Малёк
|
Открытие подросткового аквариумного клуба |
Приветсвую всех! Возникла идея восстановления работы детского - юношеского клуба аквариумистов. Немного истории и что хочется видеть в клубе. |
|
#2409576 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaMaks
Развитие увлечения аквариумистикой и вовлечение новых любителей. К сожалению эта цель практически недоступна без продвижения с применением денежных средств. Просто любой кто хочет иметь это хобби может найти всю информацию в сети, не поднимая 5ю точку со стула. Безусловно это благое дело, но в наших реалиях так и останется намерением.Как правило новички сначала покупают нано банку, косячат, а потом интересуютя почему так вышло.Есть небольшой % которые , просто случайно купили не золотую рыбку в 10л банку, а скажем петушка и у них все нормально, а раз все нормально, то зачем грузить голову изучая аквариумистику и все ее грани=) P.s. Имхо почему нет у нас таких "кружков". Вот просто откройте авито и посмотрите , что продают простые люди.Там круглые банки с стеклянными шариками, мутной водой и петушком, без света, фильтра/пестрый грунт, пластиковые растения и золотухи в 30 литрах/пустой аквариум на 10-50 литров и куча баночек с лекарствами, кондиционерами и прочими продуктами - это те кто решил попробовать, но по стечению обстоятельств не получилось.Это те которые не удосужились забить в поиск что случилось и как быть.Их как правило учить и увлекать не стоит.Есть часть которым надоело, это же нужно воду менять (хотя бы когда завоняет) кормить, следить и т.д., но нам лень...Такие нам не подходят... Но есть и те кто просто переходит на больший литраж, это наши товарищи, но они уже нашли информацию и никуда не поедут просто так (не в обиду). А для общения уже погруженных в это хобби людей есть тематические форумы... Не спорю и не навязываю свое мнение. Изменено 18.9.17 автор Farmis |
|
#2409592 Нравится Martovsky Kot
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaMaks Идея прекрасная, но как молодое поколение оторвать от их смартфонов и телефонов? А почему некоммерческое? На вырученные деньги можно покупать оборудование, корм, рыб. |
|
#2409647 Нравится murzilka1019
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов с чего деньги выручать? гупей и неонов плодить. ладн. а сдавать куда? такого ширпотреба нынче море. выручить с этого можно копейки, а нормальное оборудование стоит нормальных денег. одни только грелки с фильтрами сколько выйдут на десяток аквариумов (к примеру) а что говорить про свет? |
|
#2409649 |
Малёк
|
|
AquaMaks У нас в городе есть организация молодежных клубов. Под шефством этой организации есть много подростковых клубов: туристский, гитарный, авиамоделистов, военно-спортивный, исторического фехтования и прочее. Когда то в этот список входил аквариумный клуб в котором собственно и занимался я сам будучи подростком. Так как в другие клубы довольно активно ходят ребята около 10-30 человек постоянных + нерегулярные то появляется надежда что найдутся и увлеченные аквариумистикой подростки (коими мы и являлись в прошлом в этом же клубе). Проект некоммерческий потому что сама организация некоммерческая. Все занятия в клубах происходят абсолютно бесплатно. Освещение и водоснабжение будет на льготных условиях, а с оборудованием и прочим думаю со временем наживём то там то сям. Уточню: привлекать планируется только подростков. Поработав в сетевых зоомагазинах столкнулся с множеством людей интересующихся аквариумистикой, но почему то желающими слушать продавца-консультанта (к слову не желающему продать а просто поговорить), нежели читать форумы. Я думаю что именно для такой ниши и подойдет клуб. - это живое общение с такими же увлеченными людьми - возможность начать заниматься аквариумистикой на многих аквариумах не имея возможности поставить эти аквариумы дома - различные экскурсии и вылазки на природу при невозможности организовать подростку это самостоятельно. |
|
#2409656 |
На премодерации
|
|
AquaMaksутопия, если не будет гос обеспечения! |
|
#2409674 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Идея замечательная, особенно если есть уже опыт подобной работы. По своему опыту скажу, что привлечение подростков кажется утопией только тем, кто сам никогда с этим не сталкивался. Обычно это очень благодарная публика, особенно те, которым просто некуда больше пойти. А если еще удастся заинтересовать этим делом - то просто великолепно. В моей иерархии интеллектуальных мужских хобби аквариумистика стоит на втором месте после шахмат)). Аквариум - это не просто рыбок завести, там все гораздо глубже и много сопутствующих наук можно изучать, которые для многих подростков будут привлекательны. |
|
#2409683 |
Постоянный посетитель
|
|
murzilka1019 Не хочу рушить Ваше впечатление о современных подростках. Буду теперь думать, что группа школьников, поздними вечерами в детских беседках, в шахматы играют или стихи читают=)))Я конечно понимаю о каком % от всех школьников вы сейчас говорите, но найти в 1 районе, да еще и без массовой рекламы, 5 и более таких сродни в лотерейке куш сорвать=) Изменено 18.9.17 автор Farmis |
|
