Постоянный посетитель
|
Кладофора - Cladophora Glomerata |
Внимание: Данный пост не касается шаровидной холодноводной водоросли Cladophora aegagropila, Aegagropila sauteri. |
|
#2082640 |
Постоянный посетитель
|
|
Коллеги, добрый день! Выводы по результатам изучения информации. 1. Бороться затемнением, в т.ч. с повышением/понижением температуры - бесполезно, надесь эта информация сэкономит кому-нибудь нервы и время ; 2. Бороться "лишением питания" - бесполезно; 3. Убить можно медесодержащими препаратами, с негативным эффектом для растений и, в особенности, креветок. 4. Использование перекиси негативно влияет на кладофору, но точного рецепта - нет (по крайней мере я - не нашел); update: Оболочка клеток водоросли в отличие от Спирогиры ("нитки") - 3хслойная (хитин, пектоза, целлюлоза), вероятно за счет этого ей нужна в 25 раз большая доза CuSO4 для смерти, чем Спирогире. Гипотезы. С учетом высокой длительности гибели кладофоры в неблагоприятных условиях, встречающиеся в источниках, обоснованы гипотезы: 1. Внесение перекиси в высокой дозировке 40-50мл/100л не менее 10 дней (В частности пост Кладофора. Как избавиться? [10]). Данную гипотезу не проверял, т.к. указанная дозировка превышает безопасную( по данным интернета 25мл/100л) для рыб и растений. 2. Внесение перекиси не критических доз, но длительное время - 20+ дней. update: Данную гипотезу проверял в апреле-мае 2015г следующим образом: вносил в дозировке 25мл/100л локально (выключен фильтр), затем включаю фильтр. Кладофора сильно подавлялась, однако не умерла и довольно быстро наросла вновь. 3. Одновременное повышение температуры до 31-32C с добавлением перекиси может быть максимально эффективным. Данную гипотезу не проверял, т.к. в аквариуме креветки, поэтому первоначально проверяю гипотезу 2). 4. Возможно есть способ борьбы при помощи цинка (0.4мг/л). Однако я не знаю, насколько губительны будут высокие дозы для растений. 5. Дезинфекция растений может быть эффективной (С другой стороны, каким веществом - вопрос открытый); 6. Ультрафиолет будет способствовать ускорению окончательной гибели. 5 и 6 - в виду того, что водоросль не образует цисты. Исходная информация. Со ссылками
Из опыта аквариумистов [9], конкретных тем и ссылок не предоставляю, каждый может поискать сам:
Без ссылок:
Ссылки (1) Публикация Josh Miller в блоге 5/09/2014 (http://www.usgs.gov/blogs/greatlakesscience/2014/09/05/cladophora-algae-too-much-of-a-good-thing/) (2) K. S. Choo, J. Nilsson, M. Pedersén,P. Snoeijs, “Photosynthesis, carbon uptake and antioxidant defence in two coexisting filamentous green algae under different stress conditions” , Marine ecology progress series May 12, 2005 http://www.int-res.c... (3) McHardy BM1, George JJ., “Bioaccumulation and toxicity of zinc in the green alga, Cladophora glomerata.” (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15092250) (4) Kyung-sil Choo, Pauli Snoeijsb, Marianne Pederséna, “Oxidative stress tolerance in the filamentous green algae Cladophora glomerata and Enteromorpha ahlneriana” – Abstract. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology Volume 298, Issue 1, 7 January 2004, Pages 111–123 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022098103004258 ) (5) Timothy J. Entwisle, “Phenology of the Cladophora-Stigeocloniurn Community in Two Urban Creeks of Melbourne”, Aust. J. Mar. Freshwater Res., 1989, 40, 471-89 (6) Martin T. Auer, Anika Kuczynski and Rasika K. Gawde, Michigan Technological University, Oct 2014, “Phosphorus Provenance and Cladophora Growth in Lake Ontario” (7) WALTER K. DODDS• Department of Biology, Montana State University, Bozeman, MT 59717, U.S.A. , “ FACTORS ASSOCIATED WITH DOMINANCE OF THE FILAMENTOUS GREEN ALGA CLADOPHORA GLOMERATA” (8) US Environmental protection agency, “Potential for biological control of Cladophora Glomerata” http://nepis.epa.gov... (9)http://aqa.ru и другие рускоязычные и зарубежные форумы (10)http://www.aqa.ru/forum/kladofora-kak-izbavitsya-205797-page1 По результатам обсуждения в теме 1. Существуют креветки, поедающие кладофору: 1.1 Креветки острова Посо (t=27+, ph7+) Креветки озера Посо и водоросли. 1.2 Дальневосточные креветки Palaemonetes sinensis (пример "природной воды" - PH-7, kH-4, gH-7, t Дальневосточные креветки: Leander (Леандр), Palaemon (Палемон), Рalaemonetes (Палемонетес) - update: Креветки Палемоны дейтвительно едят кладофору. За ночь после подселения подстригли в 0, однако "вьевшиеся" в корягу корни кладофоры они не стригут, т.е. окончательно с пористого субстрата она не исчезнет, но контролировать до визуальной "невидимости" - смогут. Однако креветки могут быстро привыкнуть к более вкусному корму, например к гранулам. Изменено 23.4.16 автор Lassor |
