять постепенно, добавляя фосфаты по мере их обнуления, а нитраты не вношу. Читал где-то, что в целом избыток нитратов при нормальных фосфатах не страшен и ничем не грозит, а вот если к завышенным нитратам фосфатов подкинуть до уровня 10:1, то на избытке макро которое не смогут съесть растения могут водоросли попереть, как-то так мыслю. |
|
#2062376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Winex Да, шкала заставляет желать лучшего 10 и20 неразличимы. Если сравнить с серовской шкалой, то, у вас, 5 можно расценивать как 10. У серы пятерки нет, сразу 0, просто видишь, что показания в промежутке. Не знаю еще, как относятся растения к большим нитратам, но рыбам это не нравится. Ну, попробуйте соотношение выставить при больших нитратах, но, как было сказано выше, не держите его постоянно, разово подкормили и все на 2-3дня и смотрите что будет с нитратами, лучше это делать не с предельным содержанием нитратов, чтобы лучше видеть в какую сторону они пойдут. Однако я обратил внимание на похожую ситуацию, когда после приличной подмены растения начали пузырять. Это наводит на мысль, что растениям не нравится большая концентрация органики, соотношение вряд ли у нас совпало. Большое население, это дополнительная проблемма, но, согласен, много рассказано случаев, когда при большом населении растет хорошо, конечно, не все растения, они ведь по разному реагируют. Я решил сначала разобраться с меньшими проблемами, что нужно растениям и постепенно их прибавлять, а у вас все сразу и СО2 и осмос и население большое и с УДО еще не выяснили что хорошо, что плохо. Изменено 10.3.15 автор WViktor |
|
#2062420 |
|
Посетитель
|
|
Заметил нитчатку на одном из анубов. Похоже на толерастию с водорослями у меня не хватит терпения. Буду мочить сайдексом. |
|
#2062562 |
Посетитель
|
|
Winex Подскажите, чем поднимаете фосфаты, самомес? А то у меня аналогичная проблема! Есть ли в зоомагазинах уже , что то готовое по подъему только одних фосфатов? ( извиняюсь за вопрос в Вашей теме) |
|
#2062750 |
Постоянный посетитель
|
|
ДобрикДа, у Аквабаланса есть Р+К и фосфобаланс. |
|
#2062766 Нравится Добрик
|
|
Посетитель
|
|
сообщение epilrosa Ага, именно им. |
|
#2062783 Нравится Добрик
|
Посетитель
|
|
#2062794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor после подмен растения пузыряют из за большого количества растворенных газов в подменной воде |
|
#2062824 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение natalybochar Я не совсем понял что вы хотели сказать, что растения потребляют все газы, которые в свежей воде, а потом ими пузыряют? Я пропускаю свежую воду через составной катридж К-604(механика+уголь) от фильтра "Новая вода", затем отстаиваю несколько дней. И потом я научился отличать пузырьки от свежей воды, от пузыряния растений. Изменено 11.3.15 автор WViktor |
|
#2063003 |