#2409691 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaMaks Маладца - лерзайте... 1. В первую очередь (при всем выше сказанном) в помещении должны быть разноплановые аквариумы с разными географическими гидробионтами , чтоб новички могли лицезреть все в живую... 2. Желательно вам найти копию =Устав аквариумных клубов= (СССР-Россия) любых бывших клубов страны - это полезная вещь в становлении , организации , да и повседневной жизни вашей идеи ... |
|
#2409695 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
остров Ну если совсем некоммерческий то конечно. А так если не упираясь сильно в коммерцию чисто на хоббийном разведении я 15 лет продержался в школном пространстве. Главное что б администрация не мешала развиваться и не закрыла через год. AquaMaks Надо поискатьв компе старом-может сохранилась программа моего школьного аквакружка.Была расписана на 2 возрастных категории.Вроде раньше к ней не придирались и какие то согласования на городе она проходила.Правда я никогда не отправлял её на конкурсы авторских работ, потому что по большому это чистый компилят из прочитанного в детстве и юнности в нашей аквалитературе+ месяц сидения в библиотеке(причём своей домашней))) |
|
#2409793 |
Клон Оцелатус
|
|
[q] astron |
|
#2409798 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, и 3-4 часа в день никто не разрешит заниматься с одной группой подростков.Там о нормативу было занятие продолжительностью не более 2х часов, а для начальной школы помоему час всего(((.у меня было 2 и 3 раза в неделю кажется. |
|
#2409799 |
|
Малёк
|
|
astron Да, я смотрел, действительно по нормативу не более 2-х часов занятий в день. Просто мы в свое время проводили намного больше времени в клубе (после школы каждый день до вечера) поэтому занятия это да, а внеурочные могут быть больше - поэтому и написал 3-4. Вообще официально работа клубов 2,5 часа 2 раза в неделю. Изменено 18.9.17 автор AquaMaks |
|
#2409801 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну могло вообще щас всё поменяться( |
|
#2409806 |
На премодерации
|
|
murzilka1019да утопия! Аренда, уход, сами аквариумы, за чей счет банкет! При союзе это все на гос деньги делалось! И не надо говорить если в расчетах не смыслите! У меня постоянно молодежь шастает, но попробуй вход платным сделать, как выставку, я вас умаляю, потом не оберёшься! |
|
#2409814 |
|
Завсегдатай
|
|
можно подать заявку на получение гранта |
|
#2409816 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ren НО вот тогда точно надо писать и утверждать Авторскую образовательную программу((( А это наверно щас совсем гемор(((. |
|
#2409818 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
astron Сейчас сферу образования (дополнительного - в т.ч.) делают максимально прозрачной. Ну, "прозрачная", ИМХО, - это, конечно, эвфемизм. Так что без без регистрации, программы, журналов и прочего кружок протянет недолго... |
|
#2409819 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
остров У меня всё своё было.Администрация только помещение и воду свет предоставляло.Но тут всё именно от дирекции зависит.Если ей интересно, то не мешают.А если приходит какой нить "кекс" и начинает всех гонять, то народ крутит пальцем у виска и разбегается от такого директора(((. Вот были ещё кружки в ДЮЦД на Дубнинской и в Черёмушках.Они закрылись раньше моего(((.Всё от дирекции( Notozus у меня всё было.15 лет журналы вел))) А прозрачность допобразования на самом деле щас совсем мутнеет(((Когда я в 14м году сворачивался ходили упорные слухи, что кружки можно будет вести только имея ПРОФИЛЬНОЕ образование и усё(((тоесть только ихтиолог или зоолог сможет вести аквакружок. У меня образование ниразу не профильное, а только МИООшные курсы повышения квалификации были и дальше 12 го разряда я бы и так не продвинулся.но 12й всегда легко подверждался администрацией.Для этого не надо было на город выходить. |
|
#2409821 Нравится murzilka1019
|
На премодерации
|
|
renподавали, хотели клуб открыть! На меня как на идиота посмотрели! У меня складывается иногда впечатление, что мы на Марсе, а не в России! astronвы ещё Славу на Тимирязевской вспомните, теперь для всех администраций одно, где нет бабла, там ничего нет! На Птичку посмотрите, год ей могу от силы дать! |
|
#2409827 Нравится astron
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2409847 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2409848 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2409849 Нравится astron
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как раз сейчас все допобразование переводят на самоокупаемость, т.е. платное. Либо переводят на базу школ. Когда я уходила)), уже большая часть групп была платной (это Острову насчет платного входа отвечаю). И моя в том числе. Платили родители сами, нам приносили только платежки. |
|
#2409852 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все еще зависит от статуса учреждения. Если образовательное - то там гайки туго закручивают, надо и программу иметь, и все журналы вести, и все требования соблюдать. Но бывают наверное и досуговые учреждения, где и взрослые и дети могут просто заниматься общим хобби. У них требования могут быть совсем другие. Типа туризма например того же. |
|
#2409853 Нравится Криптон
|