Посетитель
|
Аулофорус |
Здравствуйте. Произошёл такой случай: на дне песочек начал буреть, я решил его пошевелить сачком, после чего от туда как угорелые повыскакиввли водяные змейки. Рыбки быстро из подъели... За аквариумом не выключаясь горит диодная лента - подсветка фона. Вечером решил отключить её на ночь. Через два часа передумал, и когда включил был в шоке. Концентрация плавающего аулофоруса зашкаливала. Они прям кишили. На квадратном сантиметре 2 - 3 червя. Притом, что в аквариуме 60 голов родостомусов. Они к полному отключению света не привыкли и по прятались у камней на дне. После включения начали пожирать червичков. Через 10 минут их почти не видно. |
|
#2340153 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Глеб Жеглов Тем, что остаётся от рыб и гниющими остатками растений. Если будет недостаток кислорода в аквариуме он весь вылезет на поверхность Похоже грунт вы не сифоните вот он и прижился. |
|
#2340160 Нравится MinimumLaw, Глеб Жеглов
|
|
Посетитель
|
|
Реставратор Кормлю рыб не много. Скорее недоедают, чем остаётся. Про недостаток кислорода не уверен. Условия по аэрации не менялись, а мог ли он отреагировать на отключение света? Грунт не сифоню. |
|
#2340167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, мог, свет он не переносит и любит темноту. |
|
#2340168 Нравится Глеб Жеглов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для него важно чтобы было темно, толстый слой грунта, желательно заиленный и с большим количеством перегнивающей органики. И достаточное количество кислорода в воде. |
|
#2340169 Нравится Глеб Жеглов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может кто подскажет, как аулофоруса из губки добыть? Заставить вылезти, так сказать. Хочу его пересадить. |
|
#2561161 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alano Утопите губку (чтобы была на дне) - через некоторое время черви соберутся комочками по урезу воды. Изменено 19.11.18 автор Notozus |
|
#2561242 Нравится Nataliya Artyushina, Alano
|
Постоянный посетитель
|
|
AlanoКроме утопить губку (положить камень), еще посоветую перевернуть ее. Так и червь перейдет в комочки, и личинки мухи дрозофилы утопятся. Я так избежал перезапуска культуры после того как личинок увидел. Они здорово объедают червя. Был удивлен, что в воду вышло так много червя: губку использую светлую, от червя она была красная внутри, после переворачивания посветлела. И личинка погибла. |
|
#2561326 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иными словами, если утопить/перевернуть губку все черви из неё вылезут? |
|
#2561331 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Реставратор Абсолютно неважно. А яркий направленный свет в ёмкость с аулофорусом никто и не подаёт. В видеоинструкциях по разведению этого червя ёмкости старательно укутывают от света - это абсолютно бесполезная трата времени и материалов. |
|
#2561333 Нравится Танянечка
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alano Измельченной овсянки насыпьте сверху губки или кашки. Черви вылезают из губки ею питаться на поверхность губкми - можно собирать червяков для кормежки или для пересадки. А когда сверху губки еды для них нет, они всасываются в губку. Изменено 19.11.18 автор 0льчик |
|
#2561351 |
Завсегдатай
|
|
#2561386 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Не, мне надо чтобы он из губки весь вышел и я мог его собрать. Мне не надо его перевести на другую губку. |
|
#2561388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Глеб Жеглов Не вреден ли он в большом количестве? Чем он питается, что так расплодился? Ну, в принципе, все уже сказали. Если напрягает - посифоньте грунт. По сути - раз живет, значит нравится. Сам по себе безвредный (а для потенциального малька даже полезный). Ну и пусть себе живет. Правда вот про кормление диетическое верится с трудом. Впрочем, все бывает. Хороший индикатор состояния аквариума. Если что не так - то его в значимом количестве становится видно днем. Одним словом я бы сильно не волновался. А наоборот радовался - есть кому в грунте копошиться и какой-никакой а приток воды обеспечивать. Да еще и так, чтоб корни не выдирать. |
|
#2561389 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