|
#2082641 |
|
Постоянный посетитель
|
|
LassorТоже борюсь с этой гадостью с переменным успехом. Перекись 3% точечно, локально при отключенных фильтрах. Пузыряет. Хочу попробовать 6%. Главное не сдаватса. Успехов. |
|
#2082771 |
Завсегдатай
|
|
Lassor Хорошую тему подняли. Но пока встречала только один помогающий способ - полный перезапуск с кипячением грунта, декора, обеззараживания аквариума и фильтра белизной (советуют 1:20 разводить водой для растений, но не все выдерживают, я на глаз больше концентрацию делала, стекло ведь)), растения на выброс и новые из благополучной аквы. Затенение, согласна не помогает, аква наглухо зарастала риччией и ряской на 2-3 недели, аквариум стоял в тумбочке закрытой, т.е. свет только от лампы сверху был. Буду следить за темой, вдруг найдется чудодейственный рецепт! |
|
#2082797 |
Посетитель
|
|
Тоже больная тема. Сколько мхов погублено этой дрянью! |
|
#2082849 |
Постоянный посетитель
|
|
#2082953 |
|
Постоянный посетитель
|
|
rygiy67 Это смотря какие креветки. Вот посмотрите Креветки озера Посо и водоросли. |
|
#2082954 |
Посетитель
|
|
rygiy67 У меня именно в креветочниках и растет. То, что мелкий криль это не ест, знаю. Была надежда на изголодавшихся аманок... |
|
#2082978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это она (выделено красным)? http://s020.radikal.... |
|
#2082986 |
|
Постоянный посетитель
|
|
B_wolfДа именно она, эта тварь. Убить её, как мне кажетса, можно только напалмом!!! |
|
#2083057 Нравится Гуманоид
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rygiy67 Даже прям не знаю. С такой скоростью роста, при подменах её ощипывать да и всё. Может не она у меня всё-таки... |
|
#2083065 Нравится RUSAND
|
Новичок
7
Подольск 8 года |
|
Но пока растения не начнут расти, со светом поосторожнее, часов 5 - 6 в день. Потом, вместе с ростом, увеличите до 10 -12ч. Химию вы отвергаете, значит у вас один выход - добиться того, что бы растения съедали максимум пит. веществ, оставляя ни с чем водоросли. Честно сказать, задача не из лёгких. Не надейтесь, что кто-то, у вас съест их . Условия останутся прежними, и они снова вырастут. Подберите удо., жидкие, они лучше усваиваются чем подкорневые. У водных растений корни утратили ведущую роль, как у наземных. Посадите растения, которые в вашем регионе, считаются не сложными в выращивании. Хотя бы, первое время, не кормите рыбу живым кормом. Он не полностью переваривается рыбами, а дерьмо от него, питательный корм для водорослей. Процесс этот долгий, наберитесь терпения и тогда у вас будет, хотя бы так, как у меня. Удачи. |
|
#2083066 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Reyy Точные параметры воды известны? У меня свет был 8.5ч, сейчас 8ч. Свет кладофоре без разницы, просто растет быстрей/медленней. Байкал сколько и в каких дозировках лили? B_wolf На начальной стадии она у меня тоже почему то медленно росла. А потом на грунт переползла, вот там - засада. Выкидывать приходится прямо с кусочками грунта. Дама Бубён Аманки спирогиру то едят только взрослые, кладофору у меня - не ели. Вот полшебные Посо есть оказывается )) но высокая t тоже не вариант )) Такавстречала только один помогающий способ - полный перезапуск с кипячением грунта, декора, обеззараживания аквариума и фильтра белизной (советуют 1:20 разводить водой для растений, но не все выдерживают, я на глаз больше концентрацию делала, стекло ведь)), растения на выброс и новые из благополучной аквы. Вариант наверное рабочий, но не предохраняющий от повторного появления. У меня например 2 аквариума, я пинцет, сачки и т.д. не заморачиваюсь - использую те же самые. Во втором аквариуме кладофора пока не появилась. Ну и сколько смотрел у народа так же часто бывает - в одном аквариуме живет, во втором - нет. От чего зависит - не ясно. |
|
#2083155 |
Новичок
7
Подольск 8 года |
|
