Модератор , Советник
|
Сделал наконец светильник (страница 3) |
Сделал все-таки себе первый вариант светодиодного светильника. Использовал 10 штук COB от Lumileds L2C5-FS001211E1900, измерение которых производил здесь Измерение светодиодной сборки Диоды выдающиеся как по энергоэффективности (КПД 46%), так и по цветопередаче (CRI 97), а также с приятной цветовой температурой (CCT 6500). Хотел сделать на драйверах AC-DC, что дополнительно максимизировало бы общий КПД, но оптимальным в этом случае оказалось соединение диодов в две цепочки по 5, что я пока делать не рискнул. Диоды на одном общем радиаторе, а суммарное падение напряжения получалось около 180В, и оно для крайнего в цепочке одного диода целиком прикладывается к изолирующей подложке. Я так однозначно и не выяснил, опасно это для COB или нет. Поэтому пока (надеюсь, что временно) сделал все на DC-DC драйверах по одному драйверу на диод. Драйверы использовал MW LDD700H. Сделаны они на том же чипе mbi6661, что и двухдрайверные сборки DNK. Драйверы залиты компаундом в параллелепипед, написано, что рабочая температура якобы до 85 градусов, и естественное охлаждение достаточно. Я рисковать не стал, и приделал их к отдельному радиатору через термопасту. Так душа спокойнее. Высокочастотные пульсации на выходе этих драйверов тоже есть. Ток данные драйвера дают 700ма. Скорее всего этого мне в итоге хватит: уж больно яркие эти диоды. Блок питания опять же временно взял свой самодельный на сетевом трансформаторе, нестабилизированный. Т.е. транформатор, мост, фильтрующе емкости - и все. За счет тороидального трасформатора и очень специальных диодов в мосте удалось получить относительно приличный КПД 89%. Если в итоге не перейду на AC-DC драйверы, то поменяю это блок на нормальный качественный импульсник. На каждом COBе стоят отражатели Ledil Angelina. Корпуса для отражателей - консервные банки от зеленого горошка и подобных, банки, у которых крышка вынимается за колечко. Мировая стандартизация делает свое дело: банки просто идеально подошли для отражателей Ledil. Тоненький ободок, оставшийся на краю после отрывания крышки, идеально удерживает защитное стекло. Ставить рассеиватель я не стал, и видимо не буду. Цветосмешение мне не нужно по определению, а блики получились как раз оптимальными, подобными бликам от МГ. Поэтому с целью защиты от брызг и пыли поставил прозрачное тонкое оргстекло. Изменено 30.1.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2334316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Да не сказал бы что именно "пенальти". Второй год зимую в диапазоне 28-30, топят на убой. Но расход удобрений и газа явно выше нормы. |
|
#2335799 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart VolandТо есть ваше хобби заключается именно в том чтобы расходовать удобрения и заправлять баллоны углекислотой? А если бы вы не знали о том что травник при высокой температуре нуждается в больших количествах питательных веществ, как 90% (это я еще комплимент выдаю, реально как бы не 95%) пресноводов? |
|
#2335809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Voland Спасаюсь 140мм низкооборотистым кулером ночью (для "естественного цикла") и бидоном с осмосной водой на долив |
|
#2335812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Расход газа меня не волнует, у меня 40 литровый баллон. Расход удобрений... ну выбор тут либо лить либо вообще не заниматься травниками. Впрочем я о том что при высокой температуре никакого "удара в пустые ворота" (больше чем "пенальти" подходит) нет. Скорее игра на грани фола, можно смело увеличивать объём и заводить дискусов в травнике, опыт то есть. PS: но перлинг сумашедший... пара знакомых уже побывало в шоке. lonelity Ну у меня примерно так же. Ночью фаза охлаждения, днём разогрева (угловая квартира, металлический сайдинг и толстый слой утеплителя - идеальный рецепт получить зимой в солнечный день в комнате 32+, а тут уже никакие вентиляторы не помогут) Изменено 2.2.17 автор Dart Voland |
|
#2335816 Нравится AquaNoob
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart VolandУ меня дискусы были мечтой очень долгое время. Потом они у меня жили без малого лет 10. Но в конце концов я бросил пресняк именно по этой причине - меньше 28С для дискусов никак, а при такой температуре грядку 1.8х1.1м окучивать каждую неделю дико утомительно. Так утомился что года три у меня вообще никакого аквариума не было. Как вспомню - так вздрогну. Травы столько было, что Саша Кульков (земля пухом) уже многие виды даже даром не принимал Это только первые несколько лет хочется чтобы трава росла быстрее. А потом хочется чтобы она не росла вообще |
|
#2335821 |
|
Малёк
27
8 мес. |
|
День добрый и с Пасхой всех! Константин, ваш светильник светит уже почти три месяца. Как впечатления? Как габитус растений, окраска красных, если таковые есть? |
|
#2368441 |
Модератор , Советник
|
|
Светит прекрасно, но все-таки слишком сильно. Через месяц после установки массово полезла нитчатка, чего не наблюдал в своих аквариумах при освещении МГ много лет. Правда, потом нитчатка ушла. Пока не доделал контроллер, пришлось еще сократить световой день. По поводу красных растений мне однозначно сложно сказать: типичных чисто красных растений в моем аквариуме сейчас нет, а условно красные: бликса Обера, некоторые криптокорины выглядят вроде бы адекватно. С другой стороны, у чисто зеленых растений признаков красноты не наблюдается. |
