Завсегдатай
|
Бюджетные RO-системы - есть ли вред для каридин? |
Прошу прощения у модераторов, если оффтоп, но я счёл, что основной вопрос касается не самих обратно-осмотических систем, а их возможного вреда для каридин, поэтому и запостил сюда... Тем более, что креветководы здесь обитают, а в раздел по осмосу только заходят... |
|
#2121235 |
Постоянный посетитель
|
|
Конечно вред будет от картриджей с химией. Для аквариума с кристаллами никто так не рискует. Если желаете именно эти установки, наполнитель надо заменить. Перед мембраной только механика и уголь без добавок. После мембраны- тоже никаких минерализаторов. У вас бак, после него ставят еще уголь т.к. вода в баке, говорят, застаивается и приобретает затхлый запах. Поэтому рекомендуют для аквариума систему без бака. Для вашего объема вполне хватит накапать. Еще, чтобы не ждать долго, ставят мембрану большей производительности, чтобы было быстрее. Я именно так и сделал. Набор у меня тоже как у вас- ширакура и соль. Воду заранее не накапливаю, пока сливаю с аквариума, 5- 10 литров натекает в канистру в раковине. |
|
#2121322 |
|
Постоянный посетитель
|
|
http://www.filter.ru... вот такая, а предфильтр я использовал старый свой фильтр, заменив начинку на механику и уголь. Можно купить магистральный фильтр с прозрачной колбой и наполнитель механику 5 мкм перед мембраной. Если бы сейчас заново делал, купил бы производительную мембрану в Китае а 2 предфильтра здесь. Сэкономил бы тысячи 3.но я не жалею, приобрел опыт, все равно под себя переделывал. Система питает не только аквариум но и всю семью, в долгосрочной перспективе на замену меньше расходников уйдет- нет картриджей дорогих. Качество контролирую tds метром. |
|
#2121327 |
Премодератор, Советник
|
|
alexpine В описании на сайте производителя утверждается, что это не глубокая очистка, а механическая. Тем более, что имеется некий *Модуль кондиционирования воды 2 в 1*, что за кондиционирование? Вообще, не вижу смысла экономить на воде. Все, что является префильтром до мембраны - примелемо, а все остальное сомнительно и требует пристального изучения, если только это не аквариумные специальные компоненты для доочистки воды. |
|
#2121335 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AndreBens Конечно вред будет от картриджей с химией. Для аквариума с кристаллами никто так не рискует. То есть, я правильно понимаю - и серебро, и ионообменные смолы в этих фильтрах будут вредить креветкам? И фильтр №2 не подойдёт вовсе, а у фильтра №1 можно просто убрать последний картридж с серебром, тогда до мембраны будут "только механика и уголь без добавок" - и будет ОК? сообщение AndreBens У вас бак, после него ставят еще уголь т.к. вода в баке, говорят, застаивается и приобретает затхлый запах. Поэтому рекомендуют для аквариума систему без бака.Спасибо. Собственно, про это уже читал на сайтах производителей систем - как я понял, серебро в последнем картридже - как раз для того, чтобы убить оставшиеся бактерии и сделать воду в баке стерильной... Посему, бак я использовать не собираюсь - были бы в наличии аналогичные системы без бака/крана, купил бы такую... Кстати, по Вашей ссылке нашёл у Новой Воды систему ТО300 - как раз 3 элемента, без бака, никакого серебра... Даже специально написали "Для безопасности даже самых маленьких и капризных обитателей аквариумов уголь в предфильтре не содержит ионов серебра." И цена подходящая (про производительность - понимаю!)... Изменено 28.8.15 автор alexpine Изменено 28.8.15 автор alexpine |
|
#2121340 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Button Да, я тоже смотрел на их сайте: Наименование: Срок службы: вот в этом втором модуле и находятся ионообменные материалы... А модуль кондиционирования, полагаю, как и во всех остальных системах подобного типа - тот же активированыый уголь с серебром. сообщение Button Так это и есть мой вопрос - является ли ионообменная смола безопасным префильтром или нуеёнафик? сообщение Button Ага. Я вообще не вижу смысла экономить на хобби - с одним маленьким дополнением: учитывая наличие свободных средств... Изменено 28.8.15 автор alexpine |