Подскажите, пожалуйста, что не так: несколько недель назад приобрела культуру, разогнанная губка продавалась. Губка мне не понравилась, сразу добавила еще пару, их успешно обжили, сейчас три в одном большом контейнере, но все это время корм съедается, а аулофорус весь в губке сидит, сверху только слизь. Кормлю, кормлю, урожай мизерный (а мне, конечно, надо мальку вот прямо срочно). |
|
#2577732 |
|
На премодерации
|
|
OxanaK Проблемный червечок) На первом фото два вида хлопьев, тот что с лева дает слизь (дороже, с "витаминами"), с права более приемлем (слизи нет). На данный момент использую то, что на втором фото. Как уже и писал червячок проблемный, подход нужен и не каждая молотая хрень ему по душе. Экспериментируйте, готового решения вам ни кто не даст. |
|
#2577737 |
Постоянный посетитель
|
|
OxanaKдержите правильный уровень воды: верх губки не должен быть затоплен. Если мне нужно чтобы червяка вышло побольше из губки - я ее переворачиваю вечером, и утром в воде его много в виде отдельных комочков. Корм кладу сверху. Можно попробовать подушечку сухого кошачьего корма, у меня его начинают есть только через сутки. Очистки моркови, тонкий кружок банана. Твердые продукты едят дольше, им нужно начать становиться мягкими для поедания. Изменено 26.12.18 автор AndreBens |
|
#2577783 Нравится OxanaK
|
Завсегдатай
|
|
Haupter просто подход знать надо вообще без проблем будет. Аэрация, смена корма - будет много червя. OxanaK овсянку на кофемолке, потом там же кошачий корм (вискас, симба, китекет). Мешаем 70% овсянки, 30% корма. В контейнер для удобства обслуживания стоит поместить аэрацию (компрессор + камень). Трубку от аэрации продеваем в дырку в крышке (дырку делаем ножницами или сверлом). Тогда подменять воду надо будет по 30-50% раз в неделю-две. Червя будет много. Как только видите уменьшение прироста - меняйте кошачий корм (марку), добавляйте гранулы для грызунов (травяные) 1 в неделю, можно менять соотношение кошачьего корма и овсянки (40% корма и 60% овсянки, или наоборот уменьшаем кошачий и прибавляем овсянку). Следить за чистотой губки - пластиковой картой счищать грязные участки - обычно это смесь из простейших и другого червя. |
|
#2578272 |
|
Посетитель
|
|
Что-то все равно никак не приспособлюсь. Сменила корм, слизи стало меньше, червя сверху стало больше, но теперь он, зараза, сбивается с остатками корма в плотную корку, которая снимается целиком, и из которой его выковырять практически невозможно - ну или надо долго и муторно ковыряться в этой тухлятине, вытаскивая из неё буквально по червячку. Как у всех получается вот эта красивая картинка с кучей чистого красного червячка на месте кучки овсяных хлопьев? Месяц уже ковыряюсь с ним, у меня есть два состояния - нет червяка / червяк есть, если долго и мучительно копаться в тухлятине. И то, и другое печалит |
|
#2581171 |
Завсегдатай
|
|
#2582772 |
Посетитель
|
|
Linea у меня большой контейнер (литров 5) на три маленькие посудные губки и неплотно наложенная крышка. Есть такая проблема, что в любую оставленную дырку, даже самую крохотную, тут же залезают тараканы. Думаете, задыхается? Изменено 8.1.19 автор OxanaK |
|
#2582778 |
|
Завсегдатай
|
|
OxanaK шило нагреваете, делаете отверстие в крышке контейнера, в отверстие вставляете одно лезвие от ножниц, крутите, делаете дыру диаметра чуть уже трубки от аэрации. Вставляете трубку, она сядет туго, можно промазать аквариумным силиконом место соприкосновения трубки и крышки от контейнера. Подключаете компрессор и камень аэрации. Никто не пролезет Изменено 8.1.19 автор Linea |
|
#2582780 |
Малёк
|
|
Несколько месяцев развожу аулофорус, очень хорошо поднимается на овсяных отрубях, он краснее чем на молотом геркулесе получается и с трех обычных губок для мытья посуды могу кормить все свое аквариумное хозяйство (самая крупная рыба это радужницы боэсмана) каждый день практически. Ни какой аэрации, только дырки в крышке )), два контейнера, воду меняю полностью ежедневно, корм по мере необходимости. |
|
#2612176 |
|
|
#2612362 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Искатель2.0 Я так считаю, потому что это работает. На границе воды с воздухом больше кислорода, червь в нем нуждается. Там-же и еда. Оттуда червя удобно собирать. |
|
#2612604 |