Посетитель
|
Аулофорус (страница 3) |
Здравствуйте. Произошёл такой случай: на дне песочек начал буреть, я решил его пошевелить сачком, после чего от туда как угорелые повыскакиввли водяные змейки. Рыбки быстро из подъели... За аквариумом не выключаясь горит диодная лента - подсветка фона. Вечером решил отключить её на ночь. Через два часа передумал, и когда включил был в шоке. Концентрация плавающего аулофоруса зашкаливала. Они прям кишили. На квадратном сантиметре 2 - 3 червя. Притом, что в аквариуме 60 голов родостомусов. Они к полному отключению света не привыкли и по прятались у камней на дне. После включения начали пожирать червичков. Через 10 минут их почти не видно. |
|
#2340153 |
Посетитель
|
|
#2615339 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2615342 |
Посетитель
|
|
Notozus, стараюсь ежедневно, но иногда и через день-два выходит. На моменте запуска новой губки могу и по 3 дня не менять, червя мало, еды мало, вода не портится. Хотя она и в старых контейнерах не портится. Просто ранее, пока не стал менять воду ежедневно аулофорус у меня не шел никак. Вот и осталась привычка ежедневно менять. |
|
#2615346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бакинец Ну, вполне правильная привычка для такого объёма без аэрации... |
|
#2615348 |
|
|
Бакинец тыкву нужно перед заморозкой обдавать кипятком? (домашний способ заморозки кобачков подразумевает ошпаривание/бланширование перед заморозкой - для удаления энзимов) |
|
#2615499 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я за годы перепробовал разный корм для этого червя. Но самый лучший это овсяная мука. Как не верти, но овёс лучше всего. И пахнет меньше, и грязи от него практически нет. Да и червь растёт стабильно. |
|
#2615799 Нравится KAA78
|
Посетитель
|
|
Hedinсам содержал на геркулесе, потом пробывал гуляющие смеси а-ля "два листка крапивы, дрожжи из-под пивЫ, чуток муки́, чуток перги")))) потом пересел и довольно плотно на толокно овсяное, потом с добавлением рыбьих сухарей от тетры, коппенс. Сейчас наблюдаю за переводом на тыкву. Пока 100% плюс за тыкву это то что в отличии от содержания на выше изложенных кормах на тыкве нет запаха, при одинаковых других вводных- подмена, размер контейнера, свет и тепло. Мусора также нет, остатки мякоти(?) тыквы или ее переработки и всё, в отличии например от геркулеса- от того мусор оставался. От толокна тоже мусора нет кстати. Неволить никого не собираюсь, каждый кормит в меру своих тараканов в голове. Мне тараканы шепчут, что в тыкве витаминов не менше чем в толокне/геркулесе, но я кивая тараканам всё-таки подсыпаю к тыкве и толокно, и тетра рубин вместе с коппенсом для малька и подростка. У меня и гриндаль хомячит разнообразно, а не сидит на одном толокне, уверен, так лучше всем. Искатель2.0, да, я после морозилки ошпариваю горячей водой или кипятком и даю червю. |
|
#2616007 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бакинец Никогда не понимал трат на специальные корма для аулофоруса и гриндаля - всегда кормил отходами. Гриндаль - дык, тот вообще как свинья - жрёт всё... |
|
#2616736 Нравится Nataliya Artyushina, Alano
|
|
Посетитель
|
|
Notozusи я не понимаю, но не выкидывать же сушку, которая с появлением червя стала ненужной. |
|
#2616772 Нравится Notozus
|
|
|
Бакинец а ДО морозилки - не ошпариваете? Дело в том, что перед заморозкой кабачков их ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ошпаривают, и только потом морозят, это для того чтобы энзимы удалить. |
|
#2617899 |
Посетитель
|
|
Искатель2.0, не, не шпарю. И до Вас энзимы-мензимы не знал и не загонялся. А во что должно вылиться ошпаривание энзимов? Изменено автор Бакинец |
|
#2617951 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бакинец Энзимы - устаревшее название ферментов. А ферменты, как известно, обеспечивают протекание биохимических реакций в организме. Ошпаривая (точнее - бланшируя), например, кабачки, мы разрушаем ферменты (ну, по крайней мере, их часть) и тем самым прерываем созревание плода, происходящее даже после заморозки. И, т. обр., сохраняем цвет, вкус, текстуру, питательные вещества и проч. Кабачки, замороженные без бланширования, уступают по качеству замороженным с таковым. Есть, конечно, и др. причины бланшировать овощи и фрукты, но эта - главная. |
|
#2618059 |
|
|
Бакинец Notozus ответил лучше чем я бы смог, способ заморозки кабачков я узнал из видео на Ютубе - смотрю там всякие кулинарные каналы. |
|
#2618243 Нравится Notozus
|
Посетитель
|
|