|
#2121345 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Смола не имеет смысла если есть мембрана. Лучше механика-уголь пресованый из кокоса-мембрана. После мембраны- ничего, только соль жесткости если кристаллы. Купите 300 модель. Но мне в ней не понравилось- картриджи 2 полностью менять, это дороже. Лучше 2 корпуса от магистрального, причем первый прозрачный. У меня рыжий стал за неделю, нужно чаще менять- он 100 руб стоит, мембрана дольше проживет. Экономить может и никчему на хобби, но можно суммой максимально удобно распорядиться. Можно ввзять 300 модель, потом допилите в процессе- поймете что надо. Я бы кран на мойку взял, неудобно рулить краном перед фильтром. Там еще хитрость есть, после простоя мембрана обмывается автоматом если под давлением стоит. Я не знаю подробностей, но слышу как вода сливается минут через 10 немного в дренаж. По факту, если взять отдельно мембрану и пару магистральных фильтров то то и выйдет. Но там всякие штуки есть в комплекте, если раньше не видели, лучше взять готовый и через пол-года допилить под свои нужды. Мое допиливание было в том, что я использовал предфильтры от старого своего фильтра воды и после пресованого угля поставил механику 1 мкм. Это несколько лишнее, просто чтобы корпус задействовать. Фильтр кокос по описанию не пылит да и мембрана эту пыль легко на входе тормознет. |
|
#2121348 |
Постоянный посетитель
|
|
Да -смола будет безопасна как предфильтр, только неразумно. Ее обычно на конечные ступени ставят в системах без мембраны. Ресурс небольшой, дорого выйдет и главное бесполезно при осмосе. Главное- предфильт должен убрать механику и химию, а менять однийоны на другие-зачем, мембрана тоже свое дело сделает, все равно в дренаж все лишнее пойдет. Вы просто сольете в канализацию результат работы смол. |
|
#2121355 |
Завсегдатай
|
|
AndreBens Да, мне самому чисто интуитивно больше нравится система: полипропилен 5 мкм - уголь - полипропилен 1 мкм - мембрана - ведро... В этом плане выигрышнее смотрится O500 - постфильтр там легко снимается, бак - в кладовку, выход с мембраны прямо в ведро. А пилить - это не моё, руки не те... |
|
#2121357 |
|
Премодератор, Советник
|
|
alexpine Модуль кондиционирования находится после мембраны. То есть, если решите остановиться на этом варианте, то воду надо брать сразу после мембраны, то есть до модуля кондиционирования. Так это и есть мой вопрос - является ли ионообменная смола безопасным префильтром или нуеёнафик? Как префильтр - не важно, если дальше идет мембрана. То есть водопроводная вода подготавливается к очистке через мембрану, а после хорошей мембраны должно оставаться почти только Н2О. Вот до мембраны можно ставить и дополнительные модули механической очистки, они действительно крайне быстро загрязняются, нужны, чтобы продлить срок эксплуатации мембраны. Вообще, сами по себе, ионнобменные смолы с натрием хуже уголя с серебром. Я вообще не вижу смысла экономить на хобби - с одним маленьким дополнением: учитывая наличие свободных средств... Очень иронично, молодец. Вот только тот же Деннерле осмос компакт стоит дешевле выбранных вами моделей, а замена картриджей и мембраны там примерно раз в год, а не раз в полгода, к тому же не содержит никаких лишних модулей, что входит в стоимость бытовых моделей. Вопрос остается только в производительности и сколько лишней, *технической воды* будет уходить впустую. Но тут уже играет роль, какой объем аквахозяйства, тогда исходить нужно в первую очередь из этого. |
|
#2121359 |
Завсегдатай
|
|
