Посетитель
|
Кубик Aquael 30L... типа дневник что ли... |
Немного предыстории, так сказать. Ну и вот, спустя 2 года, опять потянуло на аквариумы... 8 января спонтанно купили набор с банкой Aquael 30L, коряжку и грунт Денерле Кристал Кварц (черный). Засыпали грунт без подложки, воткнули оборудование, воткнули корягу в распорочку (всплыыает пока), налили воды и запустили... На следующий день заказал другой свет и купил другой фильтр. Фильтр переливной Акваэль Versamax-2. В большой отсек которого вместо штатной губки загрузил био-керамику Ocean Free Pro Deries Filter Medium 3DM Rings - уже содержит колонии бактерий. И сверху слой синтепона. На трубку водозаборника одел чулочек, чтоб неонов, а в будущем и креветок не засосало внутрь - широкие там прорези слишком уж. Но в комплекте идёт аж три одинаковых насадки на трубку водозабора и одна из них с настоящее время обклеивается капроновой сеточкой (тоже с чулка вырезал), чтоб было более эстетично и не заметно. Штатную лампу заменил на светильник Chihiros LED A301 (18W, 2800lm, 8000K). Пока жгу на полной мощности. Но в комплекте есть димер, позволяющий ступенчато убавлять/прибавлять световой поток (по 400 lm). Горит свет 9 часов с 13 до 22. Вода водопроводная. Добавлял на старте Аквасейф. На неделе внес в грунт одну таблетку Sera Flore plus, и согласно дозировок по инструкциям добавил в воду Tetra CO2 Plus, Sera Florena и Tetra ToruMin. Ну и заселил 6 неонов. Но один из них исчез в неизвестном направлении сразу как только погас свет. И больше мы его ни живым , ни мёртвым не находили. Ежедневно с поверхности воды собираю бектериальную плёнку (стаканом 350ml) и соотвественно делаю подмену 1,5литра воды. Стекла протираю каждый второй день. На растениях появились водоросли. Предположительно нитчатка. Занес с травой, но было явно меньше, чем сейчас. Пока не принял решение как с ними побороться: залить ли Organic Aqua (глутаровый альдегид) или завести креветок уже. Химия заказана и едет из Питера. А креветок даже не искал ещё. Растения - не помню названий их... больше 10 лет увлекаюсь травниками, но из названий помню лишь анубиасы, альтернатеру, валиснерию и роголистник... )))))))) Последних двух у меня тут нет и не будет. Впереди будут редизайны еще... ну я пока так думаю...))) Фотки баночки на сегодняшний момент: Видео обзорное Водорослевые обрастания |
|
#2330071 |
Посетитель
|
|
вид слева |
|
#2330074 Нравится Og998, Владимир222
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Аквариумистика дело такое. Если влез один раз, то уже и не выберешься, мне кажется. Не знаю я людей которые по уши были в акваримах, а потом раз и продали все и больше не возвращались. Я сама делала перерывы, но потом с новой силой. И каждое погружение приносит столько нового и интересного, что хочется еще и еще. |
|
#2330212 |
Посетитель
|
|
Sagittaria Ну на новые 500л пока нет... и тому банальные причины: место пусто не бывает и там уже стоит прекрасный комод со всяким антиквариатом поверх него; сперва наверное надо сделать капитальный ремонт (давно хочу) и подвести к месту будущей банки водопровод и канализацию, для организации протоки. ))) |
|
#2330217 |
Посетитель
|
|
На Птичке Ферпластовского набора для подачи CO2 из браги не оказалось - купил тупо баллончик Тцонг-Янг в комплекте с прозрачным пластиковым "реактором"... странная конструкция, ну да ладно. Пусть пока так будет, пока Ферпластовский реактор не куплю. И запущены 20 креветок Амано. ))) Пусть борются с водорослями. Но пока они только грязь подняли. Уж очень активны. Нарисовалась первая проблема. Пока ходил с младшим дитём на занятия, старшее дитё нашло одну креветку на полу - вылезла или выпрыгнула. Зверь был еще жив и возвращен в воду. А самая засада в том, что комплектное покрывное стекло не закрывает аквариум надёжно и есть 5мм щели как раз вдоль стенок. И креветки пытаются вылезти по проводу от терморегулятора и по шлангу CO2. Да и поставить это стекло я больше не могу, так как стоит переливной фильтр Версамакс-2. А даже если б и мог - толк был бы сомнительным. Чо делать? Подслил чуть-чуть воды... поможет ли? У кого еще креветки из кубиков выпрыгивают? Изменено 24.1.17 автор Ёхан |
