Постоянный посетитель
|
Полностью светодиодное освещение цихлидника 400 литров |
Приветствую форумчане! |
|
#2074266 |
Посетитель
|
|
Пиши подробнее и фото давай. |
|
#2074280 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В начале стояли 5 КЛЛ 6500 к..Потом заказал у китайцев РГБ светодиодную ленту 5 метров+контролёр с пультом и БП. Установил ленту, подключил....Понравилось играть светом ! Потом решил полностью перейти на СД. Заказал 6 3-х ваттных светодиода холодного белого (15000к)свечения и 3 шт. 3-х ваттных синего спектра. БП использую от компа (мощи в нём дофига!!!), с драйверами не стал заморачиваться и после расчётов установил резисторы, которые и ограничивают ток. Светодиоды заказал на алюминиевых звёздах, через термопасту прикрутил все СД на Al радиаторы. Включил и... обалдел! Свет был то что "дохтор прописал", как на буржуйских видео с ютуба. Блики, чёткие тени, отличный контраст. Картинка ожила! Свет показался слишком смещён в синеву, но у меня же уже была установлена РГБ лента, ей я и "подкрутил" нужный мне оттеенок света. |
|
#2074283 |
Постоянный посетитель
|
|
#2074284 |
Постоянный посетитель
|
|
Цветопередача фотика не очень..... И на фото конечно не передать игру бликов и теней. Если найду нормальную камеру, то выложу видео |
|
#2074302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slava74 Привет! А задник не освещается? |
|
#2074308 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мураш Привет. К белым диодам ещё взял линзы на 60 градусов и получилось что освещается дно аквариума на 2/3 дна аквы от переднего стекла и в глубь. Короче..поле для экспериментов не ограничено ) |
|
#2074314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slava74 Ну понятно)) я как-то врубил все 4 лампы, оказалось что с двумя и полумрак лучше)) А белым надо разбавить, синего многовато на мой взгляд) |
|
#2074320 |
Постоянный посетитель
|
|
Мураш Настройки моего фотика мягко говоря ограничены )) (не зеркалка). В реале не столько синевы, а меньше. Её разбавил многоцветной лентой, усилив красный и не много зелёного. А полумрак тоже понравился, некое подобие глубины получилось. |
|
#2074327 |
|
Посетитель
|
|
Синего спектра правда много. Так тоже симпатично. Аля полумрак. Я на ночь нечто подобное сделал бы. |
|
#2074340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MaksimKwentin Ближе к оригиналу?) |
|
#2074345 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MaksimKwentin Я на ночь нечто подобное сделал бы. А смысл?))) зачем на ночь такой свет (кстати, не тусклый)? |
|
#2074347 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Мураш Эта фотка более удачная получилась по реальной цветопередаче |
|
#2074349 |
Посетитель
|
|
Свет имею ввиду где больше синевы. Так чтоб блики синие мерцали не больше. |
|
#2074364 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня купил 1 метр СД ленты холодного белого цвета. |
|
#2074626 |
|
Завсегдатай
|
|
Slava74 Красивое у Вас освещение. А вот эта вот штука http://akvionika.ru/... это по сути тоже самое, что и Ваше решение, или нечто другое? Я тут с СД совсем запутался, потому что ещё есть СД-лампы в форм-факторе обычных трубчатых люминесцентных, только стартер для них не требуется, и подключаются напрямую в сеть. После вашей темы, заинтересовался и более детально начал изучать светодиоды. Их оказывается великое множество, разных типов и разных форм-факторов. Изменено 3.4.15 автор Albert V. |
|
#2074706 |
Посетитель
|
|
Albert V.нет. Есть теплое и есть мягкое и это разные вещи. |
|
#2074867 |
Завсегдатай
|
|
MaksimKwentin Я понимаю, что я ничего не понимаю Пока в вопросе светодиодного освещения я не разобрался. Вообще интересуюсь на будущее. Просто такое чувство, что скоро все повсеместно перейдут на СД |
|
#2074881 |
|
Посетитель
|
|
Albert V.а так и есть все идет к этому. Я дома у себя медленно и уверенно перехожу на светодиоды. Но в аквариумах все обстоит сложнее. Очень важен спектр для игры красок. А это очень важно И порой трудно воплотимо. Это еще то еще не паханное поле. Готовых вариантов под малавийнийков нет. Изменено 3.4.15 автор MaksimKwentin |
|
#2074894 |
Постоянный посетитель
|
|
Albert V. На самом деле светодиодов совсем не много типов и разобраться при желании можно. Я выше уже писал какие СД использую. Вот фото сборки на радиаторе |
|
#2074905 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MaksimKwentinСо светодиодами создать нужное освещение (игру красок) проще чем ЛЛ, ибо наличие диодов разных спектров и цветов множество. Вот и стараюсь "пахать это поле"))) Изменено 3.4.15 автор Slava74 |
|
#2074910 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот несколько свежих фото с добавлением белой СД ленты: Изменено 3.4.15 автор Slava74 Изменено 3.4.15 автор Slava74 |
|
#2074912 Нравится Alex320
|
Завсегдатай
|
|
Slava74 Супер! С белой лентой отлично стало, а-то синие были все. А так очень красиво! А лента как крепится? просто к крышке? |
|
#2074944 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alex320Я же выше написал. "Приклеил её к уже имеющейся СД сборке на алюминиевый радиатор." |
|
#2074947 |
|
Завсегдатай
|
|
Slava74 Да интересно посмотреть то. Как я понял, что она боком к основным диодам идет или отдельный радиатор? |
|
#2074949 |