Посетитель
|
Элодея |
Вопросы новичка. Купил куст элодеи канадской. Сажаю не в грунт. Горшок обязательно глинянный? Или можно стекло? Грунт.Его роль удержть растение на дне? Подойдёт любой или лучше что то конкретное? Стеклянные шарики или мелкая галька? Высота растения больше нужной. Можно ли сразу размножить делением ножом пополам и сразу посадить в 2 горшка? Не дожидаясь корней. Хватит ли естественного света от окна напротив акв? Рыбе свет не нужен. Как реагирует на подмену воды? СПАСИБО |
|
#2349796 |
Постоянный посетитель
|
|
Грунт для нее мало значим. Хоть присоской к стеклу прицепить - будет расти. |
|
#2349875 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо) |
|
#2350016 |
Посетитель
|
|
Спасибо) |
|
#2350106 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Дневник Можете попробовать. Она действительно крепче, чем покупная. Вот это, что вам продали, вообще не канадская элодея, а её тропический родственник Egeria densa. Канадская как раз в наших прудах растёт - в своё время случайно была завезена и расплодилась. Я из пруда элодею брала. Как раз для ротанника. Она не вырастает такой толстой и лохматой, как покупная эгерия, зато активнее ветвится и почти неубиваема. Свет любит. Если он яркий, будет симпатичная, густая и пушистая, а слабый долгое время терпит, но растёт под ним намного медленнее и вытягивается при этом жутко - получается голый стебель с реденькими измельчавшими листьями вместо привычной "ёлочки". В конечном счёте, если освещение не делается лучше, погибает, хотя деградация до гибели может и на пару месяцев растянуться. Канадскую элодею можно не сажать. Корни у неё всё равно "для галочки" - просто якорь. Она отлично в плавающем состоянии растёт. И кстати, если поверхность закрыта плавающей травой, ротаны вполне спокойно относятся к аквариумному освещению средней яркости. Трава над головой их успокаивает. Роголистник ещё попробуйте из пруда принести. Тоже хорошая штука. А вот с перистолистником нашим прудовым не уверена, что стоит вам морочиться сейчас, - ему необходима посадка в грунт, так что в нынешнем вашем аквариуме он только в горшке сможет расти. Изменено 3.3.17 автор Goauld |
|
#2350127 Нравится Юрий1978, ОrcinusОrca
|
Посетитель
|
|
Тебя Лена зовут?) |
|
#2350309 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Goauld Посмотрела фотки, погуглила. Кажись меня так же с эгерией нагрели Буду учиться считать листочки в мутовках |
|
#2350324 Нравится Goauld
|
|
|
Дневник Нет, меня зовут не Лена. И я всё-таки попрошу вас держаться в рамках вежливости. Я не хочу ни переходить с вами на "ты", ни знакомиться ближе. Если по растениям есть опасения (занести что-то боитесь), их можно прополоскать в растворе Йодинола. Препарат продаётся в человеческой аптеке, для прополаскивания травы надо добавить его в воду до заметного голубоватого цвета. В отдельной ёмкости, разумеется. Замачивать растения можно спокойно на час-два, держать ёмкость при этом лучше в темноте, поскольку на свету Йодинол разлагается быстро. Ещё можно передерживать растения в банке без рыб две-три недели. За это время почти все патогенные организмы вымирают сами в отсутствие рыбы. В содержании ротан ни разу не простой, это правда. Дубовый по здоровью, да, но создать ему хорошие комфортные условия - задача не из лёгких. Мороженого мотыля варить попробуйте. Просто заморозку залить кипятком крутым из чайника. Он так переваривается лучше и при подаче не ведёт себя как чулок с вытекающим в воду бульоном, к тому же большую часть возможной заразы термообработка уничтожит. Изменено 3.3.17 автор Goauld |
|
#2350326 Нравится Юрий1978
|
|
|
ОrcinusОrca Да можно и не считать. Я канадскую элодею в продаже ни разу не видела - одна эгерия везде лежит. Хотя продавцы говорят, что это та же элодея. Изменено 3.3.17 автор Goauld |
|
#2350333 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Goauldкак и все холодноводные рыбы, да может переносить и комнатные температуры, но всё так же остается требователен к кислородному режиму, имхо это одна из основных сложностей содержания наших видов гидробионтов |
|
#2350337 |
Посетитель
|
|
#2350344 |
|
|
Юрий1978 Да, всё верно, хотя ротан как раз один из наименее требовательных в этом плане холодноводных видов. А ещё сама организация у ротанника довольно специфическая должна быть. Всё-таки засадный хищник по требованиям к оформлению ёмкости отличается от привычных аквариумных рыб, как небо от земли. Правда, есть и среди тропики засадники, и они нуждаются в аналогичном оформлении аквариума... но и их тоже почти никто не держит. Ротанов как бы не чаще заводят дома, чем такую экзотику. |
|
#2350345 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дневникесли хранился без нарушений, то это вызвано разными видами мотыля, и это вам скажет любой рыбак и большинство аквариумистов - тот что темный и мелкий - лиманный, имеет более толстую и жесткую оболочку , а так же соленый - стоит помнить что для некоторых рыб соль яд , так же на него хуже клюет и хуже ест аквариумная рыба - на рыбалке сгодиться как прикормка, а тот что светлый и крупный - это наш пресный мотыль, многие страдают фобией занести "заразу" с ним |