|
#2368447 |
Малёк
27
8 мес. |
|
Спасибо! У меня под кришными хте красные стали коричневыми, да и зелёные слились по цвету в одну массу без тонов. Под вашим светом не так? |
|
#2368451 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко А Со2 и удобрения подаёте ? Всё равно удивляюсь как вам удаётся удержать аквариум от водорослей при столь мощном свете. Изменено 16.4.17 автор KoRvin |
|
#2368470 |
Модератор , Советник
|
|
#2368473 |
|
Модератор , Советник
|
|
Есть водоросли, конечно. И стекло приходится чистить иногда, да и вот, нитчатка появлялась. Просто создаю много разных мелких моментов, препятствующих активному развитию водорослей: 1)короткий световой день 2)лампы светят синхронно с дневным освещением из окна (вечером аквариум в темноте) 3)ежедневная автоматическая подмена воды 4)плотная посадка растений 5)не слишком большое количество рыбы 6)наличие всех мыслимых водорослеедов: SAE, отоцинклюсы, креветки и т.д. Изменено 16.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2368478 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Я пробовал так делать. Получается утром я ухожу на работу а свет еще не загорелся а вечером прихожу а он уже либо погас либо почти погас. Зачем мне тогда аквариум если я его не вижу |
|
#2368484 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Утром я как раз вижу. Успеваю покормить рыбу, взглянуть, все ли в порядке с оборудованием, иногда что-то почистить. А вечером да, темнота. На самом деле сидеть, созерцать аквариум, мне все равно банально некогда. Получается только в выходные, да и то, обычно когда кто-то в гости приходит. Изменено 16.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2368492 |
|
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Прикольный агрегат вышел. Я бы сказал харизматичный. Этакая академическая классика DIY. Все с нуля, все своим умом. В общем - зачот |
|
#2370776 |
Модератор , Советник
|
|
TinyLED Почему с нуля? До того, как найти эти диоды, я вынужден был аккуратно измерить целую кучу других диодов. |
|
#2370795 |
Посетитель
|
|
[q] Константин Кучеренко |
|
#2370803 |
|
Модератор , Советник
|
|
IGR-aqua Примерно 50см слой воды до грунта. Светильник висит на высоте 25см над водой. Освещенность пока не уменьшал, посокльку контроллер не доделал. Просто сократил световой день до 7 часов. |
|
#2370817 |
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Константин Кучеренко Об этом и речь. Что с нуля. На основании собственных изысканий. Изменено 22.4.17 автор TinyLED |
|
#2370860 |
Модератор , Советник
|
|
Прошло несколько месяцев эксплуатации. В принципе светильник оправдывает ожидания. За это время могу уже сделать выводы, сравнивая новый LED-свет с МГ-светильниками, которые стояли там ранее и которые и сейчас освещают второй аквариум. |
|
#2374783 Нравится KenBrokman, Андрей Дюжев
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоИмеет место подмена понятий. Чего уж тогда не поставить лампочки накаливания? С ними было бы ещё комфортнее - градусов наверное 23-25 в аквариуме. Опять же, CRI 100 Поэтому радиатор должен быть расчитан так, чтобы он справлялся в жару без охлаждения водой, т.е. он должен быть достаточно большим. Но в этом случае в холодное время он будет не очень эффективно нагревать протекающую воду.Уже неоднократно делались системы водяного охлаждения светодиодов. То есть совсем без радиаторов у светодиодов как таковых. Достаточно простейшего реле чтобы теплая после светодиодов вода гналась через змеевик в аквариуме, а не через змеевик внутри удаленного радиатора охлаждения. Так что если этот вопрос заботит - нет проблем. Как говорится, "все уже сделано до нас" |
|
#2374821 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Когда-то ради прикола я пытался получить мощными галогенками требуемое количество света. На сколько я помню, понадобилось три 700-ваттных прожектора. Это греет не до 25, а несколько больше . Где какие понятия я подменяю? Я получил высокоэффективный качественный свет. Но при этом вынужден был поставить обогреватель, и потребление энергии вернулось почти к старым значениям. Только и всего. DNK Конструкция понятная, но змеевик в аквариуме не очень хочется, поскольку он получается достаточно большим, и будет портить внешний вид. Прикольнее бы было прогонять непосредственно аквариумную воду. Но тут понадобится возможность в жаркое время аквариумную воду отключать, а охлаждать диоды какой-то другой водой. В любом случае система получается довольно громоздкая. |
|
#2374833 |
Посетитель
|
|
Вот такие девайсы вам в помощь. |
|
#2374835 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко зарастет отложениями всякими через неделю, эффективность упадет |
|
#2374836 |
Модератор , Советник
|
|
iBoom Ну, шланги зарастают не до бесконечности. При каком-то количестве равновесие наступает: сколько нарастает, столько и смывается. Для охлаждения хватит. Но охлаждающая трубка на всякий случай как-то должна с радиатора сниматься, чтобы при необходимости можно было промыть. Но это все фантазии. Сомневаюсь, что я когда-то сделаю охлаждение водой. Это уже будет перебор в аквариумном конструировании. Изменено 5.5.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2374838 |