|
#2331248 |
Посетитель
|
|
|
|
#2331338 Нравится KAA78
|
|
Посетитель
|
|
Ну что сказать... из 20ти креветок в строю уже только 18ть... две (по одной в ночь) ушли в сторону унитаза - выпрыгнули из аквариума и засохли на полу, по пути к двери из комнаты... Кстати, вот откуда они знают где дверь? Крупный план: Удивительно! Она выпрыгнула вся, целиком и сразу! Все лапки, клешни, усы и даже оболочка глаз. Я разглядывал потом упавший на дно панцирь... это очень интересное наблюдение. Сфоткать не смог из-за оптических преломлений стекла и воды - фотки уже упавшего на дно панциря получились размазанными. Все мы, или многие из нас, видели съемки, как змея покидает старую шкруру - долго и мучительно. А тут доля секунды... прыг и всё... Хотя конечно, все мы знаем, что выпрыгнувшая из старого хитина креветка максимально уязвима, так как её новый панцирь еще не жесткий и его может прокусить любая рыбёшка. Ну и видосы... Кстати, почти все обрастания с коряги они уже съели... скоро и травку подчистят.... ну, я так надеюсь... Завтра будет пост про химию и корма... Изменено 28.1.17 автор Ёхан |
|
#2333574 |
Посетитель
|
|
|
|
#2333937 |
Посетитель
|
|
21й день, как куплена баночка... |
|
#2333966 Нравится Добрик
|
|
Посетитель
|
|
Про корма и химикаты... Собственно в комплекте с аквариумом идет еще и пачечка гранулированного корма для креветок/раков/крабов AquaEl CrusTabs. Что сказать про этот корм? Попробовал я один раз его кинуть в аквариум. Выбрал гранулку поменьше и кинул рядом с передним стеклом, чтоб посмотреть как на него будут реагировать и поедать... Ну и что бы вы думали? Креветки вообще не подошли к нему. Т.е. вообще запах данного корма их почему-то не заинтересовал. Зато неоны накинулись на разбухающую в воде гранулку и дербанили её, пока всю не сожрали. Как собаки бешенные. Я думал они полопаются, так у них животы пораздувались. Но не лопнули. И всё сожрали. Купил креветкам проверенное средство - Tetra PlecoTablets - 5% спирулины. Даю по 1/4 таблетки раз в два дня. Вот на этот корм аманки кидаются мгновенно. Одна схватит и бежит с ним, остальные за нею и отнимать... Весёлые старты. Эстафета. Tetra TetraMinBaby - это пыль. Для реально мальков. Неонам она в принципе подходит, но дозировать её крайне не удобно. Т.к. даже на кончике иглы этих пылинок столько, что вся вода в банке сразу как будто в поднятой со на мути... Идеальное применение такого корма - стаи малька в отдельной банке-выростнике. Tetra ProColour - основной корм, который я применяю для рыб. В данном случае для своих пятерых неонов беру 2-3 чипсинки, разминаю пальцами в мелкую крошку и высыпаю на поверхность воды. Эти крошки мои неоны съедают за 1-1,5 минуты. Ничего на дно не оседает. А рыбки плавают довольные, с округлившимися животиками. Химия: Tetra AquaSafe лил при старте банки, а так же при подменах воды. Лью его всегда в водопроводную воду, от греха подальше. Tetra ToruMin лил перед тем как запустить Неонов. Давно пользуюсь этим средством. Заметил положительный антистрессовый эффект для рыбок. Таблетки Sera Flore Plus - заложил одну, т.к. грунт без подложки, когда высадил основную массу имеющихся растений. В принципе таблетка рассчитана на 20 литров сроком на 14 дней. Сегодня как раз 14й день, но пока не вносил еще... да и не знаю, надо ли с этим спешить. Sera Florena - жидкое комплексное УДО. С одной стороны хорошо тем, что в нем есть всё, с другой это же и плохо. Добавил в воду 1/5 дозы, при высадке растений. Tetra CO2 Plus лил недели полторы-две назад. Как альтернативу подачи ЦО2. Не знаю, что сказать. Решил подавать ЦО2 в виде газа. А по этому жидкому средству нужно бы побольше отзывов. Prestige Organic Aqua - это ни что иное, как Сайдекс. Купил "прозапас", т.