|
#2350347 Нравится ОrcinusОrca, Goauld
|
|
|
Юрий1978 Так вот почему от него иногда рыба гибнет! А я-то думала, чем он такой опасный?.. Юра, спасибо огромное за информацию. Я не знала, что лиманный мотыль в себе соль накапливает. Интересно, а если такого заваривать, лишняя соль в кипяток уйдёт? |
|
#2350350 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GoauldС удовольствием бы завел - помню в детстве у бабушки в деревне в московской области был заветный ротаний прудик где он просто кишел ловил любую букашку , на крючек и почти моментальная поклевка, а дальше первого же пойманного резал на кусочки и на них ловил, крупных помню даже как то зажарил, а мелких у бабушки на участке прудик зарыблял - тот то далеко был, а вот тут где сейчас живу их просто нет много водоемов уже обловил , но нигде не попадались и хотя знакомый рыбак говорит что и в самом чудском они есть, но мне ни разу не попадались а вот в Питере в свое время держал около года пару ротанов, примерно год, потом были выращены обратно в водоем там где и поймал - на прудах в парке победы |
|
#2350354 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2350358 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GoauldА вот не знаю уйдет или нет, но я лично лиманным не кормлю даже рыб которым соль пофигу, во первых из-за очень грубой оболочки которая имхо и забивает жкт, и во вторых в большинстве случаев именно его добывают промышленными способами не глядя на экологическую обстановку в месте добычи - в общем мне он категорически не нравится |
|
#2350360 Нравится Goauld
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ОrcinusОrcaМне От моего места жительства до Питера 250км , как бы из-за пары ротанов Ну совсем не вариант ехать Да может вам будет интересно, не знаю как сейчас, я в 96м с Питера переехал, в общем мало кто знает, а когда узнает верит - знаете озерки? Три озера - первое самое маленькое, второе среднее, и третье самое большое и нижнее - так вот в третьем даже ноги мочить не советую - в нижней части озера здоровый такой водосброс с очистных, видок дикий, а вот второе и первое поинтереснее тем что в них раки водяться забавно все берега забиты мусором и отдыхающими, машины там же полощут, а вот живут чертяки сам лично ловил Изменено 3.3.17 автор Юрий1978 |
|
#2350364 Нравится Goauld, ОrcinusОrca
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2350365 Нравится Юрий1978
|
|
|
Юрий1978 Очень неоднозначные по нему мнения. Одни его боятся, как чумы, другие ценят за якобы более высокую питательность. Многие говорят, что его нельзя долго хранить - становится от этого непригодным для кормёжки, травит рыб. Так и остаётся неясным, кто прав... Я своих рыб кормила лиманным, причём самых разных. Никто не ложился от него. Правда, брала так, чтобы за два-три дня скормить, и не хранила долго. |
|
#2350367 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Как не знать. Половина детства там. И улитки есть А в районе третьего еще и кладбище... |
|
#2350371 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
|
Элодея |
Большой аквариум. Это как бы не совсем решение проблеммы. Надо ещё много чего. |
|
#2350387 |
|
|
Дневник Донный фильтр не нужен. А вот приличный внешник для большого холодноводного аквариума вещь нужная. Сама в своё время сильно намучилась из-за его отсутствия - трудно в ротаннике вручную баланс держать, в тропическом аквариуме это проще в разы. Компрессор при внешнике вообще не обязателен. А если ставить, то одного хватит по уши. Траву брать в пруду. В продаже холодноводной травы нет, кроме кладофоры шаровидной. Так что на неё тратиться не нужно. Что касается элодеи и света. Оттенок света желательно тёплый - цветовая температура от 4000 (нейтральный белый) до 2700 (тёплый белый/жёлтый). Мощность примерно 0,5-0,6 ватта на литр объёма. Больше не нужно, поскольку эта трава не на дне болтается, а по поверхности стелется, получая весь возможный свет без потерь. В принципе двух энергосберегаек по 7-9 ватт должно хватить на ваш объёмчик. Световой день 8 часов - должно быть достаточно. Это всё для обычной канадской элодеи. А вот как эгерия будет себя вести... не знаю. Я её не держала и не держу - не нравится она мне, - поэтому опыта с нею не имею никакого. Пробуйте пока так, а дальше будет видно. А от латинских названий никуда не деться. Это единственный способ чётко определить, с чем имеешь дело. |
|
#2350397 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня она вымерла. Высокий ph, да еще скалярии ободрали. В тех же условиях лагаросифон цветет и пахнет, только стриги. |
|
#2350398 Нравится Goauld
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ДневникТема на форуме Бесплатное решение Изменено 3.3.17 автор Юрий1978 |
|
#2350402 |