Малёк
|
300 л. Мбуна "Серая гряда" |
Приветствую всех уважаемых коллег! Произвожу неспешный запуск по классической схеме со стартовыми бактериями с учетом объема. Хотел бы попросить у вас совета по личному составу Прочитал немало тем и хочу выбрать наиболее спокойный вариант, однако понимаю, что стычек и схваток не избежать... Планируется взять: 1. Еллоу 6 шт 2. Йодотрофеусов 5 шт 3. Пиндани снежный принц 5 шт 4. Демассони 8 шт 5. Чипока 5 шт 6. Элонгатус мпанга 5 шт 7. Ауратусов 5 шт (оставить планирую только самок, самцы вроде вообще ураган) 8. Зебра рр 5 шт. Выскажу свои сомнения. Немного беспокоит агрессивность зебр и ауратусов. Плюс есть мнение, что зебры начнут смешиваться с еллоу. Подскажите, что думаете по поводу вот этого всего? Буду безмерно благодарен. |
|
#2383329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
greggyЕсли есть Чипока то Ауратус уже излишен! за зебр не переживайте они есть почти у всех и весьма популярны, были бы агрессоры то уже и не популярны были бы допустим как тот же Ауратус!Состав вполне нормальной мбуны но слово мир не про них!Будет подвижно шустро красиво интересно и бурляще! |
|
#2383334 |
|
Малёк
|
|
Добрый вечер, Вадим, очень рассчитывал на ваш комментарий. |
|
#2383337 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
greggyПривет!Можно Ацея Нгару Итунги или Лювала Риф, очень симпотичны Метриаклимы типа Мзобо Магунга или мембедип, на самом деле вариантов тьма! |
|
#2383339 |
Малёк
|
|
Интуги и мембе дип прекрасны. Как думаете, если взять тройку интуг и три мембе дип - нормально будет? Гарем у них явно не сложится при таком раскладе... |
|
#2383344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
да конечно нормально! |
|
#2383359 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Приветствую. Хорошо начал. Без корабликов и псевдоморя. Молодец!!! Такие есть пожелания по опыту. |
|
#2383420 |
Малёк
|
|
ArtNik Спасибо за советы! По поводу Пиндани почитал детальнее, действительно ваше предложение с Нката Бей выглядит привлекательнее. Только вот где ее найти... По поводу Йодотрофеусов, если честно вчера уже принял решение по Кимпуме ред и вопрос был, не станут ли йодики в таком раскладе избыточными. Значит мысль была в правильную сторону. Саулози тоже нравятся, но тогда непонятно, что делать с демасони? Диморфизм конечно привлекает В общем от слов к делу, размещаю уточненный состав населения для обсуждения 1. Еллоу 6 шт 2. Кимпума ред 5 шт 3. Нката Бей 5 шт 4. Саулози - 6 шт 5. Чипока 5 шт 6. Элонгатус мпанга 5 шт 7. Лювала риф 5 шт 8. Зебра рр 5 шт. 9. Цинотиляпия афра Кобуэ 5 шт. М? |
|
#2383504 |
Посетитель
|
|
greggy Из этих кого то одного , желтые как более крупные не дадут житья нкатам , и будут гибридов делать. Изменено 6.6.17 автор YTatianaA |
|
#2383597 |
|
Посетитель
|
|
Вместо елок , саулозики, самочки желтого цвета, либо мзобо . |
|
#2383599 |
Посетитель
|
|
Да и 42 хвоста на 300 литров , не маловато ) |
|
#2383602 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Имхо, жесть конечно...какой смысл в этой гряде не ясен, разве что избавится от полезной площади, которой и так мало. Рыбе норки, грядки, укрытия, не нужны!Ей нужна полезная площадь дна и чистая вода, которая при таких завалах будет портится, так как все что не снесет течением, будет разлагаться и гнить в щелях между камнями. |
|
#2383618 Нравится Dober57
|
|
Посетитель
|
|