к. побоялся, что придётся бороться с водорослями хим.средствами. Но 20 вечно голодных аманок пока справляются и сами. Да и отзывы о применении Сайдекса, что-то меня всё больше не вдохновляют. Т.к. всё больше и больше натыкаюсь на описание того, что по окончании курса Сайдекса проходит 1-2 недели и водоросли вылазят с новой силой, а Сайдекс как раз действует на них с каждым новым курсом всё меньше и меньше. Может оно всё и не так, но пишут-то разные люди. В принципе, на больших банках, мне раньше помогали мощные проточные UV-стерилизаторы по 36 и более ватт. Ультрафиолет убивает споры водорослей, чем сильно тормозит из разрастание по банке. Но на такой маленький кубик ставить даже 5W стерилизатор - проблема. Это ж нужна помпа, да и сам стерилизатор будет рядом лежать не уютно... Если и мастырить, то опять 36W брать, помпу и ставить на неделю - выжег заразу - убрал в коробки. Но надеюсь, что до этого не дойдёт. Prestige BactoFerm - "концентрированная" колония фотосинтетических бактерий. Это средство дарят, при покупке Сайдекса... видимо не спроста ))) Имейте это ввиду!!! Prestige AminoFit - железо - удобрение на основе аминокислот, НЕ содержащее синтетических хелатов. Пока не пробовал. Prestige FeroMin concentrate - железо на основе синтетических соединений. + K, Mg, B, Zn, Mn, Co, Cu и Mo. Содержащеяся в этом удобрении медь заставила меня позвонить по телефону на сайте Prestige, чтоб узнать как оно применимо в аквариумах с креветками. Вообще-то креветки крайне не переносят окислы меди. Мрут они от неё. Как и раки, крабы, улитки. Собственно и хим.средства для борьбы с улитками основаны на меди и потому противопоказаны к применению в креветочниках. Даже вода из медных водопроводных труб губительна для креветок. Но на фирме Prestige меня заверили, что они проводили "испытания" на своих креветочниках и никто не помер... Ну чтож... испытываю и я... сегодня внёс 0,1мл этого средства. Вроде живность этого даже и не заметила. AquaYer Удо Ермолаева Железо* - собственно железо и марганец, для быстро растущих и красных растений. Внёс по дозировке во вторник утром, а вечером все мхи стали как медведи бурого цвета. Думал уже, что пипец им. Вот так резко среагировали. За то вся остальная растительность засияла сочными цветами. В субботу подменил 30% воды и вчера мои мхи тоже стали сочно зелёными и даже более густыми. Не знаю, совпадение это или такая реакция? Но в итоге и на мох это удобрение положительно повлияло. Баллон CO2 - после включения света заполняю "колокол" газом. pH это мне не обрушит, а травке под мощным светом будет что покушать. Вообще, не смотря на кажущееся изобилие представленной тут химии я всё же стараюсь лить её минимально, дозировки сокращаю часто на треть или в половину. Ну и пока я всё еще сильно сомневаюсь про качество спектра своего светильника Chihiros LED A301. Что-то не сильно-то красная моя Людвигия СуперРэд... Да и Альтернантере не помешало бы покраснеть ))) А вот "зеленушкам" всё хорошо Заказал лампу Chihiros RGB. Посмотрим, как с нею траве будет. Ну а этот переедет на следующий кубик, ибо уже есть идеи. Изменено 30.1.17 автор Ёхан |
|
#2334281 |
Постоянный посетитель
|
|
#2334295 |
Посетитель
|
|
Farmis сколько у меня не было лимонников, они ни разу не краснели... даже под куда более ярким светом... Вылезали из аквы и цвели - было... Но чтоб краснели... Покажите фото вашего красного лимонника! Изменено 30.1.17 автор Ёхан |
|
#2334442 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2334854 |
Посетитель
|
|