Всю прошлую зиму билась в квартире с червем, вроде и живой, но толку нет. На лето перевезла культуру на дачу - те же губки, тот же контейнер, та же овсянка. Водопровод. Культура поперла как не в себя, не смотря на то, что и воду могли забыть сменить несколько дней, и кормили нерегулярно, и бывало, что и задыхался, и живность разная в культуре заводилась. Колония процветала на всех пяти губках. Дачный сезон кончился, перевезла контейнер с червем обратно в квартиру. Поменялась только вода в водопроводе, комнатная температура и освещенность, потому что на даче контейнер стоял в ванной с окном и теплым полом. Но не там, где его активно грели бы. В квартире стоит в шкафу под мойкой. Через пару дней полностью погибли колонии на трех губках из пяти (в одном и том же большом контейнере), оставшиеся вернулись в спящий режим. Т.е. червь вроде как и есть где-то, но кормить с него нельзя, собираю одну слизь. Замена водопровода на аквариумную воду эффекта особого не дает. Что еще может так негативно влиять на культуру? |
|
#2676224 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OxanaK Состав воды, безусловно, вещь важная. Но аквариумисты Москвы ведь как-то выращивают его - и даже на продажу. Воду отстаиваете? Изменено автор Notozus |
|
#2676232 |
Посетитель
|
|
Notozus Вот и я о том же, тем более, что покупала культуру я изначально в нашем районе. Вряд ли вода. Не отстаиваю никогда ни червю, ни в аквариумы (даже малькам), на даче тоже не отстаивала. Температура настолько кардинально тоже не должна различаться, не в холодильнике же я его держу, 20+ в квартире всегда есть. Изменено автор OxanaK |
|
#2676238 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OxanaK А московскую воду надо отстаивать. Кроме того, "под мойкой" может скакать температура - то горячая вода сливается, то холодная. Если есть возможность, хорошо бы переместить ёмкости с культурой в место с более стабильными условиями. У меня контейнеры стоят в ванной. И, для начала, попробуйте менять воду каждый день. Так культура быстрее адаптируется. |
|
#2676242 |
|
Посетитель
|
|
Notozus Каждый день меняю, иногда и дважды в день. Попробую придумать, куда переставить. Мойкой как мойкой почти не пользуемся, через стенку стоит посудомойка. У меня контейнер как-то стоял неделю в коридоре, разницы особой в росте я не заметила тогда. И странно очень, что в одном и том же контейнере на половине губок колония погибла внезапно и полностью, а на других червяк был нормальный. Что могло так локально повлиять, вообще не представляю. У меня только однажды так целая колония погибла, тоже в квартире, но они в одном отдельном контейнере были. На даче отдельные червяки дохли, но колонии процветали. |
|
#2676255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OxanaK Достаточно и одной смены воды в сутки. Но надо отжимать губку - отжимаете? Вибрация бытовой техники им тоже дюже не нравится. В коридоре - сквозняк. Сейчас стоит забыть о том, как было на даче - корм Вам нужен здесь. Изменено автор Notozus |
|
#2676258 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OxanaK Может там ещё стоит какая-нибудь химия? Обычно ж моющие под мойкой держат. Не это ли влияет? Ну и посудомойка соседняя не только вибрацию даёт, как заметил уважаемый Notozus, но и достаточно значительные температурные скачки. Так, мысли вслух... Изменено автор Alano |
|
#2676263 Нравится Notozus
|
|
Посетитель
|
|
Губку никогда не отжимаю. Где-то попадалось, что ее наоборот нельзя отжимать - червяк внутри травмируется. |
|
#2676264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OxanaK Глупость это. В маленьких ёмкостях губки надо обязательно отжимать - метаболиты скапливаются именно там. |
|
#2676267 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
Alano Химии в этом шкафу нет никакой, только закрытая канистра с перекисью для разведения. У меня там еще нематода живет - нормально живет, но она в закрытой банке. Но там есть выход на стояк открытый, может, по стояку еще какой-нибудь гадостью тянет. Стенки шкафа я трогала, когда посудомойка работает, не сказать, чтобы ощутимо грелось от нее. В общем, попробую действительно переставить для начала куда-нибудь. |
|
#2676270 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OxanaK А аулофорус в открытой что ли? |
|
#2676271 |
Посетитель
|
|
Notozus Не знаю, считается ли емкость маленькой - 20л контейнер из икеи, на дне 5 небольших губок, воды на них получается литра два. Некоторый буфер на случай пропущенной смены есть. Аулофорус символически прикрыт крышкой, но неплотно, постоянный доступ воздуха есть. Изменено автор OxanaK |
|
#2676272 |