Button, что Вы, какая ирония... Так, лёгкий юмор... В общем, как я понимаю оптимальной будет система "полипропилен 5 мкм - уголь - полипропилен 1 мкм - мембрана - ведро"? А что касается системы от Деннерле (она на 500 р. дешевле) - у нас её не продают. Под заказ привезут, наверное, но с соответствующим увеличением стоимости. Мембрана для неё стоит почти в 2 раза больше, чем у Новой воды - и опять же придётся её под заказ везти, а для бытовых фильтров они в наличии у нас в городе... Производительность, как я понял, у всех таких систем примерно одинакова. Хозяйство планируется пока на 2*30 л. кубика, думаю, производительность этих медленных систем меня пока устроит. Ну, а траты воды ... это на работе, у меня там сотрудники гораздо больше тратят! Итак, пока что по результатам обсуждения склоняюсь к О500, как более "правильному"... |
|
#2121364 |
Посетитель
|
|
А почему вы не рассматриваете вариант Гейзер Престиж-2, без бака. |
|
#2121370 Нравится Cornelius
|
|
Модератор , Советник
|
|
Честно говоря, удивляет идея менять мембраны раз полгода-год. Обычно работают по много лет без проблем. Необходимость угля в префильтре часто тоже под вопросом. Зависит от наличия активного хлора, а его сейчас обычно не используют. Ну и рекомендую RO систему вообще собрать самостоятельно из тех компонентов, которые нравятся. Все доступно в продаже: отдельно покупаем стаканы префильтров, желательно большие самые распространенные под картриджи больших размеров, нужное количество мембран, которые для увеличения производительности можно параллелить. Цанговые соединения стандартные, все со всем совместимо. |
|
#2121373 Нравится Button
|
Завсегдатай
|
|
Amen Смотрел в её сторону, но у нас они 5000-5200 р. и только под заказ... К тому же для меня ценна возможность почаще менять фильтр грубой очистки, а не весь префильтр целиком, как в Гейзер Престиж-2... Вода у нас такая, да... А за совет постоянно пользоваться - спасибо! Сам думал об этом - чайничек в день нормально будет? |
|
#2121379 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Спасибо за совет! Это, наверное, ещё более бюджетный вариант, но ... руки не те, увы... Мне проще купить что-то по средствам. По углю и хлору: у нас в весенне-летне-осенний период в любой момент горводоканал может сыпануть хлорамину (энтеровирус, кишпалка и пр.). Было уже не раз, клали при подменах чистой водой всё население банки... Так что, "на Аллаха надейся, а верблюда привязывай!" (с) Синдбад-Мореход Работу мембраны буду контролировать TDS-метром, правильно? Изменено 28.8.15 автор alexpine |
|
#2121383 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение alexpine Для этого дела руки особые не нужны. Все собирается не сложнее детского конструктора. Главное - разобраться в том, в какой последовательности все соединять и какой элемент системы что делает. Но в этом полезно разобраться в любом случае.
Вроде как для мембраны опасно именно хлорирование газообразным хлором. У себя я от угля отказался несколько лет назад. Пока полет нормальный. Мембраны тоже не менял за это время. Хотя конечно, лучше перебдеть. Мембраны здоровенные Merlin. Прозводят RO-воды аж 160 литров в час.
Да, собственно, больше и нет никаких вариантов. Можно еще для дополнительного котроля иногда измерять общую и карбонатную жесткости. Изменено 28.8.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2121388 |
Посетитель
|
|
alexpine Думаю, что достаточно, цель не слить определенный объем воды, а не дать ей застоятся и испортиться. Тем более, что контролировать на вкус и запах очень легко )) |
|
#2121396 Нравится Cornelius
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Да, производительность впечатляет! А можно ещё вопрос? Есть ли какой-то уровень TDS, после которого мембрану надо менять (ну, или восстанавливать в лимонной к-те)? |
|
#2121431 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение alexpineНу, они и по размеру весьма нехилые. Обычно типические мембраны меньше раз в 5 по объему контейнера. А у Мерлина их еще и две штуки сразу стоит.