greggy Можно вот так 1 . Кимпума ред 5 шт 2. Нката бей 5 шт 3. Саулози 8 шт 4. Чипока 5 шт 5. Лювала риф 5 шт 6. Зебра рр 5 шт. Больше в ваш объем уже перебор. |
|
#2383651 |
Малёк
|
|
Спасибо всем ответившим! АSG Ваши доводы понятны, но хочется попробовать все же с укрытиями. Контролировать состояние воды умею, будем следить. Если гряда будет создавать больше проблем, чем пользы - ну конечно переиграем и поменяем что-то... Коллеги, есть еще мнения по поводу уместности такого количества укрытий? По поводу Нката Бей надо действительно подумать, лишних гибридов наверное не стоит плодить. Возможно стоит вернуться к пиндани снежному принцу. Ну а 42 хвоста малька в 300 литров я думаю вполне себе поместится. Конечно же при подрастании будем прореживать и оставим от силы 30-35 хвостов в зависимости от сложившихся семей. |
|
#2383702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2383731 Нравится greggy
|
|
Малёк
|
|
Значит пока остановимся на следующем варианте: |
|
#2383745 |
Посетитель
|
|
greggyЕсли оставить Еллоу, тогда нет смысла оставлять Саулози, лучше тогда Демасони. Еллоу и самки Саулози вместе смотреться не будут |
|
#2383749 Нравится ArtNik
|
Малёк
|
|
rombao Ну саулози хороши своим диморфизмом, там и мальчики синие и девочки желтые (ну если чисто по цветам ориентироваться). А Демасони не сильно много синего в итоге будет? Да еще и агрессивные вроде бы... М? Возможно от еллох и отказаться с небольшим увеличением количества саулози, но тогда кого на замену порекомендуете? |
|
#2383771 |
|
Модератор
|
|
greggy У АSG железные аргументы. В этой связи и исходя из Вашего желания поэкспериментировать можно порекомендовать организовать дополнительную продувку щелей и укрытий Вашей гряды. Т.е. мощное течение должно быть не просто вдоль этой гряды, а еще и сбоку, чтобы с одной входило, с другой выходило :-) |
|
#2383792 |
Посетитель
|
|
#2383819 |
Малёк
|
|
PS Будем наблюдать за водой и, если потребуется, предпримем меры по улучшению продувки. Просто в практике "цихлидостроения" встречаются подобные завалы довольно часто (судя по картинкам и форумам) и как-то люди выходят из ситуации. Кроме того мне кажется, что укрытия рыбам все же нужны, хоть и не обязательны при определенных условиях. Но за вашу подсказку в любом случае спасибо большое! |
|
#2383820 |
|
Малёк
|
|
rombao Хорошо, будем "стараться" просто в таком возрасте я думаю различий по полу у них не будет... По количеству и соотношению - понятно, спасибо. Итого получается: 1. Кимпума ред 5 шт 2. Пиндани Снежный принц 5 шт 3. Саулози - 8 шт 4. Чипока 5 шт 5. Элонгатус мпанга 5 шт 6. Лювала риф 5 шт 7. Зебра рр 5 шт. Изменено 7.6.17 автор greggy |
|
#2383821 |
Посетитель
|
|
greggy:238382 1погуглите все таки насчет белых, если бы у меня стоял вопрос я бы выбрал Нкат , все таки свежей. Принц может и белее, но у Нкат классный отлив. Кроме того не всем нравятся красные глаза. Жена из за этого их дома видеть не хочет, завел их на работе. А от Нкат тащится. Ну и с учетом плотности посадки все таки немного спокойнее и мельче. Изменено 7.6.17 автор rombao |
|
#2383827 |
Малёк
|
|
rombao Обязательно почитаю. Тем более, что в отсутствии еллох ненужного скрещивания не будет... Подумаю в общем. |
|
#2383829 |
|
Посетитель
|
|
greggy Меня беспокоит эта горка камней. Малавийцы очень любят все перестраивать на свой вкус, подкапывают до дна (стекла). Левая сторона очень сомнительна. |
|
#2383831 |