У меня два цихлидника по 500л., так вот, в одном с северумами и др. растений нет( искуственные+коряги)свет при кормлении не более 4ч., без внешника, в другом песчанник, внешник, растения и цихлиды таньганьки там она была, свет около12ч(был)инвентарь один. Так что - свет точно влияет. Читал на форуме про сухой корм, что он влияет и помогает расти кладофоре, отказался от Тетры, перестал еженедельно сифонить грунт, теперь раз в месяц - растючка пошла расти активней, вот наверное и все мои изменения которые произошли за время борьбы с кладофорой.Рецепт байкала найду и выложу.Тестами не пользовался, параметров воды не знаю. Мой вывод - надо поймать баланс в своей акве. |
|
#2084456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мужики! Не всё так просто с этой водорослёй. Она будет успешно расти в любых условиях, и даже на воздухе.Подмены, подбор корма и прочее шаманство служит единственной цели - изменение химического состава воды. Это ключевой момент. Все водоросли появляются от неблагоприятного химического состава, дисбаланса питательных веществ.А вот тут то всё очень сложно. |
|
#2084479 Нравится Michael135, Crossover
|
|
Модератор
|
|
У меня две аквы. Одна с харацинками, другая с золотушками. В первой эта зараза живет. Общий объем удалось постепенно снизить за счет заполонения аквы роголистником и ряской, в сочетании с курсом сайдекса (в общепринятой дозировке). Во второй банке этого нет. Несмотря на то, что периодически кидаю туда из первой аквы роголистник с побегами кладофоры и даже саму кладофору, собранную при очередном "общипывании" и скатанную в маленькие шарики, удобные для заглатывания золотыми. |
|
#2084699 |
Постоянный посетитель
|
|
Reyy В таких объёмах (4ч в день) конечно влияет. Но на уровне "не провоцирует плодиться зооспоры". Уже проросшая живет в темноте полгода. Сухой корм конечно зло. В той акве именно сухим Sera Vipagran кормил, хоть он и "пылит" несильно. В рамках борьбы перешел на заморозку еще. Hedin Тут задача делится на 2: 1) не спровоцировать размножение водоросли 2) убить кладофору. Если она появилась то вначале её хотя бы убить надо Hedin Смех в том что живет у меня именно в акве на осмосе. С другой стороны, повторюсь, полно случаев что при водопроводной воде в одном аквасе живет, в другом - нет. Причины появления в разных аквасах могут быть разные. Но вот метод истребления, по крайней мере первичного должен быть общий. .. Найти бы его. Микро не вносилось, но возможно микроэлементами фонит питательная подложка. Вот бактобаланс конечно всегда полезен, но тут "глазом" не увидишь и как его привести в норму соответственно "тоже". Как закончу "курс перекиси", перейду к более активным действиям и другим экспериментам. Hedin Т.е. растениями быстро выедающими питание, в особенности аммонийаммиак и др. азотные, ну и думаю микроэелементы они тоже подъедают неплохо. Не смотря на сайдекс, как я понял, задавить полностью не удалось. Вопрос: продолжает размножаться или же остановила рост и стагнирует? |
|
#2084707 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rygiy67 Вы это утверждаете? LassorНе такие и волшебные. Вот мастера в этом деле Это наши креветки,palaemonetes sinensis . Дама БубёнНу почему не попробовать?Всегда чистили, только не кормите, толку больше будет. И лучше, чтобы их было штуки 4 на 10 литров, вот тогда эффект заметный! Изменено 26.4.15 автор MR.ROMA |
|
#2084722 Нравится Lassor
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2084758 |
Посетитель
|
|
MR.ROMA |
|
#2084768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дама БубёнЭто не палемоны!Палемоны другие. Их продают в Петербурге иногда, на Дальнем востоке очень часто. Минимальный объём 1-2 креветки на 10 литров. |
|
#2084783 Нравится Дама Бубён
|
|
Модератор
|
|
Lassor Размножаться продолжает, но заметно слабее. По ощущениям - только в тех местах, куда роголистник и ряска не достают. Раньше - где вздумается. |
|
#2085034 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение PS Не достают, может просто освещенность меньше? Изменено 27.4.15 автор Lassor |
|
#2085453 |
Посетитель
|
|
Наткнулась на информацию, что помогает УФ-стерилизатор. Раньше слышала об этом в связи с другими водорослями. Что думают гуру по этому поводу? |
|
#2086173 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дама БубёнМне кажется, что не поможет. От "зелёной воды", да. |
|
#2086176 |