Обычно ухудшается не избирательное качество, а производительность. Восстанавливать никогда не пробовал. А уровень TDS скорее зависит от типа мембраны. |
|
#2121434 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Button Кстати, имею Деннерлешную систему на 190 л/сутки уже больше полутора лет. Расход был около года из расчета на 15л/неделю, около полугода на 40л/неделю (при этом с десяток раз система была забыта во включенном состоянии и дула по 30 часов). Недавно пробовал тестами - gH, kH ниже единицы, цвет изменили на первой капле (тесты Sera). Исходная вода - ~25 gH (Серпухов Московской области, очень жёсткая вода). TDS-метра нет, к сожалению. Производительность визуально не упала (тут оценить нормально мешает переезд на новое место жительства, здесь значительно выше давление водопроводной воды). У брата 130ая система, те же полтора года, расход где-то 20л/неделю. Вроде бы тоже не жаловался пока. К слову, не подскажет ли кто, имеется ли возможность при необходимости поменять мембрану на другую (не Деннерле, в связи с нынешними ценами), и на какую именно? |
|
#2121438 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
Комплекты с баком и краником стоят в общем-то столько же, сколько и комплекты без них. Зато гораздо удобнее и можно пользоваться в бытовых нуждах. Если очень хочется залить в аквариум воду не из бака, то просто на баке перекрывается краник, на всех баках он есть. Или сначала спускается вода из системы скажем в одну-две пятилитровые канистры, для бытовых нужд. И как струйка станет очень тонкой, то значит все, бак опустел, можно набирать в аквариум. Хотя по-моему это преувеличение, что из бака в аквариум лучше не лить. |
|
#2121482 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Не-не, я не про мембрану пол-года а про предфильтр. Не нем ресурс написан - 7000 литров (по памяти)или пол-года, что наступит раньше. Про уголь - может и лишний, если полипропилен 5 и 1 мкм поставить. Просто он во всех готовых системах стоит -ну или почти во всех. Просто в 300 модели корпуса предфильтров неразборные, меняется полностью - не смотрел ценник, но дороже чем картриджный патрон. Про Престиж 2 - действительно, необходимый минимум. И всегда можно доставить нужности - кран, предочистку, насос, тройники мимо минерализатора (для аквариума) и через минерализатор - для питья живых людей. Осмос -конструктор, любой каприз. Кому-то только Мерлин, для моря наверное много требуется. Кому и Престиж. Батл не стоит делать, потребности у всех разные. Я внимательно читал украинские сайты, там чуть не до драки и с оскорблениями. Зачем? Но много подчерпнул оттуда, экономить они умеют. По затхлости - понятно, и в трубках без бака может быть, но бак больше - и вони больше. По простою - лучше каждый день. Я даю пробежаться воде, хватает 5 минут. Не из-за запаха, его нет. А по прибору TDS. Для моей системы 5 минут - то время, когда параметры гарантированно приходят в норму и можно не мерять уже. Лично мой выбор в сторону производительной системы без бака, т.к. народу много в семье и + аквариумы, не простаивает. Места мало -под мойкой все занято, всунул в угол между настенным шкафом и водогреем. Дал фото - кронштейн пригодился. Это я к тому, что часто фильтры воды уже есть, их можно использовать. Вон, отмыл - как новый, а лет 7 ему. Извините, боком - а на просмотрщике нормально у меня. Изменено 28.8.15 автор AndreBens Изменено 28.8.15 автор AndreBens |
|
#2121518 |
Постоянный посетитель
|
|
Как вам цвет первого фильтра в цвет дверцы шкафа? Это месяца за 3. |
|
#2121520 |
Завсегдатай
|
|
Итак, правильно ли я всё понял? Поправьте, если что не так... |
|
#2121521 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AndreBens А-а-а, у меня дома фильтр от НВ с картриджем К100 в три недели приобретает цвет ореха, а то и венге (вот как у Вас на фото)! На работе, правда, получше... Пробежался сегодня по магазинам - нет у нас 2-го Гейзера... Предлагают только Гейзеры по 10-12 т.р. с 5-ю картриджами и баком (как и О500 от НВ за 5800!) Изменено 28.8.15 автор alexpine Изменено 28.8.15 автор alexpine Изменено 28.8.15 автор alexpine |
|
#2121524 |