Farmis погуглил я слегка данный вопрос. Оказывается действительно такое бывает с лимонником и в большинстве случаев это именно под LED-светом вылазит. И как основные причины называют совокупность избытка света и недостаток фосфора. Хм... Ну под МОЩНЫМ светом у меня не краснел лимонник, хоть ты тресни... Вот акас мой бывший... 120 литров... над ним висит МГ GIESEMANN MegaChrome Marine 150W 12500K 8800lm вот такая http://www.giesemann... .html Да еще вдоль задней стенки лежат две ЛЛ Sylvania Grolux Т8 по 18W 8500K это вам не 4800lm вашего чихироса... Это на много больше. Но лимонник не краснел никогда. До и ПОСЛЕ прополки... а потом снова заросло... Но вот нашел фото от пользователя https://www.aqa.ru/f... и его сообщение про это фото: kamo Там у него тоже лимонник как у вас загарчиком принялся... Учитывая, что это "после отпуска" фото, то видимо за время пока банку не трогали и она заростала каких-то Макро-элементов поубавилось... Ну я так думаю. Изменено 1.2.17 автор Ёхан |
|
#2335036 |
Постоянный посетитель
|
|
#2335080 |
|
Посетитель
|
|
В понедельник в интернет-магазине ЮниЗоо заказал набор Ферпласт для подачи ЦО2 http://unizoo.ru/cat... Вскрыл. Внутри видим: Шланг специальный для подачи ЦО2 обратный клапан для ЦО2 набор "реактивов", которые в будущем будут успешно заменены обычными сухими дрожжами пластиковая емкость для брожения и счетчик пузырьков Очень зря некоторые недооценивают необходимость такого счетчика пузырьков, когда ставят брагу - такой счетчик спасет от попадания дрожжей в воду аквариума, т.к. они, если чо, останутся в воде счетчика. Бутылка для браги не крупнее баллончика с готовым газом Кстати, раньше бутылочки эти были темно-синие с прозрачным "окошком" и рисками показывающими сколько засыпать сахара и сколько налить воды. Сейчас бутылка белая, наглухо непрозрачная и без рисок... Мдя, опять дизигнеры посчитали себя умнее инженеров и технологов. Ну и самое важное в этом наборе реактор-миксер с помпой Он кажется весьма большим, хотя на самом деле он не больше внутреннего фильтра, который идёт в комплекте с этим аквариумом. Прелесть данного набора именно в миксере. Он подключаетя по таймеру вместе со светом и растворяет ЦО2 только пока работает (пока горит свет), а когда импеллер в нем останавливается, газ перестает растворяться в воде и просто булькает на поверхность, не успевая раствориться. В выходные буду устраивать прополку, может таки подумаю о некотором редизайне, ну и установлю этот "брагогенератор" ))) |
|
#2335277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2335283 |
Посетитель
|
|
Corsar А чего навешано-то? Фильтр, свет, цо2 и терморегулятор... Стандартный же набор. Нет же мультиканального автодозатора УДО. Нет электронного контроллера состояния воды (хотя бы ph контроллера)... Нет ни протоки, ни осмоса с автодоливом... ну так чего у меня там понавешано? )))) Да, баночка маленькая. Но до скейпа мне с нею еще далеко, да и цели такой даже не ставилось. Т.ч. пока воспринимаем это, как просто аквариум малого объема. ))) |
|
#2335298 |
|
Посетитель
|
|
Сделал вчера прополку, переставил корягу, привязав к ней кусочки мха, поставил миксер цо2 (брага заряжена, но еще не булькает - пшикнул в миксер из баллона)... И сегодня поставил вторую лампу - Chihiros RGB30... |
|
#2336103 |
Завсегдатай
|
|
Ёханкрасивый аквариум, свет достаточно натуральный сейчас. Смотрится отлично. Если на полную светить сколько люменов получается сумарно? |
|
#2336118 |
Посетитель
|
|
Ёхан Очень интересен Ваш случай с размножением САЕ без "хирургии" и аманок в пресной воде, жаль что всё прекратилось таким образом. Примерно два года назад, одна девушка сдала в зоомагазин молодняк моллюска "шип дьявола", разведение которого как пишут в статьях в пресной воде невозможно, а у неё - получилось. Жаль подробностей этого вопиющего случая не узнал, продавец магазина к сожалению тоже не поинтересовался. |
|
#2336135 |
|
Посетитель
|
|
|
|
#2336160 |
Посетитель
|
|
"Закипела"... в хорошем смысле слова... |
|
#2336729 |
Посетитель
|
|
#2337270 |
|
Посетитель
|
|
три дня с Вишнями планирую заменить Неонов на других, менее хищных рыб, а то мои красавцы устраивают охоту на этих почти взрослых вишенок, а уж малька их побьют как пить дать... Может микрорасбора Галактика? А? Что думаете Вы? Изменено 8.2.17 автор Ёхан |
|